Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »

Zakk Wylde

Подмосковные ученые обнаружили в овощах новый вид дрожжей

 Ученые в Подмосковье провели исследования дрожжей, обитающих в тканях овощей и фруктов, и обнаружили в кабачках новый вид дрожжевых грибов, сообщил Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук (РАН). Работы велись по нацпроекту «Наука и университеты».

Исследования осуществляли специалисты всероссийской коллекции микроорганизмов Пущинского научного центра биологических исследований РАН с кафедры биологии почв факультета почвоведения Московского государственного университета. Для работы использовались плоды, выращенные вблизи городов Московского и Владимирского регионов. В них было обнаружено 19 видов дрожжевых грибов, а особым успехом исследования стало обнаружение во владимирских кабачках их нового вида Leucosporidium egoroviorum. Во всех проанализированных объектах были также найдены и потенциально опасные дрожжи вида Candidaparapsilosis.

Специалисты установили, что микроорганизмы могут хорошо адаптироваться в различных средах обитания. При этом они имеют способность переключать свое поведение от «безобидного» до «агрессии». Во втором случае они будут опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Проведенное исследование также показало, что плоды сельскохозяйственных культур могут быть небезопасными с точки зрения микробиологии, в них могут присутствовать потенциально опасные дрожжи рода Candida.


geoworld

#301
Польшу наводнили российские огурцы!

Немцев поразили российские огурцы в Польше

МОСКВА, 18 мар – РИА Новости. Российские овощи спокойно продаются в Польше, несмотря на масштабные санкции Запада в отношении Москвы, пишет газета Berliner Zeitung.

"ЕС ввел многочисленные санкции против России из-за ее спецоперации на Украине. Но теперь на польских рынках появились дешевые российские овощи. Что это значит?" – задается вопросом издание.

С учетом того, что многие европейские страны свернули торговые связи с Россией, "удивительно, что их возможно купить" в Польше, говорится в статье. Так, на польский оптовый рынок в Бронише постоянно прибывают десятки фур, которые везут в страну овощи из России.

Российские огурцы продаются здесь дешевле, чем аналогичный товар из ЕС, который в последнее время становятся все дороже, отмечает Berliner Zeitung. Как сообщил один из продавцов польским СМИ, российские поставщики огурцов имеют "все необходимые документы, тесты и сертификаты".

При этом в Германии в последнее время цены на продукты питания резко выросли, это происходит из-за нескольких причин. "С одной стороны, фермеры все еще борются с резким ростом цен на электроэнергию. Институт экономических исследований также недавно сообщил о нехватке поставок и ценовых войнах между производителями и дистрибьюторами.

В конечном счете, за наценку платят потребители", - резюмирует издание.
Запад усилил санкционное давление на Россию в связи с российской военной операцией на Украине, многие европейские компании ушли с российского рынка. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Zakk Wylde

В станице Медвёдовской Краснодарского края возрождён мясокомбинат

В капитальный ремонт и реконструкцию производства вложено более 900 млн рублей. На эти средства полностью обновлено техническое оборудование и инфраструктура предприятия. На модернизированном заводе установлены климатические камеры ферментации и сушки, внедрены технологии слайсерной и порционной нарезки сырокопченых колбас и деликатесов.

На работу на возрождённый комбинат приняли более 100 человек. Среди них специалисты, которые ранее трудились здесь, но вынуждены были уйти, когда производство пришло в упадок. Теперь они вернулись на модернизированное предприятие. Сотрудников комбината обеспечили проездом, питанием и спецодеждой.

Сейчас в ассортименте более 40 позиций под маркой «Медвёдовские традиции» — как традиционные колбасы, соответствующие ГОСТу, так и европейские, изготовленные по современным рецептурам. Все они продаются в востребованных форматах фасовки: на вес, штучно и в нарезке.

В перспективе мясокомбинат планирует выпускать 3 тонны сырокопченых и 30 тонн варено-копченых продуктов в сутки и реализовывать их в федеральных и региональных торговых сетях.

Zakk Wylde

Крымские ученые изобретают средство для борьбы с тлей

 Молодые исследователи Крымского федерального университета разрабатывают химический препарат для защиты растений от тли на базе лаборатории, созданной по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщили в вузе.

«Специалисты изучают тлю — насекомых, которые обычно в больших количествах поражают сельскохозяйственные и декоративные культуры, нанося при этом значительный экономический ущерб. На базе молодежной лаборатории молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета, созданной в рамках национального проекта ,,Наука и университеты", ученые разрабатывают ДНК-инсектициды для борьбы с тлей», — говорится в сообщении.

Первые удачные эксперименты крымские ученые получили на пораженных вредителями саженцах хризантем. Исследователи выяснили, что разработанное ими химическое средство оказывает влияние на тлю всего за несколько часов, а в течение одной-двух недель популяция насекомого значительно снижается в численности.

Препарат представляет из себя водный раствор, который нужно распылять на пораженное растение с помощью пульверизатора или генератора холодного тумана. В планах ученых продолжить работу по усовершенствованию состава для борьбы с тлей — улучшить его проникновение в клетки насекомых и сделать его устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Zakk Wylde

Во Владимирской области на новой ферме разводят овец молочной породы

Это пока единственная ферма во Владимирской области, где содержат овец молочной породы с целью производства молока. Уникальная для Владимирской области ферма расположена в деревне Грибово Петушинского района. Сейчас здесь содержится свыше 500 голов овец, в том числе 200 ягнят. Это восточно-фризская и романовская породы.

Какое овечье молоко на вкус и можно ли его пить? Сколько молока в день дает одна овечка? Вам интересно? Вот и мне тоже. Чтобы получить ответы на эти вопросы, направился в деревню Грибово, где находится необычное крестьянско-фермерское хозяйство.

Его глава — Владимир Зуев. Родился и вырос в этих краях. Ему 47 лет. Крепко сбитый, харизматичный, за плечами — спортивное прошлое. Как его занесло в сельское хозяйство?

— Всё очень просто, — улыбается Владимир, — я же вырос в деревне, родители всегда держали животных, так что к крестьянскому труду приучен с детства, отлично знаю, что такое корова, коза или овечка, в чем они нуждаются, как их правильно кормить, как заготавливать сено на зиму. Жизненный опыт пригодился.

Мне рассказывают, что овечье молоко в полтора раза жирнее коровьего, лучше усваивается организмом, реже вызывает аллергию и содержит целую кладезь витаминов и других полезных веществ. Оно считается отличным сырьем для изготовления сыров, масла и кисломолочных продуктов. Неудивительно, что такое молоко пользуется большим спросом у производителей, и это при том, что оно в три раза дороже коровьего. В день одна овечка дает около литра молока. Всего-то! В России производство овечьего молока не распространено. Это скорее экзотика, новомодный продукт. Спрос превышает предложение, отсюда и высокая стоимость.

Признаться, у меня было предубеждение, что овечье молоко по вкусовым качествам уступает коровьему. Что может сравниться с классическим молоком от буренки? Владимир Зуев провел эксперимент — предложил отведать два вида молока, не уточнив, от каких животных. Делаю глоток: ярко выраженный молочный вкус, чуть сладковатый, и жирность явно повышенная. Предполагаю, что это молоко от коровы. Владимир хитро прищуривается.

Глоток из второго бокала: вкус тоже молочный, но немного солоноватый, с легкой, едва уловимой горчинкой. Это же козье молоко! Моя бабушка держала коз, знакомый вкус с детства. Владимир кивает. Значит, в первом бокале — молоко овечье? Ни за что бы не подумал! Такое вкусное, что можно пить хоть каждый день. Тогда откуда мнение, что овечье молоко имеет достаточно резкий запах и, мягко сказать, на любителя?

— Дело в содержании животных, в их рационе, в соблюдении санитарных норм, — поясняет фермер. — Если всё по правилам, то и молоко получится вкусным, не хуже, чем коровье, а то и лучше.

А на ферме у Зуева действительно всё по правилам. Это даже не ферма, какие мы привыкли видеть в бывших колхозах, а сельскохозяйственный логистический комплекс. В ангаре светло и чисто, характерный запах не чувствуется. Обустроенные загоны с кормушками и поилками, современные доильные аппараты, специальные отделы для содержания овец с ягнятами, ангары для хранения сена и комбикорма и штат зоотехников, обслуживающего персонала. Между прочим, на ферме есть все удобства для персонала, включая душевые комнаты. Здесь комфортно и людям, и животным, потому и молоко такое вкусное.

Людмила Кашганова работает на ферме зоотехником. Спрашиваю у нее, в чем особенности содержания овец.

— Овцеводство в России традиционно было пастбищным и не предусматривало содержание животных в стойловых условиях. Оно подразумевало производство дешевого мяса или шерсти. Но сейчас стало активно развиваться молочное овцеводство, которое держится на трех китах — микроклимате, кормлении и генетике. Когда всё отлажено — условия содержания и кормление по рациону, — можно рассчитывать на самые хорошие результаты.

Процесс дойки на ферме отлажен до автоматизма. Животных доят два раза в день методом машинного доения — утром и вечером. Их выпускают из загона небольшими партиями, поскольку одномоментно может доиться только 8 овечек. Они отлично знают свой маршрут и стремглав несутся к доильным аппаратам, если подать условный знак. Животных фиксируют, присоединяют к вымени доильные стаканы — молоко по шлангам устремляется в доильное ведро. Две минуты — процесс дойки закончен. На очереди — следующая партия. Кстати, Владимир Зуев уже приобрел более современный доильный комплекс, с помощью которого одновременно можно доить сразу 24 особи, и тогда производство молока будет проходить более оперативно. Новое оборудование планирует установить в ближайшее время.

Зоотехники Дарья и Мария родом из Москвы. Окончили Тимирязевскую академию, а сейчас работают на ферме у Зуева. Говорят, по Москве совсем не скучают. Бросили город и переехали в сельскую местность. Работа в офисе с девяти до шести — не для них. Потому что любят свою профессию и животных. А если возникнет необходимость побывать в Москве, то вот она столица — в двух часах езды на машине.

От работы зоотехника многое зависит. Это высококвалифицированный животновод, главный специалист на ферме, не считая ветеринарного врача. Именно зоотехник обеспечивает оптимальные условия для содержания, лечения и разведения животных, занимается селекцией.

— Мы формируем рацион животных в зависимости от их потребностей, — говорит Дарья. — Какая-то овечка ждет приплода. Ее нужно кормить по-особому. Кто-то в статусе кормящей матери — тоже нужен индивидуальный рацион, а кто-то приболел — требуется лечебная диета. Обращаем внимание на поведение животных, осматриваем их, измеряем температуру тела, в случае необходимости вызываем ветеринара.

Мне раскрыли секрет, что на самом деле молочное овцеводство и молочное козоводство гораздо эффективнее и выгоднее, чем содержание коров, если посчитать количество затраченного корма и произведенного молока. Козы и овцы приносят приплод уже после первого года жизни, и в полтора года дают молоко, а корова только в полтора года достигает репродуктивного возраста, а беременность и вовсе длится 9 месяцев.

Если это так, то есть надежда, что молочное овцеводство во Владимирской области с каждым годом будет завоевывать всё новые позиции. Такие фермы успешно работают в соседних Московской, Нижегородской и Ярославской областях. А в некоторых странах эта отрасль и вовсе является традиционной. Мировые лидеры по производству овечьего молока — Китай, страны Южной Европы, Восточной Африки, Турция и Иран.

У Зуева планов по развитию крестьянско-фермерского хозяйства громадьё. Некоторые из них успешно реализованы, а другие — близки к претворению в жизнь. И в этом помогает государство. Фермер получил два гранта в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области». Один — на открытие агростартапа, а второй — на реализацию проекта по агротуризму.

— Эти гранты стали серьезным толчком для развития наших проектов, — признается Владимир. — Раньше мы имели старенькое помещение фермы, неплеменное поголовье и такие же скромные результаты. Вся эта база, что перед вами, появилась за три года. А когда-то здесь было голое поле, заросшее сорняком.

На очереди — агротуризм. Летом этого года фермер построит три гостевых А-дома. Это быстровозводимые строения в форме треугольной призмы, напоминающие букву «А». Внутри будут все удобства для комфортного отдыха, панорамное остекление с прекрасными видами из окна. Проект рассчитан, главным образом, на жителей мегаполисов, которые истосковались по сельской идиллии и отдыху на природе вдали от городской суеты.

Заняться в Грибове с пользой для души и тела туристам будет чем — дегустация фермерских продуктов и того самого овечьего молока, экскурсия на ферму и общение с животными, мастер-классы по изготовлению сыров и прогулки на природе, отдых на берегу озера. В общем, полный релакс и дзен.

Реализация проекта предполагает благоустройство прилегающей территории — здесь появятся прогулочная зона, скамейки и система освещения. При этом общественной зоной под открытым небом смогут пользоваться не только гости, но и местные жители. Разумеется, совершенно бесплатно.

У Зуева есть надежный помощник по бизнесу — это его 22-летний сын Артем. Молодой человек также получил государственный грант на реализацию другого проекта в Петушинском районе. Зуевы построили так называемую вертикальную ферму по выращиванию салата и клубники. Ее производственная площадь — 600 квадратных метров. По форме эта ферма напоминает многоярусные стеллажи, где в ближайшее время будет выращиваться зеленая продукция. Это инновационная биотехнология, которая практически исключает участие человека. Необходимый для этого микроклимат, специальное освещение и полив обеспечивает искусственный интеллект. В таких фермах растения могут выращиваться круглый год.

Крестьянско-фермерское хозяйство Зуева позволило создать в деревне 15 рабочих мест. Зарплаты у его сотрудников выше, чем в среднем по области. С расширением проектов в этом году появится еще несколько вакансий. Для маленького Грибово — неплохой показатель. Частная инициатива может стать отличным шансом на возрождение отдельно взятой деревни.

История вопроса.

Человек приручил овец как минимум 8 тысяч лет назад. Наряду с козами одними из первых одомашненных животных считаются овцы. Человек приручил овец из-за густой шерсти, вкусного мяса и питательного молока. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший в Южной Европе и Западной Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек вывел более 150 пород домашних овец, ныне лишь отдаленно напоминающих дикого прародителя.


Zakk Wylde

В Башкирии появился первый робот-дояр российского производства

В Иглинском районе Башкирии открылась обновлённая ферма с роботизированной доильной установкой отечественного производства, называется он «Волшебник». Один такой робот может доить до 70 голов в сутки. Новая технология доения будет работать в крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Мизюка.

Хозяйство балтийского фермера стало пятым в Башкирии, где установлены доильные роботы. Произошло это благодаря реализации в Башкирии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Сообщается, что у каждой коровы на ноге есть чип, в который внесена вся информация о ней: возраст, количество отелов, надои и сколько раз она доилась. Робот сам определяет длительность доения конкретной коровы, а если ей еще не пришло время доиться, выпускает ее.

На месте в мини-лаборатории определяется качество молока.

Весь процесс автоматический: корова сама заходит на площадку, робот обрабатывает вымя, надевает аппарат и начинает доить. Информация считывается и выводится на экран. Также можно подключиться и управлять процессом удаленно через смартфон. Отмечается, что коровы доятся не по расписанию, а в соответствии с собственным биоритмом. Кормят их разнотравьем с местных полей.

«Мы работаем в районе с 2008 года, и все это время постепенно развиваемся, внедряем передовые технологии», — сказал руководитель КФХ Иван Мизюк. — Зерно плющим, сенаж пакуем, роботов ставим, потому что с этим приятно работать, и вообще, за технологиями будущее. Конечно, надо создавать и команду, которая сможет работать с высокотехнологичным оборудованием. Мы работаем над выведением адаптированной породы, чтобы скот к себе требовал меньше ухода, а молоко было высокобелковым".

Zakk Wylde

#306
Рейтинг регионов по урожаю зерна в 2022 г. Часть 2 (по видам)

Урожай пшеницы в 2022 г в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Ростовская область. 13520 тыс. т, +18%.
  • Краснодарский край. 10563 тыс. т, +4,9%.
  • Ставропольский край. 7081 тыс. т, +4,2%.
  • Волгоградская область. 6020 тыс. т, +101%.
  • Саратовская область. 4866 тыс. т, +134%.
  • Воронежская область. 4312 тыс. т, +129%.
  • Алтайский край. 3322 тыс. т, -1,7%.
  • Курская область. 3318 тыс. т, +36%.
  • Татарстан. 2854 тыс. т, +135%.
  • Тамбовская область. 2843 тыс. т, +73%.
  • Липецкая область. 2747 тыс. т, +50%.
  • Белгородская область. 2735 тыс. т, +47%.
  • Орловская область. 2580 тыс. т, +13%.
  • Оренбургская область. 2555 тыс. т, +153%.
  • Пензенская область. 2550 тыс. т, +65%.
  • Башкирия. 2530 тыс. т, +150%.
  • Самарская область. 2361 тыс. т, +107%.
  • Рязанская область. 2117 тыс. т, +47%.
  • Новосибирская область. 2071 тыс. т, -4,8%.
  • Омская область. 2032 тыс. т, -4%.
  • Тульская область. 2010 тыс. т, +22%.
  • Красноярский край. 1846 тыс. т, +11%.
  • Курганская область. 1616 тыс. т, +105%.
  • Челябинская область. 1451 тыс. т, +102%.
  • Ульяновская область. 1390 тыс. т, +86%.

Справочно: Урожай пшеницы в России в 2022 г. составил 104237 тыс. т (+37% к 2021 г.).

Урожай ячменя в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Татарстан. 1586 тыс. т, +118%.
  • Башкирия. 1460 тыс. т, +188%.
  • Краснодарский край. 1285 тыс. т, +4,3%.
  • Воронежская область. 1182 тыс. т, -4,4%.
  • Ставропольский край. 975 тыс. т, -2,4%.
  • Оренбургская область. 893 тыс. т, +346%.
  • Курская область. 848 тыс. т, +23%.
  • Ростовская область. 823 тыс. т, -12%.
  • Тамбовская область. 747 тыс. т, -14%.
  • Самарская область*. 716 тыс. т, +91%.
  • Липецкая область*. 703 тыс. т, +1,3%.
  • Крым. 629 тыс. т, +29%.
  • Алтайский край. 612 тыс. т, +8,5%.
  • Новосибирская область. 604 тыс. т, +15%.
  • Рязанская область*. 587 тыс. т, +22%.
  • Красноярский край. 585 тыс. т, +18%.
  • Орловская область. 572 тыс. т, +0,5%.
  • Челябинская область. 549 тыс. т, +108%.
  • Саратовская область. 533 тыс. т, +46%.
  • Омская область. 519 тыс. т, +11%.

* Без небольшого количества (до 5 тыс. т) «закрытых» данных по некоторым компонентам.

Справочно: Урожай ячменя в России в 2022 г. составил 23390 тыс. т (+30% к 2021 г.).

Урожай кукурузы в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Краснодарский край. 2699 тыс. т, +14%.
  • Курская область. 1444 тыс. т, +13%.
  • Воронежская область. 1193 тыс. т, +22%.
  • Кабардино-Балкария. 1077 тыс. т, +7,1%.
  • Брянская область. 967 тыс. т, -0,4%.
  • Белгородская область. 926 тыс. т, +20%.
  • Ставропольский край. 828 тыс. т, +15%.
  • Тамбовская область. 782 тыс. т, -12%.
  • Саратовская область. 748 тыс. т, -2%.
  • Северная Осетия. 691 тыс. т, -9,4%.
  • Орловская область. 555 тыс. т, -28%.
  • Приморский край. 539 тыс. т, +27%.
  • Ростовская область. 483 тыс. т, -25%.
  • Липецкая область. 433 тыс. т, +12%.
  • Волгоградская область. 345 тыс. т, -5,2%.

Справочно: Урожай кукурузы в России в 2022 г. составил 15850 тыс. т (+4% к 2021 г.).

Урожай зернобобовых в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Ставропольский край. 396 тыс. т, -37%.
  • Алтайский край. 382 тыс. т, +14%.
  • Краснодарский край. 285 тыс. т, -18%.
  • Новосибирская область. 268 тыс. т, +22%.
  • Ростовская область. 261 тыс. т, -10%.
  • Саратовская область. 256 тыс. т, +72%.
  • Самарская область. 222 тыс. т, +73%.
  • Омская область. 213 тыс. т, +2,7%.
  • Башкирия. 165 тыс. т, +112%.
  • Кемеровская область. 155 тыс. т, +51%.
  • Тюменская область. 144 тыс. т, +128%.
  • Татарстан. 141 тыс. т, +88%.
  • Мордовия. 138 тыс. т, +26%.
  • Рязанская область. 133 тыс. т, +20%.
  • Тамбовская область. 127 тыс. т, +6,8%.

Справочно: Урожай зернобобовых в России в 2022 г. составил 4561 тыс. т (+19% к 2021 г.).

Урожай овса в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Алтайский край. 456 тыс. т, -15%.
  • Красноярский край. 324 тыс. т, -9,6%.
  • Башкирия. 310 тыс. т, +148%.
  • Тюменская область. 280 тыс. т, +65%.
  • Новосибирская область. 278 тыс. т, +1,8%.
  • Кемеровская область. 188 тыс. т, +17%.
  • Иркутская область. 169 тыс. т, -9,2%.
  • Татарстан. 145 тыс. т, +108%.
  • Омская область. 141 тыс. т, +5,4%.
  • Удмуртия. 135 тыс. т, +66%.

Справочно: Урожай овса в России в 2022 г. составил 4531 тыс. т (+20% к 2021 г.).

Урожай ржи в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Башкирия. 333 тыс. т, +29%.
  • Татарстан. 297 тыс. т, +103%.
  • Саратовская область. 175 тыс. т, +38%.
  • Оренбургская область. 174 тыс. т, +0,8%.
  • Волгоградская область. 143 тыс. т, +164%.
  • Кировская область. 133 тыс. т, +34%.
  • Удмуртия. 96 тыс. т, +59%.
  • Брянская область. 71 тыс. т, -50%.
  • Алтайский край. 67 тыс. т, -27%.
  • Курганская область. 64 тыс. т, +46%.

* Без небольшого количества (до 1 тыс. т) «закрытых» данных по некоторым компонентам.

Справочно: Урожай ржи в России в 2022 г. составил 2179 тыс. т (+27% к 2021 г.).

Урожай гречихи в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Алтайский край. 742 тыс. т, +24%.
  • Башкирия. 81 тыс. т, +138%.
  • Орловская область. 61 тыс. т, +26%.
  • Новосибирская область. 55 тыс. т, +27%.
  • Кемеровская область. 29 тыс. т, +4,7%.
  • Курганская область. 27 тыс. т, +149%.
  • Челябинская область. 23 тыс. т, +154%.
  • Татарстан. 18 тыс. т, +132%.
  • Курская область. 18 тыс. т, +50%.
  • Оренбургская область. 18 тыс. т, +86%.

Справочно: Урожай гречихи в России в 2022 г. составил 1222 тыс. т (+33% к 2021 г.).

Урожай риса в 2022 г. в весе после доработки и рост к 2021 г.

  • Краснодарский край. 583 тыс. т, -22%.
  • Дагестан. 129 тыс. т, +8,2%.
  • Ростовская область. 78 тыс. т, -14%.
  • Адыгея. 50 тыс. т, +0,8%.
  • Астраханская область. 39 тыс. т, +17%.
  • Приморский край. 22 тыс. т, +33%.

Справочно: Урожай риса в России в 2022 г. составил 923 тыс. т (-14% к 2021 г.).

Все показатели приведены по данным Росстата, опубликованным 10 марта

Zakk Wylde

#307
В Боханском районе Иркутской области открыли новую молочную животноводческую ферму

16 марта, в деревне Грязная Боханского района Приангарья открыли новую семейную молочную животноводческую ферму на базе КФХ Патаев.

"Создание комфортных условий содержания животных на фермах, их полноценное питание — это одни из определяющих факторов в обеспечении молочной продуктивности коров, а значит обеспеченности нашего региона качественным молоком. Мы всегда готовы поддержать таких инициативных фермеров, которые желают реализовывать подобные проекты", — отметила Марина Кожарина.

В 2021 году КФХ Патаев стало победителем конкурсного отбора министерства сельского хозяйства Иркутской области и получило из регионального бюджета грант в форме субсидии в размере 15 млн рублей на развитие семейной молочной фермы.

Полученные средства пошли на строительство утеплённой газобетонной фермы привязного содержания животных вместимостью 200 голов крупного рогатого скота. Для комплектации фермы приобрели доильное, стойловое оборудование и навозоуборочное оборудование. Установили современную систему поения сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в КФХ имеется 207 голов крупного рогатого скота. На начало реализации проекта в 2021 году содержалось всего 166 животных. Среднегодовой надой молока на одну корову за этот период вырос с 2631 до 3860 литров молока.

Марина Кожарина отметила, что для поддержки малых форм хозяйствования в Иркутской области с 2013 по 2022 год действовала региональная программа развития семейных молочных животноводческих ферм. За это время финансовую поддержку получили 43 фермерских хозяйства. Общая сумма средств, направленных из региональной казны, составила 579 млн рублей. Участниками программы создано 139 новых рабочих мест.

Сегодня в регионе в 13 муниципальных образованиях есть хотя бы по одной семейной молочной ферме. Наибольшую активность в реализации данной программы проявили фермеры Боханского, Баяндаевского, Качугского, Заларинского и Эхирит-Булагатского районов области.

Zakk Wylde

«Фанагория» запустила производство безалкогольных газированных напитков

Российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих напитков с целью занять часть растущей категории, в которой все еще доминирует импорт.


На винодельческом заводе «Фанагория» был налажен выпуск безалкогольного белого и розового игристого из выдерживаемого виноградного сока. Объем первых партий — около 60 тысяч бутылок, а цена будет начинаться от 230 рублей за бутылку 0,75 л.

По словам представителей компании, безалкогольное игристое изготавливается из собственного виноградного сока с виноградной водой и проходит выдержку в акратофоре (резервуар для производства игристых вин) как традиционные вина. В первую очередь новый для «Фанагории» продукт будет продаваться в сети фирменных винотек.

По словам экспертов, безалкогольные вина стоят гораздо дешевле импортных брендов. В настоящий момент почти все подобные напитки в России импортного производства. В продажах всех вин безалкогольные занимают менее 1%.

Zakk Wylde

«Черкизово» построит завод по переработке подсолнечника ГК «Черкизово» планирует расширить горизонт работы своего масложирового направления.

Компания рассматривает возможность возведения маслоэкстракционного завода на территории Пензенской области, пишет OleoScope.


«В рамках дальнейшего укрепления вертикальной интеграции группа ,,Черкизово" в настоящее время прорабатывает возможность строительства в Пензенской области маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника. Размер инвестиций компания не раскрывает», — рассказали представители компании.

По имеющейся информации, строительство МЭЗа может начаться в Каменском районе региона. Мощность будущего предприятия оценивается в 200 тыс. тонн в год.

«Продукты переработки компания планирует использовать для собственных нужд в кормопроизводстве», — подчеркнули в «Черкизово».

В настоящий момент в Пензенской области расположена часть активов группы: это, к примеру, Васильевская птицефабрика (бренды «Петелинка», «Dajajti», «Куриное царство», «Латифа»), филиал Черкизовского мясоперерабатывающего завода (бренды «Мясная губерния», «Черкизово», «Черкизово Premium»), а также некоторые свиноводческие комплексы.

Пензенская область входит в состав Приволжского ФО — одного из крупнейших федеральных округов в РФ, где занимаются выращиванием подсолнечника. В Поволжье активно появляются и новые объекты по переработке масличных. По оценкам OleoScope, еще в 2018 г. мощности МЭЗов ПФО составляли 5,35 млн тонн, а к 2022 г. выросли до более чем 5,75 млн тонн. При этом в Пензенской области эти показатели пока достаточно скромные и составляют около 180 тыс. тонн в год. В случае появления маслозавода от «Черкизово» мощности в регионе фактически вырастут более чем вдвое.

Zakk Wylde

Новый способ приготовления белого вина запатентовали ученые иркутского вуза

 Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) запатентовали способ приготовления белого вина на основе местных яблок и скорлупы кедрового ореха. Разработка соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты», сообщает пресс-служба вуза.

Одно из направлений исследователей вуза — получение малоокисленных белых столовых вин из мелкоплодных яблок Прибайкалья. Чтобы ускорить процесс брожения таких напитков, обычно используют полиэтиленовые насадки (кольца Рашига). Ученые решили заменить синтетические кольца на природные сорбенты.

Так, они использовали скорлупу кедрового ореха, которая ускоряет процесс брожения. Напиток приобретает приятные оттенки, близкие к соломенным и зеленоватым. Это происходит потому, что скорлупа, будучи сорбентом, очищает материал от фенольных соединений, делающих вина темнее. Кроме того, кедровый компонент улучшает вкусовые характеристики вин, благодаря чему они становятся более легкими и свежими.

«Чтобы получить древесную стружку, нужно предварительно заготовить сырье. Это долго и невыгодно с материальной точки зрения. Более целесообразно использовать скорлупу ореха. Для сельскохозяйственных предприятий Сибири — это отходы, которые нужно как-то утилизировать, а для нас — ценный компонент, открывающий много возможностей», — подчеркнула выполнившая основную часть исследования аспирантка Наталья Супрун.

Zakk Wylde

#311
В Башкирии запустили производство сельхозтехники

21 марта в Стерлитамакском районе Башкирии начал работу новый цех компании «БашАгроМаш» по окончательной сборке косилок «Чулпан-100». Сельхозмашины полностью сконструировали в Башкортостане. А двигатели для них делают на Минском моторном заводе.

Открытие цеха проведено в рамках международной выставки «Агрокомплекс», которая проходит в Уфе.

https://t.me/good_events_russia/4835

Zakk Wylde

Доля российской сельхозтехники в АПК выросла до 60%

Доля отечественной сельхозтехники в российском агропроме в 2022 году достигла 60%.

«Если в 2013 году доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке составляла 24%, то в 2022 году эта цифра превысила 60%. Заметно улучшилось и качество выпускаемой в России техники, — сообщили в Минпромторге России. — Такой же тренд и в пищевом оборудовании: если в 2014 году доля отечественного оборудования составила 12%, то по итогам 2022 — 55%. Мы переключаем покупателей на закупку российского оборудования и техники».

В прошлом году с господдержкой было реализовано порядка 8,7 тысячи единиц сельхозтехники и оборудования, 23,7 тысячи единиц пищевого оборудования.


Zakk Wylde

Российские ученые изучают устойчивость семян к неблагоприятным условиям

 Специалисты селекционно-семеноводческого центра, созданного в Оренбургской области по нацпроекту «Наука и университеты» на базе Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН, анализируют степень устойчивости семян к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это поможет улучшить качество зерновых культур, сообщили в пресс-службе научного центра.

«Сначала отбираются образцы пшеницы и ячменя по критериям силы роста и накопления сухой биомассы, оцениваются морфометрические показатели проростков. Затем их отправляют в лабораторию для исследования генетического потенциала, где на современном высокотехнологичном оборудовании проверяется наличие генов устойчивости к болезням», — прокомментировали в пресс-службе ход исследования.

Целью работы является комплексная оценка исходного материала для повышения эффективности при создании новых сортов. В дальнейшем отобранные образцы будут включены в селекционный процесс в качестве родительских форм, а полученные после скрещивания гибриды станут основой будущего сорта.

Отметим, что Оренбургская область является засушливым регионом, поэтому сотрудники научного центра постоянно работают над улучшением качества семян зерновых культур для выведения засухоустойчивых сортов.