Развитие промышленности

Автор Xanderyl, 19 октября 2022, 20:45

« назад - далее »

ssn

Ну так деньги с рынка ушли в депозиты, развивать экономику не на что. Это как в 1998 ЦБ с Минфином деньги с рынка в ОФЗ всосал, а потом - "а кто это сдееееееееелаааал?".


kirgam

В конце 1980-х трёхпроцентный депозит тоже был
типа выгоднее для предприятий, нулевой рост маячил.
 Но его удалось предотвратить...диким спадом, ага. :)

Dober

Сбылась Сахипзадовны мечта и цель, российская экономика охлаждена до коматоза... Скрин из журнала "Профиль" сделал:


kirgam

На самом деле задача ЦБ не столь амбициозна: всего лишь пытаются там снизить инфляцию до
  плановых значений. Тут можно долго спорить, что ныне первично, курица или яй...то есть
 рефинансирование или инфляция. Так-то задним числом можно сказать, что при инфляции в
 15+ процентов годовых (официальной разумеется) и квартир бы сдавалось строителями покупателям
  чуть не в полтора раза больше к  нынешнему уровню и Глория Джинс не сбежала бы в ЮВА за
 дешёвой рабсилой...но тут, перефразируя известное выражение, -худшее враг плохого. :)

ssn

12 декабря 1993 года
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль.
Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком
Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской
Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция
Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет
независимо от других органов государственной власти.

Устойчивость рубля ЦБ почему-то пытается обеспечить через таргетирование инфляции.

Ну и
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)

Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля;
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
развитие финансового рынка Российской Федерации;
обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Рост экономики в задачи, цели, функции ЦБ не входят. Для этого ест Правительство РФ.

Dober

Компания «Модерн Гласс» (Челябинск) запустила первое в России производство архитектурных сверхбольших, длиной до 12 м, гнутых стеклопакетов

ЦитироватьВ проект инвестировано свыше 2 млрд рублей, из которых 1,4 млрд предоставил Фонд развития промышленности в виде льготного займа. Мощность производства - до 12 тыс. кв. м в год позволит удовлетворить больше половины существующего спроса.

Гнутые, или моллированные стеклопакеты больших размеров очень популярны у современных архитекторов - авторов проектов небоскрёбов, аэропортов, гостиниц и другой премиальной коммерческой недвижимости. Между тем производителей таких стеклянных конструкций немного, в мире их насчитывается всего пять или шесть. Поэтому, когда из-за санкций российский рынок покинули поставщики из Германии, Испании и Италии, наши девелоперы столкнулись с дефицитом модного элемента остекления зданий. Имеющееся на рынке предложение ограничивается стёклами длиной до 5 м.

Установленная в «Модерн Гласс» линия с двусторонней печью закалки позволяет выпускать 12-метровые моллированные (гнутые) стекла разных форм, в том числе L- образные и S- образные, а также интерьерные перегородки, балконные и лестничные ограждения. Сверхгабаритное листовое стекло поставляют «Ларта Гласс» из Ростовской области и «Салавтстекло» из Башкирии.

Компания намерена занять больше половины рынка сверхбольшой гнутой продукции в России, заняв место ушедших поставщиков из Германии, Испании и Италии. Кроме того, в планах экспорт таких стеклоизделий в Азербайджан, Армению, Грузию, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Саудовскую Аравию и Узбекистан.



https://monocle.ru/2025/04/3/sverkhbolshiye-gnutyye-steklopakety-lokalizovany-i-natseleny-na-mirovoye-liderstvo/

Dober

Продолжим ненароком тему стекла.  :)

Завод «Дагестан Стекло Тара» запустил новый цех за 1,6 млрд рублей

ЦитироватьСовременная стекловаренная печь и оборудование смогут выпускать до 144 млн штук стеклотары в год. Аналогов такой печи в стране нет.


Скриншот видео:  телеграм-канал правительства Дагестана.

Уникальность продукции заключается в облегчённой стеклянной таре с повышенной прочностью, отвечающей европейским стандартам качества, сообщили в правительстве Дагестана.  Новый цех завода в городе Дагестанские Огни будет выпускать тару для напитков, лекарств, парфюмерии и другой продукции. Будет создано 170 новых рабочих мест.


Скриншот видео: телеграм-канал правительства Дагестана.

Кроме того, между Минпромторгом России, Республикой Дагестан и ООО «Дагестан Стекло Тара» был подписан Специальный инвестиционный контракт, что позволит заводу снизить налоговую нагрузку до 2030 года.

 Завод «Дагестан Стекло Тара» запустил новый цех за 1,6 млрд рублей

Dober

Рождение нового КрАЗа: для современных цехов установили 2000 тонн металлокаркасов

ЦитироватьНа Красноярском алюминиевом заводе продолжается экологическая перестройка: уже установлены 2000 тонн металлоконструкций для новых корпусов, где металл будут производить по самым современным технологиям.



Металлические каркасы станут основой для стен и потолков новых цехов, в которых установят современные электролизеры РА-550. Это оборудование позволяет выпускать алюминий без выбросов бензапирена и со значительным сокращением выбросов фторидов: на 66%. В результате в целом на КрАЗе эмиссия бензапирена уменьшится более чем наполовину, на 54%, а фторидов – на 43%. Напомним, что новые технологии обожжённых анодов – это собственная разработка инженеров РУСАЛа.



Перестройка КрАЗа – один из крупнейших экологических проектов края. Целью её является переход значительное сокращение влияния на окружающую среду.

«Мы не просто обновляем производство, но формируем будущее алюминиевой промышленности – экологичное, технологичное и безопасное. Новый КрАЗ станет примером для всей отрасли», – отмечает Андрей Завадяк, руководитель модернизации Красноярского алюминиевого завода.

Планируется замена половины завода: строительство и реконструкция почти 120 объектов основного и вспомогательного производства и инфраструктуры. Два новых производственных здания, для которых сейчас монтируются металлоконструкции, заменят половину старых корпусов предприятия.

Подробнее на ДЕЛА: https://dela.ru/news/292666/

Dober

Объём производства метанола и аммиака в России вырастет на 60% к 2035 году

Прирост ожидается на 13 млн тонн в год

ЦитироватьОбъём производства метанола и аммиака в России к 2035 году может вырасти примерно на 60% в сравнении с данными за 2023 год (полные данные за 2024 год ещё не подведены). Такой прогноз в ходе конференции «Газ и химия 2025», проходящей в Санкт-Петербурге с участием «ПортНьюс», представил начальник дирекции переработки и транспортировки газа Артём Лебедской-Тамбиев.

В соответствии с представленными им данными, базовый прогноз предполагает прирост производства метанола и аммиака в России к 2035 году совокупно на 13 млн тонн в год. В этом случае суммарная мощность производства составит 23 млн тонн в год по аммиаку и 10 млн тонн по метанолу (против 17 млн тонн и 3 млн тонн в год в 2023 году соответственно).

Базовый прогноз на 2030 год предусматривает рост производства аммиака с 17 млн тонн в 2023 году до 21 млн тонн в год, а метанола с 4 млн тонн до 10 млн тонн в год.

По словам эксперта, прирост ожидается как за счёт ввода новых мощностей (в первую очередь Находкинского завода минеральных удобрений), так и дозагрузки существующих. «За счёт выгодного расположения и низких цен на газ проекты на востоке России могут конкурировать с ближневосточными», — сказал Артем Лебедской-Тамбиев.

Напомним, метанол и аммиак используются для производства минеральных удобрений. Среди прочего, существуют перспективы роста использования метанола и аммиака в качестве судового топлива. Как ранее сообщало ИАА «ПортНьюс», по прогнозу экспорт удобрений из России в перспективе до 2030 года может возрасти на 7-8 млн тонн в год, в то время как производство — на 12 млн тонн в год (+20% к текущему уровню).

https://portnews.ru/news/375689/

Грекачерезреку

Вот это правильно.
Может так и до нашего "Азота" дело дойдёт.
Вместо 3-го агрегата АМ-76 (было построенного, но разбазаренного в эпоху развала).
Площадка сильно освободилась, есть энергоисточники, газ, вода и прочие ресурсы,
ремонтная и транспортная инфраструктура, есть профессионалы, школа кадров (вуз, колледжи...),
лицензии и технологии. Другие-то агрегаты аммиака, селитры, карбамида очень даже на ходу.

Только, как понимаю, это не народное сейчас, а неких владельцев, которым нужно ли оно?
Так что строить, скорее всего, в других местах будут.
А так как ведь красиво бы было - вместо "Сила Сибири" - "Сила Аммиака".

Dober

НЗМУ приступил к заливке эстакады морского терминала

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


ЦитироватьПротяжённость терминала составит 424 метра, площадь акватории — 38,3 тысячи квадратных метров. Морской терминал НЗМУ сможет принимать до 105 судов ежегодно. Для швартовки крупнотоннажных судов планируется установка лазерной системы швартовки. Также терминал будет обустроен телескопическим трапом. Это позволит принимать суда длиной до 195 метров и вместимостью до 53 тысяч тонн, с осадкой до 13 метров.

НЗМУ будет синтезировать из природного газа 5,4 тысячи тонн метанола в сутки. Планируемый грузооборот терминала — 1,8 миллиона тонн готовой продукции в год.







https://nzmu.ru/nzmu-pristupil-k-zalivke-estakady-morskogo-terminala/

Dober

ЦитироватьСтоличные производители за первые два месяца 2025 года на 82 процента нарастили выпуск косметики, уходовых и гигиенических средств, парфюмированных изделий и других товаров повседневного спроса. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://www.ruscable.ru/news/2025/04/11/Moskovskie_fabriki_naraschivaut_vypusk_parfuma_i_k/


ssn

А наши делают некачественную мебель? И между собой не конкурируют? Я бы на готовую мебель точно пошлины вводил и что-то думал насчёт фурнитуры местной и всё такое. 150 млн рыл всё-таки рынок не маленький, должна работать конкуренция. Хотя с нашими просторами 1 фабрика на мильёон квадратных километров...

Dober

Цитата: ssn от 17 апреля 2025, 07:47А наши делают некачественную мебель? И между собой не конкурируют? Я бы на готовую мебель точно пошлины вводил и что-то думал насчёт фурнитуры местной и всё такое. 150 млн рыл всё-таки рынок не маленький, должна работать конкуренция. Хотя с нашими просторами 1 фабрика на мильёон квадратных километров...

Я фиг знает, у меня практически вся мебля российская, у знакомых, дурей, родственников тоже. Как-то без итальянского шпона даже средний класс прекрасно живет и красиво хаты обставляет.  :D