Речной и морской транспорт. Порты

Автор Slava16, 25 октября 2022, 23:16

« назад - далее »

Dober

«Дальтрансуголь» ожидает до конца года разрешения на ввод объектов второго этапа проекта по удвоению мощности терминала

ЦитироватьАО «Дальтрансуголь» (порт Ванино, Хабаровский край), находящееся под управлением Национальной транспортной компании, рассчитывает до 22 декабря 2023 года получить заключение о соответствии построенного объекта по второму этапу реконструкции железнодорожной инфраструктуры в рамках инвестиционного проекта «Увеличение мощности терминала до 40 млн тонн в год». До конца года терминал ожидает разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, сообщается в Telegram-канале НТК.

На текущий момент первый этап реконструкции железнодорожной инфраструктуры «Дальтрансуголь» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Продолжается работа над вторым этапом. Всего будет три этапа. Полностью завершить реконструкцию угольного терминала планируется до конца 2025 года.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Как сообщало ИАА «ПортНьюс», инвестиции в строительство второго этапа составили 2,2 млрд рублей из более 24 млрд рублей, предусмотренных на удвоение объёмов перевалки к 2025 году.



https://portnews.ru/news/357695/


Dober

Global Ports может вложить 100 млрд рублей в расширение терминала в Приморье

ЦитироватьCтивидорный холдинг Global Ports (входит в группу "Дело") может вложить около 100 млрд рублей в проект расширения терминала "Восточная стивидорная компания" (ВСК, расположена в порту Восточный в Приморском крае). Об этом говорится в презентации компании, представленной в ходе I промышленно-инвестиционного форума Приморья.

"Наша пропускная способность на данный момент - 700 тысяч TEU, она ограничена мощностью железной дороги "Российских железных дорог". Если говорить про мощность самого терминала, то мы уже сейчас в состоянии перегружать более миллиона TEU, но так как 90%, а то и 94% всего грузопотока у нас уходит по железной дороге, то мы вынуждены ограничивать нашу мощность. И для того, чтобы расшить это узкое место, и был запущен проект", - сказал управляющий директор ООО "ВСК" Илья Долгий, выступая на форуме.

Он напомнил, что плановый показатель мощности после ввода новой части терминала к середине 2030-х годов - 1,7 млн TEU.

"Всего мы способны будем переваливать 1,7 млн TEU. Там есть запас мощности, мы можем до 2 млн TEU дойти. Но этот уровень будет достигаться только в том случае, если будет складываться соответствующая ситуация, когда будет груз, и когда РЖД будут способны вывезти этот груз", - отметил Долгий.

Существующий терминал занимает 77 га, его планируется модернизировать - в 2025 году, его мощность вырастет на 18,6% - до 830 тысяч TEU. При этом ВСК планирует уйти от автоконтейнеровозов, целиком перейдя на крановую технологию, для этого стивидор приобрёл в Китае 9 новых кранов. Для строительства второй очереди терминала компания годом ранее купила ещё 47 га. Проект предполагает строительство двух глубоководных причалов совокупной протяжённостью 600 метров, глубиной 17,5 метра. Складские мощности также вырастут - единовременное хранение достигнет 80 тысяч TEU (сейчас - 38 тысяч TEU).

Global Ports - крупнейший оператор морских контейнерных терминалов в России. Компания владеет контейнерными и многофункциональными терминалами в России ("Петролеспорт", "Первый контейнерный терминал", "Усть-Лужский контейнерный терминал" и "Моби Дик" на Балтике, "Восточная стивидорная компания" на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии - в Хельсинки и Котке (под управлением Multi-Link Terminals Oy, СП Global Ports и CMA Terminals).

https://www.interfax.ru/business/937203

Dober

Глобал портс теперь, кстати, наша компания)

Global Ports завершил редомициляцию с Кипра в Россию

ЦитироватьСогласно данным ЕГРЮЛ, 19 декабря была зарегистрирована "Международная компания акционерное общество "Глобал Портс Инвестментс" (МКАО "ГПИ") на острове Русский во Владивостоке.

Генеральный директор новой компании - Альберт Лихолет. Основной профиль юрлица - деятельность холдинговых компаний.

Global Ports заявил о намерении редомицилировать корпоративную структуру группы в РФ в феврале. Тогда сообщалось, что процесс редомициляции может завершиться в течение 2023 года.

https://www.interfax.ru/business/937173

Dober

Проект нового рыбного порта во Владивостоке получил статус приоритетного

Цитировать
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Проект ЕРЦ был одобрен на последнем в этом году заседании Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморья.

Ожидается, что мощность терминала по перевалке составит до 230 тысяч тонн рыбопродукции и 240 тысяч тонн генеральных грузов в год. Также предусмотрено строительство холодного склада ёмкостью 25 тысяч тонн и склада передержки водных биоресурсов объемом до 200 тонн.

Исторически, основной объём рыбопродукции на Дальнем Востоке переваливает универсальный "Владивостокский морской рыбный порт", с некоторых пор официально входящий в группу "ТИГР" экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина.

ЕРЦ планирует построить рыбпорт с общим объёмом инвестиций 9 млрд рублей, из них 3,33 млрд рублей составляет льготное финансирование ВЭБ.РФ. Запуск запланирован в 2026 году. За счёт средств, предоставленных ВЭБ.РФ, будет профинансирован выкуп имущественного комплекса, на базе которого создаётся порт.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://primamedia.ru/news/1650779/?from=7

Dober

Более 70 единиц флота СК «Якутск» (ГК «Старвей») будут отремонтированы в зимний период 2023-2024 годов

Выморозочные работы планируется провести более чем на 20 судах


ЦитироватьВ зимний период 2023-2024 годов ремонт будет проведён на 72 единицах флота судоходной компанией Якутск (ООО СК «Якутск», входит в ГК «Старвей»). На судах будет произведена замена и ремонт различных устройств и систем, включая двигатели, электрооборудование, корпус, движительно-рулевой комплекс и другие элементы, сообщает пресс-служба группы.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Группа компаний «Старвей» объединяет ООО «Речсервис», АО «Осетровский речной порт», ООО Судоходная компания «Якутск», ООО «Старвей Логистика», ООО «Якутский речной порт», ООО «Управление технологичного транспорта» и предоставляет полный комплекс услуг по доставке и обработке грузов. Предприятия ГК «Старвей» в навигацию 2023 года обработали около 1,4 млн тонн грузов, в пункты назначения в бассейне реки Лена было доставлено 373 тыс. тонн, в том числе 337 тыс. тонн — собственным флотом.



https://portnews.ru/news/357773/

Dober

Росморпорт завершил второй этап дноуглубления акватории угольного комплекса в бухте Мучке (Хабаровский край)

ЦитироватьФГУП «Росморпорт» завершило второй этап дноуглубительных работ по формированию акватории угольного транспортно-перегрузочного комплекса в бухте Мучке в морском порту Ванино (Хабаровский край). Разрешение Росморречфлота на ввод в эксплуатацию объектов второй очереди получено 20 декабря 2023 года. По результатам  работ комплекс станет одним из крупнейших морских угольных терминалов в России: его мощность увеличится до 24 млн тонн в год, сообщает пресс-служба предприятия.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Комплекс в бухте Мучке строится по инициативе АО «ВаниноТрансУголь» для вывоза коксующихся углей с якутских месторождений. Последующее развитие терминала запланировано инвестором до 2030 года.

 Первая очередь перегрузочного комплекса мощностью до 12 млн тонн в год введена в эксплуатацию в 2020 году.

В состав технологического оборудования комплекса, который оснащён установкой пылеподавления, входят пересыпные станции, вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и судопогрузочные машины. Основой процесса экологичной перевалки угля является единый замкнутый цикл погрузки.



https://portnews.ru/news/357795/

Dober

Внезапно.  :-[

Грузоперевозки по реке Вятка возобновятся весной 2024 года после 26-летнего перерыва

 
ЦитироватьО пилотном проекте рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев.

По его словам, министерство транспорта региона совместно с другими ведомствами активно прорабатывали вопрос организации грузоперевозок по реке Вятке. «Принято решение запустить пилотный проект грузоперевозок внутренним водным транспортом на реке Вятка. Планируем, что уже весной 2024 года по реке будут доставляться сырьевые ресурсы для нужд предприятий дорожного и строительного комплексов», — приводятся слова Алексея Жердева на сайте правительства области.

Приоритетными маршрутами для организации грузоперевозок водным путей могут стать: Ульяновская область — город Киров для перевозки цемента, город Советск — город Киров для доставки щебня с карьеров. Предполагается, что запуск проекта снизит нагрузку на сеть автомобильных дорог, сократит расходы на доставку продукции, а также станет обоснованием для того, чтобы Росморречфлот установил гарантированные габариты судового хода на Вятке.

Кроме того, восстановление речных грузоперевозок по Вятке позволит возобновить после трёхлетнего перерыва производственную деятельность ООО «Вятское речное пароходство», которое, по словам Алексея Жердева, сохранило необходимое количество судов (барж, буксировщиков, перегрузочной техники), имеет свой грузовой порт и коллектив специалистов.

Грузоперевозки внутренним водным транспортом по реке Вятке не осуществляются с 1998 года.

https://portnews.ru/news/357796/

Dober

Объём инвестиций в создание первого глубоководного порта на Сахалине оценивается в 80 млрд рублей

ЦитироватьНа восточном побережье Сахалина, в Макаровском районе, построят первый глубоководный порт. Объём инвестиций в проект оценивается в 80 млрд рублей. Такая информация прозвучала в ходе совета по инвестиционной деятельности под председательством губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, сообщает пресс-служба областного правительства.

Отмечается, что к сегодняшнему дню проект глубоководного порта в Макаровском районе вошел в активную фазу реализации. Важный для островного региона объект планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2027 года. Порт с планируемым объемом перевалки грузов до 14 миллионов тонн в год, уже получил статус резидента ТОР «Южная», выполняются проектные и изыскательные работы.

«Для Сахалинской области — это знаковый проект, ключ к развитию островного региона. Также он имеет особое значение для нашей страны. Это связано с развитием Северного морского пути — 2 из 7 глубоководных порта на маршруте будут сахалинскими, — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

В сообщении уточняется, что новый глубоководный порт расположится южнее села Новое Макаровского района. В непосредственной близости от проектируемого участка проходят федеральная трасса и железная дорога общего пользования. Ближайшая железнодорожная станция — на расстоянии 1,5 километра от района строительства.

По словам первого заместителя генерального директора ООО «Многофункциональный грузовой район» Максима Николаева, проект предусматривает строительство сооружении портовой базы снабжения, а также нефтяного, угольного, газоконденсатного и бункеровочного терминалов, и сопутствующей внешней инфраструктуры. «На объекте будет осуществляться погрузка, разгрузка, временное хранение, сопровождение грузов и навигация судов. Благодаря реализации масштабного проекта будет создано более 430 рабочих мест», — рассказал он.

https://portnews.ru/news/357820/

ssn


Dober

В Геленджике завершено строительство самой крупной в России яхтенной марины

ЦитироватьК концу 2023 года получено заключение о соответствии (ЗОС) объекта. Это итоговый документ, который составляется по результатам государственного строительного надзора, сообщает пресс-служба ГК «Стройтрансгаз».

Заказчик проекта выступило ФГУП «Росморпорт».

Теперь в Геленджике в районе Тонкого мыса будут швартоваться пассажирские суда, моторные и парусные маломерные суда. Здесь построен самый крупный в России яхтенный комплекс для базирования 275 яхт. В состав морского комплекса входит причал для приёма пассажирских судов с осадкой до 5,9 м и пассажировместимостью до 940 человек. Причал рассчитан для приёма судов категории «Князь Владимир».

Объём дноуглубительных работ в акватории марины и пассажирского района составил около 325 тыс. куб. м. Самая глубокая отметка дна составляет минус 7,5 м.

Одним из главных элементов, которые сооружаются при строительстве такого объекта, — молы. Это оградительные гидротехнические сооружения, которые защищают акваторию от морских волн и формируют саму марину. На объекте в Геленджике в 2022 году построен Южный мол, а в 2023 году ‒ Северный.

Протяжённость Южного мола составляет 806 м, Северного – 120 м.

В марине расположено 5 причалов для приёма пассажирских судов и яхт, в том числе международного сообщения. Протяжённость причала №1 составляет 45 м (плюс открылок 30 м); причала №2 — 162 м (плюс открылок 26 м); причала №3.2 — 75,8 м (плюс открылок 42 м); причала №3.3 — 69,7 м; причала портового флота — 60 м.

Общая площадь акватории марины составила 14,3 га.

В процессе строительства сформирован искусственный земельный участок площадью 0,94 га, выполнено берегоукрепление, построены здание дежурного по яхтенному клубу, трансформаторная подстанция и распределительная трансформаторная подстанция, система безопасности, средства навигационного оборудования, созданы очистные сооружения, проложены инженерные сети, и т.д.









https://portnews.ru/news/358124/

Dober

Морской порт Мариуполь в 2023 году перевалил более 142 тыс. тонн грузов

Обработано порядка 65 судов


ЦитироватьОтмечается, что Мариупольским морским портом выполнен серьёзный комплекс работ по восстановлению инфраструктуры, велось переоборудование причалов, ремонт кранового хозяйства и перегрузочной техники, железнодорожных путей.

Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», в настоящее время регулярное грузовое морское сообщение порта Мариуполя налажено с портами Ростов-на-Дону, Азов, Кавказ и Севастополь. В перспективе планируется открытие грузовых маршрутов с Ейском и Новороссийском.

На конец октября 2023 года в порту Мариуполь из 22 причалов в рабочем состоянии находилось 14, по данным министра транспорта Виталия Савельева. Текущая мощность порта составляет 3,4 млн тонн, при том, что в 2014 году показатель достигал 15,5 млн тонн грузов. Правительство РФ направит на восстановление морского порта Мариуполь около 1 млрд рублей.

 https://portnews.ru/news/358118/

Dober

На маршрутах пассажирского транспорта по Москве-реке увеличат число электросудов и добавят новые причалы

ЦитироватьПо словам заместителя мэра Москвы — руководителя Дептранса столицы Максима Ликсутова,  электросуда пользуются большой популярностью. «Всего на двух регулярных речных маршрутах пассажиры совершили уже почти 400 тыс. поездок. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжим увеличивать число судов и добавлять новые причалы», — отметил Максим Ликсутов. Напомним, на Москве-реке открыто два речных маршрута электросудов.

Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», первый речной маршрут электросудов («Киевский — Сердце Столицы») был запущен на Москве-реке 20 июня 2023 года, второй («ЗИЛ — Печатники» длиной больше 9 км) открылся в конце сентября 2023 года. Зимой передвижение электросудов по Москве-реке обеспечивают ледоколы.

Всего по контракту между мэрией Москвы и ОАО «Пассажирский порт» (часть группы ООО «Водоходъ») предусмотрено строительство 21 судна, 23 причалов нового типа, шести зарядных станций, двух пунктов отстоя флота. Договор на обслуживание речных перевозок в столице заключён сроком на 15 лет. Суда строятся на верфи «Эмпериум» (Emperium, входит в Sitronics Group) под Санкт-Петербургом.

Электросуда около 22 м в длину вмещают до 50 пассажиров, включая места для маломобильных граждан. Провозная способность каждого из двух маршрутов составит 15-16 тыс. пассажиров в сутки.



https://portnews.ru/news/358103/

Dober

Цитата: Dober от 20 декабря 2023, 12:39«Межрегионстрой» построит морской терминал в порту Певек



https://portnews.ru/news/357703/

Крупный субподряд расторгован:

Дноуглубление в порту Певек выполнит СДК

 Общий объём дноуглубления — более 2 млн куб. м

ЦитироватьООО «Строительная дноуглубительная компания» (СДК) получила контракт на выполнение дноуглубительных работ в рамках строительства морского терминала на мысе Наглейнын в морском порту Певек, Чукотский автономный округ.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, по итогам аукциона, объявленного ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в госкорпорацию «Росатом»), договор на строительство терминала заключен с ООО «Межрегионстрой» на сумму 31,84 млрд рублей. Компании предстоит создать грузовой терминал и инфраструктуру для размещения модернизированного атомного плавучего энергоблока (МПЭБ). Проект будет способствовать развитию круглогодичного маршрута перевозок по Северному морскому пути (СМП).

СДК выполнит дноуглубление подходного канала и акватории нового терминала. Проектный объём дноуглубления акватории грузового терминала составляет 914,4 тыс. куб. м, подходного канала — 1,4 млн куб. м. Проектная глубина дна у грузового терминала заявлена в 11,89 м, подходного канала — в 12,29 м. Проектный объём работ по дноуглублению акватории МПЭБ составляет 310,5 тыс. куб. м.

Строительство морского терминала в морском порту Певек осуществляется для отгрузки продукции Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК). Проектный грузооборот терминала на мысе Наглейнын превышает 1,84 млн тонн в год, создаваемая инфраструктура порта рассчитана на обслуживание порядка 50 судозаходов в год. Ввод терминала в эксплуатацию намечен на 2026 год.



https://portnews.ru/news/358055/

Dober

ЦитироватьЗа 2023 год в морских портах РФ введены в эксплуатацию дополнительные перегрузочные мощности в объёме 22 млн т, сообщается в официальном телеграм-канале Росморречфлота.

«Общая перевалочная способность морских терминалов страны уже превысила 1,33 млрд тонн. В следующем году мы рассчитываем на ввод девяти крупных объектов: в Усть-Луге, Азово-Черноморском бассейне и на Дальнем Востоке с приростом порядка 60-65 млн т», - сказал и. о. руководителя агентства Борис Ташимов.

По итогам 2023 года грузооборот преодолел отметку в 900 млн т, что примерно на 7% больше 2022 года, отмечается в сообщении.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/156653

Dober

Объём международного транзита по СМП за 2023 год превысил 2 млн тонн

В 2024 году планируется обеспечить круглогодичную навигацию в восточном направлении арктической трассы


ЦитироватьОб этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» (отвечает за развитие СМП) Алексей Лихачёв. По его словам, в 2024 году будет обеспечена круглогодичная навигация по арктической трассе в восточном направлении в партнерстве с компанией «Новатэк».

По словам главы госкорпорации, одна из самых актуальных задач на сегодня, помимо строительства ледоколов, это создание арктического грузового флота.

Как сообщалось ранее, объём перевозок по СМП за 2023 год составил 36 млн тонн.

Напомним, Северный морской путь определён президентом России Владимиром Путиным одним из стратегических приоритетов развития. В августе 2022 года правительство РФ утвердило план развития СМП до 2035 года, в который вошло 155 мероприятий, направленных на развитие грузовой базы, флота, транспортной и инфраструктуры безопасности. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2030 году — 150 млн тонн, 2035 году — 220 млн тонн.

В 1987 году в Советском Союзе рекорд перевозок по СМП составил 7 млн тонн, в современной истории — в 2021 году было перевезено 34,9 млн тонн. В 2022 году также был зафиксирован рекорд грузопотока — без учёта международного транзита он составил 33,9 млн тонн, что на 1 млн тонн выше 2021 года (всего за 2022 год перевезено 34,1 млн тонн).

https://portnews.ru/news/358183/