Информационные технологии и микроэлектроника

Автор Zakk Wylde, 24 октября 2022, 15:46

« назад - далее »


Dober

ВТБ выделит 3,2 млрд рублей на расширение сети дата-центров

ЦитироватьВТБ предоставит проектное финансирование ГК Key Point для строительства нового центра обработки данных в индустриальном парке Craft в Свердловской области. Объём финансирования составит 3,2 млрд рублей.

ГК Key Point – российский поставщик услуг дата-центров в регионах России. Ёмкость строящегося центра обработки данных составит 880 ИТ-стоек, общая мощность – 11,0 МВт. Площадь объекта превысит 6,5 тыс. кв. м. Проект будет реализован в два этапа, запуск первой очереди запланирован на конец 2025 года, завершить строительство компания намерена к маю 2026.

ГК Key Point развивает региональную сеть центров обработки данных. Первая очередь первого ЦОД сети  Key Point во Владивостоке ёмкостью 440 ИТ-стоек запущена в эксплуатацию в феврале 2023 года. Сейчас завершается строительство дата-центра в Новосибирске общей ёмкостью 880 ИТ-стоек, финансируемое Банком ВТБ.

https://www.ruscable.ru/news/2025/02/19/VTB_vydelit_32_mlrd_rublej_na_rasshirenie_seti_dat/


Dober

#228

https://t.me/expert_ru/27816

ЦитироватьВсего в строительство космических аппаратов и необходимой инфраструктуры компания инвестировала 350 млрд рублей, а в рамках нацпроекта «Экономика данных», как сообщало Минцифры России в конце прошлого года, космическому стартапу выделено 100 млрд — на компенсацию ставки по льготным кредитам и на финансирование запусков.

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

ЦитироватьРоссия и Иран запускают совместное производство микроэлектроники. Заключён меморандум о сотрудничестве между Зеленоградским нанотехнологическим центром (ЗНТЦ) и Штабом по развитию микротехнологий Исламской Республики Иран. Сделка инициирована Минпромторгом и направлена на создание устойчивых производственных цепочек, развитие технологий и выход на новые рынки.

ЗНТЦ станет интегратором контрактных производств для иранских дизайн-центров, что позволит наладить выпуск литографического оборудования, телекоммуникационных мультиплексоров и автомобильных датчиков.

Генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалёв отметил, что в Иране пока отсутствуют подобные проекты, и партнёрство включает обмен компетенциями и специалистами. Ожидается, что продукция обеих стран будет представлена как на российском, так и на иранском рынках.

Хотя на данном этапе речь об инвестициях не идёт, производство литографа для печати пластин 350 нм оценивается в $4,5 млн. ЗНТЦ уже имеет опыт разработки литографического оборудования для процессоров топологии 130–65 нм. Компания с 2019 года выиграла семь тендеров Минпромторга на сумму 8 млрд рублей, а в 2021 году получила 5,7 млрд рублей на развитие производства.
Цитироватьhttps://www1.ru/news/2025/03/10/makrodogovorennosti-rossiia-i-iran-zapuskaiut-sovmestnoe-proizvodstvo-mikroelektroniki.html

Dober

ЦитироватьНа фоне санкций, в 2024 году российские производители электроники и компьютерного оборудования расширили штат сотрудников — в среднем на 13%, сообщает издание "Ведомости".

Инженеры оказались самыми востребованными специалистами, что указывает на адаптацию компаний к санкциям и разработку различных обходных путей для поддержания российской экономики (и военной машины). Что, возможно, ещё важнее, российский "Микрон", ведущий производитель чипов в стране, нанимает персонал для исследований и разработок, что может привести к технологическим прорывам — даже не близко до уровня Китая, но достаточно, чтобы частично заполнить дефицит.

ЦитироватьЛидерами роста стали "Элемент Групп", "Аквариус", "РДВ Технолоджи", "Рикор" и "Гравитон", причём некоторые фирмы увеличили штат более чем на 30%. Наряду с расширением рабочей силы значительно выросли зарплаты инженеров, причём наибольший рост наблюдался в сфере исследований и разработок. Отрасль также столкнулась с нехваткой кадров, что побудило компании инвестировать в программы обучения и студенческие стажировки. Более того, тенденции указывают на продолжение роста в 2025 году — компании планируют дальнейший найм и расширение.

"Элемент Групп" — владеющая "Микроном" (самым передовым производителем чипов в России), выросла до 9500 сотрудников, причём инженеры составляют 42% рабочей силы, после 9%-го увеличения их числа в 2024 году

"Гравитон" — российский производитель серверов, утроил штат R&D до более чем 150 специалистов, сосредоточившись на электронных модулях и разработке ПО

"РДВ Технолоджи" — производитель ПК и оборудования (позиционирующий себя как один из ведущих производителей компьютерного оборудования в России), удвоил свой штат до 200 человек, при этом инженеры составляют более 20% сотрудников. Компания запустила две новые сборочные линии и расширила линейку продуктов, представив серверы "Алтай" и "Кавказ"

"Аквариус" — российский производитель ПК и серверов, также увидел рост технических специалистов, причём специалисты по радиоэлектронике составили 16,3% персонала

Группа "Рикор", контрактный производитель практически всего, что основано на печатных платах (PCB), расширилась на 15%, достигнув 1200 сотрудников.

По данным "Ведомостей", наращивание производства привело к пиковым нагрузкам, особенно в конце 2024 года. "РДВ Технолоджи" зафиксировали 3,6-кратный рост выпуска продукции в декабре по сравнению со среднемесячными показателями, что потребовало дополнительной рабочей силы. Для выполнения срочных заказов компания привлекла студентов технических колледжей.

ЦитироватьРост зарплат последовал за расширением рабочей силы. В "Элемент Групп" зарплаты инженеров выросли на 20% до 126 000 рублей (всего около 1400 долларов). "РДВ Технолоджи" и "Рикор" увидели рост зарплат на 18% и 25% соответственно. "Аквариус" повысил зарплаты на 20% в производстве и на 27% в R&D. "Азимут", дочерняя компания "Ростеха", увеличил средние зарплаты на треть. Медианные заработки инженеров-электронщиков выросли на 15% в Московском регионе (115 000 рублей или $1280), на 22% в Санкт-Петербурге (110 000 рублей или $1220) и на 20% в Казани (90 000 рублей или $1000).

Впрочем, это далеко до того, что зарабатывают разработчики ПО в трёх крупнейших городах России. Java-программисты в Москве увидели повышение зарплаты на 7% до 320 000 рублей ($3560), в то время как в Санкт-Петербурге и Казани их заработок вырос на 8% (270 000 рублей, $3000) и 4% (240 000 рублей, $2670) соответственно, согласно данным SuperJob.

ЦитироватьВ 2025 году ожидается продолжение роста отрасли. В среднем компании планируют увеличить штат на 8%, при этом треть компаний ожидает расширения рабочей силы более чем на 20%, по данным "Ведомостей". "Элемент Групп" стремится достичь 10 000 сотрудников, сосредоточившись на инженерах и специалистах по исследованиям и разработкам. "Рикор" также прогнозирует увеличение штата на 15%.

https://shazoo.ru/2025/03/10/164998/rossiia-perezivaet-texnologiceskii-bum-vopreki-sankciiam-kompanii-v-oblasti-mikroelektroniki-narashhivaiut-naim-i-povysaiut-zarplaty


Зарплатня в 1000-1400 доляров, может, и неплоха по российским меркам, но совершенно неконкурентоспособна по мировым.

Dober


https://t.me/cb_economics/9744

А без протекционизма никак? Почему у нас ВСЕ стремятся припасть к госсиське, от любого СМИ и киностудии до айтишников?

Ну введите тогда уже социализм и госсобственность на всё, раз чатсник у нас в стране работать и развивать бизнес без государства категорически не способен. 🤷🏼

ssn

Потому что роль государства, вернее его участие как хозяйствующего субъекта, слишком велико на мой взгляд диванного эксперта. Плюс всякие дяди Миллеры и дяди Чемезовы приходят к дяде Вове и просють - Вов, ну впадлу мои айтишникам с ВМВари и венды переезжать, можно мы ещё 2 годика будем импортозамещение имитировать? Да без проблем, мужики, имитируйте. Ну и без протекционизма действительно во многих областях мы не вытянем.  :(

Xanderyl

Цитата: Dober от 17 марта 2025, 05:47А без протекционизма никак?

Никак, нам в очень многих отраслях нужно нагонять накопившееся отставание темпами пятилетку за год чтобы ну хоть как-то конкурировать с ведущими мировыми компаниями, при этом у них в десятки раз больше рынок и в сотни раз больше денег, а также, ты не поверишь, но и протекционизм, причём такой о котором российский бизнес может только мечтать. Нам же как последним лохам втирали дичь о свободном рыночке, который всё решает, но предусмотрительно умолчали, что всегда не в нашу пользу. Увы, слишком долго мы следовали этим либерастным догмам, столько заводов попилено, столько компетенций утрачено, слава Богу не все полимеры просрали, но были к этому очень близки.
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

ssn

#236
Таки вот кому интересно всё из первых уст про литограф:


https://rutube.ru/play/embed/396743110

ЗЫ. А рутуба у нас совсем не вставляется? Доколе??

Xanderyl

Цитата: ssn от 24 марта 2025, 09:06ЗЫ. А рутуба у нас совсем не вставляется? Доколе??

Вставляется, но с помощью костылей (нужно открыть исходный код страницы с видео и найти там идентификатор track_id.

П.С. ссылку в твоём сообщении я поправил
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

#238
Цитата: Xanderyl от 24 марта 2025, 09:45Вставляется, но с помощью костылей (нужно открыть исходный код страницы с видео и найти там идентификатор track_id.

П.С. ссылку в твоём сообщении я поправил

Ганьба, конечно!

Даже "вражеский" канадский большой форум вставку роликов с Рутуба без проблем поддерживает.

Dober

Под катом спрятал основной массив инфы:

Завершено строительство Московского центра фотоники в «Алабушеве»

ЦитироватьДо конца года на предприятии пройдут пусконаладочные работы оборудования, после чего начнётся производство.

Центр занимает площадь 26,7 тысячи квадратных метров. Ежегодно здесь планируется выпускать до 100 тысяч фотонных интегральных схем (ФИС) — специализированных оптических устройств, используемых в трансиверах. Эти схемы способны обеспечивать передачу данных на скорости свыше 100 Гбит/с, при этом снижая энергопотребление в 10 раз. Благодаря этим элементам, устройства могут быть уменьшены в размерах до 20 раз по сравнению с существующими аналогами. Продукция центра позволит увеличить скорость передачи данных в 50-100 раз.



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/12492050/?ysclid=m87h9hic4d611683564