Космические технологии

Автор Slava16, 19 октября 2022, 11:34

« назад - далее »

Zakk Wylde

#75
Четвертый метеоспутник «Электро-Л» выведен на орбиту

В воскресенье, 5 февраля 2023 года, гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 4 выведен на заданную орбиту.

Спутник был запущен с космодрома Байконур в 12:12:52 по московскому времени ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03. Средства выведения отработали в штатном режиме.

Это был первый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году. Для «Протона-М» данный полет стал 114-м, для ДМ-03 — седьмым в истории.

Ракета-носитель «Протон-М» изготовлена Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, разгонный блок ДМ-03 — Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева, космический аппарат «Электро-Л» № 4 — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос).

Спутники «Электро-Л» создаются в рамках Федеральной космической программы России и входят в геостационарную гидрометеорологическую космическую систему «Электро» разработки НПО Лавочкина. Они предназначены для обеспечения оперативной и независимой гидрометеорологической информацией подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и других ведомств.

Сейчас в системе «Электро», функционирующей на околоземной орбите с 2011 года, используются по целевому назначению два спутника — «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° западной долготы и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° восточной долготы. Аппарату «Электро-Л» № 4 предстоит работать в точке стояния 165,8° восточной долготы.

Уникальные особенности спутников «Электро-Л» позволяют получать независимые метеоданные с орбиты Земли каждые 15—30 минут. Благодаря круглосуточной передаче с космических аппаратов высококачественных многоспектральных снимков повышается не только качество и оперативность прогнозов погоды, но и решаются глобальные вопросы мониторинга климата и изменений, выдаются штормовые и экстренные телеграммы при выявлении чрезвычайных ситуаций.

Также, спутники ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.

https://t.me/good_events_russia/4689


Zakk Wylde

О возможностях новой российской системы спутниковой связи нового поколения

«Гонец-М1» — под таким названием в России ведется создание нового поколения системы связи из 28 космических аппаратов на низких орбитах и телекоммуникационного оборудования для замены эксплуатирующейся сегодня системы «Гонец-Д1М». В Роскосмосе сообщили, что в декабре 2022 года завершено эскизное проектирование и начата разработка рабочей конструкторской документации и изготовление опытных образцов космических аппаратов, наземных станций и абонентских устройств. Затем начнется этап летных испытаний системы «Гонец-М1». Что это будет за система?

Во-первых, будет кардинально увеличена пропускная способность – для этого будет использоваться новый диапазон частот. При этом планируется сохранить преемственность с диапазоном, который используется в настоящее время и который не предъявляет высоких требований к скоростям передачи данных и форм-фактору абонентских устройств.

Во-вторых, новое поколение российской системы спутниковой связи наконец станет полноценным аналогом ведущих зарубежных систем, где используются компактные абонентские устройства, всё больше похожие на мобильные телефоны. Соответственно по аналогии разработчики обещают доступ в Интернет через абонентские устройства с подключением на невысоких скоростях (для мессенджеров, веб-страниц и обмена небольшими файлами). Кстати, это должно подстегнуть отечественных разработчиков и производителей оборудования связи для создания новых импортозамещающих решений.

Еще одна важная особенность создаваемой системы «Гонец-М1» — это полноценное покрытие всей территории России (у имеющейся сегодня системы «Гонец-Д1М» оно неполное).

Из других озвученных возможностей интересно использование многолучевых антенн для более эффективного использования энергетических ресурсов космических аппаратов и абонентских терминалов и улучшения качества каналов связи.

Также ожидается предоставление транкинговой связи для групп пользователей («спутниковая рация»), то есть наличие базовой станции со спутниковым каналом, к которому одновременно подключается группа абонентов, находящихся в определенном районе. Такая услуга актуальна для таких абонентов, как, например, туристических, поисковых или геологоразведочных отрядов, работающих вне зон обслуживания наземных сетей.



Zakk Wylde

С Байконура стартовала ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-22»

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-22» стартовала с площадки номер 31 космодрома Байконур.

Об этом сообщает ТАСС.

Старт был зафиксирован в 09:15:36 мск, уточняет пресс-служба «Роскосмоса».

Сближение с МКС пройдет по двухсуточной схеме, стыковка с модулем «Звезда» российского сегмента Международной космической станции запланирована на 11:47 мск 11 февраля.

«Прогресс МС-22» доставит на МКС свыше 2,5 т грузов, в том числе 720 кг топлива дозаправки, 420 кг воды, 40 кг азота и примерно 1,35 т сухих грузов, среди которых оборудование для проведения различных экспериментов. Также корабль доставит питание для космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной

Корпус ракеты украшен изображением монумента «Родина-мать зовет!» в честь 80-летия победы в Сталинградской битве.

Zakk Wylde

#80
Разработчик «Сармата» в 2023 году приступит к созданию многоразовой ракеты «Корона»

В 2023-2025 годах будет проведена научно-исследовательская работа по созданию космического комплекса с многоразовой ракетой-носителем «Корона».

Об этом рассказал гендиректор и генеральный конструктор АО «ГРЦ им. Макеева» (входит в «Роскосмос») академик РАН Владимир Дегтярь, передает «Интерфакс».

«На подтверждение этих и других технологий создания многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя направлена научно-исследовательская работа, предполагаемая к выполнению в 2023-2025 годах с привлечением предприятий госкорпорации "Роскосмос"», — сообщил Дегтярь на лекции в рамках Демидовских чтений в Уральском федеральном университете.

Ученый пояснил, что ракета будет обладать предельно низкой стоимостью выведения полезной нагрузки на орбиту, кратность ее применения — около 100 раз.

«Особенность, которой нет ни у одного средства выведения в мире, — это способность возвращения полезной нагрузки с орбиты, максимально соизмеримой с массой выведения», — подчеркнул гендиректор ГРЦ им. Макеева.

В представленной академиком презентации отмечается, что стартовая масса ракеты будет составлять 302-315 т, ее высота — примерно 42,15 м. Масса полезной нагрузки, выводимой с космодрома Восточный, при однопусковой схеме выведения составит 5,5 т, при двухпусковой — 10,6 т.

Главным предназначением ракеты будет выведение полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты, а также возвращение грузов на Землю с орбит высотой до 10 тыс. км.

ГРЦ им. Макеева разрабатывает ракету-носитель «Корона» с 1997 года, пишет агентство. Проект является инициативной разработкой центра и финансируется из его собственных средств.

ГРЦ им. Макеева является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет «Сармат» и стратегических ракет морского базирования.

Zakk Wylde

Технология пермских ученых поможет изготавливать корпуса ракет без дефектов

 Ученые Пермского Политеха выяснили, как изготавливать корпуса для ракет из магния без дефектов вроде трещин или пористости. Исследование велось в соответствии с целями программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в Министерстве образования и науки Пермского края.

Обработка магния и его сплавов представляет серьезный вызов для науки и техники. Металл обладает пониженной жидкотекучестью при литье, что затрудняет изготовление деталей таким способом. Ковка из магния возможна лишь при крайне высоких температурах — от 225 °C и выше — и требует больших временных затрат.

Исследователи Пермского Политеха провели эксперимент, изготовив образцы заданной геометрической формы из магния с помощью технологии послойной плазменной наплавки. Результаты показали, что правильный подбор технологических параметров аддитивного производства (поэтапное добавление материала на основу) позволяет выполнить деталь без пористости и трещин в наплавленных слоях. Таким образом, технология позволяет без дефектов изготавливать детали из магниевых сплавов для ракет и автомобилей.

Zakk Wylde

На строящемся заводе спутников в Щелково идет установка оборудования

На строительной площадке завода по производству спутников, строительство которого ведется в городе Щелково, были начаты работы по установке азотных емкостей, необходимых для эксплуатации термовакуумной камеры

Система хранения жидкого азота состоит из трех ёмкостей, две из которых предназначены для подачи жидкого азота в криоэкраны корпуса термовакуумной камеры (ТВК) и создания температуры внутри ТВК -170˚С. Температура жидкого азота — меньше -196˚С. Третья ёмкость служит для газификации азота и отогрева криоэкранов до температуры окружающей среды после окончания испытаний.
Конструктивно емкости для хранения азота представляют из себя сосуды с двойной стенкой: межстеночная полость отвакуумирована для минимизации теплоотдачи и, следовательно, уменьшения потерь на испарение жидкого азота. В состав каждой ёмкости входят арматура для получения азота из автоцистерн и выдачи в систему термовакуумной камеры, средства измерения и предохранительные устройства.

Емкости для хранения азота являются сосудами, работающими под давлением и эксплуатируются в соответствии с правилами Ростехнадзора. Оборудование сертифицировано в соответствии с техническим регламентом таможенного союза.

В ближайшее время запланированы работы по монтажу оборудования ТВК и его подключению к инженерным сетям здания.

Ввод в эксплуатацию завода намечен на 2023 год. Первым изделием, созданным на площадке ООО «Газпром СПКА», станет оптический спутник дистанционного зондирования Земли «СМОТР-В», который позволит решать широкий спектр производственных и экологических задач. Создание спутника «СМОТР-В» включено в федеральный проект «Сфера». Производственные мощности СПКА рассчитаны на одновременное проведение сборки и испытаний до 4-х космических аппаратов среднего и тяжелого класса и до 100 малых космических аппаратов при организации серийного производства.

Zakk Wylde

На Восточном смонтирован револьверный стенд для сборки модулей ракет «Ангара»

По принципу работы и внешне стенд напоминает револьверный барабан. Именно такой механизм позволяет последовательно присоединять модули, проворачивая агрегат шаг за шагом.

Центральный блок ракеты устанавливают в центр «барабана» и, постепенно вращая модуль вдоль оси, к нему пристыковывают боковые блоки.

Впереди агрегат ждут испытания грузомакетом весом около 60 тонн.

Подобный стенд используется и на других космодромах России при сборке носителей «Ангара» и тяжелых ракет «Протон-М». Технология успешно показала себя в работе, теперь её используют для работы с ракетными модулями «Ангары».


Zakk Wylde

В России организованы новые участки серийного и поточного производства спутников массой до 100 и до 1000 кг

На одном из ведущих российских предприятий по производству спутников «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (Железногорск, Красноярский край) созданы новые участки серийного и поточного производства космических аппаратов массой до 100 и до 1000 кг. Они организованы в сборочном цехе предприятия для выполнения приоритетных государственных задач по созданию многоспутниковых группировок федерального проекта «Сфера». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как прокомментировал генеральный директор «ИСС имени Решетнева» Евгений Нестеров, «государство ставит очень четкие производственные задачи – выйти на многоспутниковые группировки, и предприятие ответственно подходит к созданию орбитальных группировок связи, ретрансляции, навигации. Это не просто рыночная позиция. Это ответственность на уровне всей нашей страны. У нас в планах увеличить численность сотрудников предприятия на 1500 человек».

Добавим, что предприятие в Железногорске производит космические аппараты системы ГЛОНАСС, основные российские телекоммуникационные спутники, научно-исследовательские аппараты, а также готовится к выпуску новых спутников системы «Сфера» (см. наши материалы — https://tehnoomsk.ru/archives/6960 и https://tehnoomsk.ru/archives/6552).

Zakk Wylde

Запуск первой в истории современной России миссии на Луну намечен на июль 2023 года

Запуск первой в истории современной России миссии на Луну запланирован на 13 июля.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Роскосмос».

«Запуск космического аппарата "Луна-25" с учетом астрономического "окна" в 2023 году запланирован на 13 июля 2023 года», — рассказали в госкорпорации.

«Луна-25» должна была отправиться к Луне еще в 2015-м, однако запуск постоянно откладывался.

Владимир Путин 12 апреля прошлого года заявил, что Россия возобновит лунную программу и запустит межпланетную автоматическую станцию «Луна-25» (ранее — «Луна Глоб»). Президент уточнял, что запуск должен состоятья в третьем квартале 2022 года; миссия была перенесена из-за проблем в характеристиках доплеровского измерителя скорости и дальности. В декабре стало известно, что прибор поставлен в НПО «Лавочкина» и уже установлен на «Луну-25», которая станет первым российским аппаратом на Луне.

Целью миссии является отправка автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Предполагается, что модуль будет посажен в районе кратера Богуславского.

Лунная программа России, утвержденная в 2018 году, включает в себя три этапа. Первый — «Вылазка» — это создание базового модуля окололунной станции, испытание перспективного пилотируемого корабля «Орел» и беспилотные облеты спутника Земли. В это время будут проводиться исследования с помощью автоматических станций серии «Луна» и стартует строительство сверхтяжелой ракеты «Енисей» для пилотируемых полетов. В рамках второго этапа «Форпост», рассчитанного на 2025-2035 годы, будут отработаны средства доступа на поверхность Луны и последующая высадка космонавтов на две недели для размещения первых элементов базы.

Третий этап «База», намеченный на период после 2035 года, станет завершающим. К этому времени планируется окончить строительство полноценной посещаемой базы на Луне и организовать научную инфраструктуру двух обсерваторий. В 2036–2040 годах произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для работающей на поверхности техники.

Zakk Wylde

#87
«Союз МС-23» прибыл на МКС

26 февраля в 03:58:00 по московскому времени беспилотный корабль «Союз МС-23» в автоматическом режиме причалил к российскому малому исследовательскому модулю «Поиск» Международной космической станции.

С 1967 года это была 190-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Союз», в том числе 88-я — к МКС.

«Союз МС-23» был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» 24 февраля. Он предназначен для замены находящегося на российском сегменте МКС пилотируемого «Союза МС-22», у которого 15 декабря 2022 года произошла разгерметизация системы терморегулирования из-за пробоя радиатора спорадическим микрометеороидом. В сентябре 2023 года «Союз МС-23» должен обеспечить штатное возвращение на Землю экипажа в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Франциско Рубио, а также их срочный спуск в случае экстренной ситуации.

Беспилотный корабль доставил на МКС 429 кг грузов для экипажа 68-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной, астронавтов NASA Франциско Рубио, Николь Манн и Джоша Кассада, а также астронавта JAXA Коити Ваката.

Среди грузов — средства медицинского контроля и обследования, уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения и оборудование для научных экспериментов «Взаимодействие-2», «Матрёшка-Р», «Кардиовектор», «МСК-2», «Каскад», «Фаген» и «Пробиовит».

Также «Союз МС-23» привез сменное оборудование для систем российского сегмента станции, средства приземления, технического обслуживания и ремонта, поддержки экипажа, профилактики неблагоприятного действия невесомости, санитарно-гигиенического обеспечения, защиты космонавтов от вредных воздействий, белье и контейнеры с рационами питания.

https://t.me/good_events_russia/4750

Zakk Wylde

В Самаре ученые разработали систему управления космическим парусником

 Ученые Самарского университета имени Королева создали программный комплекс для управления космическим парусником — аппаратом, который движется за счет давления солнечного света. Как сообщили в пресс-службе вуза, разработка соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты».

«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева разработали программный комплекс для управления космическим парусником при полете к Марсу. Разработка позволяет изменять траекторию полета парусника без использования двигателей ориентации — программа может вести космический аппарат по заданному курсу, управляя прозрачностью солнечного паруса», — говорится в сообщении Самарского университета.

Новый способ управления позволит сэкономить топливо и совершать более дальние перелеты без оглядки на запасы горючего для двигателей. Комплекс также поможет следовать по траектории к назначенной цели. Для совершения космической миссии необходимо заложить в специальную программу определенные данные: размеры и массу аппарата, площадь солнечного паруса, дату и место планируемого старта с орбиты Земли и другие параметры. По словам ученых, солнечный парусник может использоваться для полетов на Марс и другие планеты.

Космический аппарат следует по заданной траектории благодаря специальным участкам — управляющим поверхностям, которые представляют собой полоски из жидкокристаллической пленки. Под воздействием электрического тока такие полосы по-разному отражают солнечный свет. Соответственно, меняется и сила, с которой солнечный свет давит на поверхности. В зависимости от степени прозрачности той или иной полосы космический аппарат поворачивается в нужную сторону.

Zakk Wylde

Аэрокосмическая инновационная долина в Рязани приняла 14 первых резидентов

8 февраля в Рязани в библиотеке им. Горького прошло мероприятие, посвященное открытию научно-технологического центра «Аэрокосмическая инновационная долина» (АКИД). Объявлено о подписании соглашений с первыми 14 резидентами. Среди них есть разработчики лазеров и навигации, систем беспроводной связи, автопилотов для сельскохозяйственной и коммунальной техники, систем ракет-носителей.

Создание центра — серьезный шаг в научно-техническом и экономическом развитии нашего региона. В наблюдательный совет Аэрокосмической долины входит «Роскосмос», партнеры проекта — «Ростех», объединенная авиастроительная корпорация и концерн «Алмаз-Антей

Для создания инфраструктуры АКИД выделили более 140 га у поселка Варские. Также центру передадут здания учебного центра и казармы бывшего училища связи в Рязани.

Последние намерены восстановить за счет областного и федерального бюджетов.

В этих объектах будут размещаться органы управления, лаборатории, бизнес-акселератор, образовательный центр, зоны бизнес-сервисов и консалтинговых услуг.

Резиденты АКИД могут претендовать на налоговые льготы, возмещение таможенных платежей и другие преференции.