Рыбная промышленность и аквакультура

Автор Zakk Wylde, 04 ноября 2022, 00:29

« назад - далее »

Dober

#90
Рекомендация - "сайру" не брать, её объективно нет в России сейчас.

Сардина иваси выдавливает сайру из консервов

ЦитироватьРоспотребнадзор просят проверить «Сайру приморскую» из сардины иваси

На «подмену» рыбы в консервах российских производителей обращают внимание не в первый раз


В Роспотребнадзор поступило обращение с просьбой проверить подмену сайры на сардину в рыбных консервах. Речь идёт о продукции под названием «Сайра приморская» от московского ООО «Русский рыбный мир» (РРМ). Как говорится в обращении от имени депутата Госдумы Сергея Лисовского, это не единственный подобный случай.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Отметим, что за последние годы Роскачество дважды исследовало консервы с маркировкой «Сайра». В 2021-м из 19 изученных марок только в 8 действительно находилась сайра, а в 11 консервах производители заменили её более дешёвой рыбой. Однако в 2024-м подобных случаев выявили значительно меньше: из 19 исследованных марок лишь в одной обнаружилось несоответствие маркировке по видовой идентификации.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) напоминают, что скопления сайры у российских берегов значительно сократилась. Если страна добывала от 60 до 120 тыс. т в 1985–1994, 2001–2008 и 2011–2014 годах, то в 2022 году в РФ уже не вели промысел сайры ввиду того, что эта рыба полностью ушла в мировой океан. По информации ТИНРО, в ноябре 2024 года на промысле работали всего два российских судна – нарастающий улов на тот момент составлял лишь 800 т. Сайры в исключительной экономической зоне России практически не осталось, и вдобавок добывать её довольно сложно – на судах используются специальные лампы, которые создают «световое поле» в море для заманивания скоплений рыбы.

«Очень мало действительно сайры сейчас добывается – промысловая обстановка с этой рыбой очень сложная. С чем это связано: когда подходит сардина иваси, она своей массой выталкивает скопления сайры за пределы исключительной экономической зоны России – в мировой океан. У сайры и иваси одна кормовая база, в итоге сайру вытесняет сардина. Такое было и в предыдущую ивасёвую путину, и повторяется сейчас. <...> Проблема фальсификации консервов существует не первый год. Действительно, несколько раз мы наблюдали в системе «Меркурий», что заходит на предприятие, например, 300 т сардины иваси, а выходит чудом столько-то банок «сайры». Покупателя обманывать нехорошо (даже если настоящий состав указан на банке «мелким шрифтом») – так мы подрываем доверие народа к консервам. Сайра ведь самая народная рыба. Хоть сейчас её и не хватает», – рассказал РБК Приморье президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Георгий Мартынов.

Он отметил, что на сегодня большая часть продукции из натуральной сайры производится с использованием импортируемой рыбы. За пределами исключительной экономической зоны России сайру активно добывают суда КНР, Тайваня, Республики Корея. При этом, хотя вкусовые качества таких консервов не страдают, растёт их цена. Ранее Росрыболовство давало положительный прогноз по добыче сайры на последующие годы, ссылаясь на отраслевую науку. Учёные ВНИРО говорят о цикличности динамики вылова пелагических рыб: на протяжении последних лет снижается вылов скумбрии, поэтому через 3-5 лет можно ожидать новые подходы сайры к российским берегам.

Как писал РБК Приморье, основным объектом промысла в рамках пелагической путины 2024 года стала сардина иваси. К октябрю российские рыбаки добыли в Дальневосточном бассейне 304 тыс. т этой рыбы, тогда как за аналогичный период 2023 года вылов составил 241,4 тыс. т.
Сардина иваси выдавливает сайру из консервов