Промышленность в Казани

Автор Zakk Wylde, 01 ноября 2022, 23:01

« назад - далее »

Zakk Wylde

В Татарстане появится производство тяжелых беспилотников

На начальном этапе планируется производить до 300 БПЛА в год.

В Татарстане разработаны и готовы к производству тяжелые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), не имеющие аналогов в мире. Они имеют полностью отечественную конструкцию, сообщил на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» замруководителя Центра циркулярной экономики АН РТ Василий Шестюк.

Среди моделей – БПЛА «Барс» с повышенными скоростными характеристиками, дальностью полета и грузоподъемностью 15 кг, 300 кг и одна тонна; БПЛА «Летяга» для многоразовой доставки грузов массой три с половиной кг; БПЛА «Кузнечик», по характеристикам схож с «Барсом».

Пилотное производство будет организовано в Казани на площадке в 2,9 гектаров. Здесь будут выпускать до 300 аппаратов в год. Инвестиции на начальном этапе составят 1,42 млрд рублей.

Полномасштабное производство БПЛА планируется запустить на территории «Смарт Сити Казань» в Лаишевском районе. Мощность производства составит до двух тыс. БПЛА в год.

Ранее «КВ» сообщали, что в Казани начали производить первые гражданские Ту-214 для поставок в следующем году. Также на предприятии приступили к наращиванию мощностей по выпуску данного самолета.


Zakk Wylde

#1
Ростех передал очередную партию «Ансатов» для санавиации

Холдинг «Вертолеты России» передал для Национальной службы санитарной авиации России три вертолета «Ансат». Машины, выпущенные на Казанском вертолетном заводе, поставлены по контракту с компанией «ПСБ-Лизинг». Всего в рамках соглашения НССА будет передано 66 вертолетов «Ансат» и Ми-8МТВ-1.

Вертолеты «Ансат», поставленные НССА, рассчитаны на перевозку одного пациента в сопровождении двух медиков. Винтокрылые машины обладают высокой готовностью к взлету, могут садиться на подобранные с воздуха необорудованные площадки, включая крыши зданий, автодороги и прилегающие к ним территории.

«Национальная служба санитарной авиации России наращивает парк вертолетной техники. Это позволяет увеличивать интенсивность полетов и расширять географию работ. За пять лет вертолеты НССА выполнили свыше 43 тысяч эвакуаций, благодаря которым спасено около 60 тысяч пациентов. В этом году зона обслуживания увеличилась до 49 регионов. Количество вылетов санитарной авиации достигло 6 тысяч в год. В обозримом будущем мы планируем увеличить вертолетный парк санитарной авиации до 83 машин, и это не предел», — сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

«Ансаты» оснащены системой электронной индикации — так называемой «стеклянной кабиной», которая повышает удобство навигации и снижает нагрузку на пилотов. Современная панель управления отображает на одном экране всю ключевую информацию о полете. Кроме того, новейшее оборудование позволяет легко и быстро запрограммировать или изменить маршрут, а также обеспечивает летчиков доступом к базам данных с актуальной аэронавигационной информацией.

«Ансаты, переданные для НССА, будут использоваться в различных регионах страны для медицинской эвакуации больных и пострадавших. Спасательные операции нередко проводятся в труднодоступных районах, где нет оборудованных площадок, или в условиях плотной городской застройки, когда пространство ограничено. Поэтому вертолетная техника для санавиации должна быть не только надежной, но и маневренной, легкой в управлении, адаптированной для посадки на неподготовленные и малоразмерные участки. ,,Ансат" отвечает обозначенным требованиям, что делает его востребованным в санитарной авиации. По контракту с компанией ,,ПСБ-Лизинг" Казанский вертолетный завод уже передал НССА 24 вертолета ,,Ансат" и 14 Ми-8МТВ-1», — отметил заместитель генерального директора по продажам гражданской вертолетной техники холдинга «Вертолеты России» Антон Королев.

НССА последовательно расширяет географию присутствия. Развитие санитарной авиации в регионах происходит в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Zakk Wylde

В воздух поднялся ещё один модернизированный «стратег» Ту-160М

Ещё один стратегический ракетоносец Ту-160 поднялся в воздух после модернизации, сообщила Объединенная авиастроительная корпорация.

«В декабре 2022 года совершил первый полёт очередной усовершенствованный стратегический ракетоносец Ту-160М, разработанный ПАО ,,Туполев". Летчики выполнили маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолёта в воздухе, работоспособность самолётных систем и двигателей, а также бортового радиоэлектронного оборудования», — сообщили в ОАК.

Самолёты Ту-160М выпускаются Казанским авиационным заводом (филиал ПАО «Туполев»).

Как сообщал «Ростех», в рамках госконтракта с «Туполевым» в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера, сформирована новая кооперация.