Метрополитены

Автор Zakk Wylde, 27 октября 2022, 17:48

« назад - далее »

Dober

Инфа по метро Самары и Новосибирска:

ЦитироватьСамарская задержка

В советский период каждому году пятилетки присваивали определённое название: первый - начинающий, второй - продолжающий, третий - решающий и т.п. Для строительства самарского метро текущий 2025 год можно смело назвать решающим.

Общая готовность строящегося участка от станции «Алабинская» до перспективной «Театральной» составляет более 70%. Станция станет заключительной на первой линии метрополитена Самары. После сдачи этого перегона метро придёт в деловой, административный и культурный центр города на Волге. Однако месяц назад над стройкой витала возможность остановки.

"Готовность будущей станции Театральная высока. Фото ресурса Честная Самара "
Готовность будущей станции "Театральная" высока. Фото ресурса "Честная Самара"

Широкий резонанс общественности города вызвало сообщение о том, что единственный тоннелепроходческий щит может быть увезён в столицу. Получилась бы нелепая ситуация. Этот щит проложил левый перегонный тоннель от "Театральной", вышел в демонтажную камеру. Затем должен был быть развернут на 180 градусов и двинуться в обратный путь, прокладывая правый тоннель. Если же второй тоннель не будет проложен, то запускать в эксплуатацию участок до «Театральной» не имело бы смысла. Интервалы между поездами были бы запредельными и метро по сути превратилось бы в аттракцион.

"Левый перегонный тоннель участка Театральная- Алабинская. Фото ресурса Честная Самара"
Левый перегонный тоннель участка "Театральная"- "Алабинская". Фото ресурса "Честная Самара"

Однако во время визита в середине марта в Самару министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Файзуллина вопрос был снят. Московские проходчики из Тоннельного отряда №6 «Мосметростроя» подтвердили, что вскоре начнётся проходка второго тоннеля. По словам представителя «Мосметростроя», тоннелепроходческий щит готов к запуску. Ориентировочная стоимость проходки правого тоннеля составляет 1,1 млрд руб.

Пока не объявлены сроки окончания проходки, но если экстраполировать протяжённость и длительность работ, то, по всей видимости, к ноябрю текущего года второй тоннель может быть построен. А это означает, что при существующей высокой готовности всего объекта его ввод состоится в следующем 2026 году. Поэтому для самарского метрополитена текущий год - решающий.

2025 год станет важнейшей вехой для метростроительства в Нижнем Новгороде Красноярске и Челябинске. Как идёт сооружение подземок в этих мегаполисах наш канал расскажет в следующих материалах.

"На станцию Золотая нива ведет только один тоннель "
На станцию "Золотая нива" ведёт только один тоннель

Но ещё более сенсационно выглядит информация, поступившая из Новосибирска. В этом городе после запуска станции "Золотая нива" в 2010 году не ведётся никакого подземного строительства метрополитена.

В феврале 2025 года был заключён муниципальный контракт на разработку проектной документации строительства перегонного тоннеля между станциями «Золотая Нива» и «Берёзовая роща». Как сообщил директор ОАО «Минскметропроект» Михаил Рудько, компания уже приступила к созданию проектной документации. Как известно, сегодня между станциями "Берёзовая роща" и "Золотая нива" проложен один тоннель.

https://dzen.ru/a/Z-pZo0mdFzLdQXGQ


Alexriga

Смотря на таблички с пас. потоком удивляет, почему государство не помогает больше ЕКТ и НВС строить метро, у второго вообще хороший залел и отличный пасс поток, однако за 15 лет ничего не построили, у первого при 1й линии такие мощные показатели. Или у городов нет совсем денег или амбиций на это, хотя вроде ЕКБ довольно богат.