Промышленность в Екатеринбурге

Автор Zakk Wylde, 23 ноября 2022, 11:28

« назад - далее »

Zakk Wylde

Уральский турбинный завод занимается обновлением трети всей мощности Омска

Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) заключил договоры на реконструкцию двух станций ТГК-11, на которых будут установлены новые паровые турбины Т-110 и Т-175. Вместе с модернизациями двух энергоустановок, законтрактованных ранее, это на треть обновит генерирующие мощности миллионного Омска. Благодаря новым проектам, портфель заказов предприятия достиг 36 млрд рублей.

Согласно вновь заключенным договорам будут заменены устаревшие агрегаты, выработавшие свой установленный ресурс. Обе турбины будут установлены на существующий фундамент, что значительно сократит работы по проекту.

Напомним, в конце 2021 г на омской электростанции введена в эксплуатацию турбина Т-100 с модернизированным УТЗ цилиндром высокого давления. Это один из первых выполненных в России проектов в рамках государственной программы модернизации ТЭС (ДПМ-2). Для этой же станции завод сейчас модернизирует турбину ПТ-135 с полнокомплектной заменой цилиндра высокого давления.

В Омске проживает более 1 миллиона человек, город является одним из главных в России промышленных центров и крупным транспортным узлом, через который проходят Транссибирская магистраль и судоходная река Иртыш. Масштабное обновление генерирующих мощностей позволит поддержать развитие региона, повысит надёжность энергоснабжения жителей, а также предприятий нефтепереработки, нефтехимии, химической промышленность и машиностроения, составляющих основу экономики Омской области.


Zakk Wylde

Уралхиммаш приступил к отгрузке оборудования для ПХГ «Газли» (Узбекистан)

ПАО «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения) завершило изготовление и приступило к отгрузке оборудования для очистки сырого газа подземного хранилища газа (ПХГ) «Газли» в Узбекистане.

Уралхиммаш изготовил и приступил к отгрузке 8 комплектов адсорберов осушки сырого газа и металлоконструкций к ним, в том числе к поставке сорбентов для проекта «Расширение ПХГ Газли, Узбекистан».

Данное оборудование будет входить в состав комплекса подготовки природного газа (КПГГ) и использоваться для осушки и очистки сырого газа от влаги и примесей. Вес одного адсорбера по заказу — 144 тонн, его длина — 19,5 метров. Общий тоннаж — более 1100 тонн.

«Заказ для ПХГ ,,Газли" проходит в рамках стратегического партнерства с генеральным подрядчиком проекта — компанией Enter Engineering PTE Ltd. В декабре 2021 года Уралхиммаш уже поставил 22 единицы резервуаров жидкого аммиака для проекта строительства химического комплекса в Самаркандской области. И тогда, и сейчас оборудование было изготовлено заводом досрочно», — говорит директор по производству ПАО «Уралхиммаш» Дмитрий Лагутин.

Отгрузка адсорберов для ПХГ «Газли» осуществляется специальным автотранспортом для негабаритного оборудования с сопровождением патрульными автомобилями Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Газовое месторождение Газли — одно из самых крупных в Бухаро-Хивинском регионе, эксплуатируется с 1961 года. От месторождения построены магистральные газопроводы «Бухара-Урал» и «Средняя Азия-Центр», по которым осуществляются экспортные поставки газа из Узбекистана на Урал и в Европейскую часть России. Завершение проекта расширения подземного газохранилища предусмотрено до 2025 года.

Zakk Wylde

«Портновская мануфактура» начала шить военную форму

Уральский предприниматель Дмитрий Шишкин запустил в Екатеринбурге линию производства новой военной формы для участников российской специальной военной операции, используя наработки из горнолыжной экипировки.

«Мы отшиваем военную форму нового образца. Это подразумевает новые конструктивные решения, эргономичность, ветро- и влагозащиту, износостойкость. Использованы многие наработки из горнолыжной экипировки», — рассказал генеральный директор группы компаний «Портновская мануфактура» Дмитрий Шишкин.

На столе лежат армейские штаны и куртка — недавно отшитый комплект, который скоро отправится в Донбасс для военнослужащих. О том, что куртка предназначена для военнослужащего, говорит не только характерная зеленая маскирующая расцветка, но и липучки на плечах и груди. Это место под шевроны и под полоски с именем военнослужащего.

— Ткань — с различными видами пропиток для повышенной износоустойчивости, — показывает заместитель директора по производству швейной фабрики Ольга Дудорова. — У нее термозащитные и водоотталкивающие свойства. В ней военнослужащий будет чувствовать себя комфортно в любых условиях.

У штанов — интересная особенность. У боковых швов есть длинные молнии. Совсем как на штанах для горнолыжного спорта.- Это действительно технология с горнолыжной униформы, — отмечает Дмитрий Шишкин. — Так называемые молнии-самосбросы нужны, если необходимо быстро провентилировать ноги.Но в полевых условиях у таких молний есть и другое предназначение. В экстренной ситуации можно довольно быстро оголить колено и проверить, не травмировано ли оно.

Швы на одежде герметизируют, чтобы внутрь не могли попасть вода и воздух

— На униформе много различных карманов, вставок, чтобы защитить человека от ударов и ушибов, — объясняет Дмитрий Шишкин. — Плюс у материалов герметичные швы, чтобы не было никакой возможности для попадания влаги и воздуха. За счет мембраны у ткани есть терморегуляционные свойства.

Когда сильно холодно — в ней тепло.В первые дни частичной мобилизации, когда появилось много информации о том, что и добровольцы, и призывники нуждаются в современной военной экипировке, мы решили не оставаться в стороне. И первым делом стали смотреть на рынке все соответствующие необходимым характеристикам материалы и фурнитуру, с которыми тоже, кстати, определенный дефицит был.

Одна фабрика выпускает больше 2,5 тысяч таких курток в смену

На фабрике отмечают, что на униформе они не зарабатывают. Отдают ее на нужды военнослужащих бесплатно, как благотворительную помощь. А зарабатывать продолжают на своих основных брендах.

— Этот проект у нас полностью благотворительный. Мы ни в какие гособоронзаказы не вошли. Все это благотворительная наша акция, — говорит Дмитрий Шишкин. — Мы 30% всех мощностей выделили на пошив формы.

Такая камуфляжная расцветка принята на вооружение армиями многих стран

В соседнем с цехом кабинете на экране монитора по плоскости идет трехмерная модель человека, одетая в военную униформу. Специалист за компьютером останавливает анимацию, после чего курсором мышки меняет параметры одежды — увеличивает диаметр штанов, добавляет немного материала в плечах... Живые модели ушли в прошлое. Теперь то, насколько комфортно будет сидеть униформа, высчитывают с помощью таких вот программ. Среди компьютерных испытаний не только простая прогулка, но и те движения, которые военнослужащие делают в условиях боя.

— Производство сначала мы вели по гостовским стандартам, но затем поняли, что многие моменты можно доработать и улучшить, Мы решили, раз подходит зимний сезон и сейчас потребность в зимней экипировке, то начать надо именно с зимних комплектов курток и штанов, — говорит Дмитрий Шишкин. — Хотя параллельно сейчас мы работаем и над демисезонными и летними решениями. Проект у нас полностью благотворительный. Через фонд «Мы рядом» и другие волонтерские благотворительные организации мы стараемся сразу передавать экипировку туда, где самая большая потребность.В перспективе технологические решения могут стать доступны для внедрения и использования при производстве на партнерских швейных предприятиях.

В настоящее время в Свердловской области более 10 предприятий производят изделия для военных и силовых ведомств. Ещё около 20 предприятий перепрофилируются для организации выпуска обмундирования, экипировки и снаряжения.

Сегодня в Свердловской области производятся бронежилеты, шлемы, форменное обмундирование, снаряжение — палатки армейские, печи и полевые бани, постельные принадлежности, термобелье, спальные мешки. Прорабатывается возможность организации производства кожаной обуви для военных.

Zakk Wylde

Изготовлена новая партия крупногабаритного российского оборудования для Ильского НПЗ.

Уральский завод химического машиностроения (Уралхиммаш, Екатеринбург) выполнил очередной заказ на выпуск нового оборудования для использования в комбинированной установке производства автобензинов и ароматических углеводородов на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Краснодарском крае, активно расширяющем свое производство.

Как сообщают представители Уралхиммаша, заказчику отгружены четыре комплекта деизопентанизатора К-1201 и шесть комплектов 90-метровой колонны фракционирования изомеризата К-1203. Первая поставка двух комплектов оборудования деизопентанизатора была выполнена в Краснодарский край в июле-августе 2022 года, в октябре были отгружены еще два комплекта, несмотря на то, что крайний срок поставки по договору обозначен на май 2023 года. Также с опережением изготовлено и оборудование колонны фракционирования изомеризата. Сложное и крупногабаритное оборудование прошло проверку современными методами неразрушающего контроля, и после доставки будет смонтировано под руководством специалистов Уралхиммаша.

Добавим, что Ильский НПЗ в Краснодарском крае проводит масштабное увеличение объемов производства и приобретает необходимое для этого отечественное оборудование. На предприятии работают около 1000 человек. Оно расположено в 50 км от Краснодара.


Zakk Wylde

#4
«Уралтрансмаш» показал новые трамваи для Екатеринбурга

В Екатеринбурге презентовали новую версию трамвая 71-415М, в которой нет иностранных комплектующих. Его планируют запустить в серийное производство. Об этом сообщили в пресс-службе «Уралтрансмаша».

Такие же трамваи уже курсируют по Нижнему Тагилу. Но отличия есть. «Обновили интерьер и экстерьер — например, ввели подсветку, дополнительно повысили обзорность и эргономику кабины водителя. Был ряд пожеланий от Гордепо, которые учли в новом трамвайном вагоне. Кабина водителя с климат-контролем, есть возможность установить кондиционер в салоне пассажиров. На испытания выведут в конце февраля и закончат в марте. Уже сейчас можно будет закладывать его в серийное производство», — поделился главный конструктор гражданской продукции и электронных систем «Уралтрансмаша» Дмитрий Буньков.

По его словам, на завод уже вышли заказчики, готовые приобрести 60-70 вагонов в этом году и около 50 — в следующем. Цена изменилась незначительно по сравнению с прошлой моделью, отметил Буньков.

В новой модели постарались предусмотреть все вплоть до ручек — их сделали из нержавеющей стали, чтобы после обработки антисептиком они не ржавели. Вагоны оборудованы системой наблюдения и кондиционерами. В кабине водителя также есть система климат-контроля.





https://t.me/good_events_russia/4714