Мировая экономика

Автор Dober, 18 октября 2022, 09:19

« назад - далее »


Dober


Dober

Большая статья на "Эксперте" с кучей мнений экономистов и международников:

ЦитироватьТрамп прочертил линию фронта вокруг Земли

Кто и почему пострадает от торговой войны США со всем миром

https://expert.ru/v-mire/tramp-prochertil-liniyu-fronta-vokrug-zemli/


Dober

ЦитироватьРоссия в 2024 году стала третьей по темпам роста экономики в "Большой двадцатке", следует из анализа РИА Новости данных национальных статслужб.

Сильнее всего в прошлом году увеличилась экономика Индии, хотя её темпы роста замедлились до 6,7% с 8,8% в календарном 2023 году. Второе место поделили между собой Китай и Индонезия, ВВП которых в прошлом году увеличился на пять процентов. При этом если экономика КНР столкнулась с небольшим снижением темпов роста — на 0,2 процентного пункта, то индонезийская сохранила динамику неизменной.

Тройку лидеров замыкает Россия, которая второй год подряд увеличивает свою экономику на 4,1%. Четвёртой стала Бразилия, рост ВВП которой ускорился до 3,4% с 3,2% годом ранее. Пятая — Турция (единственная в топ-5 не входит в БРИКС), при этом она столкнулась с резким замедлением темпов увеличения экономики — до 3,2% с 5,1% в позапрошлом году.

Единственными крупными экономиками, которые в прошлом году столкнулись со спадом, стали Аргентина и Германия: их ВВП продолжил сокращаться второй год подряд. Латиноамериканская страна сейчас переживает болезненные реформы нового президента Хавьера Милея, и на этом фоне её ВВП сократился на 1,7% после 1,6% годом ранее. В свою очередь, немецкая экономика сталкивается с проблемами из-за санкций против России и высокой конкуренции со стороны Китая на ключевых для нее рынках, в результате чего она уменьшилась за прошлый год еще на 0,2% после 0,3% в позапрошлом году.

А вот Саудовская Аравия смогла преодолеть спад 2023 года и вернуться к росту — на 1,3% по итогам прошлого года. Также заметно ускорилась динамика в Южной Корее, где темпы роста ВВП составили два процента против 1,4% в позапрошлом году, а также Британии — до 0,9% с 0,4%.

Остальные страны либо столкнулись с сохранением темпов роста неизменными, либо с их замедлением. К первой группе относятся Италия (0,7%), Франция (1,1%), и Канада (1,5%). Во второй группе наиболее заметно упали темпы роста в Японии — сразу в 19 раз, до 0,1%, Австралии — вдвое, до одного процента, а также по 0,1 процентного пункта снижение зафиксировали в ЮАР (0,6%) и США (2,8%).

https://ria.ru/20250323/ekonomika-2006742493.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F3654ea2c-cc9d-526a-9948-bc2b8c679b77


Dober




Dober

Китай объявил о повышении ввозных пошлин на товары из США с 34% до 84%

ЦитироватьРанее США повысили ввозные пошлины на китайские товары суммарно до 104%

Китай объявил о повышении с 10 апреля 2025 года ввозных пошлин на товары из США с ранее введённых 34% до 84%. Как указано в сообщении министерства финансов КНР, повышение пошлин является ответом на действия администрации американского президента Дональда Трампа, которая вначале ввела пошлину в 34% на товары из Китая, а затем увеличила её до 84%. С учётом введённых ещё ранее пошлин в 20%, суммарная ввозная пошлина на китайские товары в США достигла 104%.

«Усиление тарифной политики США в отношении Китая является ошибкой... серьёзно нарушает законные права и интересы Китая, подрывает основанную на правилах многостороннюю торговую систему и значительно дестабилизирует глобальный экономический порядок, представляя собой типичный пример односторонности, протекционизма и экономического принуждения», — указано в заявлении китайского Минфина.

Кроме того, Китай включил 12 компаний из США в список экспортного контроля в целях защиты национальной безопасности и интересов. Данные компании не смогут с 10 апреля закупать товары двойного назначения, производимые в КНР. Речь идёт о American Photonics, Novotech, Echodyne, Marvin Engeering Company, Exovera, Teledyne Brown Engineering, BRINC Drones, SYNEXXUS, Firestorm Labs, Kratos Unmanned Aerial Systems, Domo Tactical Communications и Insitu.

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее заявил, что США десятилетиями снижали торговые барьеры, в то время как другие страны «вводили огромные пошлины на американскую продукцию». Введённые США пошлины коснулись большинства торговых партнёров страны. При этом крупнейшие партнёры США в сфере торговли — Евросоюз и Китай — ввели ответные пошлины на американские товары. Отметим, что развязанная Дональдом Трампом тарифная война привела к обвалу нефтяных цен, а также цен на бункерное топливо в основных портах-хабах.

https://portnews.ru/news/375717/

Давай, Китай, прояви уже волю.

Грекачерезреку

Как-то уж больно хорошо получается. Вряд ли такое надолго.
А вдруг как несколько сенаторов укоротят Трампа, дескать "оставь тарифы нам!"
И тут наш агент Дональд вдруг взад-пятки: "Ну я бы-то рад, как ведь старался!"

И все сохранили морду лица.
Похулиганили немного, бывает...


Dober

Рейтинг стран по производству стали-2024[

ЦитироватьМировое производство стали в 2024 году было на минимальном уровне за четырёхлетний период. По данным Worldsteel, объём мирового производства составил 1882,6 млн тонн, что на 0,8% меньше, чем в 2023 году. Лидирующая пятёрка стран-производителей стали по сравнению с 2023 годом не претерпела изменений. Возглавляет рейтинг бессменный в течение многих лет Китай, с долей мирового производства более 50%. Далее следуют Индия, Япония, США и Россия, доля мирового производства которых суммарно уступает КНР почти в 3 раза.

Из числа стран ТОП-40 самое сильное снижение производства в физическом выражении произошло в Китае – на 17,4 млн тонн по сравнению с 2023 годом. При этом объём производства был самым низким с 2019 года. Однако отметим, что производство стального проката в стране выросло в 2024 году на 1,1% до 1399,7 млн тонн. В немалой степени это обусловлено резким увеличением экспорта китайского проката, который за год вырос на 22,7%.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2025 году отрицательная динамика мирового производства стали может сохраниться. Прежде всего это обусловлено ожидаемым падением производства в Китае, которое может достигнуть 50 млн тонн. Также снижение ожидается в странах Западной Европы и, скорее всего, в России. При этом ситуация на рынке может осложниться разгорающейся после избрания Дональда Трампа торговой войной между США и остальным миром. Мировой стальной рынок из-за его избыточности в последнее время всё больше обрастает межгосударственными барьерами, которые могут стать ещё более жёсткими в связи с введением заградительных пошлин со стороны США. Правда, в США эти пошлины могут вызвать рост производства, но в остальных странах они приведут к разбалансировке торговых потоков и высокой волатильности ценовой динамики.



https://riarating.ru/countries/20250403/630279414.html

Dober

ЦитироватьТоварооборот между США и Китаем может снизиться на 80% на фоне введения этими странами взаимных пошлин друг против друга. Такой прогноз дала генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67f6c13f9a7947115784d2d7