Экономика России

Автор Dober, 12 мая 2022, 14:28

« назад - далее »

Dober

Потребители отказываются от покупки готовой еды

Россияне активно переходят к бережливому потреблению: отказываются от походов в кафе в пользу покупки готовых наборов еды, а от них переходят к приобретению полуфабрикатов. В частности, продажи мясных полуфабрикатов по итогам года могут вырасти на 15-30% в зависимости от категории.

Как рассказала "РГ" председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панфёрова, растут продажи практически всех мясных полуфабрикатов - котлет, отбивных, люля-кебаб, мяса в различных маринадах, посыпках - словом тех, которые можно достать из упаковки, быстро обжарить, сварить или запечь и подать к столу (ready to cook).

Это удобно и не занимает много времени, продажи этой категории растут во всем мире, отмечает эксперт. Но сейчас к этому добавляется тренд на бережливое потребление: мы привыкли к комфорту, но на фоне непростой экономической ситуации стараемся не переплачивать там, где в этом нет необходимости. Например, по словам Панфёровой, продажи дорогих пельменей падают наравне с продажами качественной колбасы - из-за высокой стоимости.

Растут продажи практически всех мясных полуфабрикатов, которые можно достать из упаковки, быстро обжарить, сварить или запечь и подать к столу.

Рынок мясных полуфабрикатов в 2022 году показывает рекордный рост, соглашаются в агентстве "Роиф Эксперт". Ключевой ассортиментной группой рынка остаются охлаждённые и замороженные мясные полуфабрикаты. При этом растут поставки этой категории товаров и из-за рубежа. Наибольшим спросом на российском рынке (из списка дружественных поставщиков) пользуются мясные полуфабрикаты белорусского производства.

По данным NielsenIQ на сентябрь, помимо отказов от кафе, ресторанов и доставки готовой еды почти половина (45%) стали покупать меньше готовых блюд.

Падают и продажи, например, готовых замороженных блюд: за январь-ноябрь продажи таких продуктов снизились в натуральном выражении на 21,4%, рассказали "РГ" в компании. При этом продажи мясных полуфабрикатов действительно растут. В том числе стремление сэкономить подстёгивает популярность, например, лапши быстрого приготовления - в натуральном выражении её продажи за 11 месяцев этого года выросли на 6,1%, хотя в прошлом году рост составлял всего 1,7% за тот же период.

Ещё по итогам первого полугодия эксперты агентства INFOLine в своём исследовании также отмечали замедление темпов роста продаж готовых рационов питания (ready to eat) и наборов для приготовления блюд (ready to cook) до 17% (c 44% по итогам 2021 года). Но раньше росту этого сегмента способствовали ограничения посещения точек общепита из-за пандемии.

https://rg.ru/2022/12/18/vsplyli-pelmeni.html



Zakk Wylde

Орешкин: темпы экономического развития России могут ускориться в 2023 году

Темпы экономического развития России в 2023 году могут ускориться. Об этом заявил РБК помощник президента страны Максим Орешкин.

По его словам, в начале года страну ждёт позитивный импульс от реализации накопленной денежной массы. Пока наибольший объём денежных средств находится на корпоративных счетах. Эти деньги накопились за 2022 год. Всего же с начала года объём денежной массы возрос примерно на 13 трлн рублей или на 20%. При этом основной рост пришёлся на счета предприятий — 8 трлн рублей, прирост составил 34%.

«Это довольно большой объем средств, которые в экономику не идут», — отметил Орешкин. И предположил, что ситуацию удастся исправить путём увеличения заработных плат, инвестиций и пополнения товарно-материальных запасов.

При этом пока в экономике России будет сохраняться волатильность, и позитив не сможет в полной мере пересилить этот тренд, считает Орешкин.

«Фундаментальные факторы говорят о том, что в начале следующего года хороший позитивный импульс в экономике у нас будет», — сказал помощник президента.

Добавим, по данным ЦБ России, к 1 ноября денежный агрегат М2 (наличные деньги в обращении и депозиты в рублях) возрос с начала начала года на 24% и достиг 75,6 трлн рублей. 

Zakk Wylde

Глава Минфина оценил спад ВВП России в 2022 году в 2,7%
Спад российского валового внутреннего продукта по итогам 2022 года может составить около 2,7%.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Динамика ВВП хоть и снижается, но это не какие-то двузначные цифры. Последние данные говорят, что ВВП снизится порядка 2,7% за текущий год», — сказал глава Минфина.

Силуанов предположил, что снижение ВВП продолжится в 2023-м. «Будем делать все, чтобы в следующем году выйти на положительные тренды, но пока прогнозируется небольшой минус», — констатировал министр.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, спад российской экономики в уходящем году составит 2,9%, снижение за январь-ноябрь ведомство оценивает в 2,1%. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что сокращение ВВП в 2022 году ожидается в районе 3% и даже меньше, в зависимости от динамики в последние два месяца года.

В середине декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что в этом году спад ВВП может оказаться меньше сделанных правительством прогнозов и составить приблизительно 2,5%.

Zakk Wylde

В России в этом году открыли 167 месторождений


Прирост минерально-сырьевой базы по нефти и конденсату составит 600 млн тонн, по газу – 675 млрд кубометров, по золоту – 1,163 тыс. тонн, меди – 767 тыс. тонн, никелю – 25 тыс. тонн

В 2022 году в России были открыты 37 месторождений углеводородов и 130 месторождений твердых полезных ископаемых. По предварительным данным, в этом году недропользователи прирастят минерально-сырьевую базу страны по нефти и конденсату на 600 млн тонн, по газу – на 675 млрд кубометров, по золоту – на 1,163 тыс. тонн, платиноидам – на 117 тонн, меди – на 767 тыс. тонн, никелю – на 25 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Минприроды.

«В 2022 году открыто 37 месторождений углеводородов и 130 месторождений твердых полезных ископаемых. Самые крупные из них – Мадачагское нефтяное месторождение на шельфе Баренцева и Печорского морей с запасами нефти 82,3 млн тонн, а также газоконденсатное месторождение имени В.И. Гири в ЯНАО с запасами газа более 52 млрд кубометров. Среди твердых полезных ископаемых – это крупнейшее месторождение золота Лугокан в Забайкальском крае на 124 тонны золота, 604 тысячи тонн меди и 1,3 тысячи тонн серебра. Второе – золотосеребряное месторождение Роман в Якутии, сейчас оно проходит экспертизу в Государственной комиссии по запасам, ожидается постановка на баланс порядка 50 тонн золота», — уточнили в министерстве.

По словам главы Минприроды России Александра Козлова, сейчас геологоразведка нацелена на поиск дефицитных видов полезных ископаемых. В плане на следующий год значатся семь объектов по хрому, марганцу, титану, урану и вольфраму. Он подчеркнул, что если раньше соотношение благородных и цветных металлов к дефицитным было 80 к 20, то с 2023 года «все будет наоборот». 

Козлов напомнил, что в августе вышло распоряжение правительства РФ, утверждающее новый перечень основных видов стратегического минерального сырья. Документ не обновлялся 26 лет, и теперь вместо 29 позиций он содержит 61. Помимо нефти, газа, золота, алмазов, серебра, графита и платиноидов в него включены хром, марганец, вольфрам, литий, бериллий и другие дефицитные виды полезных ископаемых. В новых экономических условиях добыча этого сырья для обеспечения нужд страны становится приоритетной задачей, подчеркнул министр.

Zakk Wylde

Денежная база за неделю выросла на 158,2 млрд рублей

По состоянию на 23 декабря объем денежной базы в узком определении составил 16,189 трлн рублей

Объем денежной базы в узком определении в России на 23 декабря составил 16 трлн 189,1 млрд рублей. За неделю показатель вырос на 0,99%, или на 158,2 млрд рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте Банка России.

16 декабря объем денежной базы в узком определении был равен 16 трлн 030,9 млрд рублей, месяцем ранее, 25 ноября, — 15 трлн 725,4 млрд рублей. Абсолютного рекорда показатель достиг 4 марта — 17 трлн 231,6 млрд рублей, но уже к 18 марта упал до 16 трлн 165,3 млрд рублей.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемые в ЦБ.


Zakk Wylde

ЦБ сообщил о рекордных финансовых сбережениях россиян

В III квартале домохозяйства предпочитали откладывать средства в наличности и на депозитах

Финансовые вложения россиян в третьем квартале составили 3,7 трлн рублей, что является максимальным объемом за все время наблюдений ЦБ. Прирост сбережений в наличной валюте и на депозитах в июле-сентябре оценивается в 2,4 трлн рублей, говорится в материалах, опубликованных на сайте регулятора.

«В III квартале 2022 года домашние хозяйства вкладывали средства преимущественно в наличную валюту и депозиты: +2,4 трлн рублей. В то же время, прирост средств домашних хозяйств в ценных бумагах и прочих формах участия в капитале в III квартале 2022 года был почти в три раза больше, чем в II квартале (1 026,1 против 346 млрд рублей)», — уточнили в ЦБ.

Средства на счетах эскроу, по данным регулятора, увеличились за III квартал на 216,7 млрд рублей, что несколько выше показателя II квартала (195,5 млрд рублей), но меньше ежеквартальных приростов за 2021 год. Денежные средства на брокерских счетах в июле-сентябре сократились на 85,1 млрд рублей.

«Наличные рублевые средства на руках у домашних хозяйств в III квартале 2022 года увеличились на 998 млрд рублей (в предыдущем квартале сократились на 598,4 млрд рублей). При этом объем наличной иностранной валюты у населения уменьшился на 86,7 млрд рублей (в I и II кварталах отмечался положительный прирост этого показателя)», — отметили в ЦБ.

В целом, финансовые активы домохозяйств на 1 октября составили 115,5 трлн рублей. Наибольший удельный вес в их структуре занимали: акции и прочие формы участия в капитале (34,5%); депозиты (33,5%) и наличная валюта (16,7%).


Dober

Интересно ссанькции работают – увеличение оборота с Японией, Голландией, Испанией, Бельгией))



https://portnews.ru/news/340982/

Dober

Цитата: Zakk Wylde от 31 декабря 2022, 23:29ЦБ сообщил о рекордных финансовых сбережениях россиян

В III квартале домохозяйства предпочитали откладывать средства в наличности и на депозитах

Финансовые вложения россиян в третьем квартале составили 3,7 трлн рублей, что является максимальным объемом за все время наблюдений ЦБ. Прирост сбережений в наличной валюте и на депозитах в июле-сентябре оценивается в 2,4 трлн рублей, говорится в материалах, опубликованных на сайте регулятора.

«В III квартале 2022 года домашние хозяйства вкладывали средства преимущественно в наличную валюту и депозиты: +2,4 трлн рублей. В то же время, прирост средств домашних хозяйств в ценных бумагах и прочих формах участия в капитале в III квартале 2022 года был почти в три раза больше, чем в II квартале (1 026,1 против 346 млрд рублей)», — уточнили в ЦБ.

Средства на счетах эскроу, по данным регулятора, увеличились за III квартал на 216,7 млрд рублей, что несколько выше показателя II квартала (195,5 млрд рублей), но меньше ежеквартальных приростов за 2021 год. Денежные средства на брокерских счетах в июле-сентябре сократились на 85,1 млрд рублей.

«Наличные рублевые средства на руках у домашних хозяйств в III квартале 2022 года увеличились на 998 млрд рублей (в предыдущем квартале сократились на 598,4 млрд рублей). При этом объем наличной иностранной валюты у населения уменьшился на 86,7 млрд рублей (в I и II кварталах отмечался положительный прирост этого показателя)», — отметили в ЦБ.

В целом, финансовые активы домохозяйств на 1 октября составили 115,5 трлн рублей. Наибольший удельный вес в их структуре занимали: акции и прочие формы участия в капитале (34,5%); депозиты (33,5%) и наличная валюта (16,7%).

Про то, что уезжанцы снимали и выводили деньги из РФ как не в себя, почему-то ни слова в статье.


Денежный отток пошёл на рекорд
Чем грозит вывод средств из России на зарубежные депозиты

Россияне вывели на зарубежные депозиты 2,5 трлн руб. с начала 2022 года.
Это сопоставимо с доходами бюджета Москвы с января по октябрь. Самый масштабный отток денег из страны произошёл в третьем квартале, когда на иностранные вклады поступили 1,5 трлн руб. Это в 26 раз больше, чем за тот же период прошлого года, пишет "Ъ". Ещё по 500 млрд руб. россияне вывели в первом и втором кварталах.

Насколько велика сумма? И как её отсутствие отразится на российской экономике? "Ъ FM" обсудил это с управляющим директором по валидации агентства «Эксперт РА» Юрием Беликовым: «Чтобы как-то осмыслить эту сумму, мы можем сравнить её с общим объёмом средств физлиц на счетах в российских банках, а он составляет более 30 трлн руб. Соответственно, отток 1,5 трлн руб. некритичен, это не то, что угрожает стабильности банковского фондирования.

Но, естественно, эта величина вполне значима, поскольку по сути средства физлиц — это один из немногих источников длинного фондирования для кредитных организаций наравне со средствами институциональных инвесторов, которые, конечно, конечны. С учётом того, что банки испытывают явный дефицит долгосрочного фондирования, это существенно. И в их интересах обратить этот тренд и удерживать фондирование, в том числе за счёт повышения ставок.

Ключевые драйверы такого оттока — это информационные поводы, которые мотивировали определённые категории граждан к непредвиденным расходам, к релокации в том числе. И отчасти на разгон этого оттока в третьем квартале сработало ослабление ограничений по трансграничному выводу капитала, которые вводились в начале 2022-го. Но скорее всего дальше эта динамика пойдёт на спад, потому что клиенты банков, которые хотели вывести средства, это сделали, воспользовавшись ослаблением. И, соответственно, если информационный фон хоть как-то стабилизируется, деньги всё-таки будут удерживаться в системе».

Далее: https://www.kommersant.ru/doc/5757503

Zakk Wylde

#266
Цитата: Dober от 03 января 2023, 05:28Про то, что уезжанцы снимали и выводили деньги из РФ как не в себя, почему-то ни слова в статье.


Денежный отток пошёл на рекорд
Чем грозит вывод средств из России на зарубежные депозиты

Россияне вывели на зарубежные депозиты 2,5 трлн руб. с начала 2022 года.
Это сопоставимо с доходами бюджета Москвы с января по октябрь. Самый масштабный отток денег из страны произошёл в третьем квартале, когда на иностранные вклады поступили 1,5 трлн руб. Это в 26 раз больше, чем за тот же период прошлого года, пишет "Ъ". Ещё по 500 млрд руб. россияне вывели в первом и втором кварталах.

Насколько велика сумма? И как её отсутствие отразится на российской экономике? "Ъ FM" обсудил это с управляющим директором по валидации агентства «Эксперт РА» Юрием Беликовым: «Чтобы как-то осмыслить эту сумму, мы можем сравнить её с общим объёмом средств физлиц на счетах в российских банках, а он составляет более 30 трлн руб. Соответственно, отток 1,5 трлн руб. некритичен, это не то, что угрожает стабильности банковского фондирования.

Но, естественно, эта величина вполне значима, поскольку по сути средства физлиц — это один из немногих источников длинного фондирования для кредитных организаций наравне со средствами институциональных инвесторов, которые, конечно, конечны. С учётом того, что банки испытывают явный дефицит долгосрочного фондирования, это существенно. И в их интересах обратить этот тренд и удерживать фондирование, в том числе за счёт повышения ставок.

Ключевые драйверы такого оттока — это информационные поводы, которые мотивировали определённые категории граждан к непредвиденным расходам, к релокации в том числе. И отчасти на разгон этого оттока в третьем квартале сработало ослабление ограничений по трансграничному выводу капитала, которые вводились в начале 2022-го. Но скорее всего дальше эта динамика пойдёт на спад, потому что клиенты банков, которые хотели вывести средства, это сделали, воспользовавшись ослаблением. И, соответственно, если информационный фон хоть как-то стабилизируется, деньги всё-таки будут удерживаться в системе».

Далее: https://www.kommersant.ru/doc/5757503
В 3-м квартале получается вывели 1,5 трлн. руб, а прирост составил 2,4 трлн. руб, т.е. всё те же доходы Москвы за 9 месяцев + в эти 1,5 трлн. выведенных как всегда попали деньги руссо туристо, отдохнувших за рубежом, а не только деньги жалкой доли уезжанцев,  такшта икспердь Юра Беликов может идти нахер с такой своей АНАЛитикой вместе с русофобской  некомпетентной помойкой "Гомерсантом", по итогу: дешёвый кликбейтный заголовок, лживые односторонние выводы, короче абсолютно пустая говностатейка как барабан Страдивари, БУГОГА)))

4ynaKa6pa



Dober

Доходы россиян: у одних все меньше и меньше, другим накопления девать некуда

По предварительной оценке Росстата, по итогам первых трёх кварталов 2022 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились до 98,3% (против 104,3% в 2021 году). Номинальная заработная плата показала рост (112,7%), а вот  реальная зарплата сократилась (98,7%). И падение началось с апреля прошлого года (март 103,1%; апрель 92,8% итд.).

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), потребление домохозяйств показало -5,5% (+9,5% по итогам 2021 года). Сбережения россиян, по оценке ИНП РАН, выросли до 2,9 трлн рублей (2,4 трлн рублей в 2021 году).

«В результате роста цен и снижения реальных доходов населения сформировалась ситуация, при которой у более обеспеченной части населения сформировался дополнительный объём сбережений, а у менее обеспеченной части - дефицит средств для иных, кроме первичных расходов», - объясняется в квартальном прогнозе ИНП РАН.

«А я  ничего выписывать не буду. Я экономить буду»

Крылатая фраза из советского мультфильма стала лозунгом 2022 года. Россияне основательно пересмотрели свои траты.

«Сокращение реальных доходов ведёт к снижению потребления, особенно это касается непродовольственных товаров. В целом, по данным Росстата, оборот розницы в январе-октябре 2022 года снизился на 5,9% в годовом выражении в сопоставимых ценах,  в том числе по продовольствию  – на 0,9%, по непродовольственным товарам – на 10,2%. Данные Сбериндекса за ноябрь-декабрь также указали  на подавленное состояние потребительского спроса, несмотря на предновогодний период», - оценила Киселева.

Кроме того, добавляет эксперт ИКСИ, на потребительской активности негативно сказывается уход с рынка уже ставших привычными иностранных производителей и торговых сетей. Ассортимент и качество товаров стало хуже. «Люди выжидают и используют старые запасы. Либо они вообще предпочитают сейчас сберегать, а не потреблять из-за высокой неопределённости в экономике и других сферах жизни», - уточнила Киселева..

Корнилов согласен: «В 2022 году стало сложнее зарабатывать и сохранить заработанное. Одни потеряли основной источник дохода, у других доходы снизились, и они перешли в режим жёсткой экономии, но практически все стали более разумно относиться к своим расходам. Возможности для инвестирования денег уменьшаются, а скорость обесценивания их растёт. Ставки на банковские депозиты перестали покрывать инфляцию. Для работы на фондовом рынке нужна определённая финансовая грамотность. Тем более, в кризис риск потери денег на фондовом рынке всегда возрастает».

Он подчёркивает, что спад потребления граждан может стать серьёзным фактором стагнации для экономики в следующем году.

Отсюда: https://newizv.ru/news/2023-01-05/dohody-rossiyan-u-odnih-vse-menshe-i-megshe-drugim-nakopleniya-devat-nekuda-392623