Мирный атом

Автор Zakk Wylde, 22 октября 2022, 20:05

« назад - далее »

Zakk Wylde

Российские атомщики вернулись к одному из последних советских проектов — АТСТ

Разработанную в самом конце существования СССР необслуживаемую (!) малую атомную термоэлектростанцию «Елена» для удаленных небольших населенных пунктов решено спроектировать на современном технологическом уровне. Проект получил название «Елена-АМ» и рассматривается Росатомом для организации теплоснабжения потребителей децентрализованного энергообеспечения отдаленных и труднодоступных регионов России. Что это за разработка?

Атомная Термоэлектрическая Станция Теплоснабжения (АТСТ) «Елена» как законченный концептуальный проект появилась в СССР в 1990 году. Первая такая станция должна была разместиться в бухте Елена на острове Попова для теплоэлектроснабжения существовавшего там маленького научного поселка Тихоокеанского океанологического института на Дальнем Востоке. В 1991 году проект нашел поддержку в Якутии, но его дальнейшее развитие прервал развал Советского Союза. Также в те годы АТСТ «Елена» предлагали разместить еще в 5 местах Приморского и Хабаровского края, но наступивший в России хаос ельцинского проамериканского режима привел к остановке всех проектных изысканий.

Тем не менее, демонстрационный прототип станции все-таки был запущен в работу в Курчатовском институте и отлично себя показал. Достигнутые стабильные технические характеристики: мощность установки по теплу – 3 МВт, по электричеству – 100 кВт.

Рабочий прототип АТСТ «Елена», Курчатовский институт, фото 1990-х годов

Прототип АТСТ «Елена» использует термоэлектрический способ генерации (что обеспечивает повышенную надёжность и пожаробезопасность), низкий КПД компенсируется возможностью использовать вырабатываемое тепло для обогрева. Общая масса станции не превышает 168 тонн, всё оборудование размещается в защищенном контейнере цилиндрической формы. Самое главное в «Елене»: реактор не нуждается в обслуживании — специалисты-атомщики необходимы лишь при монтаже (демонтаже), запуске и выводе реактора на номинальную мощность. С учетом того, что даже в прототипе станции был реализована работа на одной заправке продолжительностью до 30 лет, это передовая технология, которой и в 2023 году нет равных по удобству в эксплуатации.

Что предлагают в новом проекте в ГК Росатом? Довести тепловую мощность до 14 МВт, а электрическую – до 400 КВт. Также новая «Елена-АМ» должна работать на одной заправке 40 лет с остановками на двухнедельное техобслуживание раз в год. Климатические условия для эксплуатации закладываются в проект типичные для Крайнего Севера – от плюс 45 до минус 70 градусов Цельсия (температура воздуха в районе станции). В случае землетрясения более 9 баллов или падения самолета массой более 20 тонн на объект, автоматика должна перевести его в безопасный режим.

В «Елене-АМ» будет использован саморегулируемый водо-водяной реактор, конструктивно схожий с корабельными. Термоэлектрический метод преобразования энергии и естественная циркуляция теплоносителей позволит исключить из технологической схемы станции подвижные элементы и обеспечить работу на энергетическом режиме без вмешательства оператора весь многолетний период до замены топлива. Полностью с концепцией новой станции вы можете ознакомиться в PDF-файле по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/UufKSxM_KnfxIw

Для нашей страны такая разработка крайне необходима. Она решает проблему северного завоза, за счет которого осуществляется поставка топлива с «большой земли» и выделяются огромные суммы из госбюджета. Атомная установка не имеет никаких выбросов в окружающую среду и фактически является источником абсолютной экологически чистой энергии.

На рисунке в начале статьи: концептуальный вид АТСТ «Елена-АМ», 2022 год, Росатом


Zakk Wylde

В 90-е годы на предприятиях ядерной отрасли в России не хватало средств на обновление оборудования и обучение кадров, что привело к снижению качества работы объектов ядерной энергетики и увеличению риска аварий.

Однако в 2000-х годах Россия начала модернизацию и реформирование ядерной отрасли, создав госкорпорацию Росатом, внедряя новые технологии и улучшая кадровый потенциал. Это позволило сохранить лидерство в области атомной энергетики и обеспечить долгосрочную энергетическую безопасность страны.
https://vk.com/video-179156732_456244943

Zakk Wylde

Росатом отгрузил компенсатор давления в Индию

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») отгрузил компенсатор давления для пятого энергоблока индийской АЭС «Куданкулам».

Компенсатор относится к оборудованию первого контура ядерного реактора типа ВВЭР и служит для создания и поддержания давления и объема теплоносителя. При переходных и аварийных режимах работы реакторной установки он используется для ограничения колебаний давления. Изделие имеет массу 187,5 тонн. В собранном состоянии его длина почти 14 метров, диаметр — 3,3 метра. Его внутренний объем 79 кубометров, а толщина стенки 152 миллиметра.

В ходе гидравлических испытаний сосуд выдержал проверку на герметичность при воздействии высоких температур и максимально допустимого давления в 24,7 Мпа. Сегодня изделие отправляется к заказчику. До места назначения компенсатору давления предстоит преодолеть более 17 тыс. километров.

Zakk Wylde

Чистое извлечение грязного плутония: химики МГУ и РАН решили задачу переработки ОЯТ

Органический растворитель с экстракционным реагентом — экстрагент — для совместного извлечения группы радиоактивных элементов, актинидов, из отработанного ядерного топлива (ОЯТ) предложили сотрудники кафедры радиохимии Химического факультета МГУ с коллегами из Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, сообщила пресс-служба вуза.

Технология обеспечивает полное извлечение долгоживущих актинидов из ОЯТ и не позволяет создать материал для ядерного оружия. Работа поддержана грантом Минобрнауки.

Работа ядерных реакторов сопровождается образованием большого количества радиоактивных отходов. На протяжении десятилетий эти отходы либо складировались, либо перерабатывались посредством пурекс-процесса — технологии извлечения урана и плутония. При этом оставались не переработанными другие радиоактивные элементы: актиниды, цезий и стронций.

«С пурекс-процессом связана так называемая «проблема концентрирования плутония, — рассказала старший научный сотрудник кафедры радиохимии, д.х.н., соавтор работы Наталия Борисова. — Современные исследователи стараются избегать любых технологий, которые могут приводить к получению чистого плутония. Это важно для нераспространения ядерного оружия, поэтому ведется разработка альтернативных процессов переработки отработанного ядерного топлива».

При этом перед исследователями стоит задача замыкания ядерного топливного цикла — выделения из отработанного топлива радиоактивных элементов, которые можно вновь загружать в реактор. Отработанное топливо возвращается в работу, а проблема длительного хранения отходов исчезает, так как захораниваются только короткоживущие изотопы.

Как уточнила Наталия Борисова, для полноценного замыкания цикла нужно собрать все актинидное топливо, желательно в одном месте. Предложенный экстрагент позволяет эффективно извлекать сразу всю актинидную группу и использовать ее в дальнейшем производстве топлива, попутно решая проблему концентрирования плутония.

Ученые продолжают исследования, чтобы настроить систему на лучшее извлечение определенной группы актинидов с помощью изменения структуры экстрагента.



Zakk Wylde

Курчатовский институт получил термоядерную плазму на токамаке Т-15МД

Первая термоядерная плазма успешно получена на токамаке Т-15МД, установка работает устойчиво. Об этом в день 80-летия Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» сообщил его президент Михаил Ковальчук.

По его словам, получена устойчиво плазма, «миллионы градусов», токамак запустился с первого момента. Как сказал Ковальчук, «сложнейшая дорогостоящая установка запустилась сразу и сейчас набирает мощность и выходит на мировые параметры».

Физический пуск токамака Т-15МД состоялся в мае 2021 года. Цель его создания — развитие исследований в области управляемого термоядерного синтеза. Предполагается, что использование токамака позволит в будущем создать термоядерный источник нейтронов.

Токамак Т-15МД — это модифицированная версия комплекса Т-15, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х годов. Он стал первой за последние 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в стране. По техническим параметрам токамак не имеет аналогов в мире. Его уникальность — в сочетании высокой мощности с компактными размерами.

ssn

Реактор БН-800 проработал год на топливе из отработавшего ядерного топлива

Росатом отчитался, что завершён ещё один этап "замыкания топливного цикла". Топливные сборки отработав год ушли на исследование и ждём теперь что реакторы типа БН будут нарабатывать топливо для старых добрых ВВЭР.

https://strana-rosatom.ru/2023/11/16/reaktor-bn-800-prorabotal-god-na-toplive/?ysclid=lpf7qkosv7457903641

Dober

ЦитироватьЗарубежная выручка госкорпорации "Росатом" в этом году может составить не менее $14 млрд, сообщил глава компании Алексей Лихачёв на "Примаковских чтениях" во вторник.

В презентации топ-менеджера напоминается, что соответствующая выручка по итогам 2022 года составляла $11,2 млрд, в 2021 году - $9 млрд, в 2020 году - $7,5 млрд. Как отметил Лихачёв, показатель за шесть лет вырос "практически в два раза".

Глава госкорпорации также напомнил, что сейчас десятилетний портфель заказов компании составляет порядка $200 млрд. Согласно его выступлению, речь идёт только о 33 проектах большой мощности в 11 странах, заказы на малые станции "Росатом" в "портфеле" пока не учитывает.

https://www.interfax.ru/business/933555

Dober

ЦитироватьГоскорпорация "Росатом" и компания "Норникель" подписали соглашение о сотрудничестве по сооружению атомных станций малой мощности (АСММ) для Норильского промышленного района. Этот проект вызывает особый интерес, так как предполагает использование инновационной технологии и позволит решить проблемы энергоснабжения в удалённых районах.

Одной из ключевых задач проекта является выбор места для строительства АСММ. Таймырский полуостров был выбран в качестве подходящей площадки для этой цели. Реактор модели "РИТМ-400", разработанный КБ им. И.И. Африкантова, будет использоваться внутри АСММ. Этот реактор уже получил название "венец созидания мирного атома" и должен использоваться на ледоколах и плавучих передвижных станциях.

Плавучие атомные электростанции особенно актуальны в удалённых районах, где строительство стационарных энергообъектов затруднено. Они могут обеспечивать энергией промышленность и порты. К 2028 году планируется выпустить усовершенствованный вариант плавучей электростанции мощностью 106 МВт.

Реактор "РИТМ-400" имеет ряд уникальных характеристик, таких как интегральная компоновка основного оборудования, компактный прямоточный парогенератор и максимальная преемственность с "РИТМ-200". Он может работать бесперебойно до 26 тысяч часов и иметь штатный персонал около трёхсот человек. Аналогов такого реактора не существует.

Первая и пока единственная в мире ПАТЭС "Ломоносов" в Певеке, ЧАО:



https://overclockers.ru/blog/GOTREK/show/122263/nornikel-i-rosatom-postroyat-plavuchuju-aes-v-norilske

Dober

Россия опередила другие страны по количеству строящихся энергоблоков

ЦитироватьВ мире строятся 58 блоков, 23 из них — проекты «Росатома».

"Сегодня прямые конкуренты нашей госкорпорации, по данным PRIS (база Международного агентства по атомной энергии, МАГАТЭ. — «СР»), — три китайские компании: CNNC, CSPI и CGN, — прокомментировал ТАСС главный редактор электронного издания Atominfo.ru Александр Уваров. — Они строят 22 энергоблока, но возводят их в основном в КНР, к тому же пять блоков — вместе с «Росатомом». Американцы и европейцы от лидеров прилично отстают".

По данным агентства, в мире работают 412 ядерных блоков, их совокупная мощность составляет около 370,2 ГВт. Но интерес к атомной энергетике растёт. МАГАТЭ опубликовало ежегодный доклад «Оценка по энергии, электроэнергии и ядерной энергетике на период до 2050 года», в котором вновь, уже третий год подряд, пересматривает прогноз темпов роста. В высоком сценарии установленная мощность ядерной энергетики к 2050 году увеличится более чем в два раза — до 890 ГВт. В низком — до 458 ГВт. Это на 14 и 2 % соответственно выше, чем прогнозировалось год назад.



 https://strana-rosatom.ru/2023/11/2...iya-operedila-drugie-strany-po-kol/

Dober

Почти решено: атомная электростанция будет построена в Приморье

ЦитироватьМинэнерго РФ практически определилось с выбором места расположения дальневосточной атомной электростанции. На данный момент самым предпочтительным является вариант с размещением станции в Приморском крае, но многое в этом вопросе будет зависеть от позиции местных властей, так как после запуска станции в том числе нужно будет решать проблему сокращения угледобывающих предприятий, сообщает ИА PrimaMedia.

На данный момент крупнейшая тепловая электростанция на Дальнем Востоке расположена именно в Приморском крае. Приморская ГРЭС осуществляет комбинированную выработку электроэнергии и тепла. Всего у станции девять энергоблоков, её установленная тепловая мощность — 237 Гкал.ч, электрическая — 1467 МВт. Она обеспечивает более 50% потребностей Приморского края в электроэнергии.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Мощность станции может составить 1,2 ГВт — два блока по 600 МВт с реакторами ВВЭР.

Проблема в том, что источники финансирования для АЭС на Дальнем Востоке ещё не определены.

Согласно прогнозу "Росатома", к 2045 году доля АЭС в общей выработке электроэнергии в России должна достичь 25%, тогда как на данный момент этот показатель составляет лишь 20%.

"Для этого нам нужно будет построить 12 энергоблоков до 2035 года и 17 энергоблоков в период с 2036 по 2045 год. Мы планируем создать новые мощности в Сибири и на Дальнем Востоке, нарастим атомную энергетику на Урале до 6 ГВт. Сейчас намечаем, что, где и в какие сроки мы будем строить. География новых атомных вводов будет смещаться на Восток. В шести субъектах РФ атомная генерация появится впервые", — отмечал генеральный директор "Росэнергоатома" Александр Шутиков.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://primamedia.ru/news/1625938/?from=7

Dober

Второй энергоблок сдан: «Росатом» завершил строительство Белорусской АЭС

Цитировать«Станция стала первым полностью реализованным зарубежным проектом ,,Росатома" с реакторами ВВЭР-1200. Два энергоблока Белорусской АЭС (суммарная мощность станции — 2400 МВт) смогут обеспечить около 40% потребностей Республики Беларусь в электроэнергии, что выведет страну в число мировых лидеров по доле атомной генерации в общем энергобалансе», — сообщает «Росатом».

Вице-президент АО «АСЭ» — директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин отметил, что Белорусская АЭС стала первой ласточкой развития наших технологий поколения III+ за рубежом: «Оба энергоблока Белорусской АЭС выдают в энергосистему страны киловатты энергии и уже доказали свою надежность. Уверен, что наша АЭС в Беларуси станет примером для многих потенциальных зарубежных партнеров Росатома. Сегодня сооружение энергоблоков ВВЭР-1200 уже идёт в Бангладеш, Венгрии, Египте, Турции и Китае».



https://img8.eadaily.com/c650x400/o/f26/c8f8470344c6c521c6bf1fc6a2e50.jpeg

Dober

В Димитровграде завершили сооружение купола здания реактора МБИР

ЦитироватьРаботы шли пять месяцев. Используя тяжелый гусеничный кран, строители установили 22 арки, длина пролета каждой — 38 м, вес — 74 т. Завершение установки означает закрытие теплового контура здания реактора, что дает возможность приступить к монтажу основного технологического оборудования.

МБИР заменит действующий реактор БОР‑60, обеспечив атомную отрасль прогрессивной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Он поможет учёным в развитии технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, в создании безопасных ядерных энергетических установок четвёртого поколения.

Но МБИР нужен не только атомщикам. На реакторе будут проводить эксперименты для всех отраслей, где используют ядерные технологии: от атомпрома до медицины и космоса.

Стройку намерены завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока.





https://strana-rosatom.ru/2023/10/23/v-dimitrovgrade-zavershili-sooruzheni/

Dober

Ленинградская АЭС получила разрешение на строительство восьмого энергоблока

ЦитироватьНа седьмом энергоблоке готов котлован под ядерный остров, идёт устройство котлована под турбинный остров. Полученное разрешение позволяет запустить строительно-монтажные работы на 67 объектах восьмого блока.

В декабре будет получен самый важный документ — лицензия на сооружение ядерных установок. Тогда работы развернутся в полную силу. В пиковый период будут строить более 150 зданий и сооружений.

«Основной период строительства восьмого энергоблока начнётся в 2025 году. В этом же году запланирована первая ключевая операция — бетонирование фундаментной плиты здания реактора», — рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Ожидается, что энергоблок № 8 введут в эксплуатацию в 2032 году, № 7 — почти на два года раньше. Оба — с новейшими реакторами ВВЭР-1200 поколения III+.

СПРАВКА

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



https://strana-rosatom.ru/2023/11/15/leningradskaya-aes-poluchila-razreshen/