Космические технологии

Автор Slava16, 19 октября 2022, 11:34

« назад - далее »

Zakk Wylde

#90
«Роскосмос» испытал альтернативный электроракетный двигатель для спутников

ОКБ «Факел» (входит в структуру НПО «Энергомаш») и ГНЦ «Центр Келдыша» впервые протестировали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.

Как сообщается на сайте «Роскосмоса», испытания в ОКБ «Факел» проведены в интересах федерального проекта «Сфера».

«Двигатель полностью соответствует требованиям для космических аппаратов проекта», — говорится в пресс-релизе госкорпорации.

Двигатель СПД-70М обладает мощностью от 300 до 1200 Вт. Специалисты ГНЦ «Центр Келдыша» разработали для агрегата катод-компенсатор с эмиттером из пористого вольфрама, пропитанного соединениями бария.

Отмечается, что в качестве рабочего тела для плазменных двигателей обычно используется ксенон, однако в последнее время он сильно подорожал, в связи с чем активизировались научные изыскания по применению более доступных материалов.

«Одним из возможных вариантов может стать криптон, стоимость которого по разным оценкам в 5 — 10 раз меньше ксенона. При этом можно получить приемлемые параметры плазменных двигателей», — указывается в сообщении «Роскосмоса».

В конце прошлого года госкорпорация начала научно-исследовательскую работу, одна из задач которой — изучить возможность использования в электроракетных двигателях альтернативных ксенону рабочих тел.

Федеральный проект «Сфера» включает орбитальные группировки связи и дистанционного зондирования Земли. Президент РФ Владимир Путин говорил о нем в ходе прямой линии еще в июне 2018 года. В июле прошлого года правительство РФ одобрило проект с объемом бюджетного финансирования в 95 млрд руб.

https://t.me/good_events_russia/4775


Zakk Wylde

Российский спутник Аист-2Т: Ведется разработка

Новый отечественный космический аппарат для дистанционного зондирования Земли и 3D-съемки поверхности планеты «Аист-2Т» находится в процессе создания. По информации РКЦ «Прогресс» в феврале 2023 года на предприятии начаты испытания системы коррекции 670-килограммового спутника. Это электрореактивная двигательная установка, в состав которой входят тяговый модуль и блок подачи ксенона российского производства (ОКБ «Факел»), аппаратура преобразования и управления изготовления отечественной компании «АВЭКС».

Согласно ранее озвученным планам, будет запущено два спутника «Аист-2Т». Первый должен отправиться на борту легкой ракеты-носителя «Ангара» с новой площадки на космодроме Восточный (ориентировочно в декабре 2023 года или в начале 2024 года). Оборудование спутника позволит получать стереоскопические снимки с проекцией пикселя от 1,2 м в панхроматическом режиме съемки и полосой захвата 32 км, создавать цифровые модели местности и осуществлять мониторинг чрезвычайных ситуаций. Расчетная суточная производительность комплекса составит 2 миллиона квадратных километров в обзорном режиме и 800 тысяч квадратных километров – при 3D-съемке.

Спутники «Аист-2Т» будут работать на орбитах на удалении от Земли 350-500 км и рассчитаны на срок службы не менее 5 лет.  Скорость передачи данных с борта спутника составит 300 Мбит/с.

Zakk Wylde

Разгонный блок «Фрегат» для спутника «Метеор-М» приступил к пневмовакуумным испытаниям.

На космодроме Восточный начались пневмовакуумные испытания разгонного блока "Фрегат" для запуска метеорологического спутника "Метеор-М".

"После завершения пневмовакуумных начнутся электрические испытания, а также заключительные проверки разгонного блока и переходной фермы", — говорится в сообщении.

После завершения всех работ будет принято решение об отправке "Фрегата" на заправочно-нейтрализационную станцию.


Zakk Wylde

Росэлектроника создала образцы антенн для приема сигналов систем GPS и ГЛОНАСС

В рамках инициативной опытно-конструкторской работы инженеры Омского НИИ приборостроения (входит в «Росэлектронику») создали образцы антенн для приема сигналов систем GPS и ГЛОНАСС. Для этого была разработана технология изготовления пассивных излучателей на основе высокотемпературной керамики с высокой диэлектрической проницаемостью. Применение таких излучателей позволило получить габаритные размеры и технические характеристики, соответствующие импортным аналогам.

Оборудование может применяться как в гражданских изделиях, так и в технике специального назначения. Серийное производство новых антенн планируется запустить уже в текущем году.

«Применение новых высокотехнологических и схемотехнических решений позволило нашим молодым инженерам создать отечественную аппаратуру, не уступающую зарубежным образцам. В текущей обстановке подобные разработки необходимы для обеспечения технологического суверенитета страны. Серийное производство новых антенн планируем запустить в 2023 году», — отметил генеральный директор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский.

Разработка была высоко оценена экспертным жюри конкурса молодежной премии Российского союза научных и инженерных общественных объединений «Надежда России» по приоритетам научно-технологического развития РФ. Эта премия является высшим признанием со стороны научной общественности страны достижений молодых ученых и специалистов в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации.

Zakk Wylde

Проектирование новой российской ракеты-носителя Амур-СПГ завершится в 2024 году

В Роскосмосе сообщили о подписанном 9 марта 2023 года госконтракте на разработку технического проекта двухступенчатой ракеты среднего класса «Амур-СПГ» с первой ступенью многоразового использования, а также возможностью запуска носителя в одноразовом исполнении. В качестве топлива перспективная 360-тонная ракета будет использовать сжиженный природный газ (метан) и жидкий кислород. Первый запуск «Амур-СПГ» ожидается в 2025-2026 годах.

Идея ракеты-носителя «Амур-СПГ» обсуждалась много лет – в РКЦ «Прогресс» (Самара) впервые заговорили о ракете «Союз-5» (сегодня под этим названием фигурирует другой носитель) в районе 2013 года. Тогда на предприятии впервые сообщили о перспективах создания 2-ступенчатого носителя на метане по собственной инициативе. В 2017 году концепция нового носителя была обозначена как «Союз-7». Примерно в это же время в Воронеже сообщили об успешных испытаниях двигателя РД-0162Д2А тягой 40 тонн и разработке эскизного проекта кислородно-метанового двигателя на метане тягой 85 тонн для перспективной ракеты.

В 2019 году метановый двигатель тягой 85 тс получил название РД0177, было начато финансирование его разработки со стороны Роскосмоса. Двигатель создает Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). В 2020 году «Союз-7» снова переименовали в «Союз-СПГ». В это же время было сформировано техническое задание на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с новой ракетой-носителем на сжиженном природном газе (метане) и жидком кислороде в качестве топлива.

С августа 2020 года тема носит  наименование «Амур-СПГ», эскизное проектирование было начато осенью того же года. В 2023 году начат этап технического проектирования, на котором также проработают возможность создания версии ракеты «Амур-СПГ» для пилотируемых космических полетов. Все работы по техническому проектированию завершат к концу 2024 года, после чего начнется этап постройки опытных ракет и летных испытаний.

Согласно ранее публиковавшимся данным, «Амур-СПГ» может сменить активно использующийся сегодня носитель «Союз-2» (в серийном производстве с 2000-х годов, построено не менее 150 ракет). При стартовой массе около 360 тонн новая ракета будет выводить на низкую орбиту до 10,5 тонн полезной нагрузки с многоразовой первой ступенью и до 12 тонн с одноразовой. Главным преимуществом РН «Амур-СПГ» станет сниженная почти в 2 раза цена ее пуска по сравнению с «Союз-2».

Zakk Wylde

«Протон-М» стартовал с Байконура

Сегодня в 02:13 мск стартовал носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Луч-5Х».

Ракета отработала штатно, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и выводит спутник на заданную орбиту.

Это четвертый пуск российских ракет-носителей в 2023 году. Для «Протона-М» данный полёт стал 115-м, для «Бриза-М» — 107-м в истории.

Zakk Wylde

Космический аппарат «Луч-5Х» выведен на орбиту

Сегодня [2023/03/13] космический аппарат «Луч-5Х» был выведен на заданную орбиту.

Спутник был запущен с космодрома Байконур в 02:13:00 по московскому времени ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Средства выведения отработали в штатном режиме.

Ракета-носитель и разгонный блок изготовлены Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, космический аппарат «Луч-5X» — компанией «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Спутник «Луч-5X» предназначен для отработки перспективных технологий ретрансляции и связи.

в 02:12:59,981 по московскому времени с 200-й площадки космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Луч-5Х».

Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и выводит спутник на заданную орбиту.

Это четвертый пуск российских ракет космического назначения в 2023 году. Для «Протона-М» данный полет стал 115-м, для «Бриза-М» — 107-м в истории.

Zakk Wylde

На Восточном завершились испытания производства сжатых газов для «Ангары»

На стартовом комплексе ракет-носителей «Ангара» космодрома Восточный успешно завершились двухмесячные испытания системы производства сжатых газов (СПСГ). Проверку прошло оборудование для производства сжатого воздуха и сжатого гелия.

«По результатам автономных испытаний мы сделали выводы, что система успешно выдержала ряд проверок и подтвердила свою работоспособность. В данный момент выработан ряд предложений по усовершенствованию СПСГ», — отметил начальник стартового комплекса «Ангара» Руслан Гайфулин.

Завершение автономных испытаний системы производства сжатых газов — важный шаг к завершению подготовки всего стартового комплекса к пусковой активности.

Сейчас на стартовом комплексе «Ангара» готовятся к началу следующего этапа испытаний, когда начнутся работы с душирующей установкой. Она предназначена для защиты от пожаров персонала, находящегося в обогащенных кислородом зонах.

Zakk Wylde

Успешно выведен на орбиту спутник российской многофункциональной космической системы ретрансляции

13 марта 2023 года тяжелой ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» новый отечественный космический аппарат «Луч-5Х» выведен на расчетную орбиту. Запуск выполнен с космодрома Байконур. Спутник выпущен на предприятии «ИСС имени Решетнева» (Красноярский край») и предназначен для отработки новых решений в сфере космической связи.

Аппараты серии «Луч-5» являются спутниками-ретрансляторами отечественной многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч», работающей на орбите с 2016 года. Ее задача – обеспечение непрерывной связи центров управления полетом с пилотируемыми космическими кораблями «Союз-МС» и транспортными грузовыми кораблями «Прогресс-МС» при запуске, полёте, стыковке с российским сегментом МКС, расстыковке и приземлении спускаемых аппаратов. Система также даёт возможность проведения телерепортажей и осуществления видеоконференцсвязи. МКСР работает на орбитах высотой до 2000 км и включает в себя спутники-ретрансляторы «Луч-5» разных модификаций.

Так, согласно данным производителя, «Луч-5В» 2014 года выпуска имеет массу около 1150 кг и работает на геостационарной орбите (36000 км) и рассчитан на срок службы не менее 10 лет. Скорость передачи данных достигает 150 Мбит/с в Ku-диапазоне и до 5 Мбит/с в S-диапазоне у спутников 2010-х годов. Судя по новой букве в названии запущенного в марте 2023 года спутника данной серии – «Луч-5Х» — это очередная модификация аппарата для отечественной многофункциональной космической системы ретрансляции.


Zakk Wylde

#100
С Плесецка стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

Минобороны РФ сообщило о запуске с космодрома Плесецка ракеты «Союз-2.1а» со спутником военного назначения.

«23 марта в 9:40 с Государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ (космодром Плесецк) в Архангельской области боевыми расчетами космических войск ВКС (Воздушно-космические силы) проведен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — указывается в сообщении оборонного ведомства.

Накануне, 22 марта, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Воздушно-космические силы России за весь период специальной военной операции уничтожили свыше 20 тыс. объектов ВСУ. Глава Минобороны подчеркнул, что значение ВКС в современной войне трудно переоценить, что подтверждают вооруженные конфликты последних десятилетий.

В феврале с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным кораблем «Прогресс МС-22», на котором были отправлены грузы для российского сегмента Международной космической станции. Сообщалось, что корпус ракеты украшен изображением монумента «Родина-мать зовет!» в честь 80-летия победы в Сталинградской битве.

https://vk.com/video-200444941_456241523

Zakk Wylde

«Союз МС-22» с поврежденным из-за удара метеороида радиатором вернется на Землю 28 марта

Как сообщили в «Роскосмосе», корабль «Союз МС-22» с поврежденным радиатором спустят на Землю с Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме в ближайший вторник, 28 марта.

Расстыковка корабля от малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента МКС произойдет в 12:57 мск, посадка его спускаемого аппарата в районе юго-восточнее казахстанского города Жезказган — в 14:45 мск.

На «Союзе МС-22» планируется вернуть на Землю примерно 218 кг грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование станции для анализа или повторного использования.

«После расстыковки "Союза МС-22" номер у экипажа длительной экспедиции на МКС сменится с 68 на 69. Ещё раз он поменяется после расстыковки "Союза МС-23" во второй половине 2023 года — с 69 на 70», — уточняется в сообщении.

15 декабря 2022 года в госкорпорация объявила об отмене выхода в открытый космос с борта МКС российских космонавтов из-за разгерметизации контура наружного радиатора корабля «Союз МС-22». Позже глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что исследования подтвердили — корабль был поврежден метеороидом.

В январе исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев заявил, что «Союз МС-22» отстыкуется от МКС вскоре после прибытия к ней корабля «Союза МС-23».

Беспилотный «Союз МС-23» причалил к российскому малому исследовательскому модулю «Поиск» МКС в конце февраля. Он должен обеспечить штатное возвращение на Землю космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, а также астронавта NASA Франциско Рубио в сентябре, либо их срочный спуск в случае экстренной ситуации.

Zakk Wylde

В НПО Лавочкина создадут платформу для группировки космических спутников

На предприятии планируют приступить к техническому проектированию и наземной экспериментальной обработке


Сотрудники научно-производственного объединения (НПО) им. С. А. Лавочкина завершили разработку аванпроекта вариантов унифицированной платформы, на базе которой будет создана группировка спутников дистанционного зондирования Земли. Сейчас идет подготовка к техническому проектированию, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

Статья по теме:
«Роскосмос» и «Ростех» разработают спутниковую орбитальную систему для сканирования Земли

«В настоящее время АО "НПО Лавочкина" завершило разработку аванпроекта вариантов масштабируемых унифицированных космических платформ для малых космических аппаратов (МКА) и готовится приступить к следующему этапу, на котором будет проведено техническое проектирование и наземная экспериментальная обработка составных частей унифицированной космической платформы», — сообщили в НПО.

Ранее гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов заявлял, что для удовлетворения интересов России в сфере дистанционного зондирования Земли необходимо не менее сотни спутников.

Zakk Wylde

Новый российский радиолокатор с РСА испытают на отечественном сегменте МКС

На внешней поверхности российского модуля «Наука» в составе МКС будет смонтирован в 2023 году отечественный компактный радиолокатор с синтезированной апертурой (РСА) на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток (АФАР). Радар доставили на борт космической станции в феврале 2023 года на борту транспортного корабля «Прогресс МС-22. Монтаж РЛС будет выполнен нашими космонавтами во время одного из выходов в открытый космос. Что это за оборудование?

По информации разработчика, принцип работы радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА) С-диапазона (длина волны – примерно 5 см) базируется на основе использования микрополосковых активных фазированных антенных решеток с возможностью управления лучом с цифровым формированием диаграммы направленности. Это первая РЛС такого типа для космической сферы в России.

Эксперимент на борту российского сегмента МКС позволит отработать в натурных условиях технологию создания такой аппаратуры. Характеристики РСА по разрешению заложены на уровне существующих иностранных образцов, таких как Radarsat. Результаты эксперимента будут являться подтверждением новой перспективной технологии изготовления антенных решеток и использования их в бортовой аппаратуре с дальнейшей рекомендацией для изготовления аппаратуры миниРСА для перспективных всепогодных спутников дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением.

Для РСА предполагается использовать разрабатываемую в РФ технологию антенных решеток, в которой используются микрополосковые антенны, а активные компоненты устанавливаются на той же печатной плате, что и излучающие элементы. Антенна АФАР будет представлять собой печатную плату, на одной стороне которой будут сформированы излучающие элементы, а на другой — установлены микросхемы и другие компоненты приемопередатчиков. Второй составляющей предлагаемой технологии является оцифровка принимаемого сигнала непосредственно в приемо-передающем модуле и цифровое формирование диаграммы направленности.

Как сообщает Роскосмос, информация с радиолокатора будет передаваться на наземные приемные станции через отечественную цифровую систему высокоскоростной передачи данных. В ходе использования радара будут выполнены эксперименты по наблюдению Земли «в интересах природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций».


Zakk Wylde

Поврежденный «Союз МС-22» приземлился на территории Казахстана

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-22», ранее 28 марта отстыковавшегося от МКС, благополучно приземлился на территории Казахстана.

Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», посадка состоялась в 14:45 по московскому времени в районе города Жезказган. Сведение с орбиты и спуск на Землю прошли в штатном режиме

«С МКС на "Союзе МС-22" доставлены 218 кг грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование станции для анализа или повторного использования», — говорится в сообщении госкорпорации.

В декабре 2022 года в «Роскосмос» объявил об отмене выхода в открытый космос с борта МКС российских космонавтов из-за разгерметизации контура наружного радиатора корабля «Союз МС-22». Позже стало известно, что корабль был поврежден метеороидом.