Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Dober

Как на Камчатке возрождают судоремонт и судостроение

ЦитироватьСудостроение, которое на полуострове долгое время находилось в стагнации, получило второе дыхание. Возрождение отрасли, столь значимой для развития экономики Камчатского края, стало возможным благодаря решению президента о введении так называемого инвестиционного принципа в отраслевое законодательство.

Была принята программа «квоты под киль», в которой активно участвовал камчатский колхоз имени Ленина. Сначала построили несколько новых траулеров на верфях Калининграда. А в 2021 году для завода началось строительство флота на территории полуострова, эти работы выполняет ООО «Научно-производственный центр «Торсиотест». В закладке киля малотоннажного рыболовного сейнера проекта 04130, состоявшегося 12 июня 2021 года, принял участие и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Новые 27-метровые сейнеры по внешнему виду кардинально отличаются от привычных для Камчатки маломерок. Они строятся с применением современных технологий и оснащены новейшими орудиями лова. На сборку металлического корпуса сейнера уходит чуть больше полугода. В районе Сероглазки достраиваются первые два судна. Степень готовности одного из них почти 80 процентов. На территории колхоза имени Ленина завершаются работы перед спуском первого судна на воду и швартовным ходовым испытаниям.

Реализовать программу по строительству шести малых рыболовных сейнеров колхоз имени Ленина рассчитывает до 2025 года. «Строительство первых МРС на базе колхоза имени Ленина научно производственном центром ,Торсиотест' — это целая веха и новая страница в истории экономики Камчатки и в целом в истории рыбохозяйственного комплекса. Это важное событие, которое обеспечивает каждодневные нужды рыбохозяйственного комплекса. Сегодня в регионе преобладают маломерные суда, а весь малый судоремонт производится на Камчатке», — подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Отметим, судоремонт и судостроение развиты и в городе подводников, где более 20 лет действует ООО «Вилючинская верфь». За это время на воду было спущено более 65 судов, как построенных, так и после капитального ремонта.



https://tvoidv.ru/ekonomika/kak-na-kamchatke-vozrozhdayut-sudoremont-i-sudostroenie/


Dober

Сроки сдачи парома для связи дальневосточных портов переносятся из-за санкций

ЦитироватьРабота по строительству судна, начатая в 2020 году, продолжается

Сроки сдачи парома, который должен связать дальневосточный порты, в том числе и Петропавловск-Камчатский, переносятся ввиду введённых санкций, губернатор Камчатского края Владимир Солодов сказал в ходе прямой линии, отвечая на вопрос о возможности восстановлении морского сообщения с Приморским краем. Об этом сообщается на официальном сайте Камчатского края. По словам губернатора, работа по строительству судна, начатая в 2020 году, продолжается.

Напомним, автомобильный грузопассажирский паром проекта СNF22 (длина – 119 м, ширина – 17,5 м), закладка которого состоялась на АО «Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы» (Республика Крым, г. Керчь) 16 марта 2020 года планировалось запустить  между портами Дальневосточного федерального округа в 2023 году.

Судно должно курсировать между портами Камчатки, Сахалина, Магаданской области, Приморского края и Курильских островов. Паром сможет перевозить около 150 пассажиров, а также автомобили, автобусы и грузовые контейнеры.

https://portnews.ru/news/354507/

Dober

Новое пассажирское судно «Иния» разработки ОСК спущено на воду

ЦитироватьВ Калининградской области прошла церемония вывода из цеха и спуска на воду нового пассажирского судна «Иния», построенного по проекту АО «НИПТБ «Онега» (входит в ОСК).

Судно было заложено в январе 2023 года, его строительство проходило на ООО «Ушаковские верфи» (Калининградская область).

При разработке проекта максимально использованы отечественные комплектующие и оборудование. Судно одним из первых должно получить заключение СТ-1, подтверждающее выполнение требований к импортозамещению при проектировании и строительстве судна. После спуска на воду судну предстоит подтвердить свои проектные показатели на швартовных и ходовых испытаниях.

 «Иния» сможет принять на борту до 54 пассажиров. На судне также предусмотрена перевозка маломобильных групп населения: отсутствуют пороги, что значительно упрощает использование специальных средств передвижения.

Ранее в июне 2023 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие экскурсионно-прогулочного маршрута с судном речного класса «Соталия», построенного по заказу Объединенной судостроительной корпорации. Как и проект «Соталия», «Иния» получила название в честь вида пресноводного речного дельфина, обитающего в Амазонке. Элементы дизайна судна имеют определенное сходство с контуром дельфина, выпрыгнувшего из воды.



https://www.aoosk.ru/press-center/news/novoe-passazhirskoe-sudno-iniya-razrabotki-osk-spushcheno-na-vodu/

Dober

На СЗ «Паритет-Центр» (Ярославская область ) спущен на воду электрический пассажирский катамаран Looker 1100H

ЦитироватьОсновные параметры судна: длина — 32,4 м; ширина — 9,9 м; осадка — 1,4 м; мощность главных электрических двигателей — 2х600 кВт; скорость — 20 узлов; ёмкость электрических батарей — 1290 кВт ч; численность экипажа и обслуживающего персонала — 3 человека; пассажировместимость — 130 человек; допустимая скорость заряда аккумуляторов — 10 часов; удельный расход электроэнергии главными двигателями на 1 км пути при скорости 10 узлов — 8 кВт ч; допустимая скорость разряда аккумуляторов — 8 часов.

ООО «Паритет-Центр» с 1997 года занимается производством и экспортом судов на подводных крыльях, с 2013 года — водных велосипедов Seabike. В настоящее время предприятие проектирует и строит пассажирские суда на электродвижении.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс», глава Ярославской области Михаил Евраев летом 2022 года заявлял, что предприятие «Паритет-Центр» планирует вложить до 500 млн рублей в развитие мощностей, что позволит увеличить объёмы производства в три раза.







https://portnews.ru/news/354350/

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

Крупнейший на Байкале лайнер с рестораном построят за полтора миллиарда рублей

ЦитироватьКорпорация развития Иркутской области выдала заём в 450 млн рублей «Восточно-Сибирскому речному пароходству» (ВСРП) для строительства круизного лайнера. Оценочная стоимость проекта теплохода — от строительства до ввода в эксплуатацию судна — 1,5 млрд рублей. Уточняется, что это будет крупнейшее на озере Байкал судно.

Согласно проектной документации, длина корабля составит 87 метров, ширина — 14,5 метра, максимальная скорость — 24 км/ч. Корабль будет способен преодолеть без дозаправки 1,6 тысячи км.

Вариант компановки лайнера — на 200 пассажиров в прогулочном варианте, и на 144 пассажира в каютном варианте, при 42 членах экипажа. На борту будет располагаться ресторан на 100 человек, зоны отдыха, тренажёрный зал, детская комната и медицинский кабинет.

Лайнер будет соответствовать трёхзвёздочному отелю и станет первым кораблём такого уровня на Байкале. В навигацию лайнер выйдет в уже 2026 году.

https://irkutskmedia.ru/news/1613540/

Dober

На Невском ССЗ спущен на воду средний морской танкер «Василий Никитин» проекта 23130

ЦитироватьЭто второе (первое серийное) судно проекта, который не имеет аналогов на территории РФ. Строительство ведётся по контракту для Министерства обороны РФ.

Основные характеристики:

Длина наибольшая 130,0 м
Длина между перпендикулярами 122,7 м
Ширина габаритная, около 21,5 м
Ширина 21,0 м
Высота борта на миделе до верхней палубы 10,0 м
Осадка наибольшая, около 7,0 м
Скорость хода 16,0 узлов
Дедвейт при осадке по ГВЛ, около 9000 т
Дальность плавания, около 8000 морских миль
Автономность по запасам воды и провизии, около 60 суток
Экипаж 24+12 человек

Танкеры этого проекта — самые большие суда, когда-либо спускавшееся на воду за 110-летнюю историю Невского ССЗ.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс», серия предполагает строительство трёх танкеров проекта 23130 (разработан «Спецсудопроектом») в рамках контракта с министерством обороны РФ, заключённым в декабре 2020 года. Церемония закладки судна «Василий Никитин» состоялась в марте 2021.



https://portnews.ru/news/354526/

Dober

Какое красивое судно. 🥰 выглядит как из будущего.

Головной траулер «Капитан Соколов» проекта 170701 завершил ходовые испытания

ЦитироватьГоловной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701, строящийся на Судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) для рыбопромышленного холдинга «Норебо», завершил ходовые испытания. Это следует из данных сайта по отслеживанию судов MarineTraffic.

Испытания прошли в Балтийском море вблизи острова Гогланд и продлились 14 дней.

Конструктивной особенностью траулера является новая архитектура носовой оконечности Enduro Bow, что придаёт судну особый, неповторимый и узнаваемый стиль. Подобная форма носа увеличивает рабочее пространство на судне, улучшает мореходные качества судна. Из-за закрытой формы носа вода не заливается на палубу при прохождении волны и уменьшает удары встречной волны в носовую оконечность, а также снижает обледенение корпуса.





https://paluba.media/news/59205

Dober

Первый малотоннажный рыболовный сейнер «Апача» спущен на воду на Камчатке

1 сентября 2023

ЦитироватьНа Камчатке прошёл спуск на воду нового малотоннажного рыболовного сейнера «Апача», который был построен на предприятии, принадлежащем Рыболовецкому колхозу имени В.И. Ленина. В мероприятии принял участие министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

«Впервые в истории полуострова построенное на Камчатке судно было спущено на воду для дальнейшей достройки. Это уникальное событие для нашего региона. Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина таким образом самостоятельно решает вопросы с обновлением флота. Данный тип судна позволяет предприятию работать в прибрежном промысле, осваивая белорыбицу и работая в период лососевой путины. По проекту будет построено шесть таких судов, помимо "Апачи" ещё два находятся в высокой степени готовности. По оценке судовладельца, сейнер может осваивать до трёх тысяч тонн рыбы в год, доставляя охлаждённую рыбу на береговые заводы», — сказал министр.

В судне проекта 04130 заложен объём трюма на 100 тонн. Эксплуатация судна будет осуществляться в весенне-осенний навигационный период (с мая по октябрь). Поднятие флага намечено на ноябрь текущего года.

«Потребность в такого рода судах на Камчатке высокая. Всем известно, что сегодня флот морально устарел. Даже если компании следят за техническим состоянием судов, то проекты, по которым они были построены, не выдерживают требований современности. Новые сейнеры являются высокотехнологичными и высокоэффективными, с хорошими условиями для экипажа. В случае успеха проекта, другие предприятия края смогут воспользоваться интеллектуальными наработками Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина для обновления своих судов.





https://kamgov.ru/news/pervyj-malotonnaznyj-rybolovnyj-sejner-apaca-spusen-na-vodu-na-kamcatke-65359

Dober

Директор Ленского речного пароходства касаемо строящейся Жатайской судоверфи в посёлке Жатай под Якутском:

ЦитироватьТакже он принял положительное решение о строительстве третьего цеха для судоремонтного завода (напомним, один цех — ремонтно-механический — был введён в конце прошлого года, открытие второго — судокорпусного — запланировано в середине ноября).



http://lorp.ru/press-sluzhba/novosti-kompanii

Dober

Верфь "Эмпериум" намерена расширить производство до 20 судов в год

ЦитироватьИ сейчас расширяет производственную площадку в городе Отрадное Ленинградской области, об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Сейчас прогулочные суда "Эмпериум" используются в Москве, Красноярске и Нижнем Новгороде. Причем, в столице прогулочные электросуда намерены превратить в полноценный вид общественного транспорта и сделать движение по водным маршрутам круглогодичным.

В линейке «Эмпериума» семь моделей судов, это катамараны, водные автобусы, а также два скоростных речных катамарана и туристское судно класса «река-море».

В августе прошлого года 50% акций «Эмпериума» приобрела дочерняя компания "АФК Система" Sitronics Group, сообщали "Ведомости". Финансовая отчетность у молодой верфи пока скромная. 2022 год компания окончила с убытком 95 млн рублей.



https://mashnews.ru/verf-emperium-namerena-rasshirit-proizvodstvo-do-20-sudov-v-god.html

Dober

ЦитироватьСудостроительный завод «Вымпел» (Ярославская область) завершает строительство 52 быстроходных катеров для ГИМС МЧС России, способных развивать скорость до 75 км/ч. 30 катеров находятся на этапе финальной сборки.

Корпуса плавсредств выполняются из алюминиево-магниевого сплава и композитных материалов. Технический проект катеров разработан конструкторским бюро «Алмаз» (входит в ОСК).



https://paluba.media/news/60545

Dober

В 2024 году на Средне-Невском СЗ спустят на воду четыре катамарана

ЦитироватьНовые катамараны проектов «Котлин» и «Соммерс» спустят на воду в следующем году. Об этом стало известно в ходе визита руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу.

«Доставка туристов и жителей города для нас является ключевым фактором, ключевой особенностью, так как все говорят, что Кронштадт далеко, до Кронштадта долго добираться. Но по факту мы понимаем, что по воде это, во-первых, красиво, а во-вторых очень быстро. Порядка 40 минут — и ты из центра города добрался до Кронштадта», — сказала Ксения Шойгу.

Первые катамараны проекта, «Форт Кроншлот» и «Форт Пётр Первый», уже в этом году курсировали по водному маршруту. Отдельно перевозчики отмечают, что панорамный салон и комфортная верхняя палуба выгодно отличают суда от конкурентов. Всего же за прошедший год они перевезли больше ста тысяч пассажиров.



https://paluba.media/news/60485

Dober

«Росатом» планирует построить четыре дизельных ледокола мощностью по 40 МВт на винтах

ЦитироватьОб этом рассказал «изданию «Ведомости» спецпредставитель корпорации по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Серия судов, по его словам, будет создаваться по единому проекту. Строительство должно начаться в 2024 году, после того как петербургское ЦКБ «Айсберг» завершит работу над их техническим проектированием. Головной ледокол должен быть введён в эксплуатацию в 2028 г.

Индикативная стоимость одного ледокола, по словам Панова, составляет сегодня более 30 млрд руб. Таким образом, серия из четырёх судов обойдётся в 120 млрд руб. Более точная стоимость строительства будет определена по завершении техпроекта и станет зависеть от характеристик оборудования, добавил он.

Собеседник «Ведомостей», близкий к «Росатому», уточнил, что цена, скорее всего, «будет скорректирована в большую сторону».

https://paluba.media/news/60503