Сетевые заведения общепита и фастфуд в Санкт-Петербурге

Автор Zakk Wylde, 18 ноября 2022, 20:19

« назад - далее »

Zakk Wylde

«Много Лосося» открыл 200-й суши-поинт и планирует запуски в новых городах

Юбилейный двухсотая точка «Много Лосося» заработала в Санкт-Петербурге.

Компания X5 Group объявила об открытии 200-го суши-поинта «Много Лосося», который расположился в Санкт-Петербурге, а также о планах начала работы таких точек в Воронеже, Казани, Тюмени и Сургуте до конца 2022 года.

Открытие юбилейного объекта состоялось в магазине «Перекресток». В Санкт-Петербурге компания представлена в 45 супермаркетах торговой сети. В суши-поинтах профессиональные повара «Много Лосося» готовят непосредственно при покупателях, кроме того, блюда представлены в отделах с готовой едой и кафе.

«Много Лосося» — фудтех-проект, развивающий федеральную сеть dark kitchen («темных кухонь»). В настоящий момент он объединяет более 50 кухонь, 200 суши-поинтов в супермаркетах «Перекресток», собственное мобильное приложение и комплекс программных продуктов для обеспечения ключевых бизнес-процессов, в том числе приготовления и доставки еды. В конце марта 2021 года «Много Лосося» вошла в состав X5 Group. За это время компания расширила свою географию, количество «темных кухонь» и суши-поинтов. Проект совместной коллаборации «Много Лосося» и сети «Перекресток» по открытию суши-поинтов стартовал в конце апреля 2021 года.

В настоящее время «темные кухни» и суши-поинты «Много Лосося» открыты в Москве и Санкт-Петербурге, суши-поинты в рамках партнерства с «Перекрестком» — также в Екатеринбурге, Самаре, Сочи, Мурманске, Волгограде и Нижнем Новгороде.

До конца 2022 года суши-поинты планируется открыть в новых городах — Воронеже, Казани, Тюмени и Сургуте. На конец 2021 года «Много Лосося» управляла 71 суши-поинтом в Москве и Санкт-Петербурге и 46 «тёмными кухнями» в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.


Zakk Wylde

В Санкт-Петербурге заработал гигантский фудмолл Vokzal 1853

Общая площадь нового питерского фудмолла Vokzal 1853 составляет 34 000 квадратных метров, пишет «Риа Недвижимость».

Новое гастрономическое пространство расположено на площадях бывшего Варшавского вокзала на набережной Обводного канала. При реконструкции исторического здания архитекторы сохранили его первоначальный облик. Вокзал был построен в середине девятнадцатого века, а в 2001 году его закрыли на реконструкцию.

В фудмолле расположатся десятки корнеров мировых кухонь. Также на его территории оборудована специальная зона (рассчитанная на 4 тысячи мест), в которой будут проводиться кинопоказы, концерты, мастер-классы, презентации и тематические мероприятия.

Общая площадь двухуровневого фудмолла составляет 34 000 квадратных метров. В числе арендаторов Vokzal 1853 — корнеры Burger Heroes, Bazar street food, Pizzaclub, Easy Hummus, «Пита Питер», Georgiani, Fluffy Fluffy.

Zakk Wylde

«Теремок» будет развивать сеть кондитерских в Санкт-Петербурге

Сеть ресторанов «Теремок» приняла решение запустить собственную сеть кондитерских, пишет «Интерфакс».

«Теремок» готовится к открытию первой отдельной кондитерской в Санкт-Петербурге. 

«У нас идет большая реконструкция ресторана на Литейном проспекте, там будет отдельное помещение. Это будет тестирование нашего проекта отдельных кондитерских. То есть оно будет вне ,,Теремка", отдельное помещение площадью 50–60 квадратных метров», — рассказал гендиректор компании Виталий Свидовский.

Открытие первой точки запланировано на текущий год. По словам Свидовского, для начала планируется запустить как минимум три самостоятельных кондитерских в городе. В настоящий момент компания ищет для них подходящие помещения.

Zakk Wylde

#3
Рынок фуд-холлов в Петербурге за год вырос почти в три раза

С января по ноябрь 2022 года сегмент фуд-холлов в Санкт-Петербурге пополнился на 28 700 кв. м, а в ближайшем будущем планируется открыть еще семь проектов на более 12 000 кв. м. Как отметили эксперты консалтинговой компании Nikoliers, самой популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры: 26% всех действующих точек относится к этому направлению.

По данным на начало декабря 2022 года, в Северной столице насчитывается 10 проектов фуд-холлов общей площадью 44 600 кв. м. Пять из них находятся в составе торговых центров. В настоящее время все существующие в городе проекты вмещают около 230 резидентов, однако рассчитаны они на более чем 320 концепций: в ряде новых проектов запустились еще не все планируемые корнеры.

В 2022 году объем рынка фуд-холлов с точки зрения площадей вырос в 2,8 раза — на 28 700 кв. м, 60% которых располагаются в самом большом проекта фуд-холла в России — Vokzal 1853. Помимо этого, с января по ноябрь в городе было открыто еще четыре проекта совокупной площадью 11 700 кв. м.

Еще семь проектов фуд-холлов планируется открыть в ближайшем будущем, шесть из них расположатся в составе торговых центров. Общая площадь анонсированных проектов — более 12 000 кв. м. Четыре из семи перспективных точек расположены в периферийных районах города.

Управлением фуд-холлов могут заниматься сами собственники проектов — например, Василеостровский и Московский рынки находятся в ведении предпринимателя Александра Шавлиашвили, а фуд-парк в ТРК «Норд» управляется «Адамантом». Внешних управляющих имеют, в частности, фуд-холл в ТРК «Меркурий» (Ginza Project) и Eat Market в ТРЦ «Галерея» (Zemskiy Group). Совместный формат управления был выбран для площадки Vokzal 1853 — этот проект «Адамант» ведет вместе с ресторатором Алексеем Васильчуком.

«Полагаю, что Петербург обладает хорошим потенциалом для развития фуд-холлов, говорить о насыщении рынка такими проектами пока рано. Этот формат останется привлекательным и перспективным даже по мере увеличения конкуренции, — отметила Евгения Кулеш, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers. — Оптимально, если окружение фуд-холла сочетает в себе деловые объекты, жилье, а также привлекает туристические потоки, что обеспечит регулярную посещаемость на протяжении всей недели и в разные сезоны».

По данным Nikoliers, самой популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры, предлагающие кухню Японии, Китая, Тайланда, Кореи, Вьетнама и других стран. 26% всех действующих корнеров в фуд-холлах (60 шт.) относится к этому направлению, хотя бы один «азиатский» представитель присутствует в каждом действующем фуд-холле. Наиболее популярными игроками являются сети Bo (четыре точки в петербургских фуд-холлах), Subzero, Chang Cafe, «Пян-Cе», HAGAO, Bao Mochi, Yuva Café (у всех — по три заведениях в фуд-холлах).

На втором месте по популярности — корнеры с различными видами десертов. Подобные резиденты представлены в восьми фуд-холлах, всего в них разместилось 32 таких точки (14% от общего количества корнеров). Среди них как классические кондитерские (Cinnabon, «Забыли сахар», Cake me tender и др.), так и заведения, специализирующиеся на одном виде сладостей, например, пончиковые, эклерные, киоски с мороженым (FanN of donuts, «Чешский трдельник», «Мастерская мороженого»).

Корнеры со смешанными концепциями, которых не отнести к географически определенному направлению кухонь мира, составляют 11% об общего числа резидентов (25 шт.). В эту категорию вошли представители общепита, предлагающие хот-доги, морепродукты, различные виды салатов и др.

Среди других популярных направлений в городских фуд-холлах можно встретить европейские кухни (итальянская, французская, датская, испанская), кавказскую, русскую, индийскую, ближневосточную, гавайскую и прочие направления. Особняком выделяются вегетарианские заведения, чайные, кофейни и бары с разными видами специализаций: сидрерии, винные, пивные.

По словам Евгении Кулеш, фуд-холл предусматривает гибкость относительно его размера, количества корнеров, организации пространства и может быть адаптирован с учетом конкретной локации, площадки и окружения.

«При правильной реализации и профессиональном управлении это взаимно выигрышный формат для всех участников. Для девелопера это вариант эффективного и доходного использования площадей, для торговых центров — возможность увеличить трафик и привлекательность ТЦ, для гастро-операторов — меньше затраты на открытие точки общепита и операционные расходы (по сравнению с открытием отдельного кафе или ресторана), а также возможность охватить более широкую аудиторию, — пояснила эксперт Nikoliers. — В то же время все позитивные стороны формата фуд-холла не означают легкость его реализации. При разработке концепции, проектировании, брокеридже и оперировании он требует соответствующей экспертизы. Потенциал у формата фуд-холлов, без сомнения, есть, но для успешности такого проекта необходимо правильно сложить несколько элементов: локация, площадка, концепция, пул резидентов, маркетинг».

Zakk Wylde

В Санкт-Петербург вернулась сеть блинных «Чайная ложка»

В центре Санкт-Петербурга (на Гороховой улице) заработала первая блинная «Чайная ложка», пишет РБК. Это перезапуск бренда, который был популярен в городе в середине нулевых, но затем ушел с рынка.

Инвестиции в запуск первой блинной «Чайная ложка» составили 3 миллиона рублей, рассказал основатель и генеральный директор «Чайникофф» Михаил Гусейнов, который стал владельцем прав на торговую марку сути. Площадь блинной составила 125 кв. м, она рассчитана на 45 посадочных мест.

«Наша цель сделать блины доступными не только для посетителей, но и для предпринимателей, для малого бизнеса. Известно, что сеть ,,Теремок" не продает франшизу, а спрос на запуск блинных — понятной, близкой клиентам русской кухни — есть», — сказал Гусейнов.

Гусейнов также планирует открыть в 2023 году под брендом «Чайная ложка» 25–30 заведений, как собственных, так и по франшизе.

Zakk Wylde

Сеть кофеен Cofix открыла фабрику-кухню в Санкт-Петербурге

Международная сеть кофеен Cofix открыла фабрику-кухню в Санкт-Петербурге. Производство площадью около 120 кв. м расположилось в пищевом кластере на Лиговском проспекте. В настоящее время его мощность составляет до 60 000 единиц продукции в месяц, но компания закладывает возможность дальнейшего расширения.


В отличие от Москвы, где Cofix занимает одну из лидирующих позиций, на рынке Санкт-Петербурга кофейням сети приходится конкурировать не только с заведениями формата to go, но и с многочисленными популярными в городе пекарнями и столовыми. Компания не смогла найти локального поставщика, который предложил бы конкурентный продукт, оставаясь в рамках ценовой политики Cofix. Было принято решение о запуске собственного производства. Теперь каждый день в кофейни Cofix Санкт-Петербурга отгружается около 30 различных видов фреш-продукции.

«С открытием собственного производства мы стали еще ближе к франчайзи: все предложения по ассортименту напрямую поступают на фабрику, каждая претензия по качеству обрабатывается нашим сотрудником. Доставка продукции производится ежедневно, а заказ размещается за день до отгрузки. Главное, мы видим и контролируем цифры, а значит, можем убрать лишние наценки и вложить эти деньги в сам продукт. Мы постоянно ищем лучшие предложения по ингредиентам и полуфабрикатам на рынке. Если где-то можем найти лучше и дешевле, чем можем сделать сами, то обязательно тестируем образцы и вводим в свою матрицу. В настоящий момент мы оттачиваем процессы и целиком сконцентрированы на обеспечении собственной сети, но с учетом загрузки и дальнейших планов развития, думаю, будем готовы работать и на открытом B2B рынке», — рассказал директор по производству и руководитель отдела логистики Cofix в России Тимур Юнусов.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге открыта 21 кофейня Cofix. С учетом плана развития компания видит потенциал увеличения производства в городе в 2–2,5 раза, а также рассматривает возможность открытия фабрик-кухонь и в других регионах присутствия. Проект строится на основе уже работающей в Cofix централизованной системы ERP. Осуществленная в последние годы в Cofix оцифровка и автоматизация ключевых бизнес-процессов значительно упрощает и ускоряет развертывание аналогичного производства на всю сеть.

Zakk Wylde

В 2022 году в Санкт-Петербурге открылось на 27% больше заведений общественного питания, чем закрылось

Согласно исследованию сегмента общественного питания на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга, проведенному аналитиками компании NF Group, в 2022 году на исследуемых торговых коридорах города было открыто 277 новых заведений — что на 4% больше, чем годом ранее, и на 27% превышает число закрытий.


В сфере общественного питания в формате стрит-ритейл количество открытий кафе и ресторанов за 2022 году превысило показатели пандемийного периода, когда в силу вводимых ограничений этот профиль арендаторов испытывал сложности. Так, в 2022 году открылось 277 новых заведений (+4% по сравнению с 2021 годом и +1% по сравнению с 2020 годом). При этом 26% открытый пришлось на кафе и рестораны, 21% — на пекарни и кондитерские, 20% — на бары и пабы.

Суммарно на исследуемых улицах Санкт-Петербурга за год закрылось 218 заведений общественного питания, 29% из которых — это кафе и рестораны, 19% — бары и пабы, 15% — фастфуд. Стоит отметить, что наибольшее количество закрытий (123 шт.) пришлось на второе полугодие 2022 года. Помимо прочего с гастрономической карты города пропали такие заведения, как ресторан Social Club на Пяти углах, финская сеть ресторанов быстрого питания Hesburger.

Увеличение количества заведений и площадей, занимаемых кафе и ресторанами, связано с ростом внутреннего туристического потока. Так, например, на Невском проспекте, наиболее популярной среди туристов улице Санкт-Петербурга, в 2022 году открылось 33 заведения общественного питания, а закрылось 22.

В последнее время в городе активно развиваются рестораны азиатской кухни. В 2022 году открылись Asiatiq на Литейном пр., д. 35, Kimchi to go на Белинского ул., д.13, ресторан корейского стритфуда Mukbang на Невском проспекте и другие.

Рестораны необычных концепций также становятся все более популярны в Северной столице. Среди открывшихся в прошлом году можно выделить «Мидийное место» с моно-концепцией; ресторан авторской испанской кухни Paseo del Prado; гастротаверну «Гоблинский пуншъ», объединяющую необычную еду и напитки с атмосферой сказок, фэнтези и уюта; бар Faro («маяк» в переводе с испанского) c южноевропейскими креплеными винами в ассортименте.

Zakk Wylde

«Теремок»: в 2022 году выручка сети достигла рекордных 7,2 млрд рублей

В 2022 году оборот сети ресторанов «Теремок» В Санкт-Петербурге достиг 14,6 млрд рублей, увеличившись на 33% год к году.


Сеть «Теремок» смогла выполнить намеченный на прошлый год план, несмотря на замедление темпов роста в ноябре—декабре.

«Сейчас потихоньку восстанавливаются продажи, мы надеемся, что все будет стабильно», — сказал генеральный директор компании Виталий Свидовский.

По его словам, компания намерена выйти на рынок Ленинградской области, запустив ресторан во Всеволожске. Кроме того, «Теремок» рассчитывает открыть первое заведение в Выборге. На текущий момент сеть работает в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре.