Культовые здания и сооружения

Автор Zakk Wylde, 14 ноября 2022, 15:47

« назад - далее »

Zakk Wylde

Церковь Спаса в Рядах, Кострома

В шестидесятых годах XVIII века попечением купца Стефана Белова был возведён каменный Спасский храм в традициях архитектуры допетровского времени — пятиглавый, бесстолпный, одноапсидный — освящение которого состоялось в 1766 году.

В 1787 году городовым магистратом принято решение согласно новому генеральному плану 1781 года о строительстве Гостиного двора, проект которого с указанием лишь общих размеров составил главный архитектор наместничества К. Клер. По этому плану церковь оказалась во внутреннем пространстве Гостиного двора (Красных рядов), именно тогда разобрали уже имевшуюся старую церковную колокольню. Взамен ей архитектор С. А. Воротилов, получивший подряд на строительство Гостиного двора, в 1791—1792 годах выстроил новую колокольню в стиле позднего барокко.

В 1929 году храм Спаса в Рядах закрыли. С 1930 года в помещении бывшего храма располагался антирелигиозный музей, но, уже в конце тридцатых годов, храмовую колокольню и главы разобрали, а церковь стала использоваться как складское помещение. В 1974—1976 годах архитекторы Л. С. Васильев и В. С. Шапошников воссоздали колокольню и главы храма, но без крестов. В 1992 году на главы и колокольню установили кресты.




Zakk Wylde

В Кёнигсберге (Калининграде) отреставрировали кирху епископа Адальберта. Она станет храмом архангела Михаила

Из запыленного учреждения советских времён (филиал ИЗМИРАН переехал не так давно) здание кирхи превратилось в светлый христианский храм с нервюрными сводами.

Губернатор области говорит, что к концу этого года в храме архангела Михаила будут служить литургию.








Zakk Wylde

Церковь Святого Серафима Саровского, Вятка

Храм построен в 1906 году. Архитектурный проект был выполнен И. А. Чарушиным.

В конце 1930-х годов церковь стала последним действующим храмом в городе, причём несколько лет, начиная с 1940 года, не действовала и она — в здании был устроен атеистический музей.

Открыта в 1942 году и в том же году стала кафедральным собором Кировской епархии (ныне Вятской епархии) Русской православной церкви, сохранив этот статус до начала 1990-х годов. При этом более 25 лет, до 1988 года, она оставалась единственной действующей церковью города. Было время, когда Серафимовская церковь продавала свечей и просфор больше, чем Елоховский собор в Москве.


Zakk Wylde

Троицкий собор, Брянск

Строительство велось с 2006 года по 2012. В храмовый комплекс кафедрального собора входит также отдельно стоящая колокольня «Пересвет» высотой около 80 м (по проекту — 65 м).



Zakk Wylde

Крестовоздвиженский собор, Санкт-Петербург

Собор, расположенный у пересечения Лиговского проспекта и Обводного канала, построен в 1748 году в стиле барокко. В 1848—1852 годах перестроен архитектором Егором Диммертом.

В 1938 году был закрыт, а в 1947 переоборудован в реставрационные мастерские, фактически превратившие храм в завод. В 1991 году возвращён верующим.


Zakk Wylde

Выксунский Иверский женский монастырь

История Иверской обители начинается в конце 1863 году, когда послушник Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Василий Меркулов с благословения митрополита Московского Филарета прибыл по просьбе местных купцов в село Выксу Нижегородской губернии, подобрал место в близлежащем лесу для постройки богадельни и благословил православных благотворителей на начало строительство.

К осени 1864 года было закончено сооружение первой постройки — деревянного двухэтажного здания, внутри которого оборудовали трапезную и 12 келий. Рядом возвели флигель, в котором располагалась кухня. В 1868 году построена первая домовая церковь, освящённая в честь Иверской иконы Божией Матери. Число насельниц к этому времени достигло более 50 человек.

В 1872 году начинается строительство первого каменного соборного храма в честь Иверской Иконы Божией Матери. В 1874—1876 годах строится четырёхъярусная колокольня высотой 57 метров по проекту И. Ф. Каратаева с элементами классицизма и форм русской архитектуры XVII-XVIII веков, и начинается период расцвета монастыря. В начале XX века строится величественный Троицкий собор в неорусском стиле, в качестве прототипа для которого архитектором был выбран Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря, и к началу XX века архитектурная композиция монастыря сформировалась окончательно.

Во время Первой мировой войны на территории Иверского монастыря размещался лазарет для раненых. К моменту Октябрьского переворота монастырь был одним из крупнейших в империи. В нём проживало 85 монахинь и 395 послушниц. Но дальше начались репрессии: многие послушницы были сосланы в лагеря, а те, кто противился разрушению соборов, были расстреляны. В итоге взорвали Троицкий собор, у остальных сбили купола, взорвали колокольню. Устоявшие после взрыва два нижних яруса колокольни стали использовать как водонапорную башню. К концу советской эпохи на территории монастыря появляются два панельных пятиэтажных дома, окончательно нарушивших исторический облик обители, а большая часть зданий, уцелевших за годы гонений, приходит в запустение и начинает разрушаться.

С 1991 года и по сей день монастырь восстанавливается. К настоящему моменту воссозданы почти все постройки, в процессе воссоздания находится Троицкий собор.




Zakk Wylde

Троицкий собор, Магадан

На месте храма ранее было здание «Дальстроя» — треста, распоряжавшегося использованием труда заключенных. В поздний советский период здесь была начата постройка четырнадцатиэтажного здания Дома Советов, был возведён металлический каркас. Но эта работа в 1985 г. была приостановлена.

Строительство храма велось с 2001 г. по 2008. Роспись собора делали мастера из Палеха. Две большие иконы для иконостаса, каждая высотой 3 м., написали иконописцы Троице-Сергиевой лавры. Стены собора — пятизакомарные, с двумя ярусами арочных окон — опоясаны по нижнему ярусу окон аркатурным поясом. Пилястры венчают капители коринфского ордера. С двух сторон от центрального входа в собор — часовни.

Объёмно-пространственная композиция собора, его пропорции решены с учётом градостроительной ситуации. Такое решение позволило удачно завершить формирование застройки Соборной площади. Троицкий собор является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.



Zakk Wylde

Крестовоздвиженская церковь, Палех, Ивановская область

Построена в 1762—1774 годах в стиле нарышкинского барокко на средства жителей Палеха и окрестных деревень мастером Егором Дубовым.

Вскоре после революционных событий 1917 года храм был закрыт, затем превращён в музей. Его последний настоятель протоиерей Иоанн Рождественский (ныне прославленный в лике святых) арестован и расстрелян. В 1993 году храм был передан Русской православной церкви.





Zakk Wylde

Оковецкий собор, Ржев, Тверская область

Построен в 1831 году в стиле русского классицизма под руководством архитектора П. Р. Никитина.

После октябрьской революции церковь Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери была упразднена. Долгое время в помещении святыни находился склад, затем контора хлопкосбыта. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадали церковь и колокольня. Двадцать лет храм эксплуатировал ржевский краеведческий музей, потом здание забросили. За время запустения наружное состояние храма стало удручающе, подвергнут разрушению культурный слой внутри храма. В 1991 году храм был передан верующим, началась его реставрация.


Zakk Wylde

Спасо-Преображенский собор, Абакан

Строительство было начато в 1994 году, однако вскоре строительные работы были приостановлены из-за отсутствия финансовой поддержки. Строительство возобновилось в 1999 году с помощью Саяногорского алюминиевого завода. Храм достроили в 2005 году.

Собор представляет собой выбеленный снаружи семикупольный храм. Верхний храм имеет два боковых придела и классический пятиярусный иконостас. Нижний храм — крестильный. Имеется 12 колоколов. Самый большой весом 5670 кг. Высота от земли до маковки колокольни 49,2 м, вместимость до 1000 человек.



Zakk Wylde

Собор архистратига Михаила в Ижевске

В 1855 году на месте прежней Троицкой церкви выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты — в честь Архангела Михаила, святого, который особо почитался в Ижевске. В 1876 году началась кампания по сбору средств на строительство на месте Михайловской часовни нового храма. Проектирование было поручено вятскому архитектору Ивану Чарушину. Строительный комитет в 1896 году принял решение о том, что новый сбор не должен быть больше Александро-Невского собора. В 1897 году состоялась торжественная закладка; основное строительство здания было завершено к 1907 году. 4 ноября 1915 состоялось торжественное освящение главного престола храма как бесприходной церкви Ижевского завода

27 марта 1929 года собор был закрыт и опечатан представителями ижевской милиции. С 1932 по 1937 годы в здании собора располагался Областной музей краеведения ВАО. 8 апреля 1937 года СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора, и вскоре собор был разрушен.

11 февраля 2000 года постановление о воссоздании собора, и 5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II.





Zakk Wylde

Казанский собор в Оренбурге

В связи с тем, что прежние два соборных храма — Преображенский и Введенский — перестали отвечать потребностям разросшегося города, генерал-губернатор Оренбурга Крыжановский в начале 1870-х годов выдвинул идею постройки нового кафедрального храма и начал всероссийский сбор средств и пожертвований. Первоначальные проекты членов Императорской академии художеств Леонова и Шреттера были дорогостоящими и не устроили оренбургский комитет. Спустя несколько лет менее дорогостоящий проект разработал академик архитектуры Александр Ященко, ставший также автором Вознесенского собора в Новочеркасске. В 1888 году начались строительные работы, продолжавшиеся до 1894 года. Поскольку деньги в бюджете закончились, дополнительные 30 тысяч рублей на устройство иконостаса, писание икон и отливку колоколов пожертвовала купчиха Мария Львовна Иванова. Колокола отливал московский мастер, трудившийся над колоколами для Храма Христа Спасителя. Главный колокол весил около 11,6 тонн.

Храм был построен в неовизантийском стиле с выдающимся посередине обширным куполом, который с трёх сторон облегали три полукупола, а между ними красиво возвышались четыре колокольни. Внутри собор был художественно расписан живописью и орнаментами. Кроме главного алтаря, в соборе были устроены два придела: во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В соборе находилась точная копия иконы Казанской Богоматери, почитаемой как чудотворная. На главном иконостасе находились иконы работы художника Владимира Маковского, а на одном из пилястров была помещена его большая картина «Явление Богоматери преподобному Сергию».

В 1891 году по возвращении из путешествия по Китаю и Японии строящийся храм посетил цесаревич Николай Александрович. В начале 1930-х годов было принято решение об уничтожении храма. Первые взрывы были произведены в 1932 году, но храм не сразу поддался разрушению и снос был окончательно завершён лишь в 1936 году. Так же в 1932 году погиб близнец Оренбургского Казанского собора — Александро-Невский собор в Волгограде.