Речной и морской транспорт. Порты

Автор Slava16, 25 октября 2022, 23:16

« назад - далее »

Dober

НЗТ планирует построить маслоналивной терминал с мощностью перевалки 400 тыс. тонн в год

ЦитироватьВвести все объекты в эксплуатацию планируется в конце 2025 года

"НЗТ"Фото предоставлено НЗТ

Новороссийский зерновой терминал (НЗТ, входит в «Деметра-Холдинг») планирует построить участки по хранению неопасных наливных грузов, их приёма с железнодорожного транспорта и отгрузки на морской. Мощность перевалки новых объектов составит 400 тыс. тонн в год, говорится в сообщении холдинга.

Масло-баковое хозяйство будет состоять из пяти ёмкостей для хранения наливных грузов общим объёмом 24,8 тыс. куб. м. Для отгрузки на морской транспорт появится отдельная линия, производительностью 600 куб. м в час.
В настоящий момент завершается проектирование, строительство начнется в течение ближайших месяцев. Ввести все объекты в эксплуатацию планируется в конце 2025 года.

Управляющий директор НЗТ Владислав Жуков:

— Комплексная программа развития терминала предполагает его диверсификацию, расширение номенклатуры грузов, максимальную загрузку существующих мощностей, в том числе неглубоководных причалов. Данный инвестиционный проект как раз решает все эти задачи, а в случае его успешного развития может быть расширен до 35 000 куб. м ёмкости единовременного хранения.

Перевалкой растительного масла НЗТ занимается с 2019 года, мелассы — с 2023 года, жирных кислот — с 2024 года. В 2024 году на морской транспорт было перевалено 44 тыс. тонн наливных грузов, что на 27% больше, чем годом ранее.

НЗТ планирует построить маслоналивной терминал с мощностью перевалки 400 тыс. тонн в год


Dober

Установка четырёх понтонов для судоходной компании «Дон» пройдёт с апреля по июнь

ЦитироватьПонтоны будут установлены в четырёх населённых пунктах, расположенных вверх по Дону. Это город Семикаракорск, станицы Старочеркасская и Романовская, хутор Пухляковский. Кроме того, в 2025 году компания планирует заключить контракт на строительство ещё четырёх понтонов, которые будут установлены в Константиновске, Донецке, в станицах Кочетовская и Багаевская.

«Практика показала, что в условиях маловодья и достаточно продолжительных ветров, понтоны являются наиболее оптимальным решением для ежедневной эксплуатации. Сегодня мы не могли бы ходить ни в Ростов, ни в Азов из-за малого количества воды в Дону», — сказал Герман Лопаткин.

Спуск судна на подводных крыльях «Метеор», строящегося ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева для Ростовской области, запланирован на конец апреля. Помимо этого, прорабатывается договор лизинга на приобретение второго для региона «Метеора 120Р» и третьего «Валдая». Предполагается, что это позволит сделать расписание рейсов более ритмичным, а также даст возможность запустить перевозки на отрезке от станицы Романовской до Таганрога.

Ещё одна задача, которая стоит перед компанией, — выполнение межрегиональных перевозок. Планируется наладить сообщение с населёнными пунктами Калач-на-Дону (Волгоградская область), Мариуполь, Бердянск и Керчь. Герман Лопаткин напомнил, что по итогам навигации 2024 года скоростными судами компании было перевезено более 19 тыс. пассажиров, выполнено свыше 4 тыс. рейсов.



 Установка четырех понтонов для судоходной компании «Дон» пройдет с апреля по июнь

Dober

Треш. 🥴

Грузооборот морских портов России в январе-марте 2025 года сократился на 5,6%

ЦитироватьОбъёмы перевалки снизились во всех бассейнах, кроме Дальневосточного

Фото с сайта КМТП

Перевалка грузов в морских портах России в январе-марте 2025 года составила 208,21 млн тонн, или 94,4% от уровня предыдущего года. Об этом сообщает АО «Морцентр-ТЭК». Контейнерооборот российских портов составил 1,376 млн TEU (102,5%).

Уточняется, что перевалка снизилась во всех бассейнах, кроме Дальневосточного (+0,1%): в Каспийском (-32,9%), Азово-Черноморском (-11,6%), Арктическом (-8,7%) и Балтийском (-1,8%).

В экспортном направлении отправлено 164,4 млн тонн (94,6%), каботажных грузов перевалено 15,65 млн тонн (80,9%). Транзит вырос на 3,1% — до 18 млн тонн. На 2,9% увеличилась перевалка импортных грузов — до 10,12 млн тонн.

Перевалка сухогрузов снизилась на 5,3% и составила 98,42 млн тонн. Увеличилась перегрузка удобрений (+17,9%) и черных металлов (+21,1%). Перевалка наливных грузов снизилась на 5,8% — до 109,7 млн тонн. Перегрузка химических грузов и сжиженного газа увеличилась, остальных наливных грузов — сократилась.

Грузооборот морских портов России в январе-марте 2025 года сократился на 5,6% — до 208,2 млн тонн

Dober

Строительство морского туристического центра в Магадане

ЦитироватьЗдесь одновременно смогут обслуживать до 90 маломерных и прогулочных судов



В бухте Нагаева началось возведение первого в Магаданской области специализированного морского туристического центра, способного одновременно обслуживать до 90 маломерных и прогулочных судов. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

Уточняется, что государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» рассматривает возможность финансового участия. Кроме того, ведутся переговоры о финансировании корпорацией сопутствующей инфраструктуры — гидротехнических сооружений и инженерных сетей в рамках создания морского логистического центра «Магадан».

 ВЭБ.РФ рассматривает возможность участия в строительстве морского туристического центра в Магаданской области