Речной и морской транспорт. Порты

Автор Slava16, 25 октября 2022, 23:16

« назад - далее »

Dober

Китайские автомобили стали поступать в Приморье через новый порт

ЦитироватьПорт "Суходол" начал операции с импортными грузами, таможня гарантирует быстрый контроль

Морской порт "Суходол" в Шкотовском районе Приморского края, ранее выполнявший только экспортные поставки угля, начал операции импорта. В четверг, 3 октября, Находкинская таможня начала оформление 548 новых китайских автомобилей марок Haval и Changan, сообщает ИА PrimaMedia. В настоящее время крупные партии китайских автомобилей регулярно поступают в РФ через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП).

Изначально порт "Суходол" был создан для перевалки угля, но сейчас ведётся активное развитие проекта. Один из плюсов "Суходола" — собственная железнодорожная станция и инфраструктура, включающая в себя 20 ж/д путей протяжённостью 26 километров. Перевалка автомобилей ведётся на причале №3, сданном в эксплуатацию в августе 2024 года.

Это очередной этап развития нашего порта. Планы на дальнейшее развитие — принимать в порту порядка 10−15 тысяч автомобилей в месяц",— сказал журналистам генеральный директор ООО "Морской порт "Суходол" Сергей Кропотов.

Старт запуска в работу угольного терминала в морском порту "Суходол" президент РФ Владимир Путин дал в режиме ВКС 5 сентября 2024 года. Строительство порта осуществляется в рамках программы "Фабрика проектного финансирования", оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Общий объём инвестиций госкорпорации в проект составляет 17 млрд рублей.

"Если ранее в порту "Суходол" осуществлялось оформление и таможенный контроль только груза уголь, теперь в работе первое судно с импортным товаром. То есть, порт начал работу с импортом, Находкинская таможня осуществляет таможенный контроль. Для этого у нас создан современный административно-бытовой комплекс, имеются автоматизированные рабочие места и современное оборудование, что позволяет осуществлять таможенный контроль быстро и качественно. У порта "Суходол" большие планы по ввозу импортных товаров. В том числе это будут шины большого диаметра, автомобили различного назначения и товары в контейнерах",— сказал начальник Таможенного поста Морской порт Находка Валерий Слесаренко.

Проектная мощность перевалки угольного терминала порта "Суходол" составляет 12 млн тонн с возможностью последующего увеличения до 20 млн тонн в год. В перспективе на базе порта будет создан многофункциональный хаб с перегрузкой контейнеров, зерна и других генеральных грузов. Предусмотрены также мощности для сжиженного газа, метанола, минеральных удобрений и рыбный кластер.









 Китайские автомобили стали поступать в Приморье через новый порт - PrimaMedia.ru


Dober

Работы на судоходном канале Багаевского гидроузла выполнены почти на 80%

ЦитироватьГотовность судоходного канала Багаевского гидроузла (БГУ, Ростовская область) достигла 76%, водосбросной плотины — 72%, рыбоходно-нерестового канала — 81%. О ходе строительства объекта по итогам третьего квартала 2024 года сообщает пресс-служба ФКУ «Ространсмодернизация».

В июле-сентябре 2024 года забетонировано более 51 тыс. куб. м конструкций основных массивных объектов (водосбросной плотины и судоходного шлюза), в том числе в сентябре объём работ составил 13 тыс. куб. м. Общий объём уложенного бетона с начала строительства достиг 245 тыс. куб. м, или 87% от проектного объёма первого пускового комплекса, который предстоит завершить в 2024 году. Для непрерывного обеспечения стройки на площадке работают три бетонных завода.

Сейчас продолжается изготовление и поставка крупных элементов гидромеханического оборудования. В третьем квартале на стройплощадку завезли элементы общим весом 1,23 тыс. тонн. Одновременно выполняется монтаж оборудования: установлено 100% от общего количества затворов головного регулятора рыбоходно-нерестового канала, завершён монтаж козлового крана, ведётся монтаж закладных деталей водопропускной плотины (смонтированы 10 из 24 марок основного затвора). Монтаж оборудования планируется окончить в первом квартале 2025 года.

На строительной площадке задействовано более 2 тыс. человек и 195 единиц техники.

Багаевский гидроузел — крупнейший инфраструктурный проект для Ростовской области. Возведение БГУ в створе Дона на 3089 км судового хода Единой глубоководной системы началось в 2018 году. По итогу планируется повысить транспортную доступность Дона, обеспечить надёжность и безопасность судоходства крупнотоннажного флота на Нижнем Дону. В рамках  проекта будет обеспечена гарантированная глубина 4 м (на лимитирующем участке реки Дон протяжённостью 85 км). Пропускную способность участка планируется повысить до 19 млн тонн.



https://www.rus-shipping.ru/upload/news/rtf/27_Bagaevskij%20gidrouzel.jpg

Dober

Говорите, мост не нужОн... На сахалинской паромной переправе транспортный затор...

Нехватка паромов вынуждает везти грузы на Сахалин через Владивосток

ЦитироватьСезонный ажиотаж на переправе Ванино – Холмск усугубляется затянувшимся техобслуживанием судна «Александр Деев»



Сахалинское морское пароходство (SASCO) и региональный минтранс рекомендуют владельцам грузов пользоваться возможностью доставлять их на остров по линии Владивосток – Корсаков. Этот маршрут является альтернативой паромной переправе Ванино – Холмск, которая традиционно загружена в осенний сезон. Ещё одной причиной, по которой вынуждено «набирает популярность» более дорогой владивостокский маршрут, стало очередное техобслуживание нового парома «Александр Деев».

«Ранее мы обратились в ПАО «Сахалинское морское пароходство» по вариантам разгрузки паромной переправы. Перевозчик предложил порты Приморья, агенты предприятий принимают заявки от клиентов», – приводит пресс-служба слова министра транспорта и дорожного хозяйства области Максима Жоголева.

В ведомстве добавляют, что на линии Владивосток – Корсаков также работают перевозчики «ФЕСКО интегрированный транспорт», Дальневосточная логистическая компания и Камчатское морское пароходство (KASCO). Если сравнить стоимость доставки, например, 40-футового контейнера через Владивосток, то она оказывается существенно выше. Так, KASCO предлагает доставить такой груз в Корсаков за 175 тыс. руб., а судя по тарифам SASCO, транспортировка контейнера (обязательно перевозимого на железнодорожном вагоне) на пароме обойдется в 83,5 тыс. руб.

Правда, в некоторых компаниях-посредниках пояснили РБК Приморье, что вовсе не принимают заявки по доставке подобных грузов на Сахалин до конца года, так как один из паромов временно выбыл из строя.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Нехватка паромов вынуждает везти грузы на Сахалин через Владивосток

Dober

Морские порты России в третьем квартале 2024 года: инфографика и аналитика



ЦитироватьВ российских морских портах продолжает сокращаться грузооборот: в третьем квартале 2024 года перевалка уменьшилась на 1% к аналогичному периоду прошлого года. Спад фиксируется четвертый квартал подряд.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Морские порты России в третьем квартале 2024 года: инфографика и аналитика

Dober

Срок окончания строительства пирса в селе Никольское (Камчатка) сдвинут на 2025 год

Власти признали наличие «сложностей»



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Срок окончания строительства пирса в селе Никольское (Камчатка) сдвинут на 2025 год



Строительная готовность реконструкции порта Петропавловск-Камчатский составляет 30%

Планируемый грузооборот после реконструкции причалов составит 650 тыс. тонн в год




Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Строительная готовность объектов в рамках реконструкции порта Петропавловск-Камчатский составляет 30%




Реконструкцию мола морского порта Холмск (Сахалин) планируется завершить в декабре 2025

Работы ведутся в рамках обновления паромного комплекса Ванино — Холмск




Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




Реконструкцию мола морского порта Холмск (Сахалин) планируется завершить в декабре 2025 года

Dober

Реку Нерль от Суздаля до Владимира подготовят к судоходству

ЦитироватьВладимирские чиновники неоднократно заявляли о планах по возрождению в регионе судоходства. В частности, водный туризм собираются развивать на Оке, Клязьме, Нерли и других реках. Пока что власти выделили деньги на проект расчистки Каменки в Суздале, и вот теперь Белый дом делает второй шаг.

Региональное министерство природопользования потратит 5 млн рублей на предпроектные работы по расчистке реки Нерль. Речь идёт об участке от Кидекши до храма Покрова на Нерли, где река впадает в Клязьму – протяжённость около 65 км.

Подрядчику, которого определят 19 ноября, предстоит много работы. В первую очередь, ему необходимо будет изучить архивные материалы и данные исследований, а также провести свои геологические, экологические, гидрографические и гидрометеорологические изыскания, а также другие исследования для определения условия для водного туризма по Нерли.

Областные власти требуют, чтобы суда по реке могли двигаться одновременно в обе стороны. Длина судов предполагается 14 метров, ширина – 5, высота – 3,5, осадка – до полуметра. Возможно, речь идёт о презентованных летом кемпботах. Подрядчик должен определить, в каких местах необходимо расчистить русло и углубить дно реки для прохождения судов. Также следует составить ориентировочную смету для проведения работ. Сделать это требуется до 20 декабря. Возможно, если власти найдут необходимые средства, уже в ближайшие годы Нерль снова станет судоходной.

Река Нерль:



 https://chesnok.media/2024/11/07/reku-nerl-ot-suzdalja-do-vladimira-podgotovjat-k-sudohodstvu/

Dober

#336
ФЕСКО продолжает закупаться пароходами. 👌 +4 за два года.

Контейнеровоз «Капитан Малахов» впервые прибыл во Владивостокский морской торговый порт

Принятый в состав FESCO теплоход будет работать на линии между портами Владивосток и Корсаков



Цитировать
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Характеристики контейнеровоза: длина — 129,6 м, ширина — 20,6 м, дедвейт — 8203 тонны, высота борта — 10,8 м, осадка — 7,4 м, скорость — 17,3 узлов, водоизмещение — 12 460 тонн, валовая вместимость — 7 545 ед., грузовая вместимость — 698 TEU. Экипаж судна состоит из 19 человек. Район плавания не ограничен. Ледовый класс IA позволяет ему работать даже в условиях высоких широт. Символ класса: KM⍟ IA AUT1 LI BWM(T) DG(pack) container ship.

Контейнеровоз «Капитан Малахов» впервые прибыл во Владивостокский морской торговый порт

Dober

Москва потратит 3,5 млрд рублей на третий маршрут речного электротранспорта

ЦитироватьОб этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы руководитель контрактной службы Роман Латыпов.

"В бюджет [Москвы] заложено 3,5 млрд рублей на следующий год для запуска и поддержания работы третьего маршрута, который на Москве-реке также будет работать. Он будет продлением второго маршрута, то есть будет работать в южной части Москвы. И могу сказать, что уже заключён контракт на строительство 10 судов, которые в том числе на этом маршруте будут работать", - сказал Латыпов в ходе заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://tass.ru/ekonomika/22370991

Dober

Готовность объектов первого пускового комплекса Багаевского гидроузла достигла 80%

ЦитироватьБетонирование основных объектов будет завершено до конца 2024 года

В октябре 2024 года выполнено 10 тыс. куб. м бетонных работ на конструкциях водосбросной плотины и судоходного шлюза БГУ. Общий объём уложенного бетона с начала строительства составил 254,8 тыс. куб. м, что составляет 91% от проектного объёма первого пускового комплекса.

Продолжается изготовление и поставка крупных элементов гидромеханического оборудования для объектов БГУ: затворов к плотине и створок ворот к шлюзу. Всего поставлено 3,4 тыс. тонн.

 На левом берегу реки Дон выполняется строительство служебного жилья (32 дома) в посёлке эксплуатационников, в них сейчас идёт внутренняя отделка. Кроме того, строятся объекты подсобного и обслуживающего назначения. Всего на строительной площадке задействовано более 2 тыс. человек и 195 единиц техники.

Багаевский гидроузел — крупнейший инфраструктурный проект для Ростовской области. Возведение началось в 2018 году. По итогам планируется обеспечить надёжность и безопасность судоходства крупнотоннажного флота на Нижнем Дону. Будет обеспечена (в независимости от водности) гарантированная глубина 4 м (на лимитирующем участке реки Дон протяжённостью 85 км). Пропускную способность участка планируется повысить до 19 млн тонн.



https://portnews.ru/news/369940/

Dober

Инвестор вложит в модернизацию Махачкалинского морского торгового порта более 7 млрд рублей

На втором этапе планируется реализация проекта «сухого порта»



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


 https://portnews.ru/news/370321/

Dober

Речной порт Завидово с начала работы принял 15 судозаходов

ЦитироватьРечной порт Завидово (Тверская область), являющийся частью туристско-рекреационного кластера «Волжское море», с начала работы принял 15 судозаходов, сообщает пресс-служба правительства региона. 

В настоящее время в  кластере ведётся строительство речного вокзала «Завидово». Это трёхэтажное здание высотой 44 метра (вместе со шпилем) и общей площадью свыше 2,3 тыс. кв. Вместе с речным портом вокзал станет одной из составляющих транспортно-пересадочного узла Завидово, объединяющего возможности водного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.







 https://portnews.ru/news/370278/

Dober

Грузооборот морпортов России за январь‒октябрь 2024 года снизился на 3,2% — до 743 млн тонн

ЦитироватьЭкспортная перевалка сократилась на 2,8%, импорт вырос на 9%

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://portnews.ru/news/370217/

Dober

Строительная готовность Городецкого гидроузла достигла 25

ЦитироватьВсего на объекте задействованы более 500 человек и 71 единица техники, в том числе плавсредства, необходимые для ведения работ с воды. Работы производятся в две смены. Отмечается, что проект реализуется без остановки судоходства на данном участке. Проход судов осуществляется через камеру № 16.

Реконструкция шлюзов и дноуглубление позволят обеспечить гарантированную глубину 4 метра для судоходства между Нижним Новгородом и Городцом, увеличат пропускную способность гидроузла до 23,5 млн тонн. Это позволит значительно улучшить доступность городов средней Волги для круизных судов из Москвы в Санкт-Петербург. Как передавало ИАА «ПортНьюс», проект реализуется под контролем ФКУ «Ространсмодернизация». Планируемый срок завершения — 2026 год.

Городецкий гидроузел расположен у города Заволжье в Городецком районе Нижегородской области, введён в эксплуатацию в 1955 году. Водные ресурсы созданного гидроузлом Горьковского водохранилища используются для выработки электроэнергии, обеспечения судоходства, водоснабжения и рекреации. По напорным сооружениям гидроузла проложена двухполосная автодорога.



 https://portnews.ru/news/370432/

Dober

Река прирастает пассажирами и грузами

ЦитироватьНа внутренних водных путях России подходит к завершению навигация 2024 года: в одних бассейнах она уже закрыта, в других это произойдёт в ближайшие недели. По предварительным данным, грузоперевозки по ВВП показали рост в 10%, достигнув к ноябрю 90 млн тонн.



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Протяжённостью внутренних водных путей России составляет более 101 тыс. км, гарантированные габариты имеют почти 49 тыс. км.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Росморречфлот рассчитывает к 2027 году увеличить объём перевалки грузов в речных портах на 20% за счёт создания перегрузочных центров, так называемых хабов. В текущем году в Республике Татарстан заработал первый такой центр, расположенный в Свияжске.

Пассажирские перевозки

Продолжают восстанавливаться пассажирские перевозки по рекам России. За 10 месяцев 2024 года рост составил 13% относительно прошлого года и достиг 11 млн человек. С учётом того, что в некоторых регионах навигация всё ещё продолжается, по итогам года показатель будет выше.



«Цифры свидетельствуют о значительном росте интереса к перевозкам по рекам. Наиболее популярные туристические направления: Москва — Санкт-Петербург и маршруты по Волге. В целом на внутренних водных путях в 2024 году эксплуатировалось порядка 100 круизных судов. И что отрадно отметить, эксплуатируются такие суда уже и Сибири, что даёт толчок дальнейшему развитию круизного судоходства на сибирских реках», — рассказал заместитель руководителя Росморречфлота Фёдор Шишлаков.

По мнению Анны Исаевой, благодаря активному развитию круизного флота, в 2024 году количество круизных пассажиров должно достичь 500 тыс. человек (в 2023 году в России было перевезено более 400 тыс. круизных пассажиров. — Прим. ред.).

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Отдельное внимание в 2024 году было уделено межрегиональным скоростным пассажирским перевозкам. Напомним, Минтранс России создал соответствующая комиссию, одна из задач которой — выработка механизмов государственной поддержки таких перевозок. В первую очередь решено развивать сообщение на Волге. Был принят проект «Речные магистрали», который планируют реализовать в пять этапов. Скоростное сообщение будет налажено между несколькими регионами, в том числе Нижегородской и Ульяновской областями, Республикой Татарстан, Пермским краем и др. Ожидается, что в перспективе нескольких лет развитие скоростных перевозок даст заметный прирост количества пассажиров, выбирающих именно водный транспорт.

https://dzen.ru/a/ZzcnjobKk0WxzF2M

Dober

В развитие портовой инфраструктуры до 2030 года планируется вложить 396 млрд рублей

ЦитироватьВ рамках сформированного федерального проекта «Развитие опорной сети морских портов» в период 2025‒2030 годов на развитие портовой инфраструктуры планируется направить 396 млрд рублей. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в Росморречфлоте. Из них 369 млрд рублей — это внебюджетные инвестиции. По новому федпроекту предусмотрено 28 мероприятий в 15 морских портах.

 В развитие портовой инфраструктуры РФ до 2030 года планируется вложить 396 млрд рублей



За счёт перегрузочных комплексов объём перевалки в речных портах увеличится до 150 млн тонн к 2027 году

ЦитироватьРосморречфлот начал создание перегрузочных комплексов на базе речных портов в ряде регионов для интеграции водного и наземного видов транспорта. За счёт таких комплексов объём перевалки в речных портах планируется увеличить на 20% в 2027 году до 151,1 млн тонн. Об этом сообщили на отраслевой конференции «Из реки в море», которая состоялась на площадке XVIII Международного форума и выставки «Транспорт России».

Предстоит определить номенклатуру грузов, направления логистических потоков, а также потребности в дополнительной инфраструктуре, в том числе подъездных путях и дорогах. В таких речных хабах будет формироваться грузовая база, концентрироваться продукция, которую производят в регионах, далее – отправка грузов по стране



За счет перегрузочных комплексов объем перевалки в речных портах увеличится до 150 млн тонн к 2027 году