Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »

Zakk Wylde

Рейтинг регионов России по урожаю масличных в 2022 г.


Урожай масличных культур (здесь и далее — в чистом весе) в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Саратовская область. 2451 тыс. т, +25%.
  • Ростовская область. 2124 тыс. т, +1,6%.
  • Краснодарский край. 2039 тыс. т, +35%.
  • Алтайский край. 1673 тыс. т, +3,9%.
  • Воронежская область. 1596 тыс. т, +2,6%.
  • Амурская область. 1561 тыс. т, +37%.
  • Оренбургская область. 1482 тыс. т, +44%.
  • Волгоградская область. 1386 тыс. т, -6%.
  • Курская область. 1222 тыс. т, +26%.
  • Тамбовская область. 1156 тыс. т, -15%.
  • Самарская область. 1138 тыс. т, +4,2%.
  • Белгородская область. 1017 тыс. т, +0,2%.
  • Ставропольский край. 975 тыс. т, +38%.
  • Липецкая область. 815 тыс. т, +12%.
  • Орловская область. 643 тыс. т, +7,5%.
  • Пензенская область. 629 тыс. т, -11%.
  • Башкирия. 592 тыс. т, +58%.
  • Татарстан. 566 тыс. т, +88%.
  • Приморский край. 523 тыс. т, +29%.
  • Ульяновская область. 444 тыс. т, +6,1%.
  • Красноярский край. 443 тыс. т, +37%.
  • Рязанская область. 443 тыс. т, +13%.
  • Тульская область. 399 тыс. т, +31%.
  • Новосибирская область. 387 тыс. т, +12%.

Справочно: Урожай масличных культур в России в 2022 г. составил 16357 тыс. т (+4,5% к 2021 г.).

Урожай подсолнечника в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Саратовская область. 2217 тыс. т, +23%.
  • Ростовская область. 1844 тыс. т, -4%.
  • Оренбургская область. 1387 тыс. т, +40%.
  • Краснодарский край. 1303 тыс. т, +22%.
  • Воронежская область. 1232 тыс. т, -1,1%.
  • Волгоградская область. 1226 тыс. т, -6,4%.
  • Самарская область. 1004 тыс. т, +0,7%.
  • Алтайский край. 899 тыс. т, -2,5%.
  • Тамбовская область. 823 тыс. т, -18%.
  • Ставропольский край. 540 тыс. т, -0,2%.
  • Белгородская область. 480 тыс. т, -1,9%.
  • Пензенская область. 455 тыс. т, -20%.
  • Башкирия. 449 тыс. т, +43%.
  • Липецкая область. 437 тыс. т, -11%.
  • Ульяновская область. 381 тыс. т, +1,6%.
  • Курская область. 355 тыс. т, -3,8%.
  • Татарстан. 266 тыс. т, +32%.

Справочно: Урожай подсолнечника в России в 2022 г. составил 16357 тыс. т (+4,5% к 2021 г.).

Урожай сои в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Амурская область. 1560 тыс. т, +37%.
  • Курская область. 668 тыс. т, +36%.
  • Белгородская область. 523 тыс. т, +1,1%.
  • Приморский край. 523 тыс. т, +29%.
  • Краснодарский край. 404 тыс. т, +34%.
  • Воронежская область. 321 тыс. т, +13%.
  • Тамбовская область. 295 тыс. т, -10%.
  • Липецкая область. 261 тыс. т, +88%.
  • Орловская область. 245 тыс. т, +13%.
  • Алтайский край. 191 тыс. т, +0,8%.
  • Еврейская АО. 135 тыс. т, +62%.
  • Рязанская область. 133 тыс. т, +45%.
  • Пензенская область. 116 тыс. т, +22%.
  • Тульская область. 84 тыс. т, +33%.

Справочно: Урожай сои в России в 2022 г. составил 5998 тыс. т (+26% к 2021 г.).

Урожай рапса в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Красноярский край. 428 тыс. т, +38%.
  • Ставропольский край. 317 тыс. т, рост в 7,3 раза.
  • Краснодарский край. 311 тыс. т, +46%.
  • Алтайский край. 298 тыс. т, +9,1%.
  • Кемеровская область*. 291 тыс. т, +56%.
  • Тульская область. 239 тыс. т, +59%.
  • Татарстан. 231 тыс. т, +204%.
  • Новосибирская область*. 215 тыс. т, +24%.
  • Брянская область. 196 тыс. т, +17%.
  • Орловская область. 192 тыс. т, +28%.
  • Курская область. 192 тыс. т, +94%.
  • Калининградская область. 162 тыс. т, +8,8%.
  • Рязанская область. 151 тыс. т, +48%.
  • Иркутская область. 130 тыс. т, +40%.
  • Омская область. 119 тыс. т, +14%.
  • Ростовская область. 111 тыс. т, рост в 13,2 раза.
  • Липецкая область*. 109 тыс. т, +17%.

* Без небольшого количества (до 2 тыс. т) «закрытых» данных по некоторым компонентам.

Справочно: Урожай рапса в России в 2022 г. составил 4515 тыс. т (+62% к 2021 г.).

Урожай семян льна в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Алтайский край. 271 тыс. т, +29%.
  • Омская область. 179 тыс. т, -22%.
  • Курганская область. 172 тыс. т, +100%.
  • Ростовская область. 135 тыс. т, +2,5%.
  • Новосибирская область. 115 тыс. т, +6,6%.
  • Челябинская область. 111 тыс. т, +60%.
  • Ставропольский край. 74 тыс. т, -12%.
  • Крым. 73 тыс. т, +48%.
  • Башкирия. 68 тыс. т, рост в 2,8 раза.
  • Самарская область. 62 тыс. т, +89%.

Справочно: Урожай семян льна в России в 2022 г. составил 1734 тыс. т (+34% к 2021 г.).

По всем перечисленным масличным культурам Россия собрала рекордный в истории урожай.


Zakk Wylde

СПК «Березниковский» открыл кормоцех на 1000 тонн кормов в Кумёнском районе Кировской области

СПК «Березниковский» открыл в Кумёнском районе комбикормовый цех. На заводе установлено российское программное обеспечение. Производительность системы составляет 5 тонн в час, в цехе может храниться 1000 тонн кормов.

Цех предназначен для приёмки, очистки и хранения кормового сырья с дальнейшим дозированием по заданному рецепту, дроблением, смешиванием и выдачей готового корма. Новый цех обслуживает один оператор: все процессы полностью автоматизированы.

— Это уже четвёртый объект в Кировской области, который позволит полностью автоматизировать производство комбикормов, исключить человеческий фактор и получать 100% качественные корма, — рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

СПК «Березниковский» специализируется на развитии молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока. Особое внимание предприятие уделяет заготовке и приготовлению кормов.


Zakk Wylde

Рейтинг регионов России по урожаю овощей, картофеля и сахарной свёклы в 2022 г.

Урожай овощей (включая закрытый грунт) в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Астраханская область. 1629 тыс. т, +12%.
  • Дагестан. 1111 тыс. т, +2,8%.
  • Волгоградская область. 1077 тыс. т, +2,4%.
  • Краснодарский край. 775 тыс. т, -3,8%.
  • Московская область. 551 тыс. т, +8,2%.
  • Ростовская область. 545 тыс. т, +2,2%.
  • Кабардино-Балкария. 454 тыс. т, +44,1%.
  • Воронежская область. 347 тыс. т, -8,1%.
  • Ставропольский край. 336 тыс. т, -6,6%.
  • Саратовская область. 320 тыс. т, -11,6%.
  • Липецкая область. 301 тыс. т, +7,6%.
  • Самарская область. 296 тыс. т, +4,3%.
  • Татарстан. 280 тыс. т, +8,1%.
  • Башкирия. 280 тыс. т, +5,2%.
  • Белгородская область. 260 тыс. т, +4,4%.
  • Оренбургская область. 182 тыс. т, -1%.
  • Ленинградская область. 181 тыс. т, +2,3%.
  • Нижегородская область. 179 тыс. т, +4%.
  • Крым. 171 тыс. т, -1,5%.
  • Тюменская область. 160 тыс. т, +17,4%.
  • Новосибирская область. 151 тыс. т, -6,7%.
  • Алтайский край. 150 тыс. т, +3,1%.
  • Челябинская область. 148 тыс. т, +13,4%.
  • Свердловская область. 144 тыс. т, +4,6%.
  • Омская область. 144 тыс. т, +6%.
  • Чувашия. 143 тыс. т, +7,8%.

Справочно: Урожай овощей в России в 2022 г. составил 13528 тыс. т (+3,8% к 2021 г.).

Урожай картофеля в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Брянская область. 1257 тыс. т, +12,3%.
  • Татарстан. 920 тыс. т, +19,5%.
  • Нижегородская область. 724 тыс. т, +14,3%.
  • Тульская область. 601 тыс. т, -7,1%.
  • Башкирия. 564 тыс. т, +16,1%.
  • Свердловская область. 560 тыс. т, -6,3%.
  • Московская область. 522 тыс. т, -3%.
  • Красноярский край. 515 тыс. т, +3,7%.
  • Воронежская область. 486 тыс. т, -23,6%.
  • Алтайский край. 452 тыс. т, +4,2%.
  • Краснодарский край. 437 тыс. т, +14,1%.
  • Тюменская область. 425 тыс. т, +12,5%.
  • Кемеровская область. 425 тыс. т, -7,9%.
  • Челябинская область. 419 тыс. т, +4,2%.
  • Астраханская область. 413 тыс. т, +9,8%.
  • Ростовская область. 389 тыс. т, +16%.
  • Липецкая область. 384 тыс. т, +16,3%.
  • Омская область. 352 тыс. т, +9,7%.
  • Иркутская область. 348 тыс. т, +4,4%.
  • Курская область. 343 тыс. т, +8,1%.
  • Белгородская область. 336 тыс. т, +3,4%.
  • Дагестан. 332 тыс. т, +5,4%.
  • Чувашия. 329 тыс. т, +7,8%.
  • Пензенская область. 302 тыс. т, +1,9%.
  • Удмуртия. 288 тыс. т, -12,3%.
  • Тамбовская область. 286 тыс. т, +3,1%.

Справочно: Урожай картофеля в России в 2022 г. составил 18814 тыс. т (+4,8% к 2021 г.).

Урожай сахарной свёклы в 2022 г. и рост к 2021 г.

  • Краснодарский край. 10734 тыс. т, +8,4%.
  • Воронежская область. 6028 тыс. т, +36%.
  • Липецкая область. 5280 тыс. т, +31%.
  • Тамбовская область. 4549 тыс. т, +12%.
  • Курская область. 4532 тыс. т, +25%.
  • Белгородская область. 3008 тыс. т, +31%.
  • Пензенская область. 2347 тыс. т, +6,4%.
  • Орловская область. 1994 тыс. т, +3,4%.
  • Ставропольский край. 1972 тыс. т, +14%.
  • Татарстан. 1922 тыс. т, +43%.
  • Башкирия. 1439 тыс. т, +48%.
  • Алтайский край. 1231 тыс. т, +4,3%.
  • Мордовия. 842 тыс. т, +13%.
  • Ростовская область. Данные закрыты, по сообщениям СМИ урожай можно оценить в 800-850 тыс. т.

Справочно: Урожай сахарной свёклы в России в 2022 г. составил 48872 тыс. т (+19% к 2021 г.).

Все показатели приведены по данным Росстата, опубликованным 10 марта

Zakk Wylde

Астраханские ученые вывели новые сорта тыквы

 Новые сорта тыквы, вкус которых отличается лёгкой мускатной нотой, создан исследователями Астраханского государственного университета имени Татищева, сообщили в вузе. Разработки в приоритетных областях — среди ключевых задач нацпроекта «Наука и университеты».

«В 2023 году начались государственные сортоиспытания двух новых сортов тыквы мускатной, созданных учёными Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева. Сорт ,,Иван Иванович" имеет крупные плоды массой до восьми килограмм, а ,,сандра" — небольшие до полутора килограмм изящные тыковки. Вкус отличается лёгкой мускатной ноткой», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в Астраханском госуниверситете ведут работы по обеспечению продовольственной безопасности Прикаспия благодаря программе «Приоритет 2030». Среди задач — создание новых сортов сельскохозяйственных культур для условий сухого климата. Так, два новых сорта мускатной тыквы отличаются стабильным качеством плодов, высокой урожайностью и устойчивостью к жарким условиям юга России.

Zakk Wylde

В Подмосковье запустили завод по производству кормов для рыб и домашних животных

Два года назад компания «Аквагранула» начинала работу с небольшой линии по производству гранулированного корма для рыб, а сейчас открыла завод, где одновременно производят корма для различных пород чешуйчатых: от мальков до форели, осетра и лососевых.

Мощность одной производственной линии — до 7 тонн в час. Готовую продукцию компания поставляет сетевым торговым гигантам. В пятилетних планах у руководства «Аквагранулы» построить крупнейший в России завод по производству кормов.

«У нас многокомпонентный состав корма, всего 23 элемента: это зерновые, микрокомпоненты, антиоксиданты, витамины, жиры и еще добавки. Зерно для рыбы: пшеница, кукуруза, бобовые. Главное требование заказчика, а это рыборазводные предприятия по всей России, — хороший весовой прирост рыбы. На наших кормах в месяц чешуйчатые прибавляют от 800 граммов до килограмма. При этом в составе нет ГМО, и, согласно лабораторным исследованиям, они безопасны» — рассказывает генеральный директор ООО «Аквагранула» Сергей Янюшкин.

Главное преимущество нового завода в Орехово-Зуеве перед конкурентами — все линии собраны по индивидуальному заказу инженеров «Аквагранулы» на отечественных предприятиях.

Сейчас компания оформляет на свои разработки патент. Это позволит ей получить грант от государства и субсидии от правительства Московской области.

Этот грант для планируется потратить для открытия ещё одного большого цеха, а в дальнейшей перспективе построить в нашем округе крупнейший завод по производству кормов для животных.




Zakk Wylde

#320
В Московской области запущена первая очередь крупного тепличного комплекса

Первую очередь крупного тепличного комплекса запустили в подмосковном Воскресенске.

Впервые в Московской области вводится в эксплуатацию сразу 35 га закрытого грунта — для Подмосковья это рекорд.

Инвестиции составили 14,5 млрд рублей, создано более 600 рабочих мест.

После ввода второй очереди в 2025 году в Воскресенске планируют ежегодно выращивать около 27 тыс. тонн овощей — томаты, огурцы, листовой салат. Это позволит Подмосковью поконкурировать за 1 место по выращиванию овощей закрытого грунта в стране. Пока оно за Липецкой областью.

ТК «Подмосковье» частично начал свою работу ещё в прошлом году. В 2022-м здесь произвели более 5,1 тыс. тонн овощей, а с начала 2023-го — ещё свыше 2 тыс. тонн. На комбинате применяются современные технологии выращивания. Многие процессы автоматизированы.

«Теплицы оснащены системами досвечивания, зашторивания, имеются энергосберегающий и солнцезащитный экраны. У нас своя система отопления: нижний обогрев, труба роста, верхний обогрев и снеговая труба. Рекреационная система дает возможность в автоматическом режиме задавать параметры по стратегии полива. Каждое растение дозированно получает свой питательный раствор, — рассказала главный агроном ТК ,,Подмосковье" Светлана ШИШКИНА. — У нас строго биологический метод защиты растений. Для таких вредителей, как белокрылка, тля, трипс мы используем хищного клопа энтомофаг макролофус. Заселяем его с момента выращивания рассады, подкармливаем и когда он вырастает, то начинает поедать насекомых. Благодаря этому нам не приходится применять химические средства. А для качественного опыления применяем шмелей».

В планах компании построить в 2025 году селекционно-семеноводческий центр в Раменском г. о. Он позволит снизить импортозависимость от голландских семян.

С 2014 года в Подмосковье реализовали 12 крупных тепличных проектов. Благодаря этому регион поднялся с 36 на 2 место в России по выращиванию овощей в закрытом грунте. Производство увеличилось более чем в 10 раз, а площадь теплиц увеличилась с 26 до 221 га.

В прошлом году в эксплуатацию ввели 3 очередь комплекса ООО «Луховицкие овощи». Всего в 2022 году в теплицах Подмосковья собрали 114 тыс. тонн овощей. Большее количество собрали только в Липецкой области.

В этом году планируют собрать около 160 тыс. тонн продукции, что больше на 40% по сравнению с предыдущим годом.

ООО «ТК «Подмосковье» входит в структуру агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» — одного из крупнейших в России по производству экологически чистых овощей закрытого грунта. Он делает ставку на полную автономность как в выращивании овощей — от посева семян до прилавка, так и в организации производства, инфраструктуре.

У холдинга есть тепличные комплексы в Московской, Липецкой, Тульской, Курской, Воронежской, Ленинградской областях, Кабардино-Балкарской республике, Ставропольском крае. Их общая площадь — 500 га. К 2025 году она увеличится еще почти на 300 га, в регионах будет создано более 9000 высокооплачиваемых рабочих мест, а объем годовой производимой продукции превысит 400 тыс. тонн.





Zakk Wylde

В научном центре Амурской области изучают геномы сои для их паспортизации

 Ученые лаборатории биотехнологии, открытой в Федеральном научном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» в Амурской области по нацпроекту «Наука и университеты», изучают геном сои для последующей паспортизации. Об этом сообщает научный центр.

Исследование является востребованным со стороны сельхозтоваропроизводителей и регулирующих органов. Селекция сельскохозяйственных культур в настоящее время требует развития новых геномных методов управления генетическими ресурсами. Для их использования необходимы маркеры (паспорта), с помощью которых можно контролировать экспрессию генов (процесс, в ходе которого наследственная информация от участка ДНК преобразуется в функциональный продукт).

Так, в ходе исследований ученые выявили уникальные наборы аллелей (различных форм одного и того же гена) для изученных сортов сои. Их различия наблюдались по одному и более участков. На основе анализа исследователи составили генетические формулы 34 генотипов сои: 10 форм дикой, 24 сорта культурной. Их можно использовать для генетической паспортизации. Она позволит определить уникальность сорта, провести анализ однородности семенного и посадочного материала. 

Zakk Wylde

Ученые на Ставрополье модифицируют сывороточные белковые концентраты

 Ставропольские ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с Международной космической станцией (МКС) разрабатывают технологию модификации концентратов сывороточных белков (КСБ) по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщает космическая станция.

«Сывороточные белки характеризуются ценными биологическими и технологическими свойствами, которые важны при производстве продуктов лечебно-восстановительного, диетического, детского, спортивного питания, в том числе для людей приверженцев здорового образа жизни», — рассказала старший научный сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Марина Золоторева.

Так, объектом исследования является молочная сыворотка. Модификацию планируют осуществлять посредством специальной термо-механической обработки. Правильно подобранные режимы формируют свойства микропартикулированные сывороточные белки (МПК) — они заменяют жир с сохранением ощущения сливочности при создании низкокалорийных продуктов, усиляют молочный цвет, повышают вязкость, стабилизируют структуру во взбитых продуктах, десертах и эмульсиях.

Сейчас в проекте проведены исследования по оценке влияния параметров технологической обработки на состав и свойства полученных МПК. Анализ результатов позволил выявить оптимальный размер частиц и белковый профиль в зависимости от характеристик исходного сырья.

Zakk Wylde

В Краснодарском крае запустили совместное российско-белорусское производство сельхозтехники

В Усть-Лабинске (Краснодарский край) запустили совместное российско-белорусское производство по сборке комбайнов и жаток. Теперь на производственной площадке «Комбайнового завода «Кубань» совместно с белорусским холдингом «Гомсельмаш» будет налажен выпуск новой сельхозтехники.

Как уточняется, в соответствии с разработанной в рамках соглашения дорожной картой, до конца 2023 года в Усть-Лабинске планируют собрать 100 единиц новой сельхозтехники.

В ближайшие три года производственники планируют запустить сервисный центр с мобильными ремонтными бригадами, а также создать цех по сборке комбайнов, запчастей для них и склад. Такие мобильные ремонтные бригады на выезде смогут обслуживать предприятия агропромышленного сектора. Это позволит значительно сократить простой техники во время сезонных полевых работ.

Zakk Wylde

«Айсберри» стала крупнейшим производителем мороженого в России

В 2022 году ГК «Айсберри» (бренды «Пломбир Вологодский», «Жемчужина России» и др.) стала лидером по объему производства мороженого в стране, выпустив более 52 тыс. тонн продукта. На втором месте — ГК «Ренна» (бренд «Коровка из Кореновки»), на третьем — Unilever, пишет «Ъ» со ссылкой на результаты рейтинга Milknews, Streda Consulting, «Союзмолоко» и Союза мороженщиков.


Рост объемов производства «Айсберри» связан с запуском нового завода в Ярославской области, а также модернизацией площадок в Вологде и Пензе. В последние годы оборот бизнеса растет двузначными темпами в натуральном выражении и деньгах, отмечает представитель группы. «Айсберри» планирует нарастить производство на 40% год к году в первом квартале 2023 года.

На втором месте по объему производства — прежний лидер, ГК «Ренна», которая выпускает мороженое под брендом «Коровка из Кореновки». В 2022 году компания снизила производство на 7,4%, до 46,7 тыс. тонн, что могло быть связано с накопленными запасами.

На третьем месте — компания Unilever («Магнат», «Золотой стандарт» и др.), которая сократила выпуск мороженого на 13,3%, до 39 тыс. тонн. Сокращение производства в Unilever объяснили приостановкой заказов на экспортную продукцию. В пятерку лидеров также вошли Froneri (компания, созданная Nestle и R&R) и ГК «Русский холод».

По данным «Союзмолоко», в прошлом году общее производство мороженого в России сократилось на 11%, до 468 тыс. тонн год к году. При этом заместитель гендиректора Союза мороженщиков Наталья Уткина прогнозирует рост этого показателя на 5–10% в 2023 году. Она считает, что потребители в целом оправились от потрясений 2022 года, поэтому спрос на десерт должен восстановиться.

Zakk Wylde

«Дамате» запустила вторую линию по нарезке ветчин

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, увеличила в Пензенской области мощность нарезки ветчин из индейки в 2 раза — до 20 тонн в сутки. Это стало возможно благодаря установке второй производственной линии на заводе глубокой переработки индейки.

Линия по нарезке ветчин была запущена в декабре 2022 года, затем специалисты провели её тестирование на различных продуктах, отработали процесс нарезки и укладки, вывели оборудование на проектную мощность.

Стоимость новой линии и её монтаж составила 227 млн рублей. Совокупная сумма инвестиций «Дамате» в проект по производству ветчин на заводе глубокой переработки индейки превысила 1,3 млрд рублей.

Линия практически полностью автоматизирована, оборудование установлено в отдельном помещении завода. Оно состоит из высокопроизводительного слайсера для порционной нарезки и упаковщика. На линии происходит порционная нарезка батонов различных ветчин на слайсы (тонкие ломтики) толщиной 2 мм, автоматическое взвешивание и подбор порции весом 120 грамм, автоматическая укладка в термоформуемый лоток, маркировка и укладка в короб.

Необходимость установки второй линии обусловлена повышенным спросом на готовые к употреблению продукты. Большой популярностью пользуются ветчины из цельномышечного мяса индейки: в 2022 году потребителям было отправлено порядка 4,7 тысячи тонн этих изделий. Ветчина, производимая на новой линии, готова к употреблению, нарезана на слайсы — покупателю остается только вскрыть упаковку и выложить продукт на тарелку.

В 2022 году завод глубокой переработки индейки «Дамате» увеличил выпуск продукции в 5 раз, до 15,6 тысячи тонн. Основной объём производства составили сосиски, ветчины и варёные колбасы из 100% мяса индейки собственного производства под брендом «Индилайт». В 2022-м доля сосисок и варёных колбас составила 68%.



Zakk Wylde

Модернизированный цех открылся на Якутской птицефабрике

На Якутской птицефабрике после модернизации открыли новый цех для содержания кур-несушек. Обновление объекта позволит произвести свыше 91 млн яиц к концу 2023 года.

Количество птице-мест после модернизации увеличено на 29 тысяч голов — с 39 тысяч до 68 тысяч. Установлено новое клеточное оборудование. Оно оснащено автоматизированной системой управления и контроля за процессами кормления, поения, притока воздуха, отопления, охлаждения. Яйцесбор производится автоматически.

«Сегодня вводом нового цеха № 18 мы завершаем обновление якутской площадки и переходим к реализации второго этапа модернизации Якутской птицефабрики, в рамках которой планируется реконструкция ещё двух цехов на другой площадке, строительство нового убойного цеха», — отметили в Правительстве Якутии.

По словам генерального директора АО «Якутская птицефабрика» Натальи Дягилевой, благодаря вводу новых цехов и автоматизации работы объём производства на птицефабрике значительно возрос.

«Благодаря новому оборудования с большим количеством птице-мест, мы должны увеличить производство на 7 млн штук яиц и выйти на новый рубеж по производству до 91 млн яиц в год по сравнению с прошлым годом. Главной целью для фабрики является достижение производства 100 млн штук яиц в год к 2024 году. Сейчас перевооружение птицефабрики идёт строго по плану, и мы надеемся, что сможем достичь всех желаемых показателей», — отметила Дягилева.


Zakk Wylde

«Байкал Аква» зарегистрировала уникальность своей питьевой воды

Компания «Байкал Аква», выпускающая питьевую воду под брендом «Legend of Baikal», зарегистрировала  интеллектуальную собственность, закрепив за собой право указывать происхождение воды из крупнейшего пресноводного озера. Производитель получил регистрацию бренда в федеральном реестре наименования мест производства товаров (НМПТ), сообщила 4 апреля его пресс-служба.

Напомним, НМПТ — обозначение, которое по закону применяют к товару, произведенному в определенном месте, при этом в его название включается название этой локации.

«Высокая ценность данной регистрации — это гарантия  качества продукта», — сообщили в компании.

Сегодня российский рынок питьевой воды покидают западные игроки. Вопрос о защите продукта от поделок и контрафакта становится

достаточно острым. Репутация продуктов, которые маркированы локальным брендом,  пользуется доверием потребителя. По этой же причине недобросовестные конкуренты могут использовать обозначение места производства, чтобы сбить с толку покупателей. Регистрация НМПТ — эффективный способ защиты от контрафакта.

Как добавили в компании, Байкал, озеро мирового значения, давно стал общеизвестным брендом. «Заботясь о своих покупателях, бренд "Legend of Baikal" еще раз подтвердил: то,  написано на этикетке, является правдой. Настоящая вода из озера Байкал может быть произведена только на Байкале и добываться только из озера Байкал. Это примерно тоже самое, когда шампанским может называться только то игристое, которое произведено в регионе Шампань», — отметили в пресс-службе. 

Как писал ранее «Эксперт», воду добывают с глубины 400 м, где расположен реликтовый слой. Он находится в древнем тектоническом разломе, возраст которого превышает 30 млн. лет. Розлив ведется также прямо из озера, чтобы исключить контакт с воздухом и сохранить природные свойства воды.

По оценкам ученых, такая вода положительно влияет на иммунную систему человека, обмен веществ и восстановление после физических и умственных нагрузок. Кроме того, по составу она легкая, состоящая только из легких атомов водорода (протия) и атомов кислорода-16. Она позволяет существенно повысить устойчивость организма к повреждающим воздействиям различной природы (таким как химические яды и канцерогены), а также снизить риск «старческих» болезней: в первую очередь,  онкологии и сахарного диабета.

Во многих зарубежных странах географические указания и НМПТ являются драйвером развития регионов. Локальные продукты пользуются большим спросом среди покупателей, так как свойство товара определяется уникальными традициями и природными условиями географического происхождения.

Zakk Wylde

В Дмитровском округе Подмосковья открылся тепличный комплекс по выращиванию клубней картофеля

Компания «ДокаДжин» запустила в Дмитровском районе Московской области тепличное производство мини-клубней картофеля.

На территории комплекса расположены пять теплиц, которые ежегодно будут производить до 1 млн мини-клубней. В теплице уже начали высадку картофеля.

Инвестиции в проект не раскрываются. Комплекс оснащён оборудованием собственной разработки.

Тепличный комплекс будет работать круглый год. На территории центра организовано производство полного цикла: селекционно-генетический центр разрабатывает новые сорта картофеля, в теплицах выращивают семенной картофель всех классов. Специалисты проводят диагностику патогенов сельхозкультур и ведут разработки в области фитопатологии и биомолекулярных средств защиты растений нового поколения.

Российские картофелеводы в значительной мере зависят от импортного семенного материала. Несмотря на то, что в госреестре селекционных достижений около 500 сортов картофеля, из них более половины — отечественные, самыми популярными являются всего 20 сортов, и почти все они — иностранного производства.

Учитывая, что в 2021 году, по данным ФТС, было импортировано 17,4 тыс. т семенного картофеля, при успешной реализации проекта объём импортного семенного материала может быть значительно сокращён.