Достопримечательности в Дагестане

Автор Zakk Wylde, 02 апреля 2023, 14:22

« назад - далее »

Zakk Wylde

Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе

Бархан Сарыкум расположен в предгорьях Дагестана , в 18 км от Махачкалы. Песчаный бархан — нетипичный для этой местности объект. В округе нет песков, а под барханом — каменистый скальный грунт. Многие называют Сарыкум барханом, которого здесь просто не должно быть. Учёные до сих пор точно не знают, откуда появилась эта огромная гора песка в Дагестане. Официальная версия — ветер много тысяч лет выдувает песчинки из окрестных гор и собирает их в одном месте.

Бархан уникальный — он самый высокий в Европе. Кроме того, он не перемещается, как другие песчаные горы. Говорят, что ветра здесь дуют так, что песок всегда возвращается обратно. Очертания вершин во время бурь меняются, но общая высота всегда остается неизменной — около 262 м. Длина бархана около 3 км, ширина — 2 км. Именно здесь закапывали Саида в фильме «Белое солнце пустыни».

Сарыкум считается одной из самых необычных достопримечательностей Дагестана. Для туристов, которые приезжают посмотреть на это чудо природы, есть деревянные дорожки — по ним проще подняться на вершину бархана. По склону подниматься нельзя — песок может посыпаться вниз.

1. Западный мир узнал о существовании бархана в 1861 году, когда знаменитый французский писатель Александр Дюма-старший упомянул его в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля». Но среди местных жителей Сарыкум известен давно — считается, что возраст бархана составляет десятки тысяч лет. В переводе с кумыкского, Саракум — жёлтые пески. Северная часть бархана Сарыкум постепенно переходит в глинистую полынную степь, южная часть замыкает хребет Нарат-Тюбе.

2. Есть несколько легенд о происхождении Сарыкума. В одних юноши борются за сердце прекрасной и создают гору в знак любви. В других бархан насыпают воины, которые идут воевать с Золотой Ордой. А в некоторых песчаная гора считается могилой великана или появляется на месте захоронения жены одного из местных ханов. У кумыков не менее 10 легенд о Сарыкуме.

3. У учёных свои версии возникновения Сарыкума. Некоторые считают, что в древности был мощный ураган, который принёс сюда пески из среднеазиатских пустынь. Другие говорят о вулканическом происхождении бархана. Но по официальной версии бархан образовался из-за ветра, который десятки тысяч лет выдувал песчинки из окрестных гор.

4. Ветер образует несколько вершин. Они непостоянны, но основание бархана всегда остаётся на месте. Высота тоже почти не меняется — 262 м. Это не только самый высокий бархан в Европе, но и третий по высоте в мире — после песчаных гор в пустынях Деште-Лут и Гоби. Сарыкум иногда называют Дагестанской Сахарой — на бархане есть все признаки настоящей пустыни.

5. Бархан Сарыкум — это самое жаркое место в Дагестане. Здесь с мая по сентябрь среднемесячная температура превышает 20 °C, а летом на южных склонах песок нагревается до 55-60 °C. На бархане свой микроклимат и природа, встречаются растения и живность из пустыни. Но песок накапливает влагу, поэтому встречаются и водолюбивые растения — например, небольшие заросли тростника. Из живности — более тысячи видов дневных и ночных бабочек, 170 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. А ещё здесь много змей — в том числе и гюрза, самая крупная ядовитая змея в России. Попадаются и скорпионы, фаланги, тарантулы — всё как в настоящей пустыне.

6. Рядом с барханом течёт река Шура-озень, а за ней находятся руины посёлка Кумторкала. Этот крупный посёлок был полностью разрушен сильнейшим землетрясением в 1970 году. Кумторкалу решили не восстанавливать, жителей переселили на другую сторону федеральной трассы, а новый посёлок назвали в честь известного уроженца — Джелал-эд-Дина Асельдеровича Коркмасова. Этого государственного и общественного деятеля считают фактическим основателем Республики Дагестан. Новый посёлок получил имя Коркмаскала.

7. В Кумторкале была своя станция, а железная дорога действует до сих пор. После землетрясения сохранилось только несколько сооружений — например, водонапорная башня. Говорят, для её строительства раствор замешивали на куриных яйцах. Сейчас рядом со станцией есть кафе, а на подножиях бархана — музей природы.

8. В 1978 году Сарыкум объявили памятником природы, затем сделали охраняемой территорией и включили в состав заповедника «Дагестанский». В 1968 году здесь снимали несколько эпизодов фильма «Белое солнце пустыни» — например, самые знаменитые кадры, где Сухов поит закопанного в песке абрека Саида.

Из Махачкалы можно доехать до бархана на пригородной маршрутке или на машине. От посёлка Коркмаскала останется пройти около 2 км до подножия Сарыкума. Станция Кумтор-Кале не работает с пассажирами, поэтому поездом добраться прямо к бархану не получится.


Zakk Wylde

Чиркейская ГЭС — самая высокая арочная плотина в России
дагестан, чиркейская гэс, плотина, рассвет
Чиркейская ГЭС расположена в горном ущелье республики Дагестан. С одной стороны плотины водохранилище площадью более 42 км², с другой — Сулакский каньон, самый глубокий в Европе. Сулакский каньон на на 63 метра глубже Большого каньона в США, но в районе Чиркейского ущелья глубина всего 200 метров.

Сверху плотина Чиркейской ГЭС выглядит как арка, которая углублена в водохранилище. А сбоку похожа на огромный клин, который втиснут между двух гор — верхняя часть шириной 338 м сужается внизу до 12-15 м. Высота этой плотины 232,5 м, она вторая по высоте в РФ и самая высокая среди российских плотин арочного типа.

1. Плотина Чиркейской ГЭС выполнена по арочной технологии — изогнутая стена выдаётся в водохранилище и упирается в крутые склоны ущелья. Всего бывает 4 вида плотин:

Гравитационные. Это массивные конструкции, которые удерживают воду за счет своего веса. Обычно их делают из бетона или камня, а поперечный профиль похож на треугольник — с вертикальной стеной со стороны водохранилища и наклонный со стороны нижнего бьефа. Это самый распространённый вид плотин — такие используют на Красноярской, Братской, Волжской и других ГЭС.

Контрфорсные. Конструкция сделана наклонно и подпирается второй стеной или контрфорсными элементами, которые передают давление на основание плотины. По такому принципу построена Зейская ГЭС.

Арочно-гравитационные. В них давление передается одновременно на стены каньона и основание плотины. Обычно такую конструкцию используют при высоте плотины более 100 м. Примеры — Саяно-Шушенская и Богучанская ГЭС.

Арочные. Изогнуты выпуклой частью в сторону водохранилища, поэтому давление воды перераспределяется с центра на берега.

Склоны Чиркейского ущелья подходили для использования арочной конструкции, поэтому инженеры выбрали именно эту конструкцию.
дагестан, чиркейская гэс, плотина, планета
2. Впервые о появлении ГЭС в ущелье заговорили в 1930 году — тогда здесь провели первые изыскания и проектные разработки. Чтобы проверить несущие свойства породы, прошли шахту на глубину 61 м и пробили штольню длиной 27 м прямо под руслом реки. Оказалось, что у горных пород высокая прочность и водонепроницаемость — то есть плотину строить можно. Но на бортах ущелья была порода с глубокими трещинами, поэтому многие специалисты предлагали искать другое место.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
3. В первом проекте предлагали построить арочно-гравитационную плотину. Проект отклонили и идею ГЭС отложили на 15 лет. Новый проект утвердили только в 1967 году — в нём фигурировала именно арочная плотина. Но и этот проект не был окончательным — во время строительства в него несколько раз вносили изменения. Уже после старта работ в ущелье произошёл обвал — и пришлось срочно корректировать конструкцию гидроузла и технологию строительства.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
4. Район Чиркейского ущелья считается не слишком стабильным в плане сейсмической устойчивости. По 12-ти бальной шкале MSK-64 эту территорию относят к 9 баллу — с опустошительной силой землетрясений. В классификации это обозначается как «Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся». Именно такое землетрясение произошло в 1970 году, когда строительство уже шло полным ходом. Были масштабные оползни, уровень воды поднялся, но перемычка котлована удержала волну, а излишки ушли через строительный тоннель.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
5. Ширина дороги на плотине всего 6 метров, а внизу основание расширяется до 30 метров. Конструкция поделена на 18 вертикальных секций, крайние уходят глубоко в скалы ущелья. В правый берег плотина врезается на 10-15 метров, в левый — до 50 метров.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
6. Чиркейская ГЭС — самая мощная не только в Дагестане, но и на всём Северном Кавказе. Это верхняя ступень Сулакского каскада ГЭС, в котором работают 7 гидроэлектростанций.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
7. Установленная мощность Чиркейской ГЭС 1000 МВт, в год станция вырабатывает в среднем 2430 млн кВт*ч. ГЭС покрывает пиковую часть графика электрической нагрузки Объединённой энергосистемы Юга. Если на местных ТЭЦ выходят из строя блоки — она позволяет быстро заместить недостающую мощность. Кроме того, именно от её работы зависит производительность остальных ГЭС Сулакского каскада.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
8. В верхней части плотины установлены водоприёмники, по которым вода поступает на 4 турбинных водовода в низовой части. Водоводы сделаны из железобетона с толщиной стенки 1,5 м, внутри — стальная оболочка. Диаметр каждого водовода 5,5 м, средняя длина — 220 м.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
9. Мировое энергетическое сообщество оценило изящную постройку — из-за соотношения высоты и ширины Чиркейскую ГЭС считают самой стройной плотиной в мире.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
10. В Чиркейской ГЭС применили несколько уникальных решений. Например, расположили отсасывающие трубы двумя ярусами, агрегаты — двумя рядами, а трансформаторы и распределительные устройства — на перекрытии машинного зала. Это сделали из-за того, что стандартное машинное отделение не получалось разместить в узкой части ущелья. В итоге ширину машинного отделения уменьшили в 2 раза.
дагестан, чиркейская гэс, плотина, ночь
11. В России всего три арочных плотины — Чиркейская, Миатлинская и Гунибская. Все они расположены в Дагестане.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
12. Плотина состоит из верхней арочной части и клинообразной пробки внизу. Чтобы плотина получилась симметричной, на правом берегу выполнили специальное укрепление — его называют устой. Всего на строительство плотины ушло 1,3 млн м³ бетона.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
13.
дагестан, чиркейская гэс, плотина, рассвет
14. Водоводы занимают 4 секции в центре плотины. Общая ширина этой части — 75 метров.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
15. Монументальное панно на Чиркейской ГЭС сделал известный дагестанский художник Зулкарная Рабаданов. У него есть ещё несколько картин, посвящённых Чиркейской ГЭС.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
16. Входное отверстие эксплуатационного водосброса, который проходит под наклоном около 160 метров, а затем переходит в слабонаклонённую часть длиной 350 метров и в открытый 221-метровый лоток с трамплином и боковым гасителем. Через этот тоннель вода может проходить со скоростью до 2900 м³/с. Но климат в районе Чиркейской ГЭС засушливый, поэтому воду сбрасывали вхолостую всего три раза за всю историю эксплуатации.
дагестан, чиркейская гэс, плотина, водосброс
17. Чиркейская ГЭС расположена в очень живописном месте. Станция давно стала одной из туристических локаций Дагестана — здесь останавливаются практически все гости республики. Сейчас туристы могут посмотреть ГЭС не только снаружи — с 2021 года есть экскурсии и внутри станции. Это первый в России туристический маршрут на объект гидроэнергетики.
дагестан, чиркейская гэс, плотина
18. В 2022 году на Чиркейской ГЭС побывала глава Ростуризма Зарина Догузова — и тоже оценила перспективы района для туристов. Сейчас в посёлке Дубки неподалёку от Чиркейской ГЭС планируют создать туристический кластер, построить зону отдыха. Так что побывать на ГЭС будет ещё проще.
дагестан, чиркейская гэс, плотина

Zakk Wylde

Экраноплан «Лунь»
дагестан, дербент, экраноплан лунь
В 2020 году в Дагестане на берегу Дербента появился ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — первый экспонат будущего парка «Патриот», который здесь планируют открыть в 2023 году. Уникальный объект был создан в 1986 году на заводе «Волга» и являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся.

Экраноплан — это нечто среднее между кораблём и самолётом. Принцип передвижения похож на воздушную подушку, только создаётся она не путём нагнетания воздуха, а набегающим потоком. Когда закрылки опускаются, двигатели нагнетают воздух на крыло — и судно поднимается из воды. Летают экранопланы на высоте до 10 метров, а скорость «Лунь» мог развить до 500 км/ч. Такая конструкция позволяла кораблю быстро подойти на расстояние запуска ракет. «Лунь» было трудно обнаружить радарами — он шёл прямо над водой. Ему не страшны были корабельные ракеты.

1. В СССР считали, что у проекта 903 большое будущее, а в США «Лунь» называли убийцей авианосцев.
дагестан, дербент, экраноплан лунь
2. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».
экраноплан лунь, дагестан, дербент
3. Высота корпуса экраноплана — 19 м, длина — 73 м, размах крыла — 44 м, масса 243 тонны. «Лунь» разделен переборками на 10 водонепроницаемых отсеков, оборудование размещено на трёх палубах. В движение корабль приводили 8 двигателей мощностью 13000 кгс.
экраноплан лунь, дагестан, дербент
4. Первый и последний «Лунь» спустили на воду в 1986 году, в 1989 закончились государственные испытания. Но из-за финансовых проблем и нецелесообразности проект закрыли. Корабль списали, секретную электронику сняли. Военные посчитали, что в условиях современного боя «Лунь» будет слишком уязвимым — для самолёта он слишком медленный, а оборонительное вооружение слишком слабое.
экраноплан лунь, дагестан, дербент
5. Но есть и другое мнение — что в бою сейчас важнее быстро использовать наступательное вооружение без входа в зону противодействия противника. А в этом «Лунь» как раз опережал корабли.
экраноплан лунь, дагестан, дербент
6. В результате «Лунь» стал одним из примеров мощной военной техники, которая не нашла применения в войсках.
экраноплан лунь, дагестан, дербент
7. Экраноплан наверняка станет одним из самых необычных экспонатов парка «Патриот» в Дербенте.
экраноплан лунь, дагестан, дербент