Развитие железных дорог

Автор Zakk Wylde, 27 октября 2022, 17:46

« назад - далее »

Dober

Южный молодец, город с самым бурным развитием внутригородской электрички не только на ДВ, но и в Сибири, думаю.

В Южно-Сахалинске открыто движение по второму пути на станции Луговое

ЦитироватьВторой путь позволит разъезжаться встречным пассажирским поездам, что сократит интервалы движения между ними. Среднее время в пути из пригорода Южно-Сахалинска (от Новоалександровки и Христофоровки) в центр областной столицы составит 22 минуты. Новое расписание начнёт действовать со 2 ноября.

Кроме того, для комфорта пассажиров на станциях Луговое и Большая Елань возведены новые платформы из композитных материалов, установлены модули для защиты от непогоды, смонтированы системы навигации и освещения.







https://dvzd.rzd.ru/ru/2160/page/2452802?id=308727


Dober

Эт что, первый Эпзд в Дагестане? 😳 Учитывая смешной пассажиропоток, видимо так. Что-то в у дагов пригородное ЖД сообщение вообще не развито...

На маршруты Дагестана вышел пригородный поезд нового поколения

Цитировать23 октября свой первый рейс в Республике Дагестан совершил электропоезд нового поколения ЭП3Д. Современный состав проследовал из Махачкалы в Манас.

Обновление парка подвижного состава стало ещё одним шагом в повышении качества пригородных перевозок в регионе. Если несколько лет назад в республике курсировало только 5 пар пригородных поездов, перевозивших порядка 400 человек ежесуточно, то сегодня в график включено 11 пар, а среднесуточное количество отправляемых пассажиров регулярно превышает 6 тыс.

В общей сложности, в январе – сентябре 2024 года на пригородных маршрутах в республике перевезено порядка 1,3 млн пассажиров. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что в ближайшее время планируется запуск ещё трёх электропоездов ЭП3Д. Это позволит значительно повысить качество обслуживания местных жителей и облегчит организацию логистики путешествий для туристов, сообщила служба корпоративных коммуникаций СКЖД.



https://www.rzd.ru/ru/9269/page/2452802?id=308498


Dober

Завершён первый этап реконструкции станции Кандалакша

ЦитироватьЧерез неё проходит основной объём грузов, следующий в порты Кольского залива

Фото из Telegram-канала РЖД

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) завершило первый этап реконструкции станции Кандалакша в Мурманской области. Построен новый приёмоотправочный парк, включая укладку 4 путей общей протяжённостью 4,8 км, которые смогут принимать поезда длиной 71 вагон; установку 16 стрелочных переводов и 18 светофоров; монтаж 7,9 км контактной сети.

«Развитие подходов к Мурманскому транспортному узлу позволит нам с 2025 года везти до 45 млн тонн грузов в адрес гаваней Кольского залива, в том числе 18 млн тонн в направлении морского торгового порта Лавна», — добавляется в сообщении.

Подробнее: В рамках развития Мурманского транспортного узла завершен первый этап реконструкции станции Кандалакша

Dober

Поздравляю! 🎉 Всего за три года в сложнейших природно-климатических условиях и в абсолютно "диких" местах построена железная дорога и порт, на днях началось рабочее движение. Небольшой ролик в телеге:


https://t.me/geonrgru/27532

ЦитироватьСостав впервые прошёл по Тихоокеанской железной дороге из Республики Саха (Якутия) к побережью Охотского моря в Хабаровском крае. Состав включающий в себя двадцать полувагонов, а также пассажирский и багажный вагоны, прошёл под тягой тепловоза ТЭМ-14.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на члена Русского географического общества Сергея Сигачева, в полную силу дорога заработает в первой половине 2025 года.

Ожидается, что на первом этапе её провозная способность будет около 30 млн тонн грузов в год. К 2027 году эта цифра должна возрасти до 50 млн тонн. На магистрали будут курсировать 15 тепловозов и 1,2 тыс. вагонов подвижного состава.

Строительство дороги в условиях вечной мерзлоты идёт с 2022 года. На сегодняшний день железнодорожники проложили 531 километр пути основного хода. Дорога пролегает через лесной массив севера Хабаровского края и Якутии. Общая протяжённость магистрали составит 626 километров.

По окончании строительства на железной дороге и в порту на мысе Манорский (Тугуро-Чумиканском район) будет создано порядка трёх тыс. рабочих мест. А порт сможет принимать суда класса Panamax дедвейтом до 100 тыс. тонн.

Источник: По Тихоокеанской железной дороге проследовал первый сквозной поезд

ssn



ssn

Эх... так оно в идеальном мире и должно работать - бизнесы развивают инфру для себя.

Dober

РЖД в 2025 году планируют закупить около 500 локомотивов

ЦитироватьОтмечается, что эти меры не только обеспечат устойчивым заказом российскую промышленность, но и позволят продолжить работу по формированию кластера импортонезависимых машиностроительных производств.

Ранее замглавы РЖД Дмитрий Пегов сообщал, что холдинг в следующем году сохранить объём закупок локомотивов на уровне 2024 года исходя из количества секций, при этом в штуках объём может быть меньше. Как уточняли в пресс-службе РЖД, план закупки локомотивов на 2024 года составляет 566 единиц. На 21 октября было куплено 410 локомотивов.

https://tass.ru/ekonomika/22351969

Dober

Цитата: ssn от 08 ноября 2024, 13:48Эх... так оно в идеальном мире и должно работать - бизнесы развивают инфру для себя.

А государство её потом конфискует як Макфу. 😏



Dober

Железнодорожный контейнерный терминал Забайкальск запустит новый резидент ТОР «Забайкалье»

ЦитироватьПроектная мощность контейнерного терминала в Забайкальске на границе с Китаем, строительство которого ведётся «РЖД Бизнес Актив», составит до 250 тыс. ДФЭ в год. Совокупный объём инвестиций компании оценивается в 12 млрд рублей.



https://minvr.gov.ru/press-center/news/zheleznodorozhnyy_konteynernyy_terminal_zabaykalsk_moshchnostyu_do_250_tys_dfe_v_god_zapustit_novyy_/

Dober

Первое ЧП на ТЖД. В принципе, хотя и неприятно, но ничего страшного, дорога в состоянии тестирования ещё находится. С другой стороны, напрягает обилие аварий на сетях этого эксплуатанта (Эльга-Транс)

На частной ж/д улетел с путей российско-американский тепловоз. Потеряно уже 4 машины

ЦитироватьНа новой Тихоокеанской железной дороге при обкатке полотна произошёл сход состава. Оба машиниста живы, сообщает телеграм-канал «Вахта инфо». Эту железную дорогу длиной более 500 км проложили от Эльгинского каменноугольного месторождение в Якутии к порту на берегу Охотского моря за два года. Однако эксплуатант потерял уже четыре локомотива – а это уникальные российско-американские тепловозы.



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://dzen.ru/a/ZzvjycflXCeGd9Yy

Dober

Полушпалы вместо шпал: РЖД впервые в России уложили путь пониженной вибрации

ЦитироватьЖелезнодорожный перегон Сочи – Мацеста, [/B]известный своей живописной природой и сложным рельефом, стал экспериментальной площадкой для внедрения инновационной технологии пути пониженной вибрации. Завершенные работы обещают улучшить комфорт пассажиров и повысить эффективность железнодорожной инфраструктуры.



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://dzen.ru/a/ZzgJ44yIUFPUPHKW

Dober

ФПК: парк пассажирских вагонов в России "помолодел" за десять лет

ЦитироватьПарк пассажирских вагонов Федеральной пассажирской компании (ФПК, "дочка" РЖД) "помолодел" за 10 лет, сейчас средний возраст вагонов составляет 17,5 лет, следует из слов гендиректора компании Владимира Пястолова. Согласно годовому отчёту ФПК, на конец 2014 года средний возраст вагонов составлял 19,2 года.

"Наш парк насчитывает почти 16,5 тысяч вагонов, в том числе – более тысячи двухэтажных. Средний возраст вагонов составляет 17,5 лет, а с учётом обновления при капитально-восстановительном ремонте – 12,8 лет", - сказал Пястолов в интервью РИА Новости на полях форума и выставки "Транспорт России".

Основную массу парка ФПК составляют купейные и плацкартные вагоны, есть вагоны с местами для сидения, СВ, люкс, вагоны-рестораны и вагоны-бистро и другие. "Также есть багажные, служебные и служебно-технические. Для перевозки транспортных средств у нас есть вагоны-автомобилевозы", - перечислил глава компании. Федеральная пассажирская компания осуществляет почти все перевозки в Россиив поездах дальнего следования. РЖД принадлежит 100% минус одна акция ФПК.



 https://ria.ru/20241120/vagony-1984728855.html