Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Dober



Dober

СНСЗ готовит к спуску четыре пассажирских катамарана

ЦитироватьК навигационному сезону 2024 года со стапелей Средне-Невского судостроительного завода (входит в ОСК) спустят четыре новых катамарана проектов «Котлин» и «Соммерс».

- Заложенная в прошлом году вторая пара скоростных катамаранов проекта «Котлин» – «Форт Александр I» и «Форт Тотлебен» и первая пара прогулочных катамаранов проекта «Соммерс» – «Бастион» и «Равелин» уже в этом сезоне примут на свой борт первых пассажиров, сказано в сообщении.

Катамараны спроектированы для использования на внутренних водных путях и прибрежных морских районах.

Их особенность в том, что конструкция адаптирована к навигации в черте Петербурга с учётом низких мостов, требований к минимальному волнообразованию и возможности выхода в Финский залив. Заказчиком выступает компания «Нева Тревел».



 https://paluba.media/news/73384

Dober

Выглядит элегантно.  :)

РКО проводит наблюдение за швартовными испытаниями электрокатамарана «Белояр»

ЦитироватьВерхне-Волжский филиал Российского Классификационного Общества приступил к проведению технического наблюдения за проведением швартовных испытаний на головном судне проекта Looker 1100.

Судно строится в Ярославле на судостроительной верфи «Паритет-Центр» для АО «Машпромлизинг«. Оператором будет выступать круизная компания «Водоход». Проект 1100H разработан Александром Лукьяновым при участии конструкторского бюро «Си Тех» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Катамаран имеет пассажировместимость 130 человек и экипаж в количестве 3-х человек. Главной особенностью судна является полностью электрическая тяга – два гребными электродвигателя мощностью по 600 кВт, что снижает шум и улучшает ходовые качества.

Эксплуатация катамарана-электрохода «Белояр» начнётся в навигацию 2024 года и он будет выполнять ежедневные прогулочные и экскурсионные рейсы от речного вокзала Ярославля.



https://paluba.media/news/76344

Dober

Во фигачат! Это ж по одному катеру каждые три дня, в среднем. Как пирожки выпекают. ✌️

Цитировать«Кингисеппский машиностроительный завод» (Ленинградская область) заключил контракты на строительство в течение ближайших трёх лет 300 катеров для силовых структур РФ

KMZ специализируется на строительстве патрульных катеров для силовых структур России.

В 2023 году холдинг выполнил контракт на поставку Росгвардии шести катеров «Афалина», всего их поставлено 40 единиц. МЧС получило 42 патрульных катера ПК-500.

Суммарный объём заказов по подписанным контрактам приблизился к 300 единицам на ближайшие три года. Стоимость поставляемых катеров силами КМЗ достигнет 3 миллиардов рублей.



https://ria.ru/20240503/katera-1943596889.html?utm_referrer=korabel.ru%2Fnews%2Fcomments%2Fkmz_postroit_300_katerov_dlya_rossiyskih_silovikov.html

Dober

На Средне-Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург) спустили на воду на воду третий скоростной пассажирский катамаран «Форт Александр I» проекта 04580 «Котлин»

ЦитироватьПроект пассажирского катамарана 04580 «Котлин» адаптирован петербургским КБ «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии компании «Нева Тревел». При проектировании учтён опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на СНСЗ, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Пассажиры в количестве до 197 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Эксплуатационная скорость судна составляет 26 узлов (ок. 50 км/ч).

Характеристики пассажирского катамарана проекта 04580 «Котлин»:

Длина габаритная, м   32
Ширина наибольшая, м   8,7
Высота надводного борта, м   1,4
Осадка габаритная, м   1,32
Мощность двигателей, кВт   2х882
Мореходность, баллы   до 4
Скорость максимальная, уз.   ок. 30
Пассажировместимость, чел.   до 200
Экипаж, чел.   3
Корпус и надстройка   алюминиево-магниевый сплав

Скоростной пассажирский катамаран «Форт Александр I» — это третье судно серии из шести скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин». Он будет курсировать на водном маршруте, соединяющем центр Санкт-Петербурга с музейно-историческим парком «Остров фортов», в навигацию этого года. Первая пара катамаранов данного проекта — «Форт «Кроншлот» и «Форт Пётр I» — вышли на линию в 2023 году.

Проектом уже заинтересовались другие регионы и разработчики совместно со строителями готовы продолжать серию. Об этом на церемонии сказал заместитель гендиректора ОСК Сергей Ляшенко:

- Данный проект практически инновационный для Российской Федерации с точки зрения перевозки пассажиров и туристов. Так как довольно-таки длительный период времени подобных судов у нас не строилось.

Мы продолжаем развивать этот проект и есть уже другие регионы, которые хотят у себя эксплуатировать данные суда. И это у нас будет масштабный проект, большая серия, которая действительно обновит лицо пассажирских перевозок Российской Федерации.

Как позднее пояснили, для запуска рассматриваются такие регионы как Татарстан, Башкирия и Карелия.





https://paluba.media/news/76036

Dober

Плавучий док проекта 28140С для архангельского СЗ «Красная Кузница» заложен в Нижегородской области

ЦитироватьОбъект планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2025 года

Плавдок заменит старый ПД №47, построенный в 1953 году. Новое судоподъёмное сооружение проекта 28140С грузоподъёмностью 5 тыс. тонн будет оснащено четырьмя кранами. Длина по стапель-палубе плавдока составит 158 м; ширина — 36,8 м; высота борта — 13,3 м. Новый проект адаптирован к условиям северных широт.





https://portnews.ru/news/362001/

Dober

Власти Якутии: Для окончания строительства Жатайской судоверфи необходимо увеличить количество работников

С 2025 года планируется начало строительства первых судов


Цитировать«Джулустан Борисов отметил необходимость увеличения работников, задействованных в строительстве, и привлечения подрядчиков. Он напомнил, что главой Якутии Айсеном Николаевым поставлена задача завершить первый этап строительства Жатайской судоверфи до 2025 года. Со следующего года планируется начало строительства первых судов», — сказано в сообщении.

Директор Жатайской судоверфи Влад Пермяков рассказал о ходе реализации проекта. Он сообщил, что продолжается внутренняя отделка стен, устройство покрытий пола и перегородок, монтаж металлоконструкций эстакады, устройство кровли производственных корпусов, монтаж оборудования и электроосвещения, земляные работы, бетонирование пола.

По информации КРДВ, в границы ТОР «Якутия» сейчас включены 10 инвестиционных площадок, 20 резидентов ТОР запустили собственные предприятия, включая речной грузовой терминал в п. Нижний Бестях. Инвестиционную деятельность на ТОР «Якутия» ведут 54 резидента. Бизнес вложил в экономику региона более 8 млрд рублей и создал около 1000 новых рабочих мест.

Как сообщал «ПортНьюс», модернизация Жатайской судоверфи, построенной в 1940-х годах, началась в 2019 году. Объект должны были сдать ещё в 2020 году, но из-за изменений в проекте сроки были перенесены. Основной причиной стало удорожание стоимости строительства. На первый этап проекта было выделено более 5,7 млрд рублей: около 4,1 млрд рублей за счёт федерального бюджета, 750 млн рублей — за счёт Республики Саха (Якутия).

В 2023 году власти Якутии и АО «Жатайская судоверфь» предоставили в Минпромторг России письменные гарантии о завершении строительства предприятия до конца 2024 года. В феврале текущего года правительству Якутии было поручено обеспечить завершение первого этапа создания судоверфи в указанный срок. По соответствующему распоряжению правительства РФ, передача 4,1 млрд акций (53%) АО «Жатайская судоверфь», находящихся в федеральной собственности, в собственность республики осуществлена под обязательство выполнить это условие.





https://portnews.ru/news/361930/

Dober

Верфь в порту Корсаков (Сахалин) будет выпускать суда пяти типов и размеров

Мощность предприятия составит до 50 судов в год


ЦитироватьНовая верфь композитного судостроения АО «Русатом Корсаковская верфь» в порту Корсаков (Сахалинская область) будет производить суда пяти типов и размеров. Мощность предприятия составит до 50 судов в год. Об этом в своём Telegram написал губернатор региона Валерий Лимаренко.

Верфь будет выпускать: скоростной катамаран для прогулок и туризма (до 12 пассажиров); пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 24 пассажиров); парусный катамаран для организации прогулок и туризма (до 12 пассажиров); рыболовное судно для прибрежного промысла; пассажирский катамаран для прибрежных перевозок (до 150 пассажиров).

Как передавало ИАА «ПортНьюс», 10 апреля 2024 года стало известно, что корпорации «ВЭБ.РФ» выделит средства на создание верфи композитного судостроения в порту Корсаков. Инвестиции в проект превысят 7 млрд рублей. Строительство верфи начнётся в 2024 году, выпуск первой продукции намечен на 2025 год, на проектную мощность верфь выйдет в 2028 году. Реализацией проекта займётся композитный дивизион госкорпорации «Росатом».

https://portnews.ru/news/361812/

Dober

Астраханские судостроительные мощности обеспечены заказами на два года вперёд

ЦитироватьАстраханские предприятия продолжают наращивать сотрудничество с Прикаспийскими государствами, одно из основных направлений — строительство четырёх контейнеровозов на производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта, которые будут работать на Каспии, в том числе по МТК «Север — Юг».

В марте этого года на воду спустили сухогруз проекта RSD 49, он пополнит флот российско-иранской судоходной компании, зарегистрированной в Астрахани. Судно также планируют использовать в Средиземном, Чёрном, Балтийском, Белом и Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и по Ирландскому морю.

На сегодняшний день в регионе строят танкеры, сухогрузы, дноуглубительный и пассажирский флот. Основные производственные площадки обеспечены заказами на два года вперёд.



Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2024/04/04/astrahanskie-sudostroitelnye-moshchnosti-obespecheny-zakazami-na-dva-goda-vperyod

Dober

ЦитироватьСеверная верфь Объединённой судостроительной корпорации и рыболовецкая компания «Вирма» подписали акт приёма-передачи головного ярусолова-процессора «Гандвик-1» проекта МТ1112XL.

Рыболовное судно прошло освидетельствование Российского морского регистра судоходства, получив классификационное свидетельство. В настоящий момент «Гандвик-1» готовится к заселению экипажа.

«Гандвик-1» — головное судно ярусного лова проекта МТ1112XL, по которому Северная верфь строит ещё два заказа для Северного рыбохозяйственного бассейна в рамках первого этапа государственной программы «Квоты под киль».

Основные характеристики проекта MT1112XL:
Водоизмещение — 2,2 тыс. тонн;
Длина — 59 м;
Ширина — 13 м;
Автономность плавания — 45 суток;
Общая производительность — 25 тонн готовой рыбопродукции в сутки;
Морозильный трюм для готовой рыбопродукции — около 500 тонн.



https://aoosk.ru/press-center/news/...hiku-noveyshiy-yarusolov-gandvik-1/

Dober

Четвёртое в серии СПК «Комета 120М» проекта 23160 вышло на ходовые испытания

ЦитироватьСроки окончания строительства двух «Комет» несколько раз переносились

Специалисты продолжают ходовые испытания судна, по завершению которых состоятся приёмо-сдаточные испытания. Кроме того, ССЗ «Вымпел» продолжает строительство пятой «Кометы», которая вскоре также выйдет на испытания. Суда получили названия в честь крымских городов «Евпатория» и «Керчь».

«Кометы» строятся по договору с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). После завершения испытаний они будут переданы заказчику и выйдут на маршруты.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160 предназначено для скоростных перевозок до 120 пассажиров со скоростью до 65 км/ч. Салоны эконом- и бизнес-класса оборудованы креслами авиационного типа, имеют систему кондиционирования воздуха и выполнены из вибропоглощающих материалов.

Как передавало ИАА «ПортНьюс», сроки окончания строительства двух СПК «Комета 120М» несколько раз переносились. В последний раз сообщалось, что, по графику ССЗ «Вымпел», постройку планировалось окончить в декабре 2023 года, но из-за погодных условий в регионе сдачи (Крым) с ноября по март, которые не позволяют провести заводские и приёмо-сдаточные испытания, вновь было предложено сдвинуть сроки — на 2024 год.



https://portnews.ru/news/362792/

Dober

Цитата: Dober от 05 мая 2024, 05:20На Средне-Невском судостроительном заводе (Санкт-Петербург) спустили на воду на воду третий скоростной пассажирский катамаран «Форт Александр I» проекта 04580 «Котлин»





https://paluba.media/news/76036

А вот и четвёртый катамаран серии (всего 6) спустили:



https://www.korabel.ru/news/comments/v_peterburge_spuschen_na_vodu_katamaran_fort_totleben_proekta_04580_kotlin.html

Dober

Строительство судостроительного кластера в Москве

ЦитироватьНа юге Москвы на территории Мелового мыса ведётся строительство высокотехнологичного судостроительного кластера. Объект планируют ввести в эксплуатацию до конца этого года.

Кластер расположится на территории 5,4 га. Его производственные мощности займут более 23 тыс. кв. м. На новой верфи будут строить и обслуживать уникальные электросуда для регулярного и прогулочного флота. В будущем — также и круизного.

На базе кластера организуют производство полного цикла с конструкторским бюро, где будут использовать передовые и экологичные технологии. В работе по раскрою металла, сварке и сборке корпусов, оснащению судов будут использовать более 70% оборудования отечественного производства. Планируется выпускать до 20 судов в год. С открытием верфи город получит более 500 рабочих мест.







https://stroi.mos.ru/city_news/sudostroitiel-nyi-klastier-planiruiut-otkryt-v-naghatinskom-zatonie-v-kontsie-ghoda

Xanderyl

Цитата: Dober от 09 мая 2024, 05:14Строительство судостроительного кластера в Москве

Видосик в догонку


https://youtu.be/2BSz4KOERnw
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?