Речной и морской транспорт. Порты

Автор Slava16, 25 октября 2022, 23:16

« назад - далее »

Dober

Станет крупнейшим в Европе: на Волге затеяли грандиозную стройку



ЦитироватьВ столице Татарстана в рамках программы «Казань — город на воде» намерены реализовать масштабный проект, представленный общественности в феврале 2025 года. По словам мэра города Ильсура Метшина, объект, который планируют построить в районе полуострова Локомотив, станет самым большим центром экстремальных водных видов спорта в Европе. О соответствующих планах было объявлено на международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш», проходившем с 6 по 8 февраля.

Упомянутое мероприятие, к слову, назвали самым крупным фестивалем по архитектуре и урбанистике в мире за последние три года. Участие в нем приняло свыше 62 тыс. человек (17 тыс. человек — онлайн), включая иностранных экспертов из 23 государств, а также 39 главных архитекторов городов стран БРИКС.

Что касается анонсированного круглогодичного Центра экстремальных водных видов спорта, который займёт площадь 5,5 тыс. кв. м, то он станет ключевым объектом будущего водно-туристического кластера (65 га). Последний планируют поэтапно построить в ближайшие девять лет (непосредственно экстрим-центр — до 2030 г.). Всего предусмотрено возведение 17 крупных объектов. Появление новой инфраструктуры, как ожидается, позволит дополнительно привлекать в Казань до 30 тыс. туристов в год.

На берегу построят несколько сопутствующих объектов, включая верфи для ремонта судов и терминал для пассажирского речного транспорта, а также оборудуют пешеходные маршруты. Непосредственно на воде, в южной части полуострова Локомотив, появится яхтенная марина на 700 швартовочных мест, что сделает её самым большим подобным объектом в стране.

На севере же полуострова будет располагаться крупнейший на континенте Центр экстремальных водных видов спорта, где ежегодно смогут тренироваться 1,5 тыс. спортсменов. Здесь в частности предусмотрено несколько крытых бассейнов с машиной для серфинга, способной генерировать самые большие искусственные волны, поэтому на Волге можно будет получит весь адреналин от преодоления океанской волны.







Он станет аналогом парка Урам на воде. Напомним, URAM Extreme Park, расположенный в центре Казани, является крупнейшим экстрим-парком в России (42 тыс. кв. м). Он состоит из открытой и закрытой зон. Его начали строить осенью 2019-го. Завершили в 2021-м, потратив свыше 750 млн руб.



https://dzen.ru/a/Z6vvEH5kjyQJsjV0


Dober

В Ростовской области продолжается реконструкция Багаевского гидроузла

ЦитироватьCтроители завершили бетонирование основных конструкций водосбросной плотины и судоходного шлюза. Это одни из самых трудоёмких работ, которые велись с середины 2023 года.

Также на водосбросной плотине смонтировали все 12 затворов — ключевых элементов конструкции. Затворы позволяют контролировать количество воды, которое проходит через плотину.

Общая строительная готовность первого пускового комплекса Багаевского гидроузла составляет 90%. Осталось установить часть крупных элементов гидромеханического оборудования. Их поставляют напрямую с завода и монтируют на объекте.

Багаевский гидроузел — один из крупнейших инфраструктурных проектов России. На стройплощадке задействовано 1568 человек и 170 единиц техники. Его строительство позволит улучшить судоходство на реке Дон.










 VK.com | VK

Dober

Сроки реконструкции порта Корсаков (Сахалин) могут сдвинуть влево

ЦитироватьПоследующие этапы модернизации планируется перенести с 2027 года на 2025‒2026 годы

порт Корсаков

Первый этап реконструкции порта Корсаков (Сахалинская область) планируется завершить в первой половине 2026 года, а последующие этапы перенести с 2027 года на 2025‒2026 годы. Об этом заявил губернатор региона Валерий Лимаренко, который проинспектировал ход работ на объекте.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.







Сроки реконструкции порта Корсаков (Сахалин) могут сдвинуть влево

Dober

Строительная готовность Волховского шлюза в Ленинградской области превышает 80%

ЦитироватьПолное завершение реконструкции планируется летом 2025 года. Ввод объекта в эксплуатацию позволит повысить уровень безопасности гидротехнических сооружений и обеспечить бесперебойную навигацию по Волго-Балтийскому водному пути.

Волховской шлюз, как часть Волховской гидроэлектростанции, является объектом культурного наследия федерального значения. ГЭС ввели в эксплуатацию 19 декабря 1926 года. Станция и сегодня продолжает исправно работать.





VK.com | VK


Dober

Рыболовам не встать на ремонт на родине

ЦитироватьСектору нужны доки на Дальнем Востоке

Рыбопромышленникам не хватает мощностей для докового ремонта судов: в пяти основных портах приписки рыболовного флота всего 15 доков, а на Дальнем Востоке их практически нет. Из-за нехватки мощностей суда ремонтируются преимущественно за рубежом, но стоимость этой услуги в последние годы выросла в два-три раза. Развитие судоремонта на Дальнем Востоке куда более реальная цель, чем создание там новых судостроительных предприятий, отмечают эксперты, и государство может поддержать его через разнообразные механизмы, в том числе под гарантии рыбопромышленников по объёмам и стоимости ремонтных услуг.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


 https://www.kommersant.ru/doc/7514834

Dober

Монтаж оборудования на хребтовом складе № 1 терминала Port Favor начнётся в апреле 2025

ЦитироватьОбщая ёмкость складских площадей терминала составит 510,7 тыс. тонн

"склад Порт Фавор"

Строительство хребтового склада № 1 на терминале Port Favor (входит в АО «Портовый Альянс») выполнено на 74%. Ожидается, что монтаж технологического оборудования начнётся в апреле 2025 года. Необходимые комплектующие уже доставлены на терминал, сообщает пресс-служба предприятия.

Общий складской фронт Port Favor будет состоять из 8 купольных и 2 хребтовых складов. Благодаря предусмотренным двум типам складов терминал сможет достичь универсальности в части перевалки грузов, склонных к слеживанию, без потери производительности. Общая емкость складских площадей терминала «Порт Фавор» составит 510,7 тыс. тонн для единовременного хранения.

Справочно

Терминал Port Favor, строящийся в Усть-Луге (Ленинградская область), предназначен для перевалки всех видов удобрений. Терминал будет способен одновременно обрабатывать три балкера дедвейтом от 5 тыс. до 114 тыс. тонн и отгружать более 200 тыс. тонн с трёх причалов. Грузооборот после ввода в эксплуатацию составит 7‒8 млн тонн в год на первом этапе, в перспективе — 14 млн тонн. Размер инвестиций в проект к настоящему времени достиг 56 млрд рублей.

Монтаж оборудования на хребтовом складе № 1 терминала Port Favor начнется в апреле 2025 года

Dober

В порту Агидель (Башкортостан) в навигацию 2025 года заработает причал для бункеровки судов

ЦитироватьПричал способен принимать суда максимальной грузоподъёмностью до 5 тыс. тонн

"Агидель"

В Башкортостане ведётся восстановление грузового речного порта Агидель и создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в городе Агидель. В рамках проекта ООО «Башатомтерминал» провело модернизацию и планирует ввести в эксплуатацию причал для бункеровки судов, сообщает пресс-служба правительства республики.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://portnews.ru/news/373903/

Dober

По крупнотоннажному транспортному морскому флоту, в тех масштабах потребности, какая имеется, строить в РФ его негде и некем, если вкратце. Заграница нам поможет.

ЦитироватьЧтобы закрыть все потребности в транспортном флоте России, понадобилось бы построить 6–7 верфей, аналогичных судостроительному комплексу «Звезда» в Приморском крае. Но сделать это невозможно — и нужно сосредоточиться на определённых нишах, считают эксперты и участники судоходного и судостроительного рынков.

Потребность торгового флота России оценивается в 600 судах суммарным дедвейтом 36 млн тонн до 2035 года, включая 80 контейнеровозов.

Далее: https://portnews.ru/comments/3541/

Dober

Новые буксиры-спасатели доставлены в порт Петропавловск-Камчатский

"буксиры в ПК"

ЦитироватьНовые буксиры-спасатели проекта NE025 «Печак» и «Узон», предназначенные для камчатского филиала Морской спасательной службы (Морспасслужба), доставлены в морской порт Петропавловск-Камчатский. Буксиры прибыли на борту судна ELARA, сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Суда, построенные на Окской судоверфи в Нижегородской области, входят в серию пяти арктических буксиров-спасателей, которые строятся в рамках плана развития инфраструктуры Севморпути.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://portnews.ru/news/373814/

Dober

ЦитироватьВ Петербурге официально обнародовали архитектурно-градостроительную концепцию развития территории "Горская", где планируется оборудовать круглогодичный курорт "Санкт-Петербург Марина". Здесь будут общественные пространства с набережными и парками, круглогодичный бассейн, секции для детей, искусственный тренировочный водоём".

Согласно официальной информации, в настоящее время ведётся подготовка территории будущего курорта: проектирование дорог, подготовка инженерной инфраструктуры. Кроме того, согласованы градостроительные планы на первые два земельных участка площадью 25,6 гектара и 9,6 гектара, где будут построены школа яхтенного спорта и яхт-клуб. Базу природоохранного флота Санкт-Петербурга с территории Горской передислоцируют.



 https://rg.ru/2025/02/28/reg-szfo/gubernator-pokazal-kak-budet-vygliadet-novyj-kurort-sankt-peterburg-marina.html

Dober

Отличный обзор. Если кратко:

Речных танкеров — 341 единица, средний возраст 49 лет, процент старья старше 40 лет — 81%. Построено за последние двадцать лет: 14 единиц.

Морских танкеров — 405 единиц, средний возраст 26 лет, процент старья старше 40 лет — 34%. Построено за  последние двадцать лет: 188 единиц.

Речная коррозия и спокойное море – обзор танкерного флота России

ЦитироватьВозраст флота — ключевой индикатор его состояния. У 82% речных танкеров в активе солидная история, насчитывающая более 40 лет, хотя нормативный срок эксплуатации должен укладываться в 15 – 25 лет. Средний возраст судов составляет 49 лет, а некоторые единицы, такие как «Тайфун» (1956 г. п.) или «Пётр Щетинкин» (1959 г. п.), давно перешагнули полувековой рубеж. С морскими танкерами всё обстоит куда лучше.

Такие цифры не просто статистика – это серьёзный повод для кардинальных решений, которые нужно принимать «сегодня», иначе «завтра» будет происходить всё больше неприятных инцидентов с разливом нефтепродуктов, аналогичных тому, что случился с танкерами «Волгонефть» в Керченском проливе. Впрочем, старение флота является проблемой даже безотносительно повышенного риска аварий. Износ танкеров приводит к увеличению затрат на ремонт и обслуживание судов, которые уже давно выработали свой ресурс.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Речная коррозия и спокойное море – обзор танкерного флота России

ssn


Dober

В 2025 году мощность морских портов России увеличится на 2,3%

ЦитироватьВ 2025 году мощность морских портов России суммарно вырастет на 2,3% или на 31,4 млн тонн до почти 1,4 млрд тонн. Такие планы были озвучены на итоговом заседании коллегии Росморречфлота.

Нарастить портовые мощности в ведомстве планируют за счёт проектов в Мурманске, где в 2025 году заработает угольный терминал «Лавна». Развивать портовые мощности планируется в порту Усть-Луга, в 2025 году здесь на полную мощность выйдет терминал по перевалке минеральных удобрений «Порт Фавор». Кроме того, проекты развития портовой инфраструктуры запланированы в порту Ванино Хабаровского края, а также в портах Туапсе и Тамань Краснодарского края.

В 2024 году мощность морских портов России выросла почти на 33 млн тонн и достигла 1,36 млрд тонн. Прирост обеспечен модернизацией «Мурманского морского торгового порта», завершением первого этапа строительства морского терминала в порту Пионерский на северо-западе Калининградской области, а также выходом на полную мощность угольного терминала в морском порту «Суходол» в Приморском крае.

По данным InfraNews, в 2024 году перевалка в морских портах России сократилась на 2,3% относительно 2023 года до 886,3 млн тонн. В начале 2025 года падение объёмов перевалки усилилось: по итогам первых двух месяцев текущего года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее.

 https://www.infranews.ru/novosti/porty/67220-v-2025-godu-moshhnost-morskih-portov-rossii-uvelichitsya-na-2-2/

Dober

Общая строительная готовность Багаевского гидроузла превысила 60%

ЦитироватьНа строительной площадке задействовано свыше 1600 человек и 166 единиц техники. Проект решит проблему обмеления Дона, обеспечив гарантированную глубину 4 м на лимитирующем участке реки протяжённостью 85 км. Пропускная способность участка превысит 19 тыс. судов в год.

«Первый этап строительства Багаевского гидроузла находится в завершающей стадии. Завершить работы планируем в 2025 году. В первый этап входит строительство шлюза, водосбросной плотины, посёлка эксплуатационников, причально-направляющих сооружений и объектов производственного служебно-технического назначения», — рассказал Евгений Туриев.

















 Общая строительная готовность Багаевского гидроузла превысила 60%