Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Dober

На Невском ССЗ спустили на воду танкер «Инженер-адмирал Котов»

ЦитироватьНовое судно станет третьим средним морским танкером проекта.

Танкер предназначен для приема, хранения, транспортировки и передачи различных жидких грузов для флота: мазута, дизтоплива, моторного масла, авиационного керосина, пресной воды. Также возможна перевозка сухих грузов, в том числе различного технического и шкиперского имущества, продуктов питания.

Данное событие очень важно для Военно-Морского Флота. Преимущество данных танкеров, это возможность одновременного осуществления заправки 3-х кораблей на ходу. Функциональные возможности танкера позволят ему выдавать горючее одновременно трём судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 метров на борт или кильватерным способом.

Танкеры данного проекта – самые большие суда, которые, когда-либо спускались на воду за всю историю Невского ССЗ, которому в 2024 году исполнилось 111 лет.



https://www.nssz.ru/novosti/2024/na-predpriyatii-osk-nevskom-ssz-spustili-na-vodu-tanker-inzhener-admiral-kotov.html


Dober

#511
Самоходный плавкран пополнил состав Балтийского флота

ЦитироватьМорской самоходный плавучий кран СПК-61150 проекта 02690 вошёл в состав судов обеспечения Балтийского флота. В главной базе флота – г. Балтийске – на нём состоялся торжественный подъём флага вспомогательного флота ВМФ России.

ТТХ проекта 02690:

Водоизмещение (т) 2000
Длина габаритная (м) 50
Ширина габаритная (м) 22
Осадка судна (м) 2,4
Скорость (уз) 6
Грузоподъёмность (т) 150



https://www.korabel.ru/news/comments/plavkran_spk-61150_proekta_02690_voshel_v_sostav_baltiyskogo_flota.html

Dober

#512
Госстройнадзор одобрил реконструкцию второго производственного комплекса верфи «Эмпериум»

"верфь Эмпериум"

ЦитироватьГосстройнадзор выдал разрешение на реконструкцию второго производственно-складского комплекса верфи «Эмпериум» (Emperium, входит в Sitronics Group) в Отрадном, верфь планирует серийную сборку электрических пассажирских судов нового поколения «Москва 2.0». «Чтобы нарастить объёмы выпуска продукции, площадь комплекса должна увеличиться в два раза. Завершить работы планируют в 2026 году.

Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», мощность верфи «Эмпериум» в настоящее время составляет 12 судов в год. Её планируется увеличить для выпуска до 25 судов в год. Компания планирует дополнительно построить в Отрадном новые эллинг, корпусосборочный и механический цеха. Стоимость инвестпроекта составляет 1,9 млрд рублей.

Справочно

Судостроительный завод Emperium открылся в Отрадном (Ленинградская область) в 2020 году, производит суда на электрической тяге, занимая почти 90% российского рынка. Ключевыми разработками предприятия являются электросуда ледового класса «Экобас» и плавучие причалы, которые обеспечивают круглогодичную навигацию в Москве, электрокатамараны «Экокрузер», которые эксплуатируются в Красноярске, Перми и Нижнем Новгороде.

https://portnews.ru/news/371579/

Dober

#513
Уникальное судно, без преувеличения, будет:

На Балтийском заводе заложили многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьёв»



ЦитироватьКонтракт на строительство нового атомно-технологического судна Атомфлот и Балтийский завод подписали в мае 2024 года. Проект разработан ЦКБ «Айсберг». Планируемый срок сдачи – 2029 год. МСАТО обеспечит безопасную эксплуатацию атомного ледокольного флота: судно предназначено для выполнения полного комплекса работ по перезарядке ядерных энергетических установок атомных ледоколов проекта 22220 и строящегося ледокола «Россия» проекта 10510.

А именно, для выгрузки отработанного и загрузки свежего ядерного топлива из реакторных установок судов, приема, хранения и выдачи жидких радиоактивных отходов, выдержки отработавших тепловыделяющих сборок с целью снижения остаточных тепловыделений и их загрузки в транспортные контейнеры для передачи на переработку. Судно имеет неограниченный район плавания, оснащено дизельной энергетической установкой. Новое судно МСАТО предназначено для замены эксплуатирующегося на данный момент судна атомно-технологического обслуживания «Имандра» проекта 1948, которое введено в эксплуатацию в 1980 году.

Технические характеристики МСАТО проекта 22770:

Длина158,8 метра
Ширина26 метров
Осадка7,5 метра
Мощность ГЭУ 9,28 МВт (на валах)
Водоизмещение 22 661 тонна
Скорость12 узлов
Ледовый классArc5





 https://paluba.media/news/184575

Dober

Наши владивостокские корабелы сдали "Наггет", по-русски, "Самородок":

На «Восточной верфи» ОСК подписали приёмо-сдаточный акт на ярусолов «Наггет» проекта 03142

ЦитироватьСудно «Наггет» стало первым ярусоловом, строящимся на Дальнем Востоке, и третьим судном, сданным «Восточной верфью» заказчику в 2024 году. Ярусолов спустили на воду 4 октября 2024 года. На борту заложена технология промысла ярусом – максимально щадящим для водной экосистемы орудием лова.



https://paluba.media/news/184639

Dober

Судостроительный завод «Отрадное» построил траулер «Лев»

ЦитироватьНа класс Российского морского регистра судоходства завершилось строительство среднего рыболовного морозильного траулера «Лев» проекта 1701. Комплект судовых документов на судно выдан 23 декабря 2024 года, сообщает пресс-служба РС.

Траулер «Лев» предназначен для донного и пелагического промысла рыбы (трески, пикши, сайды, палтуса, зубатки, камбалы и окуня). Судно оснащено современным оборудованием траления и высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечит обработку и заморозку улова на борту судна. Производительность рыбофабрики составляет около 70 тонн мороженной продукции.



https://paluba.media/news/184848


Dober

Севмаш передал ВМФ атомный подводный крейсер «Архангельск» проекта «Ясень-М»

ЦитироватьЭто третья серийная АПЛ 4-го поколения проекта «Ясень-М»

"АПЛ Архангельск"

Атомный подводный крейсер «Архангельск» — третий серийный атомный подводный ракетный крейсер в линейке многоцелевых АПЛ 4-го поколения проекта «Ясень-М», разработанного конструкторским бюро ОСК «Малахит». «Архангельск» успешно прошёл все этапы испытаний и стал 141-й атомной подводной лодкой, построенной на Севмаше.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко подчеркнул, что в новом корабле воплощены передовые инженерные разработки, внедрены современные системы и механизмы.

Отмечается, что для АПЛ этой серии используются новейшие российские разработки в области вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок. Изменения и технические решения, внедренные в проект «Ясень-М», касаются элементной базы комплексов, модернизированного оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В строительстве АПЛ задействовано более 400 отечественных предприятий и организаций.

Напомним, многоцелевая атомная подводная лодка «Архангельск» нового поколения проекта «Ясень-М» была заложена на ПО «Севмаш» в марте 2015 года и выведена из эллинга 29 ноября 2023 года.





Источник: https://portnews.ru/news/372000/

Dober

На рыболовных сейнерах «Карага» и «Карымай» поднят государственный флаг

ЦитироватьНа Камчатке 27 декабря 2024 года прошла церемония поднятия государственного флага России на малотоннажных рыболовных сейнерах «Карага» и «Карымай», третьем и четвёртом судах проекта 04130 в серии из 6 единиц, строящихся по заказу Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина по программе инвестиционных квот.

 Оставшиеся два сейнера по проекту планируются к вводу в эксплуатацию в мае 2025 года.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




Источник: https://portnews.ru/news/371979/

Dober

«Лотос» в 2025 году спустит на воду первые 4 российских контейнеровоза проекта 00108

ЦитироватьОбщий флот грузовых судов ГТЛК с учётом строящихся достиг 207 единиц

сухогруз-контейнеровоз проекта 00108

Судостроительный завод «Лотос» (Астраханская область, входит в Южный центр судостроения и судоремонта ОСК) в 2025 году планирует спустить на воду первые четыре российских универсальных сухогруза-контейнеровоза проекта 00108, а к 2030 году их количество достигнет 25 единиц. Об этом сообщается в дайджесте «Транспорт в деталях», подготовленном Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), которая выступает заказчиком судов.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Источник: https://portnews.ru/news/371969/

Dober

ГТЛК: Общая потребность России в грузовом флоте до 2030 года составляет около 1,9 тыс. судов

ЦитироватьПри этом темпы списания судов в морском грузовом флоте почти вдвое превосходят темпы строительства

"состояние грузового флота"

Общая потребность России в грузовом флоте до 2030 года составляет около 1,4 тыс. судов внутреннего водного транспорта и 500 судов морского транспорта. Об этом говорится в дайджесте «Транспорт в деталях», подготовленном Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

В настоящее время в России эксплуатируется около 1 тыс. морских грузовых судов (судов под флагом России и судов под флагом иностранных государств, принадлежащих российским судоходным компаниям). В структуре действующего морского флота большую часть составляют буксиры (37%), наливные суда (30%) и сухогрузы (25%). Средний возраст морского грузового флота составляет 26 лет, при этом средний возраст судов под иностранным флагом значительно меньше. Самым «старым» является буксирный флот (средний возраст составляет 28,5 года) и баржи (27,2 года). Средний возраст танкеров и сухогрузов составляет 23,5 и 25,5 года соответственно.

"строительство и списание флота"

Действующий грузовой флот внутреннего водного транспорта России достигает 11 тыс. речных судов и судов смешанного плавания. Почти половина из них приходится на баржи (5 тыс. ед.), более трети — на буксиры (3,7 тыс. ед.), 14% — на сухогрузы (1,5 тыс. ед.) и 6% — на наливные суда (около 700 ед.). Речной флот значительно старше морского: средний возраст эксплуатируемых грузовых судов в этом сегменте составляет около 40 лет. Наибольший средний возраст имеют буксиры (44,8 года), наименьший — наливные суда (38 лет).

В морском флоте темпы списания почти в два раза превосходят темпы строительства новых морских судов. До 2022 года списание морского флота частично компенсировалось возможностью зафрахтовать суда иностранных судоходных компаний, но из-за санкций эти возможности были сильно ограничены. В части речных судов ситуация ещё хуже: темпы списания грузового водного транспорта превосходят пополнение в 4,5 раза. Наиболее тревожная ситуация, по данным ГТЛК, наблюдается в сегменте буксиров, где списание превосходило пополнение флота в 9 раз, и сухогрузов (в 5,4 раза).

Источник: https://portnews.ru/news/371967/


Вот жесть... Стране надо в разы увеличивать выпуск новых судов, при этом, как в другой статье на днях читал, даже на действующих верфях катастрофически не хватает персонала, нехватка корабелов доходит на некоторых заводах до 50%. Кто строить-то будет? 🤷🏼

Dober

Атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 вышел в Финский залив

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.






Источник: https://paluba.media/news/185435

Dober

Первый российский танкер СПГ-газовоз «Алексей Косыгин» класса Arc7 завершил ходовые испытания

Вернулся к причалу на судостроительном комплексе «Звезда»


Цитировать«Алексей Косыгин» вышел из бухты Большого Камня 25 декабря 2024 года. В качестве пункта назначения у нового танкера были указаны ходовые испытания.

«Алексей Косыгин» — головное судно в серии танкеров для проекта «Арктик СПГ-2», его построили по заказу «Совкомфлота». Судна ледового класса ARC 7 предназначены для перевозки СПГ и способны работать в суровых климатических условиях, преодолевать лед толщиной 2 м.

В движение танкер приводят три уникальных винторулевые колонки, производство которых локализовано в Большом Камне на предприятии ВРК «Сапфир».

Технические характеристики СПГ-газовоза «Алексей Косыгин»:
  • Длина судна — 300 м

  • Ширина — 48,8 м

  • Осадка — 11,7 м

  • Вместимость — более 172 тыс м³

  • Мощность силовой установки — 45 МВт



 Первый российский танкер СПГ-газовоз «Алексей Косыгин» класса Arc7 завершил ходовые испытания

Dober

#522
Отличный обзорный пост про строительство речного и морского пассажирского флота:

От Волги до Енисея: чем прирастает пассажирский флот в России

ЦитироватьКогда в 2019 году на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде спустили на воду круизник «Мустай Карим», только ленивый не повторял эхом за судостроителями, что это первое пассажирское судно, построенное на российской верфи за последние 60 лет. С тех пор утекло много воды. Но главное – дело сдвинулось с мёртвой точки!



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


[URL unfurl="true"]https://dzen.ru/a/Z1c5Bqo_Fx8JlVSX[/URL]

Dober

ЦитироватьПредприятие «Красная кузница» (Архангельск) спустя после почти 30-летнего перерыва снова строит пассажирские суда. В течение 2025 года здесь сдадут сразу четыре новых суднас ледовым усилением проекта РЕГК.126: одно 65-местное и три 100-местных. Теплоходы будут работать на местных пассажирских маршрутах, связывая островные территории.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




Источник: https://tehnoomsk.ru/archives/15964

Dober

РФ планирует нарастить выпуск судов более чем в 10 раз к 2030 году

ЦитироватьЭто следует из единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Так, оценочное количество построенных судов составляет:

в 2024-м - 60,
в 2025-м - 105,
в 2026-м - 235,
в 2027-м - 378,
в 2028-м - 493,
в 2029-м - 563 и
в 2030-м - 638 судов.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://tass.ru/ekonomika/22846073

Опять же, сомнительно, что целей достигнут на 100%, но то что судостроение так или иначе набирает обороты, это данность.