Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Dober

«Севмаш» завершил строительство батопорта для нового дока 35 СРЗ

ЦитироватьНа «Севмаше» построен и выведен из цеха батопорт для нового, двухкамерного сухого дока 35 судоремонтного завода — мурманского филиала АО «ЦС «Звёздочка». Об этом сообщает пресс-служба ЦС «Звездочка».

После прохождения швартовных испытаний, батапорт будет передан заказчику — компании «Институт «Оргэнергострой», генподрядчику реконструкции дока.

После открытия навигации 2024 года батапорт планируется транспортировать на 35 СРЗ. Размеры батапорта: длина — 78 метров, ширина — 14, высота — 22.





 https://paluba.media/news/64761


Dober

На атомных подводных крейсерах «Император Александр III» и «Красноярск» подняты военно-морские флаги

ЦитироватьВладимир Путин на заводе "Севмаш" в Северодвинске принял участие в церемонии поднятия военно-морских флагов на атомных подводных крейсерах.

Он отметил, что ВМФ последовательно оснащается самой современной техникой и вооружением, наращивается серийное производство.
Так, "Император Александр III" — седьмой корабль в серии стратегических ракетоносцев класса "Борей", каждый из которых вооружен межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Крейсер "Красноярск" — четвёртый в серии многоцелевых атомных лодок класса "Ясень". Оба относятся к четвёртому поколению атомоходов.

Подводные ракетоносцы войдут в состав Тихоокеанского флота.
Президент напомнил, что в ближайшие годы со стапелей "Севмаша" сойдут ещё три лодки класса "Борей-А", одновременно строятся пять кораблей класса "Ясень-М".







https://www.kommersant.ru/doc/6395059

Dober

#392
ЦитироватьНа судостроительном заводе «Море» (входит в ОСК) спустили на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях проекта 23160 «Комета 120М». Судно получило название «Керчь» и завершает серию из пяти единиц.

Три «Кометы» построены в Рыбинске, четвёртое и пятое судно строились совместно со специалистами судостроительного завода «Море» в Феодосии.

«Керчь» построена по договору с Государственной транспортной лизинговой компанией. После прохождения швартовных, ходовых и приёмо-сдаточных испытаний «Комета» будет передана заказчику. На линию она должна выйти в навигацию 2024 года.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160 предназначено для скоростных перевозок до 120 пассажиров со скоростью до 65 км/ч.



https://paluba.media/news/65397

Dober

ЦитироватьВ Калининградской области в городе Светлый на предприятии «Строительство и ремонт малотоннажного флота» (СИРМФ) состоялся спуск на воду малого сейнера-траулера «Николай Нечай».

Траулер построен по заказу группы компаний «Марфиш».

Общий объём наливных танков составляет 200 кубометров, проектом предусмотрен вылов до тысячи тонн рыбы в месяц. Планируется, что траулер выйдет на промысел предстоящей осенью.

«Николай Нечай» — это второй в регионе за постсоветский период пример реализации полного технологического цикла строительства судна для калининградских рыбаков.



https://fish.gov.ru/news/2023/12/15...go-sejnera-traulera-nikolaj-nechaj/

Dober

В Находке спустили на воду шестой из восьми краболовов для ГК "Антей"

ЦитироватьСудно "Бухта Натальи" – шестой краболов проекта ССа5712LS, которое НСРЗ строит по заказу группы компаний "Антей", и третье, спущенное на воду в 2023 году. Всего ГК "Антей" заказала восемь судов.

В соответствии с контрактами, краболовы должны быть переданы заказчику до 30 сентября 2024 года. Первые три судна были спущены на воду осенью 2022 года. Сейчас у пирса завода на воде достраиваются и проходят испытания шесть краболовов.

ГК "Антей" в свою очередь сообщила, что первые три краболова серии отправятся на промысел в Берингово, Баренцево и Охотское моря в 2024 году. Каждое сможет хранить до 120 тонн живого краба.

Общий объём инвестиций в строительство восьми краболовных судов в настоящее время составляет 16 млрд рублей.

Согласно программе "квоты в обмен на инвестиции" победители аукционов по распределению квот на вылов краба берут на себя обязательство финансировать строительство судов-краболовов.
"Антей" – одна из крупнейших российских компаний по добыче и переработке краба и рыбы. Её флот состоит из 52 судов, которые ведут промысел в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах страны.



https://paluba.media/news/65071

Dober

Сколько же у нас в стране верфей – старых, новых, модернизированных – разных. 😋

ЦитироватьЧереповецкий судостроительный завод построил девятую, десятую и одиннадцатую баржи проекта RBD 4608. Серия строится по заказу нашей компании «Шексна Шиппинг».

Длина судна — 47 м, ширина — 8,44 м. Объёмные трюмы и широкие палубы позволяют барже перевозить зерно, строительные материалы, лес, пиломатериалы, металлопрокат.

Сейчас на стапелях Череповецкого судостроительного завода продолжается строительство ещё нескольких барж.

Все баржи предназначены для передвижения по Единой глубоководной системе европейской части России. В перспективе на Череповецком судостроительном заводе будут строить до 10-12 барж в год, а также буксиры-толкачи.

Планируется, что грузовой водный флот страны ежегодно будет пополняться новыми судами, сделанными на ТОСЭР «Череповец». Тем самым Череповец возвращает себе звание порта пяти морей и становится весомым северно-западным центром судостроения



https://paluba.media/news/65067

Dober

На Белогородской судоверфи (Тверская область) заложены два сухогруза проекта АРК-2023

ЦитироватьПроект АРК-2023 — это самоходное сухогрузное судно дедвейтом около 3500 тонн смешанного «река — море» плавания нового поколения, предназначенное для перевозки генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов или контейнеров (248 TEU, 144/104 в трюм и на палубу соответственно).

Строительство обоих судов планируется завершить к середине 2025 года.

Проект разработан специалистами «АРК» с прицелом на работу на Беломорско-Балтийском канале с учётом габаритов канала и количества шлюзов. Габариты судна позволяют проходить ББК с максимальной загрузкой.

Для реализации строительства на верфи продолжается модернизация завода. Это подчеркнул гендиректор предприятия Олег Нагорный. Он также отметил, что судоверфь будет участвовать в поставке комплектующих для новых сухогрузов:



https://paluba.media/news/64681


Dober

Первый красноярский теплоход «Андрей Дубенский» почти готов к спуску на воду

ЦитироватьСовременное пассажирское судно «Андрей Дубенский» – первый из двух теплоходов, заказанных для Красноярского края, – готовится к спуску на воду. Это должно произойти уже в сезоне 2024 года.

Строительство судов проекта А45-90.2 ведётся в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе.

Что касается второго теплохода проекта, «Виктор Астафьев», то для него продолжается формирование корпуса.

Закладку «Андрея Дубенского» с заводским номером 716 произвели 31 июля 2020 года, «Виктора Астафьева» (№ 717) — ровно через год, 30 июля 2021 года.

Проект пассажирских судов был создан в «Агат Дизайн бюро». Длина каждого составит 98,2 м, ширина — 14,6 м. Они будут вмещать по 245 пассажиров и 41 члена экипажа. На борту расположатся 71 каюта, включая 7 класса люкс, ресторан, тренажёрный комплекс с сауной, кафе-бар, а между тремя палубами предусмотрены лифты.





Рендер:



https://dela.ru/news/284182/

Xanderyl

Цитата: Dober от 20 декабря 2023, 14:01На судостроительном заводе «Море» (входит в ОСК) спустили на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях проекта 23160 «Комета 120М». Судно получило название «Керчь» и завершает серию из пяти единиц.


https://www.youtube.com/watch?v=RI1Xo-B5hsc
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

 ССЗ «Вымпел» завершил строительство 44 быстроходных катеров для ГИМС МЧС России

ЦитироватьСудостроительный завод «Вымпел» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК) завершил строительство 44 катеров проекта МС001 для Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России.

В сообщении уточняется, что головное судно проекта прошло полный цикл испытаний. Корпус судна выполнен из алюминиево-магниевого сплава, надстройка изготовлена из композитного материала. Длина катера — 6 метров, скорость — до 75 км/ч.

Отмечается, что после завершения процедуры приемки представительством МЧС катера будут доставлены к местам базирования. Они спланированы к поставке в подразделения ГИМС Московской, Ленинградской, Калининградской областей, Карелии, Якутии и в другие регионы страны. 

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



https://www.aoosk.ru/press-center/news/rybinskiy-zavod-osk-postroil-dlya-mchs-44-katera/


Dober

Вот это круто. 👌🤗

Адмиралтейские верфи приступили к строительству научного судна Иван Фролов

ЦитироватьРаботы по строительству самого большого в мире научно-экспедиционного судна (НЭС) «Иван Фролов» начались на Адмиралтейских верфях в г. Санкт-Петербурге. Заказчиком строительства выступает Росгидромет.

Тезисы руководителя Росгидромета И. Шумакова на церемонии запуска резки металла:

в ближайшие годы у Росгидромета будет научно-экспедиционное судно, не имеющее аналогов в мире:

165 м в длину,
почти 25 тыс. т водоизмещения
,
способное брать на борт 2,5 тыс. т генерального груза;

судно одновременно является:
ледоколом,
танкером,
сухогрузом,
пассажирским судном;

такого судна нет ни у кого в мире, которое могло бы обслуживать антарктические экспедиции;

«Иван Фролов» позволит заместить устаревшие суда, обслуживающие российские антарктические экспедиции, и вывести научную работу в Антарктиде на новый уровень.

Новое судно планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2028 г.
Первая экспедиция, как ожидается, состоится в январе-феврале 2029 г.

Тезисы директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института А. Макарова:

полярники очень ждут это судно, оно нам необходимо для работы в Антарктиде;

это будет новый флагман, который позволит решать самые сложные экспедиционные и научные задачи;

будет оснащён лабораториями-трансформерами, которые можно будет оперативно адаптировать под вновь возникающие научные задач.

В дополнение к 70 членам экипажа судно сможет перевозить около 170 пассажиров - российских учёных-полярников, строителей и т.д.

Кроме того, на новом судне оборудуют вертолётную площадку, которая сможет принимать Ми-8, Ми-38 или Ка-32.

Благодаря своей погрузочной технике судно может высадить экспедицию на необорудованный берег и на лед.

Ранее сообщалось, что в 2023-2028 гг. на его создание будет направлено 39,7 млрд руб.





https://neftegaz.ru/news/Suda-i-sudostroenie/809025-admiralteyskie-verfi-pristupili-k-raskroyu-metalla-dlya-stroitelstva-nauchnogo-sudna-ivan-frolov/

Dober

Путин дал старт принятию фрегата «Адмирал Головко» и двух других кораблей в ВМФ

ЦитироватьПрезидент России принял участие в церемонии подъёма флага на фрегате «Адмирал Головко», малом ракетном корабле «Наро-Фоминск» и морском тральщике «Лев Чернавин», сообщила пресс-служба Кремля. Подъём флага знаменует включение кораблей в состав военно-морского флота России.

Церемония прошла на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Владимир Путин в ходе мероприятия заявил, что в ближайшее время «Адмирал Головко» пополнит состав Северного флота, а «Наро-Фоминск» и «Лев Чернавин» — Балтийского флота, передает пресс-служба.

По словам президента, сейчас у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности 5 фрегатов, 8 корветов, 13 малых ракетных кораблей и более 50 других кораблей различных классов.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



https://www.kommersant.ru/doc/6426346

Dober

Вот ещё один вроде бы не судостроительный регион обзавёлся и наращивает соответствующие компетенции. 🤟

ЦитироватьООО «Пермская судоверфь» (ПСВ) за 2023 года построило десять причалов EcostationD10, пять причалов ‒ EcostationD16 и три модульных причальных сооружения. В текущем году на предприятии выполнено строительство двух барж, одной шаланды и яхты, сообщается в Telegram-канале компании.

Кроме того, предприятие разработало проекты (на уровне эскизных проектов) контейнеровоза «Вишера», буксира-толкача «Кама», прогулочного теплохода «Парма», катамарана «Ермак» и плавучего причала «Губерния».

В этом году обработка металлопроката судоверфью превысила 1,5 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше, чем за прошлый год.

ООО «Пермская судоверфь» (ПСВ) управляет выкупленным Корпорацией развития Пермского края имущественным комплексом Верхнекамского судостроительного комплекса. Предприятие начало работу в сентябре 2021 года. Оно выполняет межнавигационный ремонт судов и производит металлоконструкции, необходимые для строительства мостов, модульных причалов и элементов к ним. С апреля 2023 года Пермская судоверфь является резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь».

В октябре 2023 года Sitronics Group (входит в АФК «Система») приобрела 25% доли ООО «Пермская судоверфь». Фонду развития Пермского края принадлежит 75% доли предприятия.



https://portnews.ru/news/358119/

Dober

ГТЛК в 2023 году законтрактовала строительство около 120 судов водного транспорта

ЦитироватьЭто максимальное количество в истории компании и 35% от общего парка законтрактованных судов ГТЛК

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://portnews.ru/news/358122/