Электроэнергетика и ТЭК в Свердловской области

Автор Zakk Wylde, 14 ноября 2022, 15:41

« назад - далее »

Zakk Wylde

Глава Росатома подтвердил решение о строительстве на Белоярской АЭС пятого энергоблока

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев во время посещения Белоярской АЭС подтвердил решение о строительстве на ней нового энергоблока БН-1200, сообщила пресс-служба АЭС.

«Он отметил, что Белоярская АЭС — не только первенец большой атомной энергетики СССР, она имеет мировую известность благодаря эксплуатации быстрых реакторов и является одним из флагманов перехода к замкнутому ядерному топливному циклу»,— говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Белоярская АЭС начала работы по предпроектной стадии строительства энергоблока №5 с реактором БН-1200. Строительство планируется к 2035 году на промышленной площадке энергоблока №4, вспомогательные объекты и коммуникации которой уже созданы с учетом обеспечения энергоблока №5.

Белоярская АЭС имени Курчатова (входит в «Росатом» через концерн «Росэнергоатом») была введена в работу в апреле 1964 года. Она расположена в городе Заречный (Свердловская область). Сейчас в эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).


Zakk Wylde

Группа «Россети» открыла в Екатеринбурге центр питания со 100% уровнем импортозамещения

Группа «Россети» открыла в Екатеринбурге новый высокотехнологичный центр питания со 100% уровнем импортозамещения

Инвестиции в строительство подстанции 110 кВ «Новокольцовская» составили 1,5 млрд рублей.

Проект выполнила дочерняя компания «Россети Урал». Энергообъект предназначен для электроснабжения микрорайона Новокольцовский, рассчитанного более чем на 40 000 жителей. Также здесь будет создан кластер для проведения Международного фестиваля университетского спорта в 2023 году, построен новый кампус Уральского федерального университета.

Подстанция и вся электросетевая инфраструктура полностью оснащены современным оборудованием и конструкциями отечественного производства. 85 процентов — это продукция предприятий Свердловской области.

«Новокольцовская» — подстанция нового поколения, где реализованы передовые решения. Технологические процессы максимально автоматизированы и управляются дистанционно. Все установленное оборудование произведено в России. Ключевые поставщики — предприятия Свердловской области. В этом смысле «Новокольцовская» является эталонным объектом. Именно такой мы видим российскую энергетику — надежной и технологичной, опирающейся на достижения отечественной инженерной школы", — отметил Андрей Рюмин.

Подстанция оснащена двумя силовыми трансформаторами общей мощностью 50 МВА, высоконадежным элегазовым коммутационным оборудованием, микропроцессорными защитами. На объекте внедрены интеллектуальные системы управления технологическими процессами и учета потребленной электроэнергии. Обеспечена 100% наблюдаемость, включая непрерывный программный контроль оборудования. Благодаря тому, что мониторинг осуществляется в удаленном режиме, отсутствует необходимость в постоянном присутствии персонала на площадке.

Zakk Wylde

В Свердловской области откроют современное производство по сжижению природного газа

Запустить новое предприятие по производству СПГ планируют через год в особой экономической зоны «Титановая долина».

В Свердловской области в 2023 году планируют запустить современное производство по сжижению природного газа. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства инвестиций и развития.

Комплекс будет расположен в Верхней Салде. Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» уже одобрил соответствующий проект ООО «Аметист-СПГ». Строительство начнётся во втором квартале 2023 года. А запуск запланирован на конец года.

Как уточняется, одним из учредителей ООО «Аметист-СПГ» является Научно-производственная компания «НТЛ», которая работает в городе Верхняя Салда с 1994 года и специализируется на производстве комплексов по сжижению природного газа, а также систем приема, хранения, регазификации и выдачи СПГ.

Объем инвестиций в этот проект составит 554 миллиона рублей. Предстоит создать 17 новых рабочих мест. Предприятие будет выпускать сжиженный природный газ марки «Б».

Производительность комплекса составит 1,5 тонны в час. Если по годам, то в 2023-м планируют произвести 1000 тонн топлива, в 2024-м — 6000, в 2025-м — 7000, в 2026-м — 11000, а с 2027-го — 12000 тонн.

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин ожидает, что реализация этого крупного инвестиционного проекта привлечет в регион автотранспортные компании и коммунальные предприятия Урала, которые специализируются на оптовой и розничной продаже сжиженного природного газа либо потребляют его.

Отметим, что это не первое в Свердловской области предприятие по производству СПГ. В Екатеринбурге почти уже десять лет действует завод компании «Газпром трансгаз Екатеринбург» мощностью порядка 26000 тонн в год. Поставки выработанного там сжиженного природного газа осуществляются в том числе в Казахстан.