Беспилотники

Автор Slava16, 25 октября 2022, 00:56

« назад - далее »


Zakk Wylde



Zakk Wylde

Производство беспилотных авиасистем в России

До 2020 года в России изготавливались в основном только элементы рамы, планера и воздушные винты - степень локализации не превышала 10-15%.

Сейчас уровень локализации вырос до 40%: начинают применяться отечественные электродвигатели, налаживается изготовление полезных нагрузок, в том числе с оптическими и тепловизионными сенсорами отечественного производства, используются отечественные композиты и смолы, локализуются электронные устройства.

К 2024 году российские производители рассчитывают выйти уже на 70% локализации внутри страны, а оставшуюся часть компонентов обеспечить в рамках кооперации с поставщиками из дружественных стран.

"Производители беспилотников могут претендовать на ряд мер поддержки от государства. Это и системные инструменты, включая займы ФРП, возможность стать резидентом технопарков в сфере радиоэлектроники с 2023 года, получить промышленную ипотеку. И отраслевая поддержка, имею в виду налоговые и страховые льготы для разработчиков электроники и субсидии на НИОКР, в рамках которых компенсируется до 70% от стоимости разработки", - сказал Денис Мантуров.

Сейчас на ВДНХ в центре «Космонавтика и авиация» проходит выставка «Аэронет 2035», где вы можете ознакомиться с беспилотниками отечественного производства.


Zakk Wylde

На спутниковом снимке в испытательном центре видны сразу два перспективных российских тяжёлых ударных БПЛА С-70 «Охотник».

Модифицированный БПЛА No. 2 имеет плоское сопло, которое снижает тепловую и радиолокационную заметность по сравнению с прошлой версией беспилотника, отмеченной No.1




Zakk Wylde

В России появился аналог американского БПЛА-камикадзе Switchblade.

Дмитрий Рогозин в своём телеграм-канале опубликовал видео работы различных БПЛА (независимых российских разработчиков). На кадрах замечен дрон, который является аналогом американского «Switchblade 300».

Запуск производится минометным способом с пневматической катапульты. Помимо одиночного запуска дрона из пусковой установки, также есть возможность запускать БПЛА используя специально оборудованную наземную технику.

https://vk.com/video-206639135_456261645

Zakk Wylde

#22
На Сахалине заработал цех по производству беспилотников

По поручению Валерия Лимаренко новую производственную линию развернули на базе СКБ САМИ. Ежемесячно здесь будут выпускать сотни беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), предназначенных для боевых и образовательных целей.

– Важная особенность – в цехе собирают именно ту модель квадрокоптера, управлению которой островные бойцы обучаются на Успеновском военном полигоне. Эту технику сахалинцы и курильчане возьмут с собой в зону проведения СВО. До конца года планируем собрать до 100 беспилотных летательных аппаратов. С января начнется промышленное производство – объемы выпуска постепенно будут увеличены в несколько раз, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Новое производство организовано при непосредственном участии специалистов областного министерства цифрового и технологического развития. Инструкторы ведомства обучают бойцов управлению дронами на полигонах.

Инженеры сахалинского конструкторского бюро САМИ, на базе которого организован ИТ-парк, планируют выпускать сразу несколько моделей БПЛА. Военные смогут применять их в разведке, корректировке огня и доставке грузов. Кроме того, в числе разработок – сельскохозяйственные дроны. Модели разработаны с учетом рекомендаций инструкторов, которые обучают военных на тренировочной базе.

Для производства техники специалисты используют легкие и прочные материалы. Например, углепластик. Создание деталей осуществляется с использованием 3D-принтеров, фрезерных и точильных станков.

– Для печати корпусов мы можем использовать пластик, который выбрасывают наши жители – это бутылки, крышки. Получился бы хороший пример замкнутого цикла производства. Сейчас этот вопрос находится в проработке, – отметил заместитель председателя областного правительства Вячеслав Аленьков.

В ближайшее время площадь цеха увеличат в несколько раз. Здесь оборудуют сразу две сборочные линии, предусмотрят комнату для покраски летательных аппаратов и помещение для хранения запчастей.

– Мы планируем организовать учебный класс, в котором будет проходить подготовка технических специалистов и инструкторов, – рассказал один из представителей СКБ САМИ.

Как отмечают сами военные, использование дронов в зоне СВО помогает существенно сократить потери, оперативно выявляя передвижения вражеских сил и техники, а также помогая выполнять задачи по ее уничтожению.

Отметим, по поручению губернатора Валерия Лимаренко на Сахалине создали тренировочную базу для обучения мобилизованных управлению беспилотниками. Занятия бойцов, призванных для участия в специальной военной операции, проходят на Успеновском военном полигоне. Тренировками на полигоне руководит опытный инструктор, который имеет непосредственное отношение к разработке и созданию беспилотных летательных аппаратов






Slava16

В России беспрецедентно пошел беспилотный бум. И это благодаря СВО. Теперь на рынке самые разнообразные модели от мини до макси. От гражданских до военных.

Zakk Wylde

Шаг в будущее. Первые испытания беспилотника прошли успешно

На производство «Конкордия» приехали коллеги из «DronsHub», чтобы протестировать первую модель планшета для уборочных автомобилей Конкордии «Апис». Дронсхаб продемонстрировал в первом приближении пользовательский интерфейс. Был получен ожидаемый результат. Также был смонтирован по временной схеме программно-аппаратный комплекс (ПАК) для проверки возможности выполнения заявленных функций. В ходе этой работы были присоединены 2 участка электроцепей управления головным освещением работоспособны, включение и отключение производится путем нажатия виртуальных кнопок на сенсорном экране.

Кроме испытаний прошли и переговоры представителей компаний, в ходе которых было намечено, в каком направлении дальше работать Дронсхабу, чтобы реализовать максимально возможный потенциал применяемого оборудования. По ходу работ появилось понимание, что можно еще больше «выжать» из ПАК.

ООО «Конкордия» и «DronsHub» заинтересованы друг в друге и в дальнейшем взаимном сотрудничестве. Вероятно, сегодняшний проект — это только начало и сумма текущего договора — это малая часть будущих проектов.

Первое испытание удовлетворило всех, обе компании разошлись дорабатывать проект, чтобы совсем скоро представить новую усовершенствованную модель электрокоммунального автомобиля «Апис».

Zakk Wylde

Цитата: Slava16 от 24 ноября 2022, 02:04В России беспрецедентно пошел беспилотный бум. И это благодаря СВО. Теперь на рынке самые разнообразные модели от мини до макси. От гражданских до военных.
И только всякие доверчивые лопоухие лошки продолжают донатить на мавики/хренавики военблохерам (на самом деле на их личный клапан и на покупку рекламы в ТГкАНАЛах), которые на общую обстановку в СВО не оказывают абсолютли никакого реального значения :D  :D  :D


Zakk Wylde

#27
Для «Газпрома» разработают беспилотный аппарат

«Газпром», по заказу которого ученые Курчатовского института разработали обитаемый подводный аппарат для обслуживания морских газопроводов, выступил заказчиком необитаемой версии автономного судна.

Информацию о развитии проекта осветил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на заседании научно-технического совета фонда «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», проходящего в Москве.

«Закладка на «Севмаше» сейчас идет. Через неделю состоится совещание нашей рабочей группы. «Газпром» на основе этой разработки заказывает теперь необитаемый аппарат», — сообщил Михаил Ковальчук.

Zakk Wylde

Российские ученые создали нейрокаску для управления дронами

Ученые Института проблем управления им. В.А. Трапезникова (ИПУ РАН) и Воронежского госуниверситета (ВГУ) создают нейрокаски, которые позволят управлять беспилотниками силой мысли, точнее с помощью электрических сигналов мозга. Технология также позволяет удаленно контролировать состояние человека в шлеме — его самочувствие и настроение. Как полагают разработчики, такие приборы в будущем могут потребоваться военным, строителям, геологам, а также для реабилитации людей с ограниченными возможностями.

— Речь — об использовании биоактивных человеческих импульсов, потому что сам по себе человек — это электронная биомашина. В процессе его жизнедеятельности изменяется электрическая активность. Данное электрическое состояние мы и можем фиксировать, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник ИПУ РАН Данияр Вольф.

Электрические импульсы головного мозга регистрируют с помощью специальной нейрогарнитуры, вмонтированной в обычную солдатскую каску. Для снятия энцефалограммы используется сухой электрод. Человеку не требуется никаких дополнительных шапочек и геля, который используют, например, в больницах. Это дает возможность применять нейрокаску где угодно, даже в полевых условиях.

— Сухой электрод монтируется в каску либо в фуражку. Есть специально разработанное приложение для мобильного устройства, которое получает электросигналы, расшифровывает их, интерпретирует в команды для управления дроном или любым другим беспилотным устройством. Также мы можем видеть различные ментальные состояния носящего шлем, — сказал Данияр Вольф.

По словам изобретателей, таким образом можно управлять не только дроном, но и машиной, лодкой, легким самолетом, подводным и даже космическим аппаратом. Командовать объектом можно не только силой мысли, но и взглядом, рассказал «Известиям» еще один разработчик — заведующий лабораторией медицинской кибернетики факультета компьютерных наук ВГУ Ярослав Туровский. К примеру, для того, чтобы беспилотник осуществил посадку, надо трижды моргнуть. А для того, чтобы он полетел вперед, оператор должен очень сосредоточенно мысленно отдавать такую команду. С помощью мобильного приложения можно регулировать уровень сигнала, передаваемого от оператора объекту.
Впрочем, на нынешней стадии разработки нейрокаска может использоваться в первую очередь для определения ментального состояния человека.

— Можно выяснить, живой он или нет. Когда человек жив, у него одна электрическая активность, а когда мертв — другая. Можно узнать, ранен ли или лежит без сознания, — пояснил Данияр Вольф.

Разумеется, человек, управляющий такой нейрокаской, должен быть обучен работе с ней. Первые образцы можно использовать как тренажеры ментального состояния для игровой индустрии, например для групповых симуляторов.

Перспективная технология

Нейроинтерфейсы — востребованная тема для исследований в ближайшем будущем, считает соруководитель школы ключевых исследователей в сфере искусственного интеллекта СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Филатов.

— О таких технологиях писатели-фантасты грезили почти 100 лет назад. Рассматриваемая каска предлагает элегантный способ чтения информации с человека — его энцефалограмму. Это богатый источник для сигнала.
Основная сложность в проектировании таких интерфейсов — индивидуальность человека. Разумеется, по-прежнему стоит вопрос адаптации каждой конкретной каски к конкретному оператору. Но концепция перспективна, — уверен он.

Если создатели нейрокасок смогут добиться поставленных целей, то технологию можно будет использовать и для разработки других нейроинтефейсов, например для управления компьютером на расстоянии.

Развитие неинвазивных (без проникновения внутрь организма) интерфейсов человека и машины можно считать не только фундаментальным исследованием на стыке наук, но и прикладным. Они найдут применение в современных системах управления, подчеркнул заведующий лабораторией киберфизических систем Института проблем управления РАН Роман Мещеряков.

— Российская научная школа находится на передовых позициях и имеет существенный задел в области создания программно-аппаратных систем такого класса. Потихоньку мы движемся в мир будущего, в котором будут тесно взаимодействовать физический и кибермиры, — сказал он.

Сейчас в ИПУ РАН работают над прототипами нейрокасок и ищут индустриальных партнеров для их производства.

Zakk Wylde

В Санкт-Петербурге прошел масштабный Международный фестиваль по робототехнике «РобоФинист-2022»

С 19 по 23 октября в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль по робототехнике «РобоФинист». Обменяться опытом и побороться за звание Чемпионов приехали 1200 юных инженеров из 117 городов России и СНГ.

На специальных полигонах фестиваля можно было увидеть самых разных роботов: летающих, играющих в футбол, борющихся на ринге, путешествующих в лабиринте и даже рассказывающих сказки!

30 соревновательных категорий «РобоФиниста» — как 30 возможностей для полета мысли. У каждого робота — своя история, свое имя. Особенно впечатляли проекты из «творческой категории». Вот робот-спасатель, линия умных светофоров, чудо-пекарня, социальный робот-помощник, который способен распознавать.

Где можно изучить всех роботов-чемпионов? Пройдя по этой ссылке, вы узнаете конструкции моделей, состав команд, посмотрите видеоролики с квалификационными заданиями. Словом, окунетесь в атмосферу фестиваля, даже если не были на нем!

Интереснейшие проекты были представлено в рамках хакатона «StarLine беспилотный»., где участникам предстояло решать комплексную задачу автономного движения мобильного робота в динамически изменяемых условиях. Работа кипела. Идеи совершенствовались на глазах. В итоге первое место и 150 000 рублей достались команде Be2RLab из ИТМО.

Гостей фестиваля ждали образовательные и творческие мастер-классы, симпозиум по образовательной робототехнике, знакомство с настоящим беспилотным грузовиком и многое другое!

В рамках образовательной программы Фестиваля состоялось торжественного подписания меморандума о сотрудничестве производителей образовательного робототехнического оборудования с дальнейшим формированием Альянса производителей образовательных решений по робототехнике и инженерии (АПОРРИ). Российские производители приняли решение об объединении с целью построения качественной системы образования в инженерии и формирования единой траектории развития обучающихся с учетом всего многообразия решений.

Ежегодный Международный фестиваль «РобоФинист» проводится с 2014 года и является кульминационным событием комплексной системы обучения и подготовки юных талантов в сфере научно-технического творчества и робототехники. Организаторы фестиваля — НПО СтарЛайн, благотворительный фонд «Финист» и Президентский физико-математический лицей № 239.