Промышленность в Ямало-Ненецком АО

Автор Zakk Wylde, 10 ноября 2022, 02:14

« назад - далее »

Zakk Wylde

Судоверфь «Парящие Машины» (ПАРМА) построила новое судно на воздушной подушке «Нептун 23»

Судоверфь «Парящие Машины» (ПАРМА) построила новое судно на воздушной подушке проекта Нептун 23 «Александр Суков» для Уренгоя. Судно пассажирское, построено под наблюдением РКО (речной регистр). Строительный номер 39.

https://t.me/good_events_russia/4365


Zakk Wylde

Арктическому мега-проекту Ямал-СПГ исполнилось пять лет

29 ноября 2017 года проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.

Мегапроект «Ямал СПГ», предусматривающий строительство порта Сабетта и завода по производству сжиженного природного газа, по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным арктическим проектом в мире.

Строительство объектов, реализуемое в арктических широтах, велось при активном участии зарубежных компаний из 15 стран с активным привлечением и российских производителей и поставщиков — почти 700 предприятий из 60 регионов России!

Существенную часть работ реализовал «Трест Коксохиммонтаж», для которого этот проект стал уникальной стройкой последних лет и одной из самых масштабных за полярным кругом Значимость этого проекта, активно поддерживаемого правительством России, многие сравнивают с индустриальным освоением Западной Сибири.

Генеральный директор КХМ Сергей Фуфаев отмечает, что для строительства объектов «Ямал-СПГ» потребовалась серьезная мобилизация 3000 специалистов и более 130 единиц техники, включая уникальные грузоподъемные краны грузоподъемностью 220 и 150 тонн. Специалисты компании продемонстрировали высочайшее качество работы в условиях Арктики и сложностей при доставке строительных материалов и сжатых сроках строительства.

«Трест Коксохиммонтаж» построил на Ямале площадки входных сооружений с монтажом 9 896 тонн металлоконструкций; проложил 88 602 метров трубопроводов; построил резервуарный парк вместимостью 150 000 кубометров газа. Кроме того, строительными бригадами КХМ проведен монтаж межцеховых эстакад для прокладки технологических трубопроводов, эстакад зоны компрессоров отпарного газа; строительство вспомогательных объектов, в том числе резервуаров противопожарного запаса воды, резервуаров очистных сооружений, комплекса водоочистки, а также системы газоснабжения пилотных объектов.

В 2021 году «Ямал СПГ» произвел отгрузку уже пятидесятого миллиона тонн СПГ на танкер ледового класса Arc7 «Николай Зубов».


Zakk Wylde

Японская JOGMEC продолжит финансирование «Арктик СПГ-2»

Японская JOGMEC не намерена выходить из проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2», продолжает финансирование проекта, заявил журналистам глава компании Тецухиро Хосоно.

    «Да, конечно», — сказал он в кулуарах конференции ADIPEC, отвечая на вопрос, по-прежнему ли компания заинтересована в проекте и продолжает ли инвестиции.

«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка».

Он предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в декабре 2023 года, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно.

Акционерами проекта являются «Новатэк» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%).

«Новатэк» завершил строительство завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2» примерно на 70%, он будет введен в эксплуатацию в намеченные ранее сроки, говорил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

Zakk Wylde

ОДК поставил 18 индустриальных двигателей на крупнейшее месторождение газа на Ямале

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила 18 индустриальных двигателей АЛ-31СТ на Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее на Ямале. Силовые установки обеспечат работу газоперекачивающих агрегатов на трех компрессорных станциях.

Двигатели, произведенные уфимским предприятием ОДК-УМПО, поставлены компанией «ОДК Инжиниринг» в рамках договора 2021-2022 гг. В настоящий момент идут монтажные и пуско-наладочные работы.

«Ростех продолжает решать стратегическую задачу по обеспечению российской газотранспортной инфраструктуры отечественным оборудованием. В настоящее время на компрессорных станциях Газпрома уже работают 80 таких приводов, а к 2025 году их число вырастет до 125 единиц», — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Газотурбинный двигатель наземного применения АЛ-31СТ находится в наиболее востребованном мощностном ряду 16 МВт, его отличительными особенностями являются высокий КПД, эффективность и экологичность.

«С 2020 года мы постоянно наращиваем объемы производства индустриальных двигателей. АЛ-31СТ, который мы непрерывно совершенствуем, востребован и на других проектах ,,Газпрома". В частности, мы поставим 12 силовых установок для ,,Силы Сибири" до конца 2023 года», — отметил управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко.

Специалисты ОДК-УМПО и его филиала ОКБ им. Люльки существенно увеличили ресурс силовой установки — с 75 до 125 тысяч часов, при этом с 6 до 8 тысяч часов вырос гарантийный срок эксплуатации.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — опорное месторождение Ямальского центра добычи газа и важнейший объект Единой системы газоснабжения России. Начальные запасы газа — 4,9 трлн куб. м, проектный уровень добычи — 115 млрд куб. м в год.

«Сила Сибири» — российский магистральный газопровод. В настоящий момент транспортирует голубое топливо с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай. Протяженность — около 3000 километров.

Zakk Wylde

На первой линии завода «Арктик СПГ 2» начались пуско-наладочные работы

В Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске идут пусконаладочные работы на первой из трёх линий завода «Арктик СПГ 2» компании «Новатэк». Его разместят возле месторождения «Утренее» на Гыданском полуострове — примерно в 70 километрах от «Ямал СПГ». Инфраструктура для размещения нового завода тоже строится активными темпами.

Завод строится на основаниях гравитационного типа — плавучих платформах, на которые установят по 14 технологических модулей для сжижения природного газа. Первую линию весом более 600 тысяч тонн отбуксируют по Северному морскому пути к месторождению в летнюю навигацию 2023 года. Ее разместят на берегу и подключат к газопроводу. Готовый СПГ будет поставляться на танкер прямо с платформы.

Строительство завода позволит внести значительный вклад в мировой рост производства СПГ — в 2023-2026 годах он ожидается на уровне 5% потребления, — а также значительно укрепить экономику страны. Завод сможет производить около 19,8 миллиона тонн СПГ и до 1,6 миллиона тонн стабильного газового конденсата в год.



Zakk Wylde

На Ямале запустили Семаковское газовое месторождение

На Ямале запущено Семаковское газовое месторождение, расположенное в акватории Тазовской губы Карского моря. Месторождение осваивают «Газпром» и «РусГазДобыча». На первом этапе построены фонд эксплуатационных скважин (19 единиц), установка комплексной подготовки газа производительностью 7,5 миллиарда кубометров в год, а также газопровод протяженностью 122 километра от месторождения до Единой системы газоснабжения России. На следующем этапе добыча газа будет выведена на проектный уровень — 14,2 миллиарда кубометров в год.

Запуск Семаковского месторождения — это совершенно новый этап для всей газовой отрасли страны. Развитие Арктики, северного края, влечёт за собой положительный эффект для других регионов, ведь за каждым таким проектом стоят десятки крупных организаций, тысячи новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней", — прокомментировали в Правительстве региона.



Месторождение осваивается путём строительства сети скважин с большим отходом от вертикали (ERD-скважины). Это первое в отечественной истории морское газовое месторождение, которое разрабатывается таким способом. В ходе работ был установлен рекорд по бурению скважин с большим отходом от вертикали.

https://t.me/good_events_russia/4499

Zakk Wylde

«Новатэк» открыл на Гыдане месторождение с извлекаемыми запасами газа более чем в 50 млрд куб. м

Компания «Новатэк» сообщила о новом крупном газоконденсатном месторождении на Гыданском полуострове.

«Дочернее общество компании ООО "Арктик СПГ — 1" завершило испытание первой поисковой скважины на Бухаринском лицензионном участке, граничащем с Трехбугорным лицензионным участком компании на полуострове Гыдан. По результатам проведенных работ открыто новое газоконденсатное месторождение, о чем получено соответствующее заключение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых», — говорится в пресс-релизе компании.

Уточняется, что извлекаемые запасы природного газа нового месторождения по классификации РФ оцениваются в объеме 52 млрд куб. м, запасы жидких углеводородов — в 2 млн т.

«Открытое месторождение названо в честь Виктора Ивановича Гири — выдающегося геолога, стоявшего у истоков создания «НОВАТЭКа» и внесшего значительный вклад в геологическое изучение и освоение обширных запасов природного газа и жидких углеводородов Компании на Ямале и Гыдане», — отмечается в сообщении.

Лицензия на Бухаринский участок принадлежит «Арктик СПГ 1». Она выдана до 2050 года со спецусловиями, согласно которым добытый газ должен направляться под производство СПГ. Ресурсный потенциал участка по российской классификации оценивается на уровне 1,19 трлн куб. м газа и 74 млн т жидких углеводородов, что в сумме составляет 8,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

«Новатэк» — крупнейший производитель природного газа в РФ. Основанная в 1994 году компания занимается разведкой, добычей, переработкой, а также реализацией природного газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «Новатэка» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, на долю которого приходится около 80% добычи газа в РФ и примерно 15% мирового объема.

Zakk Wylde

Четыре газотурбинные установки ГТУ-16П отправились на самое мощное месторождение газа в России

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха отгрузила четыре газотурбинные установки ГТУ-16П на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самое мощное месторождение газа в стране с начальными запасами в 3,5 трлн кубометров.

ГТУ-16П разработана пермским предприятием «ОДК-Авиадвигатель» (входит в состав Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха). Установка используется в составе газоперекачивающих агрегатов и при реконструкции действующего оборудования.

«Газоперекачивающее оборудование Ростеха активно применяется на крупнейших месторождениях России, обеспечивая стабильную работу газотранспортной системы. В частности, только на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение уже поставлены 24 агрегата суммарной мощностью 384 МВт. Теперь на Ямал отправились еще четыре установки ГТУ-16П. Всего в этом году участникам рынка будут поставлены 45 газотурбинных двигателей и 27 газоперекачивающих агрегатов на сумму около 30 млрд рублей», — сказал генеральный директор комплексного поставщика энергетического и газоперекачивающего оборудования и сервисных услуг «ОДК-Инжиниринг» Андрей Воробьев.

В основе установки используется газотурбинный двигатель ПС-90ГП-2 мощностью 16 МВт производства компании «ОДК — Пермские моторы».

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших по объему запасов и самое мощное по добыче газа в России. Месторождение открыто в 1965 г. в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 220 км от Нового Уренгоя. Проектная мощность — 130 млрд куб. м газа в год. В период с 2016 по 2021 гг. Объединённая двигателестроительная корпорация поставила на Заполярное месторождение 24 газоперекачивающих агрегата суммарной мощностью 384 МВт.

Zakk Wylde

«Курганхиммаш» изготовил сепараторы для Уренгойского месторождения

Zakk Wylde

Введён в эксплуатацию цех по ремонту электрооборудования на Чаяндинском месторождении

«Газпром добыча Ноябрьск» ввела в эксплуатацию комплекс оборудования нового цеха по ремонту электрооборудования на Чаяндинском нефтяном месторождении.

В новом цехе можно выполнять полный цикл ремонта двигателей мощностью до 100 кВт прямо на месторождении.

Электродвигатели на современном добывающем производстве используются повсеместно: от вспомогательного оборудования подразделений до установок комплексной подготовки газа.

Технологическая цепочка полностью собрана и готова к проведению ремонтных работ, в т. ч. высоковольтного оборудования.

Она включает разборку, выявление неисправностей, ремонт, покраску и проверку качества ремонта.

Все оборудование соответствует высоким нормам эксплуатационной и технической безопасности.

После всех проведенных процедур на выходе получаются полностью исправные электродвигатели.

На базе цеха расположен участок электротехнической лаборатории Управления аварийно-восстановительных работ «Газпром добыча Ноябрьск».

Сегодня специалисты компании выполняют техническое обслуживание сварочных аппаратов, которые эксплуатируются на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Ввод в эксплуатацию нового цеха значительно сэкономит время и средства на ремонт электродвигателей.

Zakk Wylde

«Роснефть» открыла новую нефтяную залежь в ЯНАО

Извлекаемые запасы новой залежи на Северо-Комсомольском месторождении оцениваются в 1,7 млн тонн нефтяного эквивалента


На Северо-Комсомольском месторождении, которое расположено на территории Надымского и Пуровского районов в ЯНАО открыта новая залежь с извлекаемыми запасами 1,7 млн тонн нефтяного эквивалента. Специалистам компании «СевКомНефтегаз» (входит в добывающий блок «Роснефти») удалось ее обнаружить в результате эффективных геолого-технических мероприятий на пласте ПК1, сообщили в пресс-службе «Роснефти». 

«В настоящее время продолжается обустройство месторождения: ведется строительство центрального пункта сбора нефти, дожимной компрессорной станции, объектов транспорта и коммерческого учета товарной продукции, энергетических объектов. Создается вспомогательная инфраструктура: опорная база промысла, административно-жилой комплекс с общежитием на 600 мест и другие объекты», — сообщили в «Роснефти».

Там также отметили, что на Северо-Комсомольском месторождении сейчас работают две установки предварительного сброса воды. На кустовых площадках используются передвижные комплексы исследования и освоения скважин, обеспечивая более 50% добычи. Кроме того, уже пятый год там действует автономный энергетический центр, работающий на попутном нефтяном газе.

«В этом году предприятие отмечает пятилетие с начала производственной деятельности. К началу 2023 года накопленная добыча превысила 4,3 млн тонн нефти и газового конденсата», — добавили в «Роснефти».

ООО «СевКомНефтегаз» было создано в 2017 году как совместное предприятие «Роснефти» с Equinor (33,33%) для разработки Северо-Комсомольского месторождения. Норвежская компания вышла из проекта в мае 2022 года. По данным «Роснефти», добычу на месторождении удалось нарастить, благодаря вовлечению в эксплуатацию запасов нефти пласта ПК1 – верхней части сеноманских отложений, так называемой покурской свиты (песчаные отложения на глубинах 1100-1150 м).

Zakk Wylde

«Новатэк» введет в строй проект «Арктик СПГ 2» в назначенные сроки

Компания «Новатэк» сохраняет сроки ввода проекта «Арктик СПГ 2»: первая очередь будет запущена в конце 2023 года, вторая — в 2024 году, третья — в 2026 году. Об этом ТАСС сообщил глава компании Леонид Михельсон.

Когда мы принимали инвестрешение, у нас первая очередь была запланирована на конец 2023 года, вторая — 2024 год, третья — 2026 год. На сегодняшний день мы сохраняем эти сроки, — сказал Леонид Михельсон.

Глава компании также добавил, что вторая и третья линии «Арктик СПГ 2» полностью обеспечены турбинами для электрогенерации.

Напомним, проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год.

Zakk Wylde

«Газпром» начнет промышленную добычу газа на Харасавэйском месторождении в 2024 году

Компания «Газпром» готовится начать промышленную добычу газа на Харасавэйском месторождении в следующем году.

Об этом на мероприятии по случаю 30-летнего юбилея холдинга сообщил глава «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щеголев.

«Одновременно с устройством Бованенково мы готовимся к вводу в эксплуатацию Харасавэйского месторождения, это чуть более 100 км к северо-западу отсюда <...>. Промышленную добычу газа на Харасавэе мы планируем начать в 2024 году. Харасавэй добавит еще 32 млрд куб. м газа в год в баланс "Газпрома"», — цитирует Щеголева ТАСС.

По словам топ-менеджера, на Харасавэе уже пробурено 100 газовых скважин из 167 проектных, идет строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции и газопровода подключения Харасавэя к Бованенково.

Харасавэйское месторождение, расположенное к северу от Бованенковского на Ямале, будет вторым опорным месторождением Ямальского центра газодобычи. По объему запасов оно относится к категории уникальных с примерно 2 трлн куб. м; проектный уровень добычи — 32 млрд куб. м газа ежегодно.