Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

ssn

Вопрос номер один, как всегда. У нас производство судовых дизелей к 2030 году тоже в 10 раз вырастет или как? Производство якорей :)? Винтов, Всяких гребных валов, систем управления, радиостанций и всего остального и прочего? Кстати, а с судоремонтом у нас как? Тоже в 10 раз вырастет?  :(


Dober

В ПЕТРОЗАВОДСКЕ НА ПЕРВОЙ В РОССИИ ЦИФРОВОЙ ВЕРФИ ЗАПУСТИЛИ ОБОРУДОВАНИЕ

Цитировать15 января на цифровой верфи Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ, работает под управлением ФГУП "Росморпорт") состоялся запуск в эксплуатацию основного технологического оборудования.

Когда завод заработает на полную мощность, минимум в три раза возрастёт выпуск судов.

Система, установленная на цифровой верфи, будет помогать быстро идентифицировать сырьё, заготовки и детали. Это повысит эффективность управления снабжением, персоналом, планами поставок. Производительность труда вырастет не менее чем в два раза. Количество строящихся судов будет увеличено с 3 до 10 в год.

Первая в России цифровая верфь представляет уникальный комплекс, где станки и материалы связаны в единую среду. Новую верфь предполагается сделать модельной для других предприятий судостроительной отрасли. Это завершающий этап первой очереди глубокой модернизации завода.

На заводе планируется создать порядка 500 дополнительных рабочих мест.

Масштабный проект по глубокой модернизации производства стартовал в 2019 году, из федерального бюджета выделено 5,8 миллиарда рублей. Расходы завода по подключению к электрическим сетям и централизованной системе холодного водоснабжения в 200 миллионов рублей были полностью профинансированы за счёт бюджета Карелии. Также к заводу подвели газ.

Помимо этого, принято решение о выделении из резервного фонда правительства Российской Федерации почти двух миллиардов рублей на вторую очередь проекта глубокой модернизации. Планируется строительство автоматизированного комплекса судового оборудования, а также модернизация открытого стапеля и слипа для спуска-подъёма судов.







http://szfo.gov.ru/press/events/5081/

Dober

Цитата: ssn от 13 января 2025, 15:31Вопрос номер один, как всегда. У нас производство судовых дизелей к 2030 году тоже в 10 раз вырастет или как? Производство якорей :)? Винтов, Всяких гребных валов, систем управления, радиостанций и всего остального и прочего? Кстати, а с судоремонтом у нас как? Тоже в 10 раз вырастет?  :(

Шо вы як маленький, братский Китай если что поможет. 😜

ssn

Хотелось бы как-то всё-таки импортозамещение, а не китайсковнедрение  :(

Dober

ССК «Звезда» передала заказчику танкер-челнок «Валентин Пикуль»

ЦитироватьКорабелы Судостроительного комплекса «Звезда» передали компании «Роснефтефлот» танкер-челнок усиленного ледового класса ARC6 дедвейтом 69 000 тонн «Валентин Пикуль» проекта AST69K. Об этом сообщает китайское издание iMarine.

Согласно регистровой книге Российского морского регистра судоходства, танкер «Валентин Пикуль» был построен 25 декабря 2024 г.

Напомним, что торжественная церемония закладки танкера состоялась в декабре 2020 года, а в конце июля 2023 года на ССК «Звезда» прошла церемония одновременного спуска на воду двух судов — танкера-челнока «Валентин Пикуль» и танкера-газовоза «Сергей Витте».

Максимальная длина танкера составит 257 метров (на 7 метров больше танкера типа «Афрамакс»), ширина — 34 метра, осадка — 14 метров, высота борта — 21 метр, скорость — 15,5 узлов.



 ССК «Звезда» передала заказчику танкер-челнок «Валентин Пикуль» проекта AST69K

Dober

Жатайская судоверфь построит малотоннажное паромное судно

Цитировать30 января состоялось знаковое событие в истории Жатайской судоверфи — предприятие получило первый заказ. Завод и муниципальный район «Сунтарский улус» подписали соглашение о строительстве малотоннажного парома на мощностях Жатайской судоверфи.

Подписание соглашения прошло в торжественной обстановке с участием коллектива судоверфи. Глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев в своём приветственном слове подчеркнул важность данного события.

- Первое судно, построенное на этой судоверфи, будет служить на реке Вилюй и значительно упростит жизнь местным жителям, поскольку половина населённых пунктов района расположена на противоположном берегу реки, – отметил он.

Директор судоверфи Влад Пермяков сообщил, что с текущего года судоверфь начинает свою основную производственную деятельность.



Жатайская судоверфь построит малотоннажное паромное судно



Готовность Жатайской судоверфи составляет 86%

ЦитироватьВ Республике Якутия продолжается активное строительство Жатайской судоверфи, готовность объекта составляет почти 86%. На месте работают более 90 человек, задействовано  15 единиц техники.

В данный момент на объекте собирают рельсы для установки оборудования. Завершается работа по устранению замечаний в блоке корпусных производств от предыдущего подрядчика, изменённые документы по проекту находится в государственной экспертизе.



https://paluba.media/news/184885

Dober

На заводе ОСК «Янтарь» спустили на воду самый большой в России траулер «Виктор Гаврилов»

ЦитироватьСегодня, 31 января, на Прибалтийском судостроительном заводе ОСК «Янтарь» в Калининграде состоялась торжественная церемония спуска на воду большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) «Виктор Гаврилов» проекта 5670FT. Судно строится по программе инвестиционных квот для рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина. В мероприятии приял участие корреспондент «Медиапалубы».

«Виктор Гаврилов» — самый крупный из всех БМРТ, которые сейчас строятся на российских верфях. Начальный проект судна 5670WSD разработан конструкторским бюро «Вяртсиля Восток». С 2022 года, из-за отказа от выполнения проектных работ компанией «Вяртсиля», доработкой ПДСП, РКД и ПСД занимается петербургская компания «Форсс Технологии».

Контракт на строительство судна был подписан в 2018 году. Резка металла для БМРТ началась 5 апреля 2019 года, а торжественная церемония закладки прошла 26 августа.

Длина судна составляет 121 метр, ширина — 21,6 метров. На траулере комфортно разместиться экипаж из 148 человек. Автономность траулера по запасам топлива составляет 60 дней, а по запасам провизии – 90 дней. Мощность главного двигателя 10440 – кВт. Объём морозильных трюмов БМРТ составит 2800 кубических метров, а объём трюма для рыбной муки – 1450 метров кубических.





https://paluba.media/news/186980

Dober

Совет директоров ОСК утвердил стратегию развития корпорации до 2036 года

ЦитироватьПотенциальный спрос на гражданские суда более чем вдвое превышает возможности российских верфей

Потребность гражданских заказчиков в судах в 2025–2036 гг. составит 2300 единиц, следует из материалов Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) к долгосрочной стратегии компании, утверждённой в начале этого года. «Ведомости» ознакомились с документом.

О том, что стратегия до 2036 г. утверждена советом директоров, говорил 23 января заместитель гендиректора ОСК Андрей Бузинов в Санкт-Петербурге на выездном совещании у Николая Патрушева, помощника президента России. Топ-менеджер, в частности, отмечал, что документ устанавливает ключевые приоритеты по производству военной и гражданской техники в этот период.


Сейчас сданы четыре серийных ледокола проекта 22220, включая ледокол «Арктика» (на фото)

Совет директоров ОСК утвердил стратегию развития корпорации до 2036 года

Dober

Российские предприятия судостроения и судоремонта ищут тысячи специалистов

ЦитироватьПо крайней мере, на «HeadHunter» компании по итогам 2024 года разместили более 28 тыс. вакансий, превысив спрос на кадры в 2023 году на 13%.

Работодатели на Северо-Западе страны за 11 месяцев 2024 года успели разместить почти 8 тыс. новых вакансий, связанных со сферой судостроения и ремонта. Это на треть (+27%) превышает прошлогодние показатели, сообщили в рекрутинговой компании.

Абсолютным лидером и в целом по РФ, и в СЗФО по «аппетитам» работодателей традиционно остаётся Петербург: здесь частные и государственные компании из судовой сферы разместили 5,8 тыс. вакансий. Что на 28% больше, чем в 2023 году. В целом в Петербурге в сфере судостроения размещается каждая четвёртая вакансия по стране в этом году.

Между тем, кроме Петербурга в общероссийский рейтинг регионов с самым выраженным спросом на судостроителей и ремонтников вошли компании и из других регионов СЗФО. Так, на 9 месте по числу рабочих мест в судостроении оказалась Ленобласть – почти 1 тыс. рабочих мест, спрос на кадры здесь вырос на 7%. Калининградская область остановилась на 12 месте по спросу на кадры, на регион приходится 2% рабочих мест в судостроении по стране. При этом рост потребности в кадрах более 80%! На Мурманскую область приходится 1% вакансий в судостроении по РФ, также в рейтинг вошли Карелия и Архангельская область, при этом в последней кадровый голод на судостроителей и ремонтников обострился на 45% за год.


Источник: «HeadHunter».

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Российские предприятия судостроения и судоремонта ищут тысячи специалистов

Dober

ОСК инвестирует в модернизацию завода «Красное Сормово» 15 млрд руб.

ЦитироватьОбъединённая судостроительная корпорация планирует инвестировать 15 млрд руб. в обновление верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, знакомые с планами по обновлению верфей ОСК.

"После модернизации к 2030 г. предприятие, по их словам, сможет выпускать ежегодно до 20 сухогрузов", - отмечает издание. На данный момент мощности верфи рассчитаны максимум на 12 таких судов в год.



ОСК вложит 15 млрд рублей в модернизацию завода «Красное Сормово»

Dober

Регистр выдал документы на головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701

ЦитироватьНа борту траулера-процессора размещается современная рыбообрабатывающая фабрика производительностью до 150 тонн мороженой рыбы и консервов в сутки. Морозильное оборудование судна способно обеспечить хранение до 1020 тонн рыбы, до 334 тонн рыбной муки и до 95 тонн рыбных консервов.



https://paluba.media/news/189347

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

#537
Уляля, красота. Полнится поманеньку наш круизный флот.


https://rutube.ru/play/embed/394523943

УПД. Бля, забыл, что исконно российский форум не поддерживает исконно ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ же видеоплеер. 🤦🏻 Ну как так.

Dober

Напоминаю, что АСЗ находится в Комсомольске-на-Амуре, а то многие думают, что в Хабаровске или где-то на морском побережье Хабкрая.

Амурский судостроительный завод сократил убыток по итогам года в почти 10 раз

ЦитироватьОсновными причинами, которые привели к убытку, отмечены производственная деятельность и проценты по кредитам

ЦитироватьПо итогам 2024 года ПАО «Амурский судостроительный завод» (входит в контур ОСК) сократил чистый убыток в 9,7 раза, следует из годовой бухгалтерской отчётности предприятия. Согласно документу, показатель оценили в 149 млн руб. После 2023-го чистый убыток предприятия составлял 1,4 млрд.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://prim.rbc.ru/prim/freenews/67e2102f9a794784f7c2746d

Dober

#539
Цитата: Xanderyl от 28 марта 2025, 07:01
https://t.me/boris_rozhin/159394

Хвала! Первая такая подлодка в определённом смысле.

ЦитироватьАтомную подводную лодку (АПЛ) проекта 885М «Пермь» оснастят гиперзвуковыми ракетами «Циркон», сообщает ТАСС со ссылкой на материалы к поездке президента России Владимира Путина в Мурманск.

«Пермь» среди атомных подводных лодок проекта 885М станет первым штатным носителем крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон», — говорится в сообщении.

С учётом оснащения подводную лодку будут конструировать иначе, чем другие АПЛ проекта 885М «Ясень-М».

Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» разработана «НПО машиностроения». Её точные технические характеристики не раскрываются. Ракета способна поражать морские и наземные цели на расстоянии от 1 тыс. до 1,5 тыс. км.

«Пермь» — российская многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения, построенная на предприятии «Севмаш» в Архангельской области. Подлодка была заложена летом 2016 года. Автономность АПЛ составляет 100 суток.