Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Xanderyl

ОСК спустила на воду пассажирские суда проекта РЕГК.126



Судоремонтный завод «Красная Кузница» — архангельский филиал Центра судоремонта ОСК «Звёздочка» спустил на воду первые пассажирские суда с ледовым усилением проекта РЕГК.126 «Онега» и «Сольвычегодск». Всего соломбальские корабелы построят четыре судна проекта.
Контракты на строительство заключены 30 декабря 2021 года, средства выделяются в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы», а финансирование осуществляется в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов АО «ОСК» при непосредственном участии Минпромторга России.
«Сегодня мы спускаем принципиально новые пассажирские суда ледового класса, которые будут обслуживать безальтернативные маршруты Северной Двины и Онеги. Важно, что на сегодняшний день мощности завода ,,Красная Кузница" позволяют обеспечить поставку необходимого количества судов. Рассчитываем, что наша совместная работа продолжится и внесет значительный вклад в обеспечение транспортной доступности для населения Архангельского региона, новые суда станут надёжным средством перевозки, а пассажиры оценят уровень комфорта», — отметил замглавы Минпромторга России Альберт Каримов.
Первое пассажирское судно проекта РЕГК.126 «Онега» было заложено на «Красной Кузнице» в День кораблестроителя, 29 июня 2022 года. Три из них предназначены для безопасного сообщения жителей островных территорий Архангельска (по 100 мест), одно для левобережья Онеги (65 мест).
Проект судна разработан Северным филиалом ФАУ «Российский Речной Регистр». В проекте учтены современные требования комфорта и безопасности, а также климатические особенности региона. Класс ледового усиления и мощность движительной установки подходят для работы в акваториях Архангельска и Онеги. Суда могут совершать рейсы при толщине битого льда до 50 см.
Ввод «Онеги» и «Сольвычегодска» в эксплуатацию планируется в конце 2024 года. Следующие два судна планируется спустить на воду и передать заказчику в 2025 году.
Основные технические характеристики судов проекта РЕГК.126:
— длина — 28,40 м;
— ширина — 6,70 м;
— высота борта на миделе — 3,50 м;
— осадка по конструктивной ватерлинии — 2,3 м;
— осадка по ГВЛ в балласте — 2,2* м;
-водоизмещение — 230,4 куб. м;
— мощность главного двигателя — 2×368 кВт
— расчетная скорость хода — 12 узлов.
Экипаж: для Архангельска — три человека, для Онеги — два человека.
Пассажиры размещаются на сидячих местах в салоне, а также на открытых частях в носовой части палубы.

https://vk.com/wall-101090476_15088
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?



Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

Киль подкачал

Строительство рыбопромыслового флота сдвигается вправо


ЦитироватьРеализация первого этапа программы квоты под киль, начавшегося в 2017 году, обнажила целый ряд проблем, с которыми столкнулись отечественные верфи. Это привело к систематическому переносу сдачи флота. Из 105 судов (64 рыболовных и 41 краболовных) к настоящему времени сдано 27 (16 рыболовных и 11 краболовных). Период постройки увеличен – с пяти до семи лет – по 57 промысловым судам. Однако увеличение сроков строительства – это лишь одна из необходимых мер. Судостроителям, которые находятся в непростом экономическом положении, сегодня нужна дополнительная господдержка.

***

Действительно, прекращение деловых связей с западными поставщиками судового комплектующего стало серьёзным вызовом для российских судостроителей.

«Там, где должны были получить из недружественных стран силовое и рыбоперерабатывающее оборудование, происходит замена на альтернативное, в том числе из дружественных государств. Идёт [взаимодействие] с нашими машиностроителями по выпуску двигателей, они пытаются подойти к этому снаряду. Мы понимаем, это долго, и они информируют нас, что это долго и нет необходимых мощностей. Пока ставим силовые установки иностранные», – рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

На ход исполнения заказов влияет также непростое финансово-экономическое положение верфей. Тем более проекты промысловых судов сильно подорожали. «На момент заключения [контрактов по строительству] они были недёшевы – 120-150% от мировой цены, – обращает внимание замглавы Росрыболовства Василий Соколов. – То, что не сразу стали строиться, а с большим лагом, привело к тому, что сейчас это другие цены». К сведению, средняя стоимость краболова, по данным ВАРПЭ, составляет 1,5-1,8 млрд руб.



Полностью: https://www.eastrussia.ru/material/kil-podkachal/

Dober

На Восточной верфи осуществлена выкатка первого судна-ярусолова из эллинга

ЦитироватьСпуск судна на воду запланирован на сентябрь текущего года

На Восточной верфи (Владивосток, управляющая компания — Амурский судостроительный завод, входит ОСК) была осуществлена выкатка первого судна-ярусолова (заводской номер 506) из эллинга на доковую набережную. Начинается завершающий этап подготовки судна к спуску на воду, запланированному на сентябрь текущего года, сообщает пресс-служба предприятия.

«Корпуса судов-ярусоловов проекта 03142 аналогичны корпусам судов проектов 03140, 03141 строящихся на АО «Восточная верфь» с 2019 года. В проект заложена концепция универсального модульного комплекса», — говорится в сообщении.

Восточная верфь (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ № 602) — одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Ведёт свою деятельность с 1952 года.Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 м, шириной до 16 м, высотой до 25 м и водоизмещением до 3500 тонн.





https://portnews.ru/news/366831/

Dober

ЦитироватьНа судостроительном заводе ООО «СВП Сервис» (Нижегородская область) начато строительство двух судов на воздушной подушке проекта «Спутник 20».

Технические характеристики:

Длина габаритная, м 11,98
Ширина габаритная, м 4,60
Экипаж, чел. 2
Пассажировместимость, чел. 20
Суммарная мощность ГД 2×96 кВт.





https://rfclass.ru/events/2024/08/rossiyskoe-klassifikacionnoe-obschestvo-pristupilo-k-tehnicheskomu-nablyudeniyu-za-stroitelstvom-dvuh-sudov-na-vozdushnoy-podushke-proekta-sputnik-20/

Dober

Земснаряд «Лотос-3» готов к работе в Двинско-Печорском бассейне

ЦитироватьНа производственной базе Котласского филиала ФБУ «Администрация Двинско-Печорского бассейна» завершена техническая приёмка нового земснаряда проекта «Лотос-3», изготовленного на Судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области.

Напомним, в составе флота Администрации Двинско-Печорского бассейна насчитывается 10 земснарядов. В рамках обновления флота в 2023 году принят в строй новый земснаряд «Цимлянский – 1».



https://paluba.media/news/82702

Dober

#457
Жатайская судоверфь под Якутском:

Подрядчикам поручено увеличить силы и средства для выполнения графика работ

ЦитироватьСейчас на объекте задействованы 134 работника, привлечены 22 единицы техники





Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Подрядчикам по строительству Жатайской судоверфи поручено увеличить силы и средства для выполнения графика работ

Dober

Керченский порт «Камыш-Бурун» планируют передать в федеральную собственность

Цитировать
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Благодарю Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова и Министра транспорта Российской Федерации Романа Владимировича Старовойта за соответствующее решение. За счёт федеральных средств будет произведено углубление канала, который за эти годы заилился. Это осложняло выход судов из акватории порта, включая изготавливаемые на заводе имени Бутомы, – отметил Глава республики.

Сергей Аксёнов и Андрей Тарасенко также обсудили загрузку производственных мощностей на «Судостроительного завода имени Б.Е. Бутомы» и «Судостроительного завода «Море». Глава Крыма уточнил, что прорабатывается вопрос увеличения объёмов загрузки.

В дополнение Сергей Аксёнов выразил признательность руководству Росморречфлота за выделение квоты на обучение 100 крымчан в профильных учебных заведениях федерального агентства, в том числе в Севастополе и Новороссийске. В свою очередь, Андрей Тарасенко рассказал о планах создания хаба, по которому смогут доставлять продовольствие в Крым альтернативным способом, отмечает Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

https://paluba.media/news/82860

Dober

Новая судостроительная верфь анонсирована во Владивостоке! Появился и первый рендер, и ТТХ в местном СМИ:
 
В ОСК рассказали подробности о будущей верфи на берегу Уссурийского залива

ЦитироватьКомплекс рассчитан на строительство судов для торгового флота России производительностью около 12 единиц в год. Производственные мощности новой площадки позволят строить следующие типы судов:

Балкеры, танкеры: дедвейт до 80 тыс. тонн, длина до 270 м, ширина до 38 м.

Контейнеровозы: до 6 тыс. TEU, длина до 300 м, ширина до 46 м.

Газовозы: до 170 тыс. кубометров, длина до 305 м, ширина до 50 м.

В региональном правительстве сообщили, что новую верфь планируется возвести к 2031 году.

Объём инвестиций в строительство новой верфи Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) во Владивостоке оценивается в сумму не менее 5 миллиардов долларов, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Восточного экономического форума.



https://www.newsvl.ru/eef/2024/09/04/226222/?ysclid=m0otbxbnhq54871477

Dober

На Пермской судоверфи началась модернизация производственных мощностей

ЦитироватьРеконструкция проводится в том числе для развития судостроения на электротяге



В частности, стартовало строительство новой котельной (втрое больше старой), проектирование зданий и сооружений, работы по ремонту и утеплению фасада. «Программа реконструкции и модернизации производственных мощностей реализуется благодаря инвестициям Sitronics Group (учредители ПСВ с октября 2023 года)», — добавляется в сообщении.

Как передавало ИАА «ПортНьюс», Sitronics Group (входит в АФК «Система») приобрела 25% доли ООО «Пермская судоверфь» (ПСВ) осенью 2023 года. Тогда сообщалось, что сделка позволит в течение года приступить к модернизации производства, в том числе для развития судостроения на электрической тяге. Ожидается, что реконструкция Пермской судоверфи будет завершена в 2026 году.

На Пермской судоверфи началась модернизация производственных мощностей

Dober

«Р-Флот» завершает постройку головного пассажирского судна проекта МПКС

ЦитироватьПод техническим наблюдением Верхне-Волжского филиала Российского Классификационного Общества заканчивается строительство головного пассажирского судна проекта МПКС. Об этом сообщает пресс-служба РКО.

Проект реализуется на площадке судостроительного комплекса «Р-Флот» в посёлке Окский Нижегородской области. Два судна МПКС были заложены 1 июля 2022 года. Заказчиком обоих судов выступает Государственная транспортная лизинговая компания, проект подготовил СК «Р-Флот» совместно с петербургским конструкторским бюро — Морской инжиниринговый центр СПб.



«Р-Флот» завершает постройку головного пассажирского судна проекта МПКС

Dober

Аварийно-спасательное судно «Керченский пролив» готовят к переводу на сдаточную базу

ЦитироватьСейчас производится конвертовка судна под переход во Владивосток

Фото из ТГ-канала АСЗ

Многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт «Керченский пролив» готовят к переводу на сдаточную базу. Об этом сообщается в Telegram-канале ПАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ, входит в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК).

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Фото из ТГ-канала АСЗ

Напомним, буксир-спасатель «Керченский пролив» мощностью 7 МВт ледового класса для арктических и холодных морей был заложен летом 2010 года, но затем его строительство прекратилось. В 2018 году АСЗ получил госконтракт на достройку МФАСС стоимостью более 4,6 млрд рублей. Спуск судна на воду состоялся в октябре 2020 года. В конце прошлого года правительство выделило Росморречфлоту из резервного фонда ещё 767,4 млн рублей на достройку судна, за счёт чего общая цена госконтракта возросла до 6,14 млрд рублей.

Источник: https://portnews.ru/news/367769/

Dober

Флот ГТЛК пополнило круизное судно «Гавриил Романович Державин»

ЦитироватьГосударственная транспортная лизинговая компания подписала акт приёма-передачи универсального пассажирского судна проекта МПКС, построенного на судостроительном комплексе «Р-Флот» в Нижегородской области. Об этом сообщает Телеграм-канал компании.

В скором времени комфортабельное судно выйдет на линию в акватории Самарской области.

Это – первое из двух судов проекта МПКС, которые законтрактованы ГТЛК в 2021 году по программе льготного лизинга водного транспорта с госфинансированием. Программа направлена на обновление российского флота, замену устаревшей техники современными судами, развитие отечественного судостроения и внутреннего туризма.

Суда проекта МПКС сконструированы в России и подходят для обслуживания местных и пригородных линий внутренних водных путей. Они отвечают всем требованиям в части обеспечения комфорта и безопасности пассажиров, перевозки маломобильных людей. Несмотря на небольшие габариты, теплоходы способны вместить до 240 человек.



 https://paluba.media/news/162572

Dober

На Адмиралтейских верфях спустили на воду траулер «Капитан Юнак» проекта СТ-192

ЦитироватьС сентября 2022 года Адмиралтейские верфи передали заказчику четыре судна серии: «Капитан Вдовиченко», «Механик Маслак», «Механик Сизов» и «Капитан Мартынов». Сегодня все они успешно ведут  промысел в Дальневосточном бассейне и являются лидерами по вылову и переработке рыбы.

БМРТ «Капитан Юнак» предприятие заложило в июне 2021 года.

В настоящее время на южном стапеле предприятия продолжается формирование корпуса шестого БМРТ — «Механик Щербаков». Его спуск на воду запланирован до конца текущего года.





https://paluba.media/news/157587

Красивые суда, я одно такое у нас в порту видел. Современное очень, по виду, технологичное. 🙂