Экология, реновация и рекультивация территории в Хабаровске

Автор Zakk Wylde, 02 ноября 2022, 14:11

« назад - далее »

Zakk Wylde

Крупную свалку ликвидируют в Железнодорожном районе Хабаровска

 Масштабную свалку ликвидируют в районе улицы Северной в Хабаровске, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края активно сотрудничает с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по нацпроекту «Экология». На официальный полигон с помощью спецтехники Регоператора уже вывезено более 10 тонн отходов, сообщило правительство Хабаровского края.

По предварительной оценке, на свалке образовалось более 20 тонн разного мусора. Его приходится подбирать вручную, специалисты хорошо экипированы и обучены сбору отходов согласно классификации.

К рейдам по несанкционированным свалкам присоединяется все больше контрольно-надзорных ведомств и граждан, которым не безразличны проблемы окружающей среды. Сейчас составляются акты на каждую несанкционированную свалку. Эксперты уточняют ее координаты, размеры, оценивают объемы и фиксируют состав отходов в соответствии с принятой классификацией, осмотр подкрепляется фотофиксацией и заканчивается подготовкой акта о несанкционированной свалке ТКО. Проблемные точки помогают выявлять и активные граждане.

«Несанкционированных свалок на территории города достаточно много, поэтому все заинтересованные ведомства занимают активную позицию в вопросе их ликвидации. В решении данной проблемы заинтересованы и наши граждане, так как от этого зависит экологическая ситуация. Сегодня жители должны понимать, что такая активность есть, и она возрастает. Нацпроект «Экология» разработан прежде всего для людей, и он действует, так как есть обратная связь», — отметила начальник отдела по работе с населением и информатизации министерства ЖКХ Хабаровского края Марина Морозова.

Ликвидация данной свалки займет около двух недель. Это третья несанкционированная свалка, которую ликвидирует региональный оператор. Всего же уже направлены документы по 16 таким объектам, семь из них собственники участков ликвидировали самостоятельно, еще шесть ждут своей очереди и будут очищены в ближайшее время.


Zakk Wylde

В Хабаровске ликвидировали вторую несанкционированную свалку

 Незаконная свалка в лесополосе возле улицы Суворова в Хабаровске была ликвидирована в этом году. Это вторая свалка в городе, разобранная по нацпроекту «Экология», сообщили в правительстве Хабаровского края.

Специалисты начали очищать это место от отходов в начале ноября и в течение пяти дней полностью завершили работу. По словам руководителя управления контроля регионального оператора Александра Корчагина, из-за сложного рельефа масштабно задействовать технику не представлялось возможным. Отходы были разделены на фракции — крупные сразу загружались в спецтехнику, мелкие собирали в мешки, которые затем вытаскивали из оврага. Всего было вывезено около 10 тонн отходов. Теперь бывшая свалка стала чистой рощей с ручьем — местом отдыха для жителей ближайших домов.

«Поскольку здесь протекает ручей, все продукты, выделяющиеся при разложении отходов, не только проникают глубоко в почву, но и попадают в воду, а значит, могут отравить территорию гораздо большую, чем три тысячи квадратных метров. Благодаря очистке удалось избежать дальнейшего загрязнения природы», — отметил ведущий инженер-эколог регионального оператора Руслан Шахбазов.

Zakk Wylde

Субботник по очистке прибрежных территорий прошел в Хабаровске

 Участники акции «Вода России. Зеленая Россия» в Хабаровском крае очистили от мусора 500 метров берега реки Амур и парковую зону в районе памятника погибшим в бою с японскими интервентами. Акция, проведенная по нацпроекту «Экология», собрала более 100 волонтеров, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«За час более 100 волонтеров очистили от мусора около 500 метров пляжной территории близ завода «Дальдизель» и парковую зону в районе памятника «Братская могила рабочих Хабаровского окружного арсенала, погибших в бою с японскими интервентами». Спецтранспорт регионального экологического оператора вывез 10 кубометров мусора: старую мебель, пластиковые бутылки, консервные банки, одноразовую посуду, ветошь. Так в Хабаровске прошел краевой субботник по очистки берегов, который состоялся в рамках Всероссийской акции «Вода России. Зеленая Россия» нацпроекта «Экология», — говорится в сообщении.

Более 4 тыс. жителей Хабаровского края в этом году присоединились к волонтерскому экологическому движению. С апреля экологические добровольцы организовали и провели более 130 мероприятий, очистили от мусора и древесного хлама свыше 150 км берегов рек, озер, морских побережий. А за три предыдущих года участие в акции приняли около 5,5 тыс. человек, их силами убрано чуть более 190 км береговой территории.

К 2030 году от загрязнений планируется очистить не менее 700 км прибрежной полосы водных объектов в Хабаровском крае, в том числе 400 км — к 2026 году.

Zakk Wylde

Контейнеры для сбора елок установят в Хабаровске

 Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) установит в Хабаровске емкости для сбора елок. Свою работу организация ведет по нацпроекту «Экология», сообщает комитет по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края.

«В прошлом году в рамках нацпроекта «Экология» в Хабаровске и районе имени Лазо начал работать регоператор по обращению с ТКО, основными задачами которого стали формирование комплексной системы обращения с отходами, ликвидация несанкционированных свалок, создание и эффективное функционирование системы общественного контроля, улучшения экологической обстановки. В рамках работы по популяризации вторичной переработки регоператор по обращению с ТКО установит в Хабаровске емкости для сбора отслуживших хвойных деревьев, которые отвезут в зоосад «Приамурский», — говорится в сообщении.

Контейнеры установят по двум адресам, прием елок начнется 15 января, а спустя сутки все собранные деревья вывезут в зоосад. Следующий прием будет организован 22 января по такому же принципу. Принести ели могут все желающие граждане. Официальные продавцы новогодних елок также могут передать нереализованные деревья для вторичного использования.

Утилизация отслуживших деревьев таким методом проходит без ущерба для окружающей среды и с пользой для животных. Хвойные породы деревьев, в которых содержится много витамина С, активно применяются в качестве добавок к рациону обитателей зоосада. Кроме того, деревья используют для обустройства вольеров.

Zakk Wylde

В Хабаровске установят 1,8 тыс. контейнеров для сбора твердых отходов

 Установка современных контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) началась в Хабаровске. Новые баки закуплены благодаря реализации нацпроекта «Экология», сообщает комитет по информационной политике и массовым коммуникациям регионального правительства.

«Были выделены средства в размере 30 млн рублей на закупку евроконтейнеров, которые в первую очередь направляются на решение вопросов, связанных со сбором твердых коммунальных отходов в частном секторе краевого центра. Финансовая помощь позволила городу и дальше реализовывать реформу по обращению с ТКО по нацпроекту «Экология» и приобрести 1844 современных евроконтейнера», — говорится в сообщении.

В 2018 году было принято решение о пакетированном способе накопления отходов в частном секторе Хабаровска. Сейчас соответствующие санитарным нормам контейнерные площадки в этой части города практически отсутствуют, а пакеты с мусором становятся добычей бродячих собак. Региональный оператор по обращению с ТКО наладил регулярный вывоз мусора в частном секторе, но работникам приходится вручную загружать в мусоровоз пакеты с отходами. Почти треть улиц в частном секторе специалистам приходится обходить пешком, чтобы вовремя забрать мешки с мусором.

Установка контейнеров в частном секторе не только соответствует санитарным нормам, но и предотвращает формирование несанкционированных свалок. Регоператор уже ликвидировал четыре стихийных площадки для вывоза мусора общей площадью 4,6 тыс. квадратных метров. На полигон отправилось 52 тонны отходов.

Zakk Wylde

В Хабаровске ликвидировали около 30 незаконных свалок

 Мусор с 27 незаконных свалок убрали в прошлом году в Хабаровске по нацпроекту «Экология», сообщили в комитете по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края.

«23 несанкционированные свалки ликвидированы собственниками земельных участков, еще четыре — региональным оператором: от мусора очищена площадь размером в 4,6 тыс. квадратных метров, на полигон вывезены 52 тонны отходов», — рассказали в комитете.

Большая часть отходов выявлена в зонах индивидуальной жилой застройки. В каждом случае обнаружения незаконной свалки разыскиваются собственники земельного участка, на котором скопился мусор, эксперты оценивают объемы и фиксируют состав в соответствии с принятой классификацией. Осмотр подкрепляется фотографиями и заканчивается подготовкой акта.

«Если территория не разграничена, то ответственность за ликвидацию незаконно размещенных отходов ляжет на администрацию района», — пояснил ведущий инженер-эколог экологического управления регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Хабавтотранс ДВ» Руслан Шахбазов.