Агропром и пищепром

Автор Xanderyl, 19 мая 2022, 22:51

« назад - далее »

Xanderyl

В Липецкой области построят завод по производству снэков

Компания "Эверест" планирует инвестировать в проект около 20 млрд рублей

Завод по производству снэков появится в Липецкой области. Это подразумевает соглашение, подписанное в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) между губернатором региона Игорем Артамоновым и учредителем компании "Эверест" Ольгой Белявцевой.

"Среди возможного ассортимента будущего завода - фруктовые и овощные чипсы, фруктовые батончики, напитки", - пояснил журналистам Артамонов. Он заметил, что компания планирует инвестировать в проект около 20 млрд рублей и создать до 500 рабочих мест. Проект намечен к реализации в 2025-2026 годы.

https://tass.ru/ekonomika/21040357
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?


Грекачерезреку

И снова здравствуйте!

МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Американский производитель напитков Coca-Cola Company в апреле подал в Роспатент три заявки на регистрацию товарных знаков брендов Coca-Cola, Sprite и Fanta, которые в 2022 году вывел с российского рынка, пишут "Ведомости" со ссылкой на базу ведомства.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Dober

В России в 2024 г. запустят ещё один завод по производству сельхозтехники

ЦитироватьВ рамках масштабного инвестиционного проекта по импортозамещению сельскохозяйственной техники в 2024 году в эксплуатацию сдадут ещё один крупный завод площадью 11 тыс. кв. м, на котором ежегодно будут выпускать порядка 200 агрегатов — почвообрабатывающие машины и посевные комплексы. Объект возводят в Барнауле — столице Алтайского края.

***

Правда, не все инициативы воплощаются так быстро, как хотелось бы. И нередко причиной тому становится бюрократическая волокита. Например, компания «Комплекс АГРО», реализующая упомянутый проект в Барнауле, в течение полутора лет получала разрешение на строительство, старт которому наконец дали в 2023 году.

В середине мая 2024-го в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края рассказали о ходе кампании, подчеркнув, что новая производственная площадка возводится на территории, которая ранее не имела необходимых коммуникаций и инфраструктуры. На данный момент уже закрыт контур здания будущего предприятия, продолжается монтаж отопления и электричества, ведутся работы по благоустройству.

По плану ввод завода в эксплуатацию намечен на ближайшую осень. После его запуска общая площадь производственных площадок компании увеличится вдвое. А потребность местных аграриев в посевных комплексах и культиваторах будет закрыта.



https://dzen.ru/a/ZlrOpwLe2xcRI2e1

Dober

На ПМЭФ заявлены крупные проекты в мясном секторе

ЦитироватьВ России создана современная мясная отрасль, за 15 лет её мощности выросли почти в два раза, сказал в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин. Сегодня страна занимает четвёртое место в мире по производству мяса и увеличивает его поставки на внешние рынки, отметил он, подчеркнув, что самообеспеченность мясом достигла 100%, а его среднедушевое потребление по итогам прошлого года превысило 80 кг. Тем не менее, в ходе ПМЭФ было заключено немало соглашений именно в мясном секторе. «Агроинвестор» собрал наиболее заметные из них.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




https://dzen.ru/a/ZmP03RgmbQupC8NQ

Dober

Минсельхоз: доля отечественных саженцев в садоводстве составляет 80%

ЦитироватьОтметила глава Минсельхоза Оксана Лут, заявление которой на выставке «PRO Яблоко 2024» в Минводах зачитал замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. Развитие питомниководства является фундаментом для будущего развития отрасли, а обеспечение населения свежими фруктами - один из приоритетов для АПК страны, отметила она.

«Ежегодно наши аграрии собирают высокий урожай плодово-ягодных культур. В 2023 году был установлен очередной рекорд - в организованном секторе было собрано более 1,9 млн т продукции. Сейчас перед нами стоят новые задачи. В ближайшие годы необходимо существенно нарастить объём производства плодов и ягод», - говорится в обращении Лут. Правда, ранее из-за заморозков Минсельхоз понизил прогноз сбора яблок в этом году с 1,8 млн т до 1,5 млн т.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов в своём выступлении на выставке представил прогноз, согласно которому сбор плодов и ягод в промышленных садах к 2030 году увеличится до 2,26 млн т. Он отметил, что российское садоводство продемонстрировало стабильный рост, увеличивая площадь насаждений и урожайность. В прошлом году с одного гектара было получено почти 17,5 т продукции, что является лучшим показателем за последние годы. Согласно его презентации, на которую ссылается «Финмаркет», объём производства плодово-ягодной продукции в России в прошлом году составил 1,9 млн т, по прогнозам, этот показатель к 2030 году вырастет на 18,5%. В частности, урожай семечковых культур достигнет 2,078 млн т (+16% относительно прошлого года), косточковых - 135,6 тыс. т (+56%), ягод - 45,2 тыс. т (рост в 1,8 раза).

Площадь плодоносящих насаждений к 2030 году должна увеличиться на 19% по сравнению с 2023 годом и достигнуть 130 тыс. га. Средняя урожайность в промышленных садах составит 178 ц/га (в 2023 году - 174,7 ц/га). Наибольший рост объёмов производства ожидается в Кабардино-Балкарии: к 2030 году там планируют собирать до 828,5 тыс. т, в то время как по итогам 2023 года в регионе было собрано 514,7 тыс. т плодов и ягод. Некрасов подчеркнул, что Кабардино-Балкария - единственный регион России, который собрал более полумиллиона тонн фруктов в 2023 году, за последние пять лет объёмы производства там выросли в 2,6 раза. По его словам, более 70% от общего валового сбора плодово-ягодной продукции в России приходится на пять регионов: кроме Кабардино-Балкарии это Краснодарский край (483,4 тыс. т), Крым (162,6 тыс. т), Ставропольский край (84,5 тыс. т) и Волгоградская область (104,8 тыс. т).

Несмотря на неблагоприятные условия, рентабельность отрасли остаётся высокой благодаря мерам господдержки, отметил Некрасов. Финансирование госпрограммы по закладке и уходу за многолетними насаждениями также увеличивается. В прошлом году было выделено 6 млрд руб., на этот год запланировано выделение 5,8 млрд руб. Однако он обратил внимание на сокращение объёмов финансирования в некоторых регионах и призвал пересмотреть это решение.

https://dzen.ru/a/Zmvc7YNlOGbMhd1C


Dober

В России переломлен негативный тренд в тепличном строительстве

Ввод круглогодичных теплиц в этом году вырастет на 80%


ЦитироватьВ России в 2024 г. будет введено порядка 108 га круглогодичных теплиц, что позволит увеличить производство овощей в закрытом грунте не менее чем на 20 000 т, сообщил «Ведомостям» представитель Минсельхоза.

В предыдущие два года наблюдался спад ввода современных тепличных комплексов. В 2022 г., по данным Минсельхоза, в стране было построено 90 га круглогодичных (зимних) теплиц, в 2023 г. – всего 60 га. Таким образом, рост к прошлому году в 2024 г. составит 80%, к позапрошлому – 20%.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2024/06/24/1045647-v-rossii-perelomlen-negativnii-trend-v-teplichnom-stroitelstve


Dober

Россия в 77 раз увеличила экспорт индейки и заняла втрое место по производству

ЦитироватьОтрасль индейководства России активно развивается и показывает высокие результаты по ряду направлений. По итогам 2023 года, производство выросло более чем в 19 раз, мясо индейки россияне стали есть почти на 3 кг больше, а экспорт вырос в 77 раз. На сегодня Россия занимает второе место в мире по объёмам производства мяса индейки. Подробнее о достижениях и перспективах отрасли, читайте в материале.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://dzen.ru/a/ZmxGuDlyYjUXvVeg


Dober


https://t.me/rusbrief/250928

ЦитироватьЗа последние два года импорт продовольствия в РФ не сильно изменился, потому что уходить от поставок продуктов из ЕС и США страна начала уже давно. Как рассказала глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Снижается в первую очередь импорт тех продуктов, которые Россия начинает больше производить самостоятельно. На 40% год к году сократились в этом году поставки в Россию зарубежных кормов для животных (с начала года и до 12 июля объем импорта составил 28,4 тыс. т). ⠀Египет в прошлом году поставлял в два раза больше раннего картофеля, чем этой весной. ⠀За шесть месяцев этого года Польша импортировала порядка 6 тыс. т российских огурцов, моркови и лука.

«Благодаря недорогому газу наши тепличные ранние овощи дешевле, чем в Европе. Учитывая, что СПГ из Америки более дорогой, то в перспективе надо ожидать, что любые виды тепличной продукции, которая производится Европой, будут неконкурентоспособными на рынке, а наша продукция станет конкурентоспособной», — сказал он.

ssn

Не-не-не... НДПИ повысят так, что у нас газ будет дороже чем у европах. Я верю в наше Правительство! Сталь уже из Китая везут, ога.

Dober

ЦитироватьРоссия впервые заняла более четверти мирового экспорта пшеницы

По итогам 2023-2024 сельхозгода страна поставила рекордные 55,3 млн тонн, оценил Международный совет по зерну.

Это почти на 15% больше прошлогоднего показателя и составляет 26,1% мирового экспорта, подсчитало РИА Новости.

Вторым крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок остался Евросоюз, хотя его доля снизилась до 16,7% с 16,8%. Присутствие Канады просело сильнее - до 11,8% с 12,3%.

t.me/World_Sanctions/29314

Dober

Новосибирский сырный завод «ЭкоНивы» планируется запустить в конце 2025 года

ЦитироватьПроизводство сыров и другой молочной продукции на заводе «Сибирская нива» (Новосибирская область, входит в «ЭкоНива-АПК холдинг») планируется начать в конце 2025 года, пишет ТАСС со ссылкой на и.о. министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова. «Строится завод по переработке молока на 420 тыс. т в год. Сейчас строительная готовность у него повышается, закуплено всё необходимое оборудование, монтируется периметр. Уже все дополнительные коммуникации — тепло, свет, газ — подведены, чтобы завершить своевременно», — сказал он, уточнив, что объём инвестиций в проект составляет 25 млрд руб.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://dzen.ru/a/Zo5yKwRNLicfA2CW

Dober

В Челябинской области запустили новый селекционно-семеноводческий комплекс

 
ЦитироватьВ Агаповском районе Челябинской области состоялось открытие нового селекционно-семеноводческого комплекса «Ситно».

Строительство центра началось в 2022 году, завершилось в 2023, а запуск состоялся 23 июля 2024 года.

 Планируемая мощность нового комплекса – 10 000 тонн семян зерновых культур. Селекционно-семеноводческий центр позволит получать качественные семена, адаптированные к почвенно-климатическим особенностям российских регионов.

 Новый семенной завод даст возможность закрыть потребность в производстве семян для головной компании «АГРО-СИТНО» и произвести семена (от поля до конечной готовности) для реализации в другие предприятия.





https://www.nsss-russia.ru/2024/07/25/novyj-selektsionno-semenovodcheskij-kompleks/