Развитие промышленности

Автор Xanderyl, 19 октября 2022, 20:45

« назад - далее »


Dober

Фазы динамики промышленного производства в России (среднемесячный уровень 2021 года принят за 100). Источник: ЦМАКП



https://www.ng.ru/economics/2024-07-16/1_4_9050_industry.html

Dober

Темпы роста российской промышленности удвоились

ЦитироватьПромышленное производство в России выросло на 4,4% в первом полугодии 2024 года, сообщил Росстат. Основным драйвером традиционно выступила обработка — в частности, отрасли, связанные с ОПК. Но в июне рост выпуска замедлился.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://www.rbc.ru/economics/24/07/2024/66a0f88c9a794793510f100c

Dober

Один из крупнейших производителей упаковки для напитков РФ заявил о расширении

ЦитироватьКомпания «Арнест упаковочные решения» планирует запустить третью линию по производству алюминиевых банок на новом заводе в Ульяновске до конца 2025 г., а при сохранении спроса – и четвёртую – в 2026 г. Ожидаемая производительность всех линий может составить 3 млрд банок в год, а общий объём инвестиций в завод превысит 20 млрд руб., источник средств в модернизацию не уточняется. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель компании.

На данный момент мощность запущенного в марте в Ульяновске завода составляет 1,5 млрд банок.

«Завод в Ульяновске может вместить четыре производственные линии, две из которых уже запущены, и две мы готовы оборудовать и запустить в кратчайшие сроки. Это позволит увеличить выпуск ещё на 1,5 млрд банок, полностью удовлетворив российский рынок к 2026 г.», – отметил генеральный директор «Арнест упаковочные решения» Александр Исаев (его слова приводятся в сообщении компании).

В сентябре 2024 г. компания также планирует завершить проект по модернизации производства крышек в Наро-Фоминске. Срок ввода в эксплуатацию составит таким образом восемь месяцев, а инвестиции в проект – более 1,3 млрд руб. После выхода на проектную мощность производства составит 1,8 млрд крышек формата СDL в год.

В компании подчеркнули, что увеличение объёмов производства планируется за счёт развития собственных производственных мощностей – о сделках по слиянию или поглощению других компаний речи не идёт идет.

«Арнест упаковочные решения» владеет четырьмя заводами по производству алюминиевой банки в Московской, Ленинградской, Челябинской и Ульяновской областях и единственным в стране заводом по производству алюминиевой крышки в Наро-Фоминске.



https://www.vedomosti.ru/business/articles/2024/07/18/1050906-zayavil-rasshirenii

@ssn снова про монополию скажет! 😀 Будто кроме этой "Арнест" там очередь на рынке желающих производить люминевую банку, и эта компания всех конкурентов распихала, распугала, обанкротила,  скупила и т.д., чтобы монополизировать отрасль.

ssn

#544
А зачем мне что-то говорить? За меня сами всё скажут, ведь
1. Я прав
2. Если...  ;D
Ну и на самом деле, утверждать, что монополия - это "не плохо" немножко странно. Ну а мы имеем то, что имеем, чтож поделать, я же не отрицаю реальность.

Dober

Мебля хорошо растёт:

«Не можем упрекнуть производителей плит и фанеры»
Александр Шестаков, президент АМДПР


ЦитироватьО том, как ситуация в лесопромышленной отрасли сказывается на производителях мебели, "Ъ" рассказал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

— Аналитики ожидают рекордного выпуска древесных плит в этом году. Согласны с этими прогнозами?

— Потенциал производства древесно-стружечных плит у нас в стране достаточно высок — около 14 млн кубометров в год. Лучший показатель был достигнут в прошлом году — 11,5 млн кубометров, так что есть ещё большой потенциал для роста.

Сейчас спрос на плиты формирует отечественная мебельная промышленность. За первые пять месяцев 2024 года производство мебели в натуральном выражении выросло на 24% по сравнению с прошлым годом, который тоже был рекордным.

Что касается МДФ, то ситуация немного иная. В этом году мы ожидаем вернуться к рекордному уровню 2021 года, когда было произведено 740 млн квадратных метров.

— Спрос на фанеру также растёт или в этом сегменте ситуация отличается?

— Производство фанеры было на 70% ориентировано на экспорт, три четверти продавалось на рынках, которые сейчас закрыты из-за незаконных санкций. Поэтому в 2022 и 2023 годах наблюдалось падение производства, но сейчас мы постепенно выходим на уровень 2019 года. До рекордных показателей 2020–2021 годов ещё далеко.

— Какие прогнозы производства мебели на этот год?

— Последние два года рост производства в натуральном выражении опережал рост в финансовом. Цены на мебель росли ниже уровня инфляции. В 2024 году рост цен на мебель уже будет соответствовать уровню инфляции. Объём производства, как ожидается, вырастет примерно на 15%.

Полностью: https://www.kommersant.ru/doc/6836346

kirgam

Цитата: ssn от 26 июля 2024, 08:53А зачем мне что-то говорить? За меня сами всё скажут, ведь
1. Я прав
2. Если...  ;D
Ну и на самом деле, утверждать, что монополия - это "не плохо" немножко странно. Ну а мы имеем то, что имеем, чтож поделать, я же не отрицаю реальность.

Монополия ли это классическая или имеет место быть скрытое
 госучастие? Вон, в СССР монополий в принципе быть не могло.:)

Dober

Рост за год внушительный, на эффекте низкой базы. Молодцы, что начали отрасль выводить из комы. Но ещё ОЧЕНЬ много работы предстоит, из этих цифр очевидно:

Российские производители подшипников занимают лишь пятую часть внутреннего рынка

ЦитироватьПроизводство российских подшипников (полный цикл) в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом с 30,7 млн. штук до 37,1 млн штук.

Внутренний рынок подшипников составляет около 160 млн. штук в год.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://dzen.ru/a/ZoagsUe3egJ_2Iqq

Dober

В Ивановской области запустили первое в России текстильное производство из вторсырья полного цикла

ЦитироватьВ экокластере «Зелёная нить» в Ивановской области успешно реализован полный замкнутый цикл производства текстильных изделий из переработанного сырья.

Новое предприятие включает в себя сбор сырья, его переработку в пряжу и выпуск готовой продукции. В настоящее время в состав экокластера входят пять предприятий: "ЛидерТекс", "Бизнес-Проф", "Промснаб", "Савтекс" и индивидуальный предприниматель.

Сырьё для переработки поступает из контейнеров, установленных в торговых центрах Иванова и Москвы, а также отходы швейного и трикотажного производства от региональных предприятий. Генеральный директор "ЛидерТекс" Алексей Старенков отметил, что идея создания собственного производства пряжи возникла в ответ на трудности с поставками импортного сырья. В результате было принято решение о запуске производства пряжи и конечной продукции из отходов швейного производства, ветоши и старой одежды.

На предприятии установлены три линии разволокнения, которые позволяют получать волокно из отходов для дальнейшего производства пряжи. Ожидается, что к октябрю-ноябрю прядильная фабрика выйдет на полную мощность, составляющую около 400 тонн в месяц.

Промышленный эко-кластер "Зелёная нить" был включён в реестр Минпромторга РФ в марте 2024 года. Продукция выпускается в Иванове, Кинешме и посёлке Савино. Одной из ключевых задач участников экокластера является обеспечение "второй жизни" текстильным изделиям и сокращение объёмов текстильных отходов, отправляемых на свалки, с целью их переработки для создания новых изделий в рамках экономики замкнутого цикла.







https://pikabu.ru/story/v_ivanovskoy_oblasti_zapustili_pervoe_v_rossii_tekstilnoe_proizvodstvo_iz_vtorsyirya_polnogo_tsikla_11641635

ssn


Dober

На Дальнем Востоке из мегазаводов не только Амурский ГПЗ и Амурский ГКХ строятся, освоение Баимской рудной зоны на Чукотке и Удоканский комбинат в Забайкалье (вроде третий в мире по объёмам добычи и переработки меди будет), ещё в Приморье в процессе верфь "Звезда, ну и НЗМУ:


НЗМУ: заложен фундамент завода

Строители Находкинского завода минеральных удобрений приступили к новому этапу — наземным работам

ЦитироватьТехнология устройства фундамента завода нацелена на сейсмическую устойчивость. Конструкция способна выдерживать толчки силой до 9 баллов. Также фундамент будет выдерживать нагрузку от тяжелого заводского оборудования до 400 тонн.

«Общая конструкция будет высотой более трёх метров. Фундамент неоднородный по всей площади: в нём используется сложная многоуровневая схема армирования, несколько этапов заливки бетона, дополнительные укрепления и применение колонн по отдельным участкам. Для подтверждения достаточной несущей способности грунта в основании фундамента и для оценки его прочности мы проводим штамповые, прессиометрические, георадиолокационные и другие сложные испытания на каждом этапе устройства фундамента», — рассказал исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков.

После устройства фундамента на площадке строительства начнётся процесс установки оборудования синтеза метанола. Необходимые для этого составляющие уже изготовлены и доставлены на НЗМУ.

Якорный резидент ТОР «Находка» завершит основные работы строительства в 2026 году. После запуска предприятие будет производить 1,8 млн тонн метанола в год. Находкинский завод минеральных удобрений входит в тройку крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока и в топ-10 проектов России.





https://nzmu.ru/nzmu-zalozhen-fundament-zavoda/

Параметры НЗМУ впечатляют:

ЦитироватьЗаявленный объём переработки газа в год составляет 3,15 млрд куб. м, размер частных инвестиций — 445 млрд рублей, будет создано 1,5 тыс. рабочих мест.

В сентябре 2023 года НЗМУ приступил к строительству морского терминала. Портовая инфраструктура сможет принимать до 105 судов ежегодно.

https://portnews.ru/news/361868/

ssn


Xanderyl

В Татарстане планируют построить производство терефталевой кислоты

Завод по производству терефталевой кислоты планируют построить в Нижнекамском районе Татарстана. Объем инвестиций составляет 109,4 млрд рублей.

Терефталевая кислота является базовым сырьем для синтеза одного из самых распространенных в мире полимеров - полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из ПЭТ производят пластиковые бутылки, синтетические ткани, упаковочные материалы, а также медицинские изделия. Кроме того, на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий.

В год завод будет выпускать около 1 млн т готовой продукции. Терефталевую кислоту с предприятия в Татарстане будут поставлять на завод в Калининградскую область, где и выпускаются пластиковые бутылки и полимерная пленка.

https://tass.ru/ekonomika/21442179
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

Цитата: ssn от 30 июля 2024, 08:26А заводик металлургический ещё хотели?

Это в Большом Камне, под "Звезду". Не знаю что там с этим проектом, не было давно новостей.

Dober

Чемезов назвал сложной ситуацию на переданных Ростеху пороховых заводах

ЦитироватьМОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Пороховые заводы, переданные госкорпорации "Ростех", нуждаются в капитальном ремонте и техническом перевооружении, заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.

"В 2023 году нам были переданы государственные предприятия - пороховые заводы, но там ситуация весьма сложная, поэтому необходимо провести большую модернизацию, ремонт этих предприятий, техперевооружение. Для этого выделены большие деньги, десятки миллиардов. Нам большую помощь оказывает вице-премьер Марат Хуснуллин, он руководит этим процессом строительства", - сказал Чемезов в докладе президенту РФ Владимиру Путину в эфире телеканала "Россия 24"
"Россия 24".

В январе 2023 года сообщалось, что в Ростех вошли более 10 военных заводов боеприпасов и спецхимии. Среди предприятий завод "Авангард" в Башкирии, Алексинский химический комбинат в Тульской области, "Анозит" в Новосибирской области, государственный НИИ химических продуктов в Татарстане, завод имени Н. А. Морозова в Ленинградской области, завод имени Я. М. Свердлова в Нижегородской области, Казанский государственный казенный пороховой завод в Татарстане, НПО "Казанский завод точного машиностроения" в Татарстане, комбинат "Каменский" в Ростовской области, Пермский пороховой завод, ФКП "Самарский завод "Коммунар", Саранский механический завод, Тамбовский пороховой завод, федеральный центр двойных технологий "Союз" в Московской области.

https://dzen.ru/a/ZqjG4yMaR2FxfeXe