Мирный атом

Автор Zakk Wylde, 22 октября 2022, 20:05

« назад - далее »

Zakk Wylde

ЦКБМ отгрузило насосный агрегат для энергоблока № 1 АЭС «Аккую»

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») отгрузило вспомогательный питательный насосный агрегат АПЭ 400-90А для первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция). В состав агрегата входит центробежный горизонтальный насос, электродвигатель мощностью 1,6 МВт и вспомогательное оборудование.

Насосный агрегат АПЭ 400-90А изготовлен ЦКБМ впервые. Агрегат установят в турбинном отделении энергоблока, он будет использоваться во время пусковых операций, а также при выводе энергоблока в ремонт. Общая масса насосного агрегата составляет 16,5 тонны, за один час насос может перекачать 500 куб. м жидкости.

«Мы гордимся этим представителем линейки насосного оборудования. Новый насосный агрегат имеет оптимальную компоновку. Испытания подтвердили высокую энергоэффективность и низкий уровень вибрации насоса», — рассказывает заместитель главного конструктора по насосному оборудованию АО «ЦКБМ» Андрей Агринский.




Zakk Wylde

Ученые из Петербурга создали новую систему определения причин аварии на АЭС

 Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который в течение двух секунд определяет причину аварии на атомных электростанциях. Исследование проводилось согласно целям нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Новая система применима в случаях аварийных ситуаций с потерей теплоносителя. В такой ситуации искусственный интеллект в течение двух секунд определяет причину происшествия и предлагает действия, которые необходимо предпринять для решения проблемы.

«Подобная методика разработана впервые в области атомных электростанций. Алгоритм способен анализировать сложные функции и подходит для объектов с большим количеством параметров, которые постоянно меняются, что позволяет контролировать ситуацию на АЭС», — отметил ведущий участник проекта Хашаяр Садеги. 

Zakk Wylde

В «Росатоме» разработали интегральный компактный реактор линейки ВВЭР малой мощности

Специалисты «Росатома» разработали новый реактор линейки самых востребованных и надежных российских водо-водяных реакторов ВВЭР — интегральный реактор малой мощности ВВЭР-И.

Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный конструктор АО ОКБ «Гидропресс» (предприятие машиностроительного дивизиона «Росатома») Валерий Крыжановский.

По его словам, новый реактор отличается от «предшественников» интегральностью и модульностью компоновки, а также компактностью, малой мощностью и повышенной безопасностью.

Крыжановский подчеркнул, что при разработке конструкции нового реактора ученые опирались на проверенные десятилетиями успешной безаварийной работы технические решения технологии ВВЭР.

Проектная тепловая мощность нового реактора — от 250 до 400 МВт. Электрическая мощность реактора будет зависеть в том числе от того, для каких целей будет использоваться энергоблок; если ориентироваться на стандартные показатели, то можно будет рассчитывать на получение электрической мощности от одного реактора ВВЭР-И от 85 МВт в базовом варианте и до 130-140 МВт в форсированном, рассказал генеральный конструктор.

Конкретные сроки возведения АЭС с новыми реакторами и предполагаемая стоимость их строительства пока не называются, однако проектировщики рассчитывают, что они будут максимально низкими благодаря компактным размерам реакторного отделения и систем обеспечения эксплуатации и безопасности. «Например, по сравнению со зданием реакторного отделения ВВЭР-1200, имеющего диаметр около 45 м, мы уменьшили его до 25 м. Серьезно должен быть сокращен в размерах по сравнению со своими "старшими братьями" и машзал, а какие-то здания и вовсе будут не нужны», — пояснил Крыжановский.

Отмечается, что малая мощность и компактность реактора ВВЭР-И позволит размещать оборудованные им станции вблизи населенных пунктов в качестве замены тепловых станций малой мощности.

Zakk Wylde

Росатом намерен построить в России 29 энергоблоков к 2045 году

"В настоящее время утверждена схема до 2035 года (строительство 12 блоков) и обсуждается план до 2045 года (плюс еще 17 энергоблоков)", - отмечает "Страна Росатом", - "К этому времени в России предстоит построить 29 новых энергоблоков, а 18 - вывести из эксплуатации".


Zakk Wylde

Столичное предприятие заключило контракт на поставку систем Феникс для атомных плавучих энергоблоков

Московское предприятие «Доза» заключило контракт на производство и поставку автоматизированных систем радиационного контроля (СРК) «Феникс» для 4-х российских атомных плавучих энергоблоков.

Разработка относится к пятому поколению систем радиационного контроля и не имеет аналогов в мире. СРК включает в себя радиометры и дозиметры, блоки детектирования излучений, а также блок обработки и передачи информации.

Ранее СРК была установлена на 4-х российских атомных ледоколах и на судне для транспортировки жидких радиоактивных отходов. В прошлом году компания заключила контракты на поставку этих систем для еще 3-х атомных ледоколов.



Zakk Wylde

Судно с первым оборудованием для АЭС «Эль-Дабаа» отправилось в Египет

В начале марта судно с тремя главными составляющими устройства локализации расплава (УЛР, «ловушки расплава») производства АО «ТЯЖМАШ», специализирующимся на производстве данного типа оборудования, отправилось из порта Санкт-Петербурга на стройплощадку энергоблока № 1 египетской АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Отгруженное оборудование включает корпус, наполнитель и площадку обслуживания «ловушки расплава». Диаметр корпуса и его высота — более 6 метров, масса — 744 тонны.

«Отправка первой ,,ловушки расплава" для АЭС ,,Эль-Дабаа" — знаковое событие для всего нашего коллектива, — прокомментировал генеральный директор АО ,,ТЯЖМАШ" Роман Ларионов. — Этот проект является одним из самых крупных и стратегически значимых в современной истории нашего предприятия. Работа ведется одновременно для четырех энергоблоков, оборудование — ответственное, требования к выполнению заказа — очень строгие. Но мы дорожим оказанным нам доверием как со стороны Госкорпорации ,,Росатом", так и со стороны египетского заказчика. И делаем все возможное, чтобы работать с высоким качеством и в соответствии с поставленными сроками».

«Крупнейший для России и Египта проект по сооружению первой в регионе АЭС осуществляется точно в соответствии с графиком. Уверен, что работа, которую нам предстоит осуществить в партнерстве с египетскими коллегами в ближайшие годы, еще больше сплотит наши коллективы и укрепит дружеские отношения между нашими странами», — отметил старший вице-президент по управлению проектами сооружения АЭС АО «Атомстройэкспорт» Александр Корчагин.

Устройство локализации расплава — один из главных элементов пассивной системы безопасности энергоблока, входит в состав всех современных атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Это уникальное ноу-хау российских атомщиков, которое обеспечивает безопасность для окружающей среды и человека при любых сценариях работы АЭС. «Ловушка» представляет собой ёмкость в виде стального конуса, который в случае нештатной ситуации надёжно удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора. Во время эксплуатации АЭС «ловушка расплава» заполнена специальными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть накопленного тепла.

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора — на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.




Zakk Wylde

Второй энергоблок Белорусской АЭС: Испытания завершаются.

На построенной Росатомом в 2013-2022 годах в Белоруссии атомной электростанции готовится к запуску второго энергоблока, оснащенного российским реактором ВВЭР-1200. 25 марта 2023 года реактор вывели на минимально контролируемый уровень мощности, после чего началась заключительная часть испытаний физического пуска энергоблока.

Первый энергоблок Белорусской АЭС с однотипным реактором ВВЭР-1200 был введен в эксплуатацию в 2021 году, ввод второго планируется в течение 2023-2024 годов. Мощность каждого из двух российских реакторов атомной станции составляет 1200 МВт. До начала ввода АЭС сообщалось, что потребление электроэнергии в год в Белоруссии составляет около 37 миллиардов кВт ч, 95% ее вырабатывалось за счет газа из России. После вывода обоих энергоблоков новой станции на проектную мощность, АЭС даст в энергосистему республики 18 миллиардов кВт ч.

Стоимость строительства атомной электростанции в Белоруссии по информации 2021 года составляет около 420 миллиардов российских рублей. Срок службы такого объекта составляет не менее 50 лет.


Zakk Wylde

ЦКБМ отгрузило новое оборудование для АЭС «Тяньвань» в Китае

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ, входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») впервые изготовило цеолитовые фильтры для атомных станций. Первые четыре фильтра отгружены на строящийся в Китае блок № 7 АЭС «Тяньвань».

Цеолитовые фильтры входят в состав систем газоочистки, установленных на атомных станциях. Эти фильтры предназначены для глубокой осушки газового потока, поступающего затем на следующие ступени очистки. В качестве адсорбента используется минерал цеолит. Новые фильтры предназначены для работы на энергоблоках ВВЭР-1200. Для одного энергоблока требуется четыре цеолитовых фильтра — два основных и два резервных."Мы рады расширить линейку продукции ЦКБМ новым изделием.

Документация для цеолитовых фильтров была разработана нашими инженерами в 2021 году с нуля. Приемочная инспекция, в которую входили китайские партнеры, подтвердила высокое качество фильтров", — говорит главный конструктор по дистанционно-управляемому и транспортно-технологическому оборудованию ЦКБМ Николай Васильев.ЦКБМ планирует отгрузить четыре цеолитовых фильтра и для энергоблока № 8 АЭС «Тяньвань». Кроме того, предприятие отгрузит новые фильтры для энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» в Китае, которая также сооружается по российскому проекту.

Для справки:

Цеолитовый фильтр изготовлен из нержавеющей стали и представляет собой полый сосуд цилиндрической формы. В каждом фильтре размещается 340 литров цеолитового адсорбента.

Длина корпуса — 3,5 метра,

диаметр — 0,4 метра,

вес одного фильтра (без наполнителя) составляет 350 кг.

Внутри корпуса расположен змеевик, он необходим для охлаждения цеолита, который нагревается при адсорбции. Просушка адсорбента после адсорбции проходит посредством прогонки газа, разогретого до 420 °C. Срок службы фильтра — 60 лет.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, на берегу Желтого моря. Это самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В настоящее время Росатом сооружает там два новых энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+" - энергоблоки № 7 и № 8.

Zakk Wylde

«Росатому» разрешили строить третий энергоблок египетской АЭС «Эль Дабаа»

Египетские власти выдали госкорпорации «Росатом» разрешение на строительство третьего энергоблока АЭС «Эль Дабаа».

Об этом сообщается в Telegram-канале компании.

«Получена лицензия на строительство третьего энергоблока АЭС «Эль-Дабаа»», — говорится в сообщении.

По словам старшего вице-президента АО «Атомстройэкспорт» (АО «АСЭ», инжиниринговый дивизион госкорпорации) по управлению проектами сооружения АЭС Александра Корчагина, получение разрешения на строительство третьего энергоблока стало результатом «колоссальной работы» по подготовке лицензионной документации. «Благодаря слаженной совместной работе заказчика и подрядчика мы успешно проходим новые этапы в строительстве первой атомной электростанции в Египте», — подчеркнул он.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное издание «Страна Росатом», заседание совета директоров Управления по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA), на котором было принято решение, состоялось накануне, 29 марта. Сообщается, что в ходе инспекции эксперты ENRRA подтвердили безопасность третьего энергоблока с российским реактором ВВЭР-1200.

Строительство первого энергоблока «Эль Дабаа» стартовало в середине прошлого года, второй начали возводить осенью.

Российско-египетское межправительственное соглашение о строительстве энергообъекта общей стоимостью $30 млрд в составе четырех энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый было подписано в ноябре 2015 года в Каире. Одновременно с этим было заключено соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение атомной станции, который покроет 85% работ. Оставшиеся расходы египетская сторона должна взять на себя за счет привлечения частных инвесторов. Выплаты Египтом по кредиту, предоставляемому под 3% годовых, должны начаться в октябре 2029 года.

Строительство всех четырех блоков станции завершится к 2028-2029 годам. АЭС будет расположена недалеко от Средиземного моря, в городе Дабаа провинции Матрух, примерно в 300 км к северо-западу от Каира.