Нефть

Автор Slava16, 25 октября 2022, 00:47

« назад - далее »

Slava16

ОДК подготовила к эксплуатации два агрегата ГТА-6РМ для Северо-Останинского нефтяного месторождения

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха подготовила к эксплуатации два газотурбинных энергетических агрегата ГТА-6РМ для Северо-Останинского нефтяного месторождения в Томской области. Оборудование будет обеспечивать электричеством и теплом инфраструктуру месторождения. Мощности энергоснабжения месторождения благодаря вводу в эксплуатацию продукции ОДК вырастут более чем в два раза.

Прежде на месторождении эксплуатировались два энергетических агрегата мощностью по 2,5 МВт. После ввода новых энергоблоков по 6 МВт каждый они будут переведены в резерв. Таким образом, энергетическая обеспеченность Северо-Останинского месторождения будет повышена более чем в два раза.

«Мы предлагаем рынку энергетические газотурбинные агрегаты мощностью от 2,5 до 25 МВт полностью отечественной комплектации. Комплексные поставки отечественного газотурбинного энергетического оборудования компаниям топливно-энергетического комплекса, сопровождение по контрактам жизненного цикла и сервис — важнейшая задача Объединенной двигателестроительной корпорации, которую мы успешно реализуем. Каждый новый введенный в эксплуатацию объект генерации — очередной шаг, снижающий зависимость компаний от импорта», — сказал генеральный директор комплексного поставщика энергетического и газоперекачивающего оборудования и сервисных услуг «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.

Газотурбинные энергетические агрегаты ГТА-6РМ производства АО «ОДК-Газовые турбины» предназначены для обеспечения потребителей электрической и тепловой энергией. Эта модель занимает лидирующую позицию по наработке в линейке газотурбинного оборудования ОДК. Восемьдесят пять ГТА-6РМ эксплуатируются шестнадцатью компаниями-партнерами корпорации, среди которых ПАО «НК ,,Роснефть"», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл — энергосети» и другие.

Подготовка агрегатов к эксплуатации произведена под руководством специалистов управления монтажа, пусконаладки и сервисного обслуживания компании «ОДК Инжиниринг». Северо-Останинское месторождение расположено в Парабельском районе Томской области, входит в Пудинскую группу месторождений.



Zakk Wylde

#2
Нижнекамскнефтехим запустил производство специального синтетического масла

Нижнекамское предприятие СИБУРа выпустило опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля (ПАГ) — специального синтетического масла для промышленного оборудования.

Ранее ПАГ-масло в России не производилось.

Линия производства простых полиэфиров СИБУРа в Нижнекамске позволяет выпускать полиалкиленгликоль до 15 тыс. т/год.

Данные мощности позволят полностью удовлетворить спрос на ПАГ у отечественных потребителей, который по оценкам экспертов составляет около 5 тыс т.

Первая партия объёмом 32 т произведено на линии производства простых полиэфиров. Продукт прошёл испытания на Томскнефтехиме и Казаньоргсинтезе и получил высокую оценку специалистов.

Полиалкиленгликоль обладает рядом технических преимуществ по сравнению с несинтетическими маслами:

    • превосходная смазывающая способность,
    • хорошие характеристики несущей способности,
    • хорошие низкотемпературные свойства,
    • высокие индексы вязкости,
    • работа при высоких нагрузках — давление и температура;
  • ПАГ-масло имеет широкую сферу применения, в качестве смазочных материалов его используют:
    • в гидравлике,
    • в газоперекачивающем оборудовании,
    • в охлаждающих жидкостях, например, в холодильной технике (компрессоры хладагента) как в бытовой, так и технике специального назначения (аналитические, медицинские приборы),
    • в жидкостях для металлообработки,
    • трансмиссионных маслах,
    • цепных маслах,
    • пищевых смазках и др.
  • Также ПАГ-масла применяют в качестве высокотемпературных смазок и теплоносителей:
    • в бумажной,
    • керамической,
    • стекольной и других отраслях промышленности.

https://t.me/good_events_russia/4367


Zakk Wylde

Изготовлена новая партия крупногабаритного российского оборудования для Ильского НПЗ.

Уральский завод химического машиностроения (Уралхиммаш, Екатеринбург) выполнил очередной заказ на выпуск нового оборудования для использования в комбинированной установке производства автобензинов и ароматических углеводородов на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Краснодарском крае, активно расширяющем свое производство.

Как сообщают представители Уралхиммаша, заказчику отгружены четыре комплекта деизопентанизатора К-1201 и шесть комплектов 90-метровой колонны фракционирования изомеризата К-1203. Первая поставка двух комплектов оборудования деизопентанизатора была выполнена в Краснодарский край в июле-августе 2022 года, в октябре были отгружены еще два комплекта, несмотря на то, что крайний срок поставки по договору обозначен на май 2023 года. Также с опережением изготовлено и оборудование колонны фракционирования изомеризата. Сложное и крупногабаритное оборудование прошло проверку современными методами неразрушающего контроля, и после доставки будет смонтировано под руководством специалистов Уралхиммаша.

Добавим, что Ильский НПЗ в Краснодарском крае проводит масштабное увеличение объемов производства и приобретает необходимое для этого отечественное оборудование. На предприятии работают около 1000 человек. Оно расположено в 50 км от Краснодара.


Zakk Wylde

#4
Модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода отечественным оборудованием

На Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) поставили отечественное оборудование для строительства комплекса глубокой переработки нефти.

Эффективность переработки достигнет почти 100% - завод сможет без остатка перерабатывать весь объем нефти на востребованные рынком продукты, при этом будет снижено вредное воздействие на атмосферу.

13 единиц отечественного оборудования общим весом 5 тысяч тонн доставляли по рекам Волге, Оке и Москве.

В октябре из Волгограда привезли реакционные аппараты для выработки дополнительного объема бензина и газомоторного топлива из нефтяных остатков, а также нефтяного кокса — сырья для электротехнической промышленности и цветной металлургии. Камеры общим весом 640 тонн сделаны из жаропрочной стали с антикоррозионным сплавом. Аппараты могут выдержать перепады температур до 500 градусов.

В июне из Санкт-Петербурга привезли колонну весом более 1,2 тысячи тонн из высокопрочной стали. Эта доставка вошла в Книгу рекордов России как факт перевозки самого тяжелого груза по Москве-реке.

Рядом с заводом круглосуточно работают четыре автоматические станции контроля воздуха: «Люблино», «Марьино», «Жулебино» и «Братеево». Дополнительно в районах Капотня и Люблино работают два поста контроля загрязнения атмосферы. После начала реконструкции МНПЗ средние концентрации сероводорода и частота превышений нормативов снизились.

Строительство комплекса глубокой переработки нефти — ключевой проект последнего этапа модернизации МНПЗ. Работы планируют завершить до 2025 года.

https://t.me/good_events_russia/4373

Zakk Wylde

Комплекс переработки нефтяных остатков запустили в Кстовском районе Нижегородской области

Комплекс переработки нефтяных остатков на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» введён в эксплуатацию 9 ноября в Кстовском районе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Новый комплекс способен перерабатывать более 2 млн тонн нефтяных остатков ежегодно. Он расположен на площади в 430 тыс. кв. метров. Комплекс позволит увеличить объёмы производства дизтоплива Евро‑5 на 1, 1 млн тонн в год. При этом доля мазута в нем будет ниже.

На момент начала строительства комплекса в 2018 году его стоимость оценивалась в 100 млрд рублей в ценах тех лет.

Запуск производства позволит обеспечить рабочими местами более 200 нижегородцев.

Перерабатывающий комплекс состоит из установки замедленного коксования, гидроочистки дизтоплива и бензина, газофракционирования, производства водорода и серы, а также иных объектов инфраструктуры.

Строительство комплекса началось в 2018 году. На площадке общей площадью 430 тыс. м2 ежедневно было задействовано до 7 тыс. человек.

Zakk Wylde

Российская группа компаний «Титан» сообщила о росте экспорта нефтехимии в 2022 году.

Отечественный производитель наращивает объемы экспорта, несмотря на так называемые «санкции» в отношении нашей страны. Производимые продукты нефтехимии на крупном заводе «Омский каучук» (ГК «Титан») отправляются в Турцию и страны Средней и Юго-Восточной Азии.

Как сообщает пресс-служба группы компаний, отгрузки за рубеж с января по сентябрь включительно в 2022 году выросли более чем на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Возросла отгрузка сжиженных углеродных газов (+25%) и фенола (+74%). Также иностранные покупатели активно приобретают у российского производителя изопропилбензол, альфаметилстирол, синтетический каучук, метил-трет-бутиловый эфир и изопропиловый спирт.



Zakk Wylde

Ученые Уфимского нефтяного технического университета выиграли грант

 Проект ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета по созданию молодежной лаборатории в направлении «Новая энергетика» выиграл грант по национальному проекту «Наука и университеты». Об этом сообщили в университете.

Новая молодежная лаборатория «Нефтехимические реагенты, масла и материалы для теплоэнергетики» будет заниматься созданием из нефтехимического сырья — доступных отечественных углеводородов — соединений-платформ с дальнейшей их функционализацией и трансформацией, что позволит получать широкую гамму реагентов, масел и композиционных материалов, заменяющих импортные образцы и востребованных на объектах теплоэнергетики и других смежных областях промышленности.

«Наш проект рассчитан на три года. Сумма гранта на 2022 год составляет 17,9 млн рублей. Деньги будут использованы для проведения исследований и приобретения необходимых химических реактивов, растворителей, катализаторов и других расходных материалов, современного отечественного и импортного оборудования, привлечения лучших специалистов с достойной заработной платой. Наши ученые будут проходить научно-исследовательские стажировки в ведущих академических центрах и вузах нашей страны и, по возможности, за рубежом», — рассказывает глава научной группы Гульнара Зинуровна.

Zakk Wylde

Пермские ученые создают цифровые двойники месторождений нефти

 Ученые Института механики сплошных сред, входящего в Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН, создали цифровой двойник месторождения сверхтяжелой нефти. Эта модель позволит подобрать оптимальные параметры нефтедобычи. Исследования велись в соответствии с целями нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в центре.

«Главная особенность нашей разработки в том, что она может предсказывать изменение проницаемости и пористости нефтяного коллектора, вызванное геомеханическими процессами, происходящими при нагнетании и распространении горячего пара, и, как следствие, предоставить прогноз дебита нефти на протяжении всего технологического процесса. Помимо этого, наша модель может быть обобщена для описания других методов повышения эффективности процесса добычи тяжелой нефти», — сказал участник исследования Максим Желнин.

Модель учитывает особенности геологического строения конкретного месторождения. Цифровой двойник позволит учитывать комплексное взаимодействие тепловых, гидравлических и механических процессов при добыче нефти. А трехмерная модель участков продуктивного пласта в полевом масштабе позволяет выявить основные причины, вызывающие неравномерный прогрев пласта, который в свою очередь может существенным образом понизить эффективность откачивания нефти.

Zakk Wylde

Разработка ученых Пермского Политеха позволит очистить нефть от примесей

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета и Института механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук нашли способ повысить эффективность очистки нефти от воды и других примесей, сообщили в министерстве образования и науки региона. Разработка проводилась согласно целям нацпроекта «Наука и университеты».

Математическая модель позволит на молекулярном уровне изучить физические процессы, которые происходят под влиянием электрического поля. Результаты одного из этапов исследования разработчики представили в журнале «Вычислительная механика сплошных сред».

«Среди проблем, с которыми сталкиваются специалисты при добыче и первичной переработке черного золота, особенно актуальна очистка нефти от воды. Вода содержится в добываемой смеси в виде эмульсии, и ее сложно отделить от нефтяных масел. Для разделения диэлектрических жидкостей эффективны способы, которые основаны на применении электрического поля», — рассказал один из разработчиков, доцент кафедры «Прикладная физика», кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Рамиль Сираев.

Ученые провели экспериментальные исследования поведения смеси бензола и хлорбензола, которая имитировала свойства нефти. Ее подвергли воздействию колеблющегося неоднородного электрического поля с частотой 50 Гц. Разработчики выявили, что в смеси образуется конвекция, а неустойчивость обеспечивается за счет доли хлорбензола выше 0,4.

«Мы разработали математическую модель конвекции, которая позволяет рассчитывать перемещение электронов и концентрацию ионов в жидкости. Для ее возникновения необходим заряд в толще среды, который попадает туда с помощью электронов. Также мы провели численное моделирование, которое демонстрирует структуру конвективного течения. Она согласуется с данными, полученными в ходе экспериментов. Кроме того, мы предложили оригинальную физическую модель возникновения электроконвекции в диэлектрической жидкости в переменном электрическом поле», — добавил исследователь.

Результаты работы пермских ученых можно использовать в процессе добычи и первичной обработки нефти. Это позволит более эффективно очищать ее от воды и других примесей.