Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Dober

НСРЗ планирует спустить на воду вторую тройку краболовов проекта ССа5712LS до конца года

ЦитироватьНаходкинский судоремонтный завод (НСРЗ, город Находка, Приморский край) планирует спустить на воду вторую тройку краболовных судов проекта ССа5712LS до конца года. Об этом сообщается в Telegram-канале судостроительного предприятия.

Четвёртое краболовное судно «Мыс Наварин» (строительный № 032) будет спущен 23 ноября 2023 года. Судно построено по заказу группы компаний «Антей» в рамках государственной инвестиционной программы «квоты под киль».

Напомним, Находкинский СРЗ в июне 2020 года заложил кили восьми судов проекта CCa5712LS для добычи краба, которые будут построены по программе инвестквот за пять лет. Шесть краболовов строятся для группы компаний «Антей» и два — для Тихоокеанской рыбопромышленной компании. Объём инвестиций ГК «Антей» в строительство краболовов составил 13,5 млрд рублей. Реализация заказов ведётся сериями: 3+3+2.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



https://portnews.ru/news/356201/


Dober

«Звёзд» не хватает — России отчаянно нужна ещё одна крупнотоннажная верфь

ЦитироватьЗнаете, при каком условии заместитель гендиректора «Росатома», а по совместительству глава дирекции Северного морского пути, Вячеслав Рукша обещал фигурально преклонить колени перед Минпромторгом? Это не шутка, такая фраза действительно прозвучала на одной из конференций текущей осени.

Условие было следующим – в России за ближайшие 10 лет должны построить 30 новых газовозов. Вызов действительно максимально жёсткий, и такая эмоциональность Вячеслава Владимировича вполне понятна. Строить нужно позарез, а возможностей для этого катастрофически не хватает.



Далее: https://paluba.media/news/60717

Dober

Блин, крупный заказ и не нашим корабелам.

В Китае для российской компании построят 20 судов проекта Optimax

ЦитироватьОб этом сообщил руководитель компании «Оптимакс» Аркадий Быковский на форуме «Средняя Волга — Каспий. Транспортно-логистический потенциал». По оценке компании, строительство судов в Китае обойдется вдвое дешевле, чем на российских предприятиях.

В Китае такое судно стоит чуть больше 1 млрд рублей, а на российских верфях — 2-2,5 млрд рублей... Мы рассчитываем в ближайшее время подписать контракт на строительство порядка 20 судов. При оптимистичном развитии инвестиционного проекта первые суда появятся в навигацию 2025 года. На данный момент подписан долгосрочный контракт с ТД «Сделано в Ульяновской области» на эксплуатацию 10 судов после их прибытия, — передает PortNews слова Аркадия Быковского.

По его словам, разработанный при участии голландских проектантов сухогруз смешанного плавания проекта Optimax по основным параметрам схож с российским RSD59, но обладает большей вместимостью (до 5,8 тыс. тонн) при меньшей осадке (3,6 м), за счет того, что лишён ледового класса.

https://paluba.media/news/60440

Dober

Второе судно на подводных крыльях «Метеор» для Нижегородской области, спущено на воду для прохождения испытаний

ЦитироватьНовое судно носит имя «Капитан Полуэктов» в честь Виктора Григорьевича Полуэктова, одного из ближайших сподвижников Ростислава Алексеева. Первый «Метеор» успел в эту навигацию сходить в первый рейс до Казани и обратно. Дорога заняла 7 — 8 часов вместе с остановками в Козьмодемьянске и Чебоксарах. Скорость хода составила 65 км/ч. В следующем году планируется запустить рейс в Ярославль с остановками в Кинешме и Костроме.

Всего в Нижегородской области будут эксплуатироваться три «Метеора». Первое судно уже совершило первый пассажирский рейс до Казани. В навигацию 2024 года рейс Нижний Новгород — Чебоксары — Казань должен стать регулярным. Планируется также запускать «Метеор» в Ярославль с остановками в Кинешме и Костроме.



https://nn.rbc.ru/nn/freenews/654bc4839a7947e512ac2158


5key

Цитата: Dober от 15 ноября 2023, 11:27НСРЗ планирует спустить на воду вторую тройку краболовов проекта ССа5712LS до конца года



https://portnews.ru/news/356201/
Я у мыса Наварина рыбачил, при Союзе там был крупнейший минтаевый пром.район. А жена пару лет назад в качестве шары для этих корабликов рендеры делала. Забавные есть программы строящие кильватерную струю и волну у форштевня по заданной скорости судна. Выставили для начала 35 узлов, там такой Зумвольт в пене морской получился ;D   

Dober

ЦитироватьРегиональные судоходные компании в 2024–2025 гг. должны получить 21 скоростное речное судно для перевозки пассажиров по Волге, рассказал замминистра транспорта России Александр Пошивай на «Транспортной неделе». Сейчас «Водолет» (Нижегородская область), «Флот Республики Татарстан» и «Чебоксарский речной порт» (Чувашия) располагают 11 такими судами.

Современные скоростные речные суда на подводных крыльях – наследники «Метеоров», «Комет» и «Ракет» разработки середины XX в. Некоторые из них до сих пор эксплуатируются на Неве и Ладожском озере. Современные аналоги таких судов проектируют Зеленодольский завод имени Горького (Татария) и ЦКБ имени Алексеева (Нижний Новгород).



https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/11/17/1006291-flot-skorostnih-sudov-na-volge-virastet

Dober

ЦитироватьНа Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (Карелия) заложен второй мелкосидящий ледокол проекта 22740М. Первый корпус был заложен в мае этого года.





https://www.korabel.ru/news/comments/onezhskiy_sudostroitelnyy_zavod_v_ozhidanii_novyh_proektov.html


Dober

Приморье: Флот Совкомфлота пополнил новый "зелёный" танкер-Афрамакс

ЦитироватьИз строящейся на ССК Звезда серии танкеров-Афрамаксов Восточный проспект стал 5-м, а для СКФ - 2-м

17.11.2023 На ССК «Звезда» состоялась торжественная церемония имянаречения нефтеналивного танкера нового поколения на СПГ-топливе. «Восточный проспект» – второе судно в серии крупнотоннажных танкеров типоразмера «Афрамакс» нового поколения.

Крёстной матерью нового судна стала Марина Каменева, директор музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского – многолетнего партнера СКФ в области подготовки офицерских кадров для морского флота.

Первое судно серии – «Океанский проспект» – пополнило флот СКФ в декабре 2022 года, отмечает пресс-служба компании «Совкомфлот».

По сложившейся традиции судна "Совкомфлота" называют в честь значимых улиц городов России таких, как "Невский проспект", "Лиговский проспект", "Литейный проспект", "Московский проспект", "Олимпийский проспект", "Приморский проспект", "Суворовский проспект".

Судно предназначено для перевозки нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания.
Основные характеристики и главные размерения:

длина - 250 м,

ширина - 44 м,

осадка -15 м,

дедвейт - 112,595 тыс. т,

мощность ГД - 16700 кВт,

двухтопливные главная и вспомогательная энергетические установки, способные работать на обычном судовом топливе и на СПГ (СПГ - основное топливо),

возможность единовременной перевозки до 3 сортов груза,

скорость - 14,6 узлов,

ледовый класс - ICE-1А.

Судно ледового класса 1А/1B будет эксплуатироваться в рамках 20-летнего тайм-чартерного договора с "Роснефтью".





https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_yepichnoe_russkoe_proizvodstvo_glazami_discoveryrussia_10841962


Восточный проспект – это в часть главной улицы Врангеля что ли?

Dober

«Металл уже начинаем потихонечку резать»: Sitronics строит электроверсию теплохода «Москва»

Спуск на воду запланирован на конец 2024 — начало 2025 года


 
ЦитироватьОб этом рассказал журналистам исполнительный директор Sitronics Electro Андрей Гурленов в кулуарах выставки «Общественный транспорт — 2023». По его словам, дизайн-проект уже готов, а строительство начнётся в ноябре текущего года. Гурленов также отметил, что судно принадлежит к ледовому классу.

"Дизайн есть, металл уже начинаем потихонечку резать. У нас срок постройки головного судна – 12 месяцев. Соответственно, сейчас — в ноябре — начинаем работы. Спуск планируем в конце 2024 года или весной 2025 года. Мы надеемся, что в границе 2024 — 2025 гг оно будет уже в акватории в Отрадном,"- Андрей Гурленов.

В Отрадном в Ленинградской области расположена верфь судостроительного предприятия Emperium, входящего в Sitronics Group. Стоит также упомянуть, что электрическая версия теплохода «Москва» длиной более 30 м и шириной 8 м будет предназначена для речных прогулок и экскурсионных маршрутов. Судно может вмещать до 240 пассажиров.

Старый теплоход "Москва":



https://www.ixbt.com/news/2023/11/01/metall-uzhe-nachinaem-potihonechku-rezat-sitronics-stroit-jelektroversiju-teplohoda-moskva.html

Xanderyl

Цитата: Dober от 15 ноября 2023, 11:27НСРЗ планирует спустить на воду вторую тройку краболовов проекта ССа5712LS до конца года

Первый сошёл


https://t.me/blackponed/761
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

Минутка треша.  :D

Строящийся круизный лайнер «Петр Великий» проекта PV300VD переименуют во «Владимир Жириновский»

ЦитироватьКруизный лайнер нового поколения смешанного (река-моря) плавания проекта PV300VD предназначен как для работы на внутренних водных путях, так и для выхода в морские районы Каспийского и Черноморского бассейнов.

Лайнер спроектирован как «плавучая гостиница» с устройством полноценных балконов или террас, бассейном и баром, носовым обзорным салоном, «солнечной» палубой из двух частей, в том числе тентовой со сдвижным закрытием на случай непогоды. Экипаж судна — 90 человек, пассажировместимость — 310 туристов, которые путешествуют в 155 комфортабельных каютах различных классов.

Церемония закладки круизного пассажирского судна проекта PV300VD состоялась 15 августа 2016 года на судостроительном заводе «Лотос».



https://paluba.media/news/63850

Впрочем, это не первый треш. Вспомним танкер "Нурсултан Назарбаев".

Скоро с такими трендами атомоход "Лидер" в 'честь' нелепого кадыркиного подростка переименуют.

Dober

Верфь «Эмпериум» в Ленобласти планирует нарастить выпуск электросудов до 24 в год

Цитировать
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Предприятие в 2025 году планирует увеличить объём выпуска судов как минимум в два раза: сейчас текущие мощности позволяют ежегодно спускать на воду 12 речных электротрамваев, а через два года объём выпуска составит 24 судна в год. Или 20 электросудов нового проекта компании «Москва 2.0» ― электроверсия известного советского теплохода проектов «Москва» и «Москвич».

«Электросуда вызвали большой интерес как у российских регионов, так и за рубежом. География российских поставок уже охватывает три региона, сегодня идут переговоры с четвёртым — Ленинградской областью. Есть запросы со стороны арабских стран.», — сказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Для успешной реализации планов принято решение о расширении мощностей: появится новый эллинг, стационарный подъемно-спусковой комплекс, а также новые корпусно-обрабатывающие и механические цеха.

Чтобы обеспечить выполнение заявленных объёмов, потребуется в 2 раза увеличить штат предприятия — до 750 человек. Востребованными будут сборщики КМС, сварщики, слесари-монтажники, маляры, изолировщики.



https://paluba.media/news/64265

Dober

Новый плавучий док грузоподъёмностью 25 тысяч тонн будет построен для «Северной верфи»

ЦитироватьОбъединенная судостроительная компания продолжает программу по оснащению российских судостроительных заводов новыми плавучими доками. Вслед за Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" новый док получит и "Северная верфь". Об этом сообщает информагентство "Волга".

Астраханский "Южный центр судостроения и судоремонта" в ближайшее время приступит к строительству нового плавучего дока для "Северной верфи", которая также будет участвовать в постройке. Закладка будет произведена в декабре. Скорей всего, астраханская верфь изготовит конструкции для дока, после чего секции будут доставлены в Санкт-Петербург, где пройдет финальная стыковка и достройка. Такая схема используется при строительстве и других доков.

Известно, что новый док будет грузоподъемностью 25 тысяч тонн, что позволит строить крупные корабли. Длина дока составит 189,6 метра, длина по стапель-палубе – 177,6 метра, ширина дока – 62 метра, высота борта – 24,3 метра, предельная глубина погружения – 20,64 метра, экипаж – 21 человек.

Ранее ОСК сообщила о начале строительства на российских предприятиях новых плавучих доков для Севмаша и Прибалтийского ССЗ "Янтарь", в Турции спущен на воду док для Балтийского завода.

https://topwar.ru/231712-novyj-plavuchij-dok-gruzopodemnostju-25-tysjach-tonn-budet-postroen-dlja-severnoj-verfi.html

Dober

На ВСЗ завершился первый этап модернизации производства стоимостью 500 млн рублей

ЦитироватьНа Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ, входит в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК) завершён первый этап технического перевооружения. Размер финансирования проекта по модернизации цехов превысил 500 млн рублей, сообщает пресс-служба завода.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




https://portnews.ru/news/357266/

Dober

Цитата: Xanderyl от 25 ноября 2023, 21:06Первый сошёл


https://t.me/blackponed/761

+1

Находкинский СРЗ спустил на воду краболов «Залив Шелихова» проекта CCa5712LS

ЦитироватьЭто пятое судно в рамках заказа Группы компаний «Антей».

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.





https://paluba.media/news/6446