Сделано у нас: новости импортозамещения

Автор Xanderyl, 05 июня 2022, 10:08

« назад - далее »

A.W.R

Цитата: ssn от 11 июля 2023, 14:54Неужели экономика завода такая хорошая, что за 6к+ км от цеха окончательной сборки надо новый завод ставить?  ???

Ну если малогабаритные детали,то там в принципе нет особой разницы.



ssn

Ну всё равно как по мне странно. Если конечно эти детали не пойдут куда-нить в Рыбинск на движки или ещё где рядом.
Короч новость подана неудовлетворительно! Журналюге - незачот!

A.W.R

Цитата: ssn от 11 июля 2023, 21:56Ну всё равно как по мне странно. Если конечно эти детали не пойдут куда-нить в Рыбинск на движки или ещё где рядом.
Короч новость подана неудовлетворительно! Журналюге - незачот!

В самолеты тысячи компонентов,которые имеют очень небольшие размеры,для которых транспортные расходы не играют значительной роли,но важно качество и стабильность поставок и тут вот МО и Мск прям идеальные места для размещения производства высокотехнологичного производства,широкий рынок туда,отличный доступ к разнообразным специалистам,в общем условия практически как в Европе,по крайней мере в этом плане.

Кстати само по себе производство чистое и не шумное,т.е. к месту.

ssn

Я же пишу - новость подана неудовлетворительно. Чего я вынужден гадать? Целых 3 поста об этом написал! Совсем журналюги оборзели!  ;D

Phantom

#124
Представлен полностью российский аналог электропоезда «Ласточка»



Модель станет базовой платформой для целой линейки скоростных электропоездов

Импортозамещенная «Ласточка» начнет перевозить пассажиров уже в этом году. Производитель получил первый заказ от РЖД на 22 таких поезда.




В отечественной версии увеличено число посадочных мест — с 346 до 416. Уровень локализации поезда превышает 99%, будет сертифицирован под скорость 160 км/ч, но конструктивно рассчитан на 200 км/ч.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://tass.ru/ekonomika/18232085


Грекачерезреку

Один предприниматель больше 20 лет назад задумал организовать пр-во массовых устройств в меру
технологичное и остроумное (класса сложности реле утечки).
Нанял команду варягов, каждый в своей сфере спец, не жулик, не рвач на один скачок.
Фанаты-бессеребрянники большей частью.
Я уже на последнем этапе сети проектировал почти за спасибо. Когда я ввязался в игру, у многих глаза горели.

Только один тип с позывным "Ворчун" скепсис наводил.
Увы, вышло как он предрекал. Т.е. сделать-то получилось.
Но не то что прибыль, первоначальные капвложения не отбивались.
И задирать цену при наличии аналогов из Италии-Китая было безнадёжно.

Подвела экономика, эффект вышел даже отрицательный - на комплектующие, на аренду и пр. цены взвинтили.
Даже на бесплатные отходы соседнего завода, предполагаемые к использованию, сразу цена нарисовалась.

В принципе, небольшая господдержка решила бы дело легко. Босс где только и как ни пытался.
Губер лично его по плечу хлопал, говорят, до думского комитета дошёл. Прессу спонсировал...

Но "трест лопнул". Закопёрщик исчез неведомо куда в печали и тоске.
Народ состарился и умер (образно).

Вот бы это нынешнее импортозамещение в тот момент! Самое малое чего не хватило.





Phantom

Цитата: Грекачерезреку от 13 июля 2023, 21:08Вот бы это нынешнее импортозамещение в тот момент! Самое малое чего не хватило.

Да, не покидает ощущение, что вот начали бы пораньше сейчас могли бы не отверточную сборку в авральном режиме налаживать, а спокойно завоёвывать рынок, но увы.

A.W.R

#128
Цитата: Dober от 13 июля 2023, 16:15
https://t.me/swaneconomy/1379

Я кстати занимаюсь часто  реверс-инжинирингом. :)
Дело в том,что на Даймлере и на том же Порше,есть куча станков и разного оборудования,которое работает уже десятилетия,но на него нет ни чертежей ни планов ничего,а фирмы часто и густо исчезли с лица земли,либо сами не имеют чертежей и планов.И вот когда чего то нахрюкнет,тогда приглашают меня,чтобы часто из разломанных деталей чего то там своял так,чтобы оно потом работало так как прежде.

Поэтому для меня не понятно когда возникают какие то там проблемы,взял образец,сделал 3Д модельку,посмотрел как работать должно,сделал чертежи,произвел,протестировал,работает как нужно,ок,нет допилил немного,со второго или третьего раза работает все. Это я про железо,в электронике я хз.

Сейчас вообще  реверс-инжинирингом заниматься просто,потому что есть ЗД моделирование,есть прочностные расчеты в САDе. Т.е. не надо делать 100500 моделей чтобы заработало.

Единственное где может загвоздка быть,это покрытия и разные там способы упрочнения поверхностей,но это тоже решаемо.

100 студентов со штангенциркулями за год А380 в 3Д нарисуют,а еще 100 инженеров,потом отполируют.

Zlobniy Shurik

С электроникой сложнее.

Навскидку, неприятная вещь - многослойные платы. То есть, когда токопроводящие дорожки не только сверху/снизу платы, а ещё и несколько слоёв дорожек (иногда до десятка), внутри платы. Ну, там выпендриваются кто как может - и в томографе смотрят, и послойно плату сошлифовывают (если образцов больше одного).

А самое поганое - всевозможные микроконтроллеры с зашитой в них программой, настроенной на неизвлекаемость. В смысле - берёшь контроллер, заливаешь в него программу, даешь спец. сигнал - сгорает перемычка. Всё - снаружи до программы штатными методами не добраться, программу видит только начинка микроконтроллера.

В современных чипах задача ещё более усложняется.

Вот реальный пример микрухи, устанавливаемой ныне в отечественных электросчётчиках - поверх слоя с собственно узлами, выполняющими полезную задачу и блока памяти с программой проложена очень частая и мелкая "змейка" с дорожек, по которой гонят спец. последовательность символов, генерируемых узлом защиты микрухи.

Если кто полезет внутрь, спилив крышку и обманув фотодатчик (а он там тоже есть и реагирует на свет), то, чтобы добраться до электроники, эту "змейку" придётся повредить. Но, как только узел защиты перестаёт получать на вход со "змейки" те данные, что он туда заливал с другого конца - инициируется стирание памяти микроконтроллера.

Я сам офигел, когда это читал. Всего лишь микруха счётчика электричества.

Вот, выходит, что, зачастую, проще разработать узел-аналог с нуля, если, конечно, есть какая-никакая документация на тему - что на блок электроники приходит и что должны получить на выходе и при каких условиях.

Phantom

Цитата: A.W.R от 13 июля 2023, 23:42Сейчас вообще  реверс-инжинирингом заниматься просто,потому что есть ЗД моделирование,есть прочностные расчеты в САDе. Т.е. не надо делать 100500 моделей чтобы заработало.

Единственное где может загвоздка быть,это покрытия и разные там способы упрочнения поверхностей,но это тоже решаемо.

100 студентов со штангенциркулями за год А380 в 3Д нарисуют,а еще 100 инженеров,потом отполируют.

Не всё так просто, то что вы описали это любительский подход, да, таким образом можно у себя в гараже хоть реактивный двигатель сделать, хоть гоночный болид, Игорь Негода тому подтверждение. Проблемы начинаются когда нужно изготовить не просто работающий образец, а чтобы он отвечал всем требуемым параметрам, как минимум был не сильно хуже оригинала и чтобы его производство было хоть сколько-нибудь рентабельным. В тех областях где России действительно необходим реверс-инжиниринг, забугром тысячи специалистов с многомиллиардными бюджетами годами работают чтобы сделать продукт на несколько процентов лучше чем у конкурентов, даже если мы разберём всё по винтикам окажется что сделать также попросту не можем, нет необходимого оборудования, оснастки, материалов, элементной базы, не освоены техпроцессы и т.д. на практике всё это требует огромного количества времени и ещё большего денег. В таких отраслях как микроэлектроника мы отстали настолько, что мне кажется нас спасёт лишь новая технологическая революция, ну или нужно создать государственную программу без бюрократии и очковтирательства, но с неограниченным финансированием и полномочиями, чтобы привлекать лучших мировых спецов, строить мегафабрики, заниматься корпоративным шпионажем, класть болт на любые патенты, обеспечивать максимальный спрос на отечественную продукцию, в том числе и полным запретом импорта, короче говоря необходима жёсткая, плановая, антилиберальная модель экономики. Вообще давно пора понять, что либерализм, даже в самом хорошем понимании, не подходит России и русскому народу, он всегда будет работать нам во вред, это вражеская идеология и приняв её мы заведомо обрекаем себя на то чтобы быть людьми третьего сорта.

Грекачерезреку

Весь спектр высоких технологий ни одна экономика не потянет.
Особенно, если "партнёры" ненадёжны да сплошь недружественны.
Тогда и реверс-инжиниринг, ускоритель прогресса, в помощь. Вплоть до промшпионажа.
Что-то всегда подсмотришь. Что-то на чужое глядючи и сам дотумкаешь.

В нишах проще, не для всего крутой МП необходим, часто можно и обычным обойтись.
Тем более, что думающий инжениринг продукт клепает и школу свою развивает-наращивает.
У тех же электросчётчиков сейчас функционал ого-го как раздался.

Раньше тот же "РиМ" всю гамму счётчиков клепал на одной сов. микросхеме. Казалось бы, куда дальше-то.
А теперь уже и новые приблуды в ходу (устройства коммутации нагрузок, приемники сигналов навигационных спутниковых систем, гальванически развязанные резидентные интерфейсы и пр.). Почему бы и нет?

Нормальные конторы уровень растят, хрен угонишься - задачи уже не похрен, а по плечу.




A.W.R

Цитата: Zlobniy Shurik от 14 июля 2023, 06:18С электроникой сложнее.

Навскидку, неприятная вещь - многослойные платы. То есть, когда токопроводящие дорожки не только сверху/снизу платы, а ещё и несколько слоёв дорожек (иногда до десятка), внутри платы. Ну, там выпендриваются кто как может - и в томографе смотрят, и послойно плату сошлифовывают (если образцов больше одного).

А самое поганое - всевозможные микроконтроллеры с зашитой в них программой, настроенной на неизвлекаемость. В смысле - берёшь контроллер, заливаешь в него программу, даешь спец. сигнал - сгорает перемычка. Всё - снаружи до программы штатными методами не добраться, программу видит только начинка микроконтроллера.

В современных чипах задача ещё более усложняется.

Вот реальный пример микрухи, устанавливаемой ныне в отечественных электросчётчиках - поверх слоя с собственно узлами, выполняющими полезную задачу и блока памяти с программой проложена очень частая и мелкая "змейка" с дорожек, по которой гонят спец. последовательность символов, генерируемых узлом защиты микрухи.

Если кто полезет внутрь, спилив крышку и обманув фотодатчик (а он там тоже есть и реагирует на свет), то, чтобы добраться до электроники, эту "змейку" придётся повредить. Но, как только узел защиты перестаёт получать на вход со "змейки" те данные, что он туда заливал с другого конца - инициируется стирание памяти микроконтроллера.

Я сам офигел, когда это читал. Всего лишь микруха счётчика электричества.

Вот, выходит, что, зачастую, проще разработать узел-аналог с нуля, если, конечно, есть какая-никакая документация на тему - что на блок электроники приходит и что должны получить на выходе и при каких условиях.

Ну я про железо писал,специально отметив что про электронику хз.

A.W.R

Цитата: Phantom от 14 июля 2023, 08:17Не всё так просто, то что вы описали это любительский подход, да, таким образом можно у себя в гараже хоть реактивный двигатель сделать, хоть гоночный болид, Игорь Негода тому подтверждение. Проблемы начинаются когда нужно изготовить не просто работающий образец, а чтобы он отвечал всем требуемым параметрам, как минимум был не сильно хуже оригинала и чтобы его производство было хоть сколько-нибудь рентабельным.

Я как бы не любительством занимаюсь,а это часть моей профессиональной деятельности.

Тут вопрос в том,что если не брать электронику,а только железо,то сделать рабочую модель это одно,можно сделать так чтобы и серийно она работала,другое дело серийное производством,точнее массовое серийное производство,когда нужно чего то десятки и сотни тысяч.

Тут уже важна не столько разработка сколько возможности ее производства.




Цитата: Phantom от 14 июля 2023, 08:17В тех областях где России действительно необходим реверс-инжиниринг, забугром тысячи специалистов с многомиллиардными бюджетами годами работают чтобы сделать продукт на несколько процентов лучше чем у конкурентов, даже если мы разберём всё по винтикам окажется что сделать также попросту не можем, нет необходимого оборудования, оснастки, материалов, элементной базы, не освоены техпроцессы и т.д. на практике всё это требует огромного количества времени и ещё большего денег. В таких отраслях как микроэлектроника мы отстали настолько, что мне кажется нас спасёт лишь новая технологическая революция, ну или нужно создать государственную программу без бюрократии и очковтирательства, но с неограниченным финансированием и полномочиями, чтобы привлекать лучших мировых спецов, строить мегафабрики, заниматься корпоративным шпионажем, класть болт на любые патенты, обеспечивать максимальный спрос на отечественную продукцию, в том числе и полным запретом импорта, короче говоря необходима жёсткая, плановая, антилиберальная модель экономики. Вообще давно пора понять, что либерализм, даже в самом хорошем понимании, не подходит России и русскому народу, он всегда будет работать нам во вред, это вражеская идеология и приняв её мы заведомо обрекаем себя на то чтобы быть людьми третьего сорта.

Как на видео сверху,тот же АБС можно сделать без проблем,проблема сделать его 1 млн раз,да еще в течении 1 года.

Но сам подход,вот нам нужен АБС,зачем инвестировать куча денег чтобы сделать свой АБС,лучше взять то что есть на рынке,скопировать его,а сэкономленные деньги инвестировать в серийное производство.
Это сэкономит не только время на разработку,но на первое время повысит принятие продукта клиентом.
К примеру если бошевский АБС можно будет ремонтировать российскими запчастями и наоборот.
А уж когда у тебя есть заводы по производству,когда опыт производства есть,ты окупил эти заводы,тогда можно уже начинать отдельную модернизацию и создание уникального продукта.


Phantom