Беспилотники

Автор Slava16, 25 октября 2022, 00:56

« назад - далее »


Zakk Wylde

Российская компания показала летающий роутер

Предприятие «Беспилотные системы» на выставке «Навигация и связь в особых условиях» в Москве показало действующую модель «летающей базовой станции» («летающий роутер»). На базе обычного беспилотного квадрокоптера находится оборудование связи для организации доступа к сотовой сети стандарта GSM. БПЛА соединен кабелем с источником питания, который находится на земле, что позволяет его использовать без перерыва на зарядку аккумуляторной батареи – практически неограниченное время. Беспилотник зависает на рабочей высоте около 100 метров, где принимает сигнал от удаленных вышек связи и раздает доступ к мобильной сети в радиусе до 100 километров. Это очень удобно в труднодоступных районах страны, где слабо развита инфраструктура сетей связи и передачи данных. Подобная разработка также пригодится спасателям в местах проведения поисковых операций на Крайнем Севере, Сибири и Дальнем Востоке.

Добавим, что в 2016 году в России разрабатывался проект высотного БПЛА-ретранслятора самолетного типа («атмосферный спутник»), который предполагалось использовать для аналогичных задач. Были выполнены полеты, доказана осуществимость идеи (опытный экземпляр выполнял полеты продолжительностью до 50 часов на высотах до 9 километров). Почему проект не получил развития — нет данных.

Zakk Wylde

Наземный беспилотник для уничтожения вражеской бронетехники «Ёжик» разработан в России

Российские разработчики, наряду с работами по беспилотным летательным аппаратам, также создают и наземные боевые платформы, способные помочь на поле боя. Об очередной разработкой в данной области рассказал исполнительный директор конструкторского бюро "Спектр Инжиниринг" Андрей Братеньков.Специалисты КБ разработали наземный беспилотник, получивший название "Ёжик". Дрон колесный, сохраняет подвижность даже если его перевернуть. Он способен доставить полезную нагрузку весом до 5 кг на дальность до 5 километров. В перспективе нагрузку планируют увеличить до 10 кг. Основное предназначение - уничтожение живой силы противника в укрытиях и бронетехники путем подрыва. Поэтому аппарат делается максимально дешевым.

"Ежик" создается для того, чтобы при ухудшении боевой обстановки солдаты могли запустить из окопа к неприятелю транспортное средство, которое доставило бы противнику мину. Либо подвезло боеприпас "под брюхо" бронированной технике неприятеля, потому что это самое уязвимое место у всей ползающей по земле техники

- приводит ТАСС слова Братенькова.

Как уже говорилось, "Ёжик" является колесным дроном, от гусеничной платформы было решено отказаться сразу. Во-первых, она более дорога в исполнении, во-вторых, дрон малогабаритный и гусеницы не обеспечивают необходимого эффекта. А делать специальные грунтозацепы - это снова удорожать конструкцию.

На каком этапе находятся работы по наземному дрону не сообщается, будем надеяться, что данная разработка в ближайшее время попадет в зону СВО и реально поможет нашим бойцам.



Zakk Wylde

Тамбовский хлебокомбинат начал производство дронов на своём оборудовании для нужд СВО. Фотографии из предприятия быстро разошлись в Сети, вызвав интерес общественности.

Все началось с того, что руководство и работники хлебозавода покупали квадрокоптеры как гуманитарную помощь и отправляли их на передовую. Затем инженерам пришла идея - почему покупать готовую продукцию, когда под рукой имеется современное оборудование? Теперь некоторые детали закупаются, но большинство комплектующих делается на 3D-принтере, а затем собираются в "боевые птички".

На данный момент тамбовский завод производит 200 дронов в месяц. Один коптер обходится около 35 тысяч рублей, что гораздо дешевле, чем покупать готовый. Их квадрики разгоняются до 65 км/ч, а зарядки хватает на 15 минут полёта. Кроме того, каждый дрон оснащен запасным аккумулятором.

Специалисты постоянно работают над улучшением технических характеристик дронов, но производство булочек при этом не страдает.





Zakk Wylde

#80
В индустриальном парке «Руднево» запущено производство беспилотных авиационных систем

Производство беспилотных авиационных систем запущено в индустриальном парке «Руднево» на востоке Москвы.

«Технополис «Москва» развернул в «Руднево» большую производственную площадку. По сути дела это большой кластер, на котором будут созданы тысячи рабочих мест. Сегодня запускаются первые производства. Это «Аэромакс» по производству беспилотников. Еще три производства в стадии запуска по беспилотный авиации. Помимо этого еще порядка 10 предприятий заходит с высокотехнологичной продукцией.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в «Руднево» возведены 18 производственных корпусов общей площадью порядка 120 тысяч квадратных метров, включая опытное производство и конструкторское бюро.

При строительстве корпусов индустриального парка были применены отечественные строительные материалы и самые современные строительные технологии. Это позволило сократить сроки строительства на 35-50%, а стоимость работ — на 10-15%.

В марте 2023 года ООО «Аэромакс» начало опытный и серийный выпуск беспилотных летательных аппаратов. Производственный комплекс площадью более девяти тысяч квадратных метров включает участки композитных технологий, сварки, сборки и окончательной окраски. В частности, предприятие выпускает беспилотные авиационные системы вертолетного типа SH-4501 и SH-7502, предназначенные для грузоперевозок и полетов в сложных метеоусловиях — имеют высокую степень сопротивляемости ветровой нагрузке и оборудованы противообледенительной системой. В планах компании — разместить производственные мощности еще в трех корпусах «Руднево», увеличить объемы выпуска. Инвестиции в реализацию проекта составят 5,4 миллиарда рублей, будет создано более двух тысяч рабочих мест.

Отмечается, что новое производство является частью проекта создания Федерального центра беспилотных авиационных систем.На базе Центра объединятся ведущие российские разработчики и производители беспилотных летательных аппаратов и цифровых геоинформационных платформ, что будет способствовать сокращению отставания от мировых лидеров отрасли и снизить зависимость от импорта критических технологий





Zakk Wylde

В России создали систему, защищающую беспилотники от перехвата управления

Комплекс, состоящий из встраиваемого в летательный аппарат модуля и станции управления, уже прошел испытания


Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно испытали комплекс, позволяющий беспилотнику передавать данные оператору по зашифрованному каналу связи. Разработка позволит не только предотвратить утечку данных, но и защитить беспилотник от перехвата управления, сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

«Мы успешно провели первые [в условиях лабораторного стенда] испытания технологии, которая обеспечивает сквозное шифрование каналов управления, телеметрии и данных с беспилотника. Результаты предварительного исследования показали, что ресурсов для шифрования на стороне беспилотника (времени и энергии) хватает, чтобы поддерживать необходимую скорость в канале связи», — отметил замдиректора центра НТИ Руслан Пермяков.

Разработчики пояснили, что комплекс состоит из встраиваемого в летательный аппарат модуля и станции управления. Это первая в России система, в основе которой лежит система криптографического преобразования на отечественных стандартах.

Zakk Wylde

В России создали подводный дрон «Скат» для разминирования и разведки.

К настоящему моменту специалисты КБ разработали опытный образец аппарата и готовы приступить к мелкосерийному производству.

"Скат" способен осуществлять подъём предметов с глубины до 100 метров. Основное назначение дрона — мониторинг гидротехнических сооружений. Беспилотник может функционировать в условиях проточной и стоячей воды. Масса дрона — 4,7 кг. Скорость — 9 км/ч.

"При создании дрона использовались те же авиационные технологии: полётный контроллер позволяет оператору более эффективно управлять аппаратом с земли", — объяснил Братеньков.
Стоимость аппарата — 1,5 млн рублей.

"Скат" может эффективно применяться при проведении операций по разминированию. Российские разведчики выражали пожелание, чтобы был создан подводный дрон, который можно запускать к противоположному берегу, чтобы аппарат оставил у края воды мину. "Скат" полностью подходит под эту задачу", — добавил Братеньков.


Zakk Wylde

В России разработали цифровую платформу для беспилотников

Новый сервис позволит владельцам и операторам беспилотных воздушных судов подготовиться к полету всего за несколько минут.


Компания «Флай Дрон» завершила научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по теме «Разработка цифровой платформы полетно-информационного обслуживания и сопутствующих сервисов». Разработан программный модуль для ускорения работы эксплуатантов беспилотных воздушных судов (БВС), сообщили в компании «Эксперту».

Новая платформа полетно-информационного обслуживания (ПИО) предназначена для регистрации пользователя и парка его БВС. С его помощью он может верифицироваться через портал Госуслуг, создать маршрут полета дрона с учетом его технических характеристик, аэронавигационной информации, метеоусловий в районе проведения полета, а также прохождения необходимых согласований.

Платформа способна выдержать нагрузку в 10 тысяч пользователей в месяц. При этом время регистрации каждого пользователя составляет не более 2 минут, а время создания заявки на полет — не более 3 минут. Автоматическое формирование набора полетных документов для передачи на согласование в администрацию того населенного пункта, в районе которого планируется полет, и в соответствующий центр Единой системы организации воздушного движения, занимает при работе на платформе не более одной минуты.
 
«Разработанная нашей компанией платформа ПИО станет удобным и простым в использовании инструментом для владельцев и операторов беспилотников, позволяющим им осуществлять полеты, в том числе — и в коммерческих целях, оперативно решая все организационные вопросы и строго придерживаясь воздушного законодательства», — прокомментировал итоги работы генеральный директор и основатель «Флай Дрон» Никита Данилов.
 
В качестве финансового обеспечения создания инновационной разработки ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» предоставил «Флай Дрону» грант в размере 20 млн рублей. Кроме того, компания вложила в указанный НИОКР около 8,6 млн рублей собственных средств.

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?