Это интересно

Автор geoworld, 09 июля 2022, 21:10

« назад - далее »

Dober

В 2022 году в мире было произведено 186 космических запусков (США — 78, 60 из них — SpaceX; Китай — 64; Россия — 21). Это рекорд за всю историю космических полётов.

Но было и 11 неудач. Падали китайские, европейские, американские, японская ракеты. По ссылке подробнее:

https://naukatv.ru/articles/11_neudavshikhsya_kosmicheskikh_zapuskov_2022_goda



Dober

Вокруг Азовского моря за 72 часа: Корреспондент "РГ" проехала по новой дороге по побережью Запорожской и Херсонской областей



https://rg.ru/2023/01/17/vokrug-azovskogo-moria-za-72-chasa-korrespondent-rg-proehala-po-novoj-doroge-po-poberezhiu-zaporozhskoj-i-hersonskoj-oblastej.html

Dober

Пора объединиться с поляками и стрясти с Шольца репараций.

Цифра дня: на нынешние деньги ущерб СССР от войны с Германией составил 510 триллионов

Аналитики пересчитали по новой методике сумму ущерба, который понёс Советский Союз в результате войны 1941-1945 годов

Аналитики канала «Равенство. Медиа» пересчитали масштабы ущерба СССР от нападения нацистской Германии в ценах 2022 года по методологии, которую недавно признал суд в Санкт-Петербурге, рассматривая дело о признании блокады Ленинграда геноцидом. Выяснилось, что этот ущерб превышает 6,9 триллиона долларов США, или 510 триллионов рублей.

Как известно, 18 января отмечается 80-летие прорыва блокады Ленинграда. За 872 дня, которые она длилась, в ней погибло более 1 млн жителей. В октябре 2022 года городской суд Санкт-Петербурга признал блокаду геноцидом, приняв оценку ущерба в ценах на 1 января 2022 года – 35 триллионов рублей (в 1945 года он оценивался в 46,2 миллиардов рублей).

«Равенство. Медиа» узнало о деталях методологии пересчёта у одного из авторов принятой судом экспертизы – доцента СПбГУ Юрия Гузова.

Сразу после окончания войны, в сентябре 1945 года государственная комиссия оценивала ущерб от войны в 679 миллиардов рублей. И это потери только от уничтожения имущества. А позже были оценены и расходы Советского Союза на ведение войны, а также потери дохода от остановки в экономическом развитии страны – они составили ещё 1890 миллиарда рублей.

Кроме того, отдельной статьей идут людские потери, а это 26,6 миллионов жизней советских людей.

Из 679 миллиардов рублей ущерба СССР на Ленинград приходятся 46 миллиардов, и в ценах на 1 января 2022 года это будет 35 триллионов рублей, - такую цифру дает пересчёт на золото.

«Оно меньше подвержено потери стоимости», – объяснил Гузов. Хотя оценка 1945 года заниженная, добавил он: «Тогда считали по балансовой стоимости. По восстановительной ущерб выше». Кроме того, не учитывались потери жизней. Пересчёт через золото применим и для актуализации ущерба всему СССР от войны, отметил эксперт. В ценах 1 января 2022 года он превышает 6,91 триллионов долларов, или 513 триллионов рублей, оценило ущерб по этой методике «Равенство. Медиа». Это составляет около 1,7 нынешних ВВП Германии, причём компенсировала Германия всего лишь 3-4% ущерба - её обязали выплатить всего 20 миллиардов долларов. Да и сама эта страна была разрушена, так что СССР не добивал, а наоборот, помогал её восстановлению.

В 2015 году в Госдуме ущерб оценили в 3-4 триллиона евро и заговорили о компенсациях. Но инициатива заглохла, так как эти деньги всё равно было не получить, а ещё сильнее портить отношения с Германией власти России не захотели.

И вот теперь, как известно, Польша требует от Германии 1,3 триллиона евро репараций. А ведь эта страна потеряла в 10 раз меньше, чем СССР - 2,7 миллиона своих граждан. К тому же немцы платить не собираются, ссылаясь на отказ Польши от репараций, сделанный ещё в 1953 году. Однако поляки отступать не намерены и решили давить на Германию через Конгресс США и ООН.

Нельзя не добавить к этим аргументам, что огромная часть пересчитанного российскими аналитиками общего ущерба СССР наверняка придётся на Украину. Возможно, этот аргумент и тормозит решимость требовать возмещения от Германии.



https://newizv.ru/news/2023-01-18/tsifra-dnya-na-nyneshnie-dengi-uscherb-sssr-ot-voyny-s-germaniey-sostavil-510-trillionov-394137

Dober

Фотоэкскурсия по атомному подводному ракетоносцу «Генералиссимус Суворов» проекта 955А «Борей-А»

Новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-553 «Генералиссимус Суворов», построенный на Севмаше по проекту 955А «Борей-А» конструкторского бюро «Рубин«, совершил переход из Белого в Баренцево море. Корабль прибыл к причалу в главную базу Северного флота – город Североморск. Здесь, на Кольском полуострове, экипаж атомохода пройдет цикл боевой подготовки и сдаст необходимые курсовые задачи. После завершения курса корабль отправится к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте. Накануне ухода корреспонденту портала «Медиапалуба» представилась уникальная возможность провести фоторепортаж на новом атомоходе.







Подробнее: https://paluba.media/news/42696



Грекачерезреку

29 января 2023, воскресенье 15:20
Министр спорта Татарстана Владимир Леонов рассказал о сотрудничестве с арабскими странами в плане развития хоккея.

– Ваша цитата: "В условиях отмены спортивных мероприятий Казань могла бы стать площадкой для турниров стран БРИКС, ШОС". В какой стране проработали этот вопрос?


– Ребята из этих стран также принимали активное участие в "Играх будущего". Мы уже провели большой турнир по хоккею исламских стран. Приехало 13 стран.

– Какие там хоккеисты?

– Некоторые ребята обыграли даже наших. Мы в прошлом году подписали несколько соглашений с арабским миром. У них большой запрос сейчас по развитию хоккея и фигурного катания. Они построили сильную инфраструктуру. Практически в каждом эмирате есть ледовая арена, они создали там федерацию.

Мы провели здесь большой форум, создали даже Лигу исламских стран, возглавил ее наш президент федерации. Эту тему мы хотим развивать и сделать это не просто единовременным турниром, а создать лигу.

– Намеки уже есть? Когда будет?

– Есть. Сейчас мы формируем дорожную карту, смотрим логистику. Это должен быть мигрирующий турнир, проводиться в разных странах. И со следующего хоккейного сезона мы будем стартовать, – сказал Леонов.

Источник: телеканал "Татарстан 24"

Dober

От "Циклопа" до концепт-кара ВАЗ-2109: В Измайлово открылся музей советских детских машинок

Проехав по Красной площади, ГАЗ-А вместе с такими же, как он, в июне 1935-го отправился в автопробег по маршруту Москва - Ногинск - Москва. Дальнейшая судьба педальной машины была неизвестна - до тех пор, пока Олег Багров не нашёл её на подмосковной даче: в ней растили лук и *****.

С ГАЗ-А и началась коллекция Олега Багрова, недавно открывшего в московском Измайлове "Музей педального транспорта". А сокровищами эти машины он стал называть с тех пор, как отыскал в гараже машинку, подаренную ему в детстве родителями. Захотел покатать детей, привёл в порядок. Стало самому интересно, нашёл иностранные каталоги, увидел автопарки лакированных педальных лимузинов... И как бизнесмен оценил ситуацию: если он сейчас не соберёт оставшиеся реликвии, они сгниют по гаражам и в огородах. Два года закупал машины, искал реставраторов, изучал опыт других музеев, общался с коллекционерами.

На стендах - только советские машины: "Малыши", "Уралы", "Зiроньки", "Муравьи", "Крошки" московского, челябинского, саратовского, львовского заводов. Детский автопром закончился в 1990-е. В музее есть, как сказали бы автоэксперты, концепт-кар последней советской машинки. У автомобиля, похожего на ВАЗ-2109, нет фар и отдельных деталей корпуса - их не успели доработать: после распада Союза "педальки" стали не нужны заводам.

Царская забава

Это развлечение родилось во Франции. А в России педальные машины первыми начали осваивать царские дети: завод "Руссо-Балт" до революции выпустил несколько десятков машин для семьи Романовых. У Олега Багрова "Руссо-Балта" нет - и он уверен, что его нет и у других коллекционеров: деревянные рамы не могли выдержать векового груза. Зато есть машина, выпущенная Заводом имени Сталина в начале 1930-х, первая советская "педалька", ушедшая в серию - их тогда распределяли по квоте, 10 штук в каждую область. Вот и ГАЗ-А, он тут самый тяжёлый, 23 кг, их ставили в основном в парках отдыха, на каруселях.

В Европе педальные машины были полными аналогами настоящих авто и выпускались для рекламы "Мерседесов" и "Феррари", это был большой бизнес. В СССР же только первые модели сделаны под их реальные прототипы. Экспозицию Багрова начинает "Циклоп", так называли педальные "Москвичи" первой серии, сделанные по лицензии итальянской фирмы Giordani: радиатор круглой формы на передке напоминал глаз мифического существа. Следующие модели "педалек" создавали уже отечественные дизайнеры и конструкторы.

Кстати, в музее выдаются детские права. Но только тем, кто, двигаясь на машине по учебной трассе, проходящей по залу, вписывается в повороты, тормозит на переходах и перед "лежачими полицейскими" и т.д. Прошедшему испытания вручают именной "документ" с фото.













ГАЗ-А 1935 года:



https://rg.ru/2023/02/01/zheleznyj-kon-pedalnyj.html

Dober

30 января 2023-го - 100 лет со дня рождения замечательного режиссера Леонида Гайдая. Его комедии по-прежнему популярны у зрителей. И в канун юбилея Леонида Иовича они назвали фразы из его фильмов, которые чаще всего используют в жизни.

Этот опрос в течение года (с 1 января по 31 декабря 2022-го) проводили телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" и компания "Медиалогия".

Вначале люди называли фразы из фильмов Гайдая, которые они помнят и любят, а затем "Медиалогия" выявляла наиболее часто используемые в повседневном сетевом общении цитаты.

Чаще всего в топ-10 попадали фразы из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - их четыре.

Но самой употребляемой стала фраза: "Надо, Федя, надо!" из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". В 2022 году её употребили в соцсетях более 49 тысяч раз.

Второе место - с большим отрывом - у выражения "Птичку жалко" из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Его использовали 29 тысяч раз.

Третьей оказалась фраза "Красота-то какая! Лепота!" из комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Она фигурировала тоже часто - более 25,5 тысяч раз.

В топ-10 самых востребованных в быту и соцсетях фраз из комедий Леонида Гайдая также попали:

4. "Кто не работает - тот ест" ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика")

5. "Наши люди в булочную на такси не ездят" ("Бриллиантовая рука")

6. "Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!" ("Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика")

7. "Всё уже украдено до нас" ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика")

8. "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть" ("Иван Васильевич меняет профессию")

9. "Дитям - мороженое, его бабе - цветы. Смотри, не перепутай!" ("Бриллиантовая рука")

10. "Танцуют все!" ("Иван Васильевич меняет профессию")

https://rg.ru/2023/01/28/zriteli-nazvali-samye-poleznye-dlia-sebia-frazy-iz-komedij-leonida-gajdaia.html

Dober

Портал The Drive на фоне недавней истории с уничтожением китайского аэростата ВВС США решил обратиться советскому опыту борьбы с воздушными шарами-шпионами.

Начинает автор со статистики, а она впечатляет. В период с 1956 по 1977 годы над территорией Советского Союза было обнаружено в общей сложности 4112 аэростатов, из которых 793 были сбиты истребителями. Пик активности аэростатов-шпионов пришёлся на январь и февраль 1956 года, когда было запущено почти 3000 аэростатов.

Все эти цели были атакованы перехватчиками советских войск ПВО, включая истребители МиГ-19, МиГ-21, Ту-128, Су-15ТМ и Як-28П.

На раннем этапе была попытка адаптировать старые ЗРК С-25 "Беркут" для поражения воздушных шаров. Но выяснилось, что аэростаты не могут быть легко обнаружены существующими радарами.

Разработка советского самолёта-перехватчика, способного бороться с высотными аэростатами, началась в начале 1970-х годов. От них не требовалась высокая скорость, поскольку их цели практически неподвижны. Наиболее важным фактором была способность быстро набирать большую высоту, а также маневрировать на ней.

Далее: https://rg.ru/2023/02/08/the-drive-rasskazal-o-sovetskih-samoletah-ubijcah-aerostatov.html

N-sky

#69

N-sky



ЦитироватьОн был впервые получен в году А. Райтом в Англии в химической лаборатории школы св. Вещество было выделено в поисках действенного лекарства от кашля. Именно в этом качестве диацетилморфин продолжили исследовать немецкие химики. Именно под этим названием лекарство было пущено в продажу. Препарат был призван заменить морфин, так как не вызывал привыкания. Успокоительный эффект героина объяснялся слабо выраженной эйфорией, вызывающей минимальные отклонения поведения и восприятия окружающего. С по героин продавался как средство от кашля для детей. Позже было обнаружено, что героин превращается в печени в морфин. Только к году было обнаружено, что некоторые пациенты приобретали привычку к приему героина и принимали его в больших количествах. В это же время было приостановлено производство героина, как средства от кашля. Массовая борьба с производством и применением диацетилморфина была развернута в США. После разрешения применять его только в медицинских целях, к году был введен на законодательном уровне полный запрет на производство и продажу этого средства от кашля. Во всем мире в период до года было произведено и продано через аптечные сети около 34 тонн препарата.
https://telegra.ph/Detskaya-doza-geroina-11-11-2

Dober

Корреспонденты "РГ" потратили больше 7 часов, чтобы в подробностях разглядеть все станции БКЛ

430 минут потребовалось корреспондентам "РГ", чтобы более-менее детально рассмотреть Большую кольцевую линию московского метро. Потраченного времени не пожалели, хотя чисто физически ощущение было такое, будто проехали от Москвы до Саратова в сидячем вагоне. А вот эстетически - словно побывали в одном из музеев современного искусства.



Далее: https://rg.ru/2023/03/15/puteshestvie-po-bolshomu-podzemnomu-kolcu.html

kirgam2023

В общем, как говорила одна моя подруга, когда ещё была жива: кокаин возбуждает, а героин успокаивает.

Dober

Цитата: kirgam2023 от 20 марта 2023, 01:24В общем, как говорила одна моя подруга, когда ещё была жива: кокаин возбуждает, а героин успокаивает.
А киргамин стимулирует мозговую деятельность.  :D