Речной и морской транспорт. Порты

Автор Slava16, 25 октября 2022, 23:16

« назад - далее »

Dober


https://t.me/PortNews_ru/10037

Цитировать🗺Место для размещения белорусского порта в Приморском крае будет определено в 2024 году

📢Сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает «БелТА».

«Мы работаем сейчас над созданием совместного порта, который был бы российским, белорусским. В том числе и Китайская Народная Республика, думаю, охотно бы участвовала как партнер», — приводятся слова Олега Кожемяко. Он добавил, что к текущему дню состоялись предварительные переговоры с белорусской стороной. «Думаю, что в этом году уже определимся с выбором места — наиболее удобного, обладающего и глубинами, и определенной инфраструктурой», — сказал губернатор.

🌍По его словам, проект интересен и в свете развития Северного морского пути.


Dober

Под проект рыбного порта в Магадане расчищена акватория и обследованы причальные сооружения

Сумма инвестиций в проект составляет 20,4 млрд рублей



Рис. из презентации Максима Пудова

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


 https://portnews.ru/news/366876/

Dober

Дан старт реконструкции южной части глубоководного порта в Корсакове

ЦитироватьКак рассказал главный инженер ФГУП "Нацрыбресурс", на территории порта уже работает техника по демонтажу причальных набережных и стенок, в течение месяца работы будут закончены. На первом причале будет создан искусственный земельный участок. Кроме того, подрядчик уже заказал 500 тысяч тонн шпунта, его доставка запланирована в сентябре.

— Рыбный порт будет представлять большую причальную стенку. 800 погонных метров, но будет два больших причала. Первый будет взят за основу. Он будет шире и будет длиннее на 70 метров. И здесь будет также установлен пункт пропуска, рыбаки смогут сюда заходить и разгружаться. И будет второй современный причал. Кроме новых конструкций, мы сделаем глубину дна порядка 9 метров и выше. Соответственно, новые рыболовецкие суда могут приходить с 2026 года, швартоваться, разгружать свою рыбу, — поделился Михаил Степанов.











Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


В Корсакове также планируют создать международный контейнерный терминал, верфь по строительству судов из композитных материалов, мощности по хранению рыбы и морепродуктов. На реконструкцию "Рыбного порта" уйдёт 6,6 млрд рублей из федерального бюджета. За счёт этих средств грузооборот должен вырасти со 150 000 до 400 000 тонн рыбной продукции.

Источник: https://sakhalinmedia.ru/news/1831694/

Dober

Завершилось строительство нового пассажирского причала «Зимняя канавка» в Петербурге

Цитировать

Под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) завершилось строительство нового пассажирского причала «Зимняя канавка» проекта ПРП36, говорится в сообщении РС, 29 августа 2024 года объект введён в эксплуатацию. Причал расположился в историческом центре Санкт-Петербурга на Дворцовой набережной возле Зимнего дворца.

Новый причал представляет большой, современный комплекс, построенный в соответствии с требованиями РС. Причал предназначен для безопасного подхода и швартовки судов, посадки и высадки пассажиров и рассчитан на кратковременное пребывание до 300 человек одновременно. Важной особенностью нового пассажирского понтона является возможность принимать все типы судов.

Основные характеристики:

длина – 36,35 м; ширина – 12,15 м; высота борта – 1,58 м; осадка – 0,82 м. Символ класса: К(*) [1] Berth-connected ship (S) floating terminal.

Плавучий объект построен на Судостроительном заводе «РОСТР», г. Новая Ладога. Проект разработан конструкторским бюро «ФОРСС Технологии», г. Санкт-Петербург. Строительство выполнено по заказу судоходной компании «Нева Тревел», которая владеет крупнейшим в Санкт-Петербурге собственным флотом, обслуживающим практически все туристические маршруты Северной столицы и её пригородов.







Источник: https://portnews.ru/news/367204/

Dober

Ура! 🤗

Морской терминал в Пионерском Калининградской области принял первый паром











ЦитироватьВ регионе ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс международного морского терминала. К причалу №1 разрешена швартовка судов длиной до 191 метра.

 
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Возведением порта занимается «Морспасслужба». По контракту организация получит 8,5 миллиарда рублей. Сдать объект планируют до конца 2024 года.

На площадке в Пионерском также работает компания «Геоизол», которая строит здание пассажирского терминала, антенно-мачтовые сооружения, ливневые канализации, а также объекты транспортной безопасности. С ней заключили контракт на 2,2 миллиарда рублей.

Порт в Пионерском строят с 2018 года. Первым подрядчиком было ООО «Больверк», которое обязалось выполнить работы за 7,3 миллиарда рублей. Однако в ноябре 2019-го «Росморпорт» расторг контракт с компанией. После срыва сроков СК возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере».

https://kgd.ru/news/society/item/110327-prichal-morskogo-terminala-v-pionerskom-pr

Dober

#320
В Татарстане открыли грузовой порт с выходом к трём морям

ЦитироватьСостоялось открытие грузового порта «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр» (СММЛЦ), это крупнейший подобный комплекс в Поволжье.

Дальнейшее развитие портовой инфраструктуры СММЛЦ позволит интегрировать  его в МТК «Север-Юг» и вывести на ключевые позиции на данном маршруте с перспективой трансформации в главный грузовой хаб на Волге.

Особенность порта заключается в его географическом положении, так как он находится на пересечении международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Европа - Западный Китай». Из логистического центра можно попасть в три морских бассейна: каспийский, черноморский и балтийский.

В 2024 году объём тестовой перевалки грузов с использованием речной и железнодорожной составляющей составил более 171 тыс. тонн, из которых 41 тыс. тонн – зерно, 20 тыс. тонн – строительные материалы, более 110 тыс. тонн – инертные материалы.

В данный момент грузообороты набирает зона зернового терминала. Основные направления отгрузок – Санкт-Петербург, порт Высоцк, порт Кавказ.

Протяжненность причальной стенки порта составляет более 2,5 км, глубина вдоль причала составляет 9 м, что позволяет производить одновременную швартовку 13 судов класса «река-море». Вдоль причала расположены железнодорожные пути с выходом к железнодорожной сети вместимостью 455 грузовых вагонов и прорабатываемой способностью до 1500 вагонов в сутки.

Потенциал перерабатывающих мощностей центра составляет 2,47 млн тонн грузов.











https://morflot.gov.ru/novosti/lenta/v-tatarstane-otkryli-gruzovoi-port-s-vykhodom-k-trem-moryam/

Dober

На Владивосток приходится треть контейнерооборота российских портов

ЦитироватьПри этом срок доставки грузов в контейнерах с Дальнего Востока в Москву растёт, а издержки отправителей – увеличиваются

"Фото: РБК Приморье"
Фото: РБК Приморье

Треть контейнерного оборота российских стивидоров приходится на Владивостокский узел. Об этом сообщает «РЖД-Партнёр» со ссылкой на директора по логистике и аналитике ООО «Морстройтехнология» Александра Головизнина. При этом показатель у большинства компаний, которые занимаются перевалкой, за 7 месяцев этого года вырос по сравнению аналогичным периодом предыдущего.

«Главный стивидор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» за 7 месяцев переработал 493,4 тыс. TEU, что на 2% меньше прошлогоднего показателя. Другие стивидорные компании транспортного узла увеличили перевалку контейнеров к соответствующему уровню 2023 года. Так, контейнерооборот у ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» составил 229,6 тыс. TEU (+8% к январю – июлю 2023 года), ООО «Владивостокский морской порт Первомайский» – 97,4 тыс. (+35%), ООО «Пасифик Лоджистик» – 93,4 тыс. (+11%)», – говорится в сообщении.

Фитинговых платформ и полувагонов для вывоза импорта с Дальнего Востока не хватает. Из-за этого увеличивается время транзита и издержки отправителей. По информации в коммерческого директора компании Nawinia Ивана Савушкина, в импортном сообщении срок доставки контейнеров через дальневосточный полигон до Москвы составляет порядка 70 дней. А средний показатель отправки контейнеров из портов Дальнего Востока до столицы – до 25 дней. Ожидание около месяца возникает даже при том, что используются тыловые терминалы.

Нынешним летом также ухудшилась ситуация с вывозом контейнерных грузов из Китая – на пунктах пропуска и в портах скопились тысячи контейнеров. Отмечается, что на междунарожном ж/д переходе в Забайкалье время ожидания отправки в регионы России увеличилось до 18–20 дней и больше.

«На фоне эксплуатационных проблем увеличивается цена перевозки. За июль ставки на прямые ж/д перевозки из КНР в РФ превысили $7–8 тыс. за контейнер. Морская стоимость контейнерных перевозок из Китая за последнее время выросла более чем втрое. Сейчас доставка 40-футового контейнера на линии Шанхай – Роттердам обойдётся в $8 тыс.», – говорилось в презентации Савушкина, которую он представил на деловом семинаре «Контейнерные перевозки».

Страдают и экспортные перевозки из России в Китай. Товары долго ждут своего времени для отправки – это касается и прямых железнодорожных перевозок, через Забайкальск, и перевозки ж/д плюс морской транспорт, когда нужно сначала довезти груз до порта Дальнего Востока, а затем перевалить его на судно.

https://prim.rbc.ru/prim/freenews/66d145839a7947b17a470a2c?from=from_main_9

Dober

Тезисно:

Морской порт «Суходол» в Приморье увеличил грузооборот до 12 млн тонн в год

ЦитироватьСпециализированный морской порт «Суходол» сегодня получил разрешение на объёмы перевалки грузов до 1 млн тонн в месяц. Старт новых мощностей порта прошёл в рамках IX Восточного экономического форума при участии Президента России.



Цитировать– Инвестпроект реализуется с 2018 года в рамках преференциального режима Свободного порта Владивосток

– Общий объём инвестиций составил 63 млрд рублей.  Инфраструктурой порта занято 197 га.

– На территории порта построена и сдана в эксплуатацию собственная железнодорожная инфраструктура и энергетическая станция.

– Проектная мощность угольного терминала составляет сегодня 12 млн тонн с – возможностью последующего увеличения до 20 млн тонн в год. На данный момент всё готово для выхода на проектные показатели.

– Собственный угольный склад, оснащённый системами орошения угля летом, снегогенерации – зимой обеспечивает единовременное хранение до 1 млн тонн груза. Все конвейерные ленты защищены ветрозащитными кожухами.

– Порт располагает тремя глубоководными причалами, один из которых рассчитан на перевалку генеральных грузов, в том числе автомобильной техники и контейнеров.

– Сейчас в порту создано около 1000 новых рабочих мест. Планируется строительство жилого посёлка для сотрудников в 4 километрах от порта.



Морской порт «Суходол» в Приморье увеличил грузооборот до 12 млн тонн в год. АО «КРДВ»

Dober

#323
Строительство загрузочной галереи на терминале минеральных удобрений в Усть-Луге завершат в апреле 2025

ЦитироватьГрузооборот терминала в перспективе составит 14 млн тонн

Строительство купольных складов и надкупольной галереи на терминале по перевалке минеральных удобрений в Усть-Луге выполнены на 77%. Сейчас на объекте выполняется монтаж металлоконструкций надкупольной (загрузочной галереи), задействовано 80 человек и 8 единиц техники. Плановая сдача объекта — апрель 2025 года, сообщает пресс-служба терминала.

Единовременно в 8 купольных складах сможет храниться более 160 тыс. тонн разных марок минеральных удобрений. Загрузка складов будет осуществляться гравитационным способом через закрытую галерею, которая сейчас монтируется над куполами.

Как сообщал «ПортНьюс» ранее, строящийся терминал в Усть-Луге предназначен для перевалки всех видов удобрений. В перегрузочном комплексе предусмотрены два типа складов: 2 крытых хребтовых склада и 8 купольных складов общей вместимостью более 500 тыс. тонн. Завершение строительства терминала запланировано на 2025 год. Пропускная способность железнодорожного грузового фронта составит 350 вагонов в сутки. Грузооборот после ввода в эксплуатацию составит 7-8 млн тонн в год на первом этапе, в перспективе — 14 млн тонн.



https://portnews.ru/news/367509/

Dober

На ВЭФ договорились о финансировании нового морского терминала в Славянке

ЦитироватьВ Приморье создают крупное предприятие по перевалке контейнеров, зерна и генеральных грузов

"Фото: РБК Приморье"
Фото: РБК Приморье

В Славянке будет построен морской грузовой терминал мощностью 8 млн т в год. Кредитную линию для реализации этого проекта открыл ВТБ – соглашение о сотрудничестве подписано на ВЭФ-2024.

Заёмные средства будут предоставлены АО «Международный морской перегрузочный терминал» (ММПТ) для реализации проекта по развитию инфраструктуры в морском порту Посьет (в его границах официально находится порт Славянки). Общий объём инвестиций  составит 10 млрд руб.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://prim.rbc.ru/prim/freenews/66d9661d9a79476d46e53166?from=short_news

Dober



Монтаж оборудования Багаевского гидроузла планируется завершить в первом квартале 2025 года

ЦитироватьБетонирование всех конструкций в рамках первого этапа строительства Багаевского гидроузла (БГУ, Ростовская область) планируется завершить в 2024 году, монтаж оборудования — в первом квартале 2025 года, сообщает пресс-служба ФКУ «Ространсмодернизация».

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Багаевский гидроузел — крупнейший инфраструктурный проект для Ростовской области. Возведение БГУ в створе Дона на 3089 км судового хода Единой глубоководной системы (ЕГС) началось в 2018 году. По итогу будет обеспечена (в независимости от водности) гарантированная глубина 4 м на лимитирующем участке реки Дон протяжённостью 85 км. Пропускную способность участка планируется повысить до 19 млн тонн.



https://portnews.ru/news/367430/

Dober

Катамаран проекта «Соммерс» вышел для работы на регулярной пассажирской линии в Санкт-Петербурге

Судно также будет выполнять туристические перевозки в акватории фортов Кронштадта



ЦитироватьПервый экскурсионно-прогулочный катамаран проекта «Соммерс» вышел для работы на регулярной пассажирской линии в Санкт-Петербурге и на маршруте вокруг фортов Кронштадта. Об этом сообщает пресс-служба компании «Нева Тревел».

«Бастион» — это головное судно серии из четырёх экскурсионно-прогулочных катамаранов проекта 04710 «Соммерс», строительство которых ведется на Средне-Невском судостроительном заводе под наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС). Головное судно было заложено летом прошлого года. А чуть ранее, в апреле 2023 года, для катамаранов данного проекта были выбраны названия: «Бастион», «Равелин», «Габион», «Капонир» — в честь элементов фортификационных сооружений времён Петра Первого.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Технические характеристики катамарана проекта 04710 «Соммерс»: длина габаритная  — 27,3 м, ширина — 7,5 м, высота — 5,17 м, осадка — 1,8 м, эксплуатационная скорость — 11 узлов, пассажировместимость — до 147 человек, экипаж — 3 человека. Символ класса: KM⍟[1] R3 AUT3 Catamaran Passenger ship.

Источник: https://portnews.ru/news/367710/

Dober

ЦитироватьВ Омске выросла стоимость строительства Красногорского гидроузла на Иртыше. Стоимость контракта на первый этап постройки выросла с 4,6 млрд до 5,3 млрд рублей.

Сейчас строительством гидроузла занимается московская компания «МежРегионСтрой». Больше двух лет назад – в июле 2022 года – с организацией заключили контракт. Согласно плану, первый этап должен завершиться до 15 сентября 2025 года. Четыре месяца назад строительная готовность объекта составила всего 20 %.

Что касается второго этапа строительства гидроузла, то в прошлом году проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс» приступил к проектированию. С компанией заключили контракт на 612,9 млн рублей. В конце ноября 2024 года организация должна предоставить готовый проект и смету.



https://omskinform.ru/news/197263

Dober

Бюджетные вложения в водный транспорт на три года составят 209 млрд рублей

ЦитироватьВ проекте федерального бюджета предусмотрено почти 4,84 триллиона рублей на государственную программу развития транспортной системы, среди которых 209 млрд рублей составят вложения в водный транспорт. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на доклад главы Минтранса Романа Старовойта на заседании Комитета Госдумы по транспорту.

Из выше обозначенных средств на водный транспорт на эксплуатацию внутренних водных путей пойдёт 86 миллиардов, на инфраструктуру — 123 миллиарда. По словам Старовойта, в нацпроект «Транспорт» вошло развитие сети морских портов, ВВП и Севморпути.

Для сравнения, 448 млрд рублей запланированы на субсидирование жд-перевозок и 30 млрд — на развитие жд-инфраструктуры. В этом году началась реализация первого в истории нашей страны проекта высокоскоростной магистрали, которая позволит обеспечить уже в 2028 году проезд нашим гражданам между Москвой и Санкт-Петербургом всего за 2 часа 15 минут, — рассказал Старовойт.

�Источник: https://paluba.media/news/179248

Dober

«ВодоходЪ» прогнозирует увеличение круизного пассажиропотока в 2024 году на 3-4% — до 155 тыс. человек

ЦитироватьВ 2025 году планируется добавить судозаходы в Муром и Павлово

ООО «ВодоходЪ» прогнозирует увеличение круизного пассажиропотока по итогам 2024 года на 3-4% по сравнению с предыдущим годом — до 153-155 тыс. человек. Об этом на II Всероссийском Морском конгрессе сообщил генеральный директор компании Ришат Багаутдинов, передаёт пресс-центр мероприятия.

«На сегодняшний день в круизах на наших теплоходах отдохнуло уже 127 тыс. человек, выкуплено более 150,5 тыс. путевок. И у нас впереди ещё 2 месяца навигации. Планируем выйти на показатель в 153-155 тыс. пассажиров», — сказал он, добавив, что в 2023 году круизный флот компании перевез 148 тыс. человек.

Говоря о новой географии круизных туров, Ришат Багаутдинов напомнил, что за два года в маршрутную сетку компании были добавлены Хийденсельга, Выборг, Юрьевец, Мариинский Посад, Таганрог. «В следующем году, наверное, к этому новому списку добавится ещё город Муром и Павлово», — сказал он.

Как передавало ИАА «ПортНьюс» ранее, в 2023 году круизный флот компании «ВодоходЪ» из 24 теплоходов перевёз более 148 тыс. пассажиров, в текущем году планировалось задействовать 25 судов из 26, прирост количества пассажиров ожидался на 12%.

«Водоходъ» — круизная компания и туристический оператор, основана 18 февраля 2004 года. Входит в тройку крупнейших компаний российского рынка речных круизов.

https://portnews.ru/news/368252/