Туристическая инфраструктура

Автор Zakk Wylde, 08 декабря 2022, 20:27

« назад - далее »

Zakk Wylde

Санаторий «Долина Нарзанов» отметил 50-летний юбилей

 Санаторий «Долина Нарзанов» отметил 50-летний юбилей со дня открытия. Заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев от имени Главы КБР Казбека Кокова поздравил коллектив санатория с юбилеем. Вице-премьер отметил, что за полвека сотрудниками проделана огромная работа, направленная на оздоровление населения. «В те времена, когда курортная отрасль претерпевала изменения, санаторий выстоял и предстал перед нами в лучшем виде. Курорты остаются визитной карточкой республики, и вы, дорогие друзья, выполняете свою миссию на высшем уровне», – подчеркнул вице-премьер.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Парламента КБР, представители министерств, отдыхающие. Выступавшие выразили благодарность специалистам санатория, отметили их высокий профессионализм, доброе, внимательное отношение к жителям и гостям Кабардино-Балкарии.

В сквере на территории санатория в честь юбилея установлена памятная доска, лучшие работники отмечены наградами. Гостей и коллектив своими выступлениями порадовали солисты Музыкального театра, а Черекский и Прохладненский районы организовали подворья с выставками предметов старины и изделиями народных промыслов.


Zakk Wylde

В Нальчике состоялась приемка первого объекта, возведенного по программе грантовой поддержки туристической отрасли

 Выехав на место независимая комиссия оценила качество оборудования и полноту исполнения  работ, проведенных в рамках реализации полученного гранта.

Клуб


Первым объектом стали конструкции, возведенные на территории конно-спортивного клуба "Шагди". Проект предполагал приобретение и монтаж демонстрационного манежа и крытых трибун для проведения спортивно-зрелищных мероприятий (джигитовка, выводка жеребцов, элементы выездки конкура, выступления с этнографической направленностью и др.).

Оборудование позволит клубу проводить мероприятия практически круглый год и не зависеть от погодных условий. Вместимость трибун - 274 человека. В месяц планируется проводить несколько выступлений.

"Мы готовы были организовывать масштабные конные соревнования, яркие развлекательные этнопрограмы, и обучающие блоки, но нас останавливали трудности, с которыми сталкивались зрители (не было зрительных мест), - рассказывает директор клуба Ирина Фокичева. – Теперь, когда есть крытые посадочные места и манеж для подготовки номеров у нас в планах реализовать все задуманное."

Проект направлен на организацию посещения клуба жителями и гостями республики, как с познавательной целью (можно заказать экскурсию по клубу и узнать много интересного о лошадях), так и для совместного отдыха (выехать верхом на прогулку).

Уже разработаны и внедрены экскурсионные программы, основанные на конных прогулках в окрестностях города Нальчика, планируется дальнейшее развитие направления с организацией многодневных конных экспедиций. В ходе знакомства с традициями и мастерством верховой езды посетители получают информацию о культуре и обычаях коренного населения республики.

Одним из приоритетных направлений является обучение верховой езде и общению с животными детей с ограниченными возможностями здоровья. Научно доказано, что общение и взаимодействие с лошадьми (иппотерапия) благотворно влияет на здоровье и психосоматическое состояние людей.

Приемка

В комиссию по осуществлению контроля за целевым использованием бюджетных средств, соблюдением порядка расходования грантов в форме субсидий на развитие туризма в Кабардино-Балкарской Республике в 2022 году вошли пять экспертов: два сотрудника министерства, глава представительства Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в г. Москве и Московской области Альберт Шаоев, представители Торгово-промышленной палаты КБР Мурат Гукетлов и регионального отделения Русского Географического общества Мухамед Кожоков.

Также в мероприятии приняла участие сторонний эксперт – представитель Общественного совета при Минкурортов КБР – Лариса Бабугоева.

"В течении 30 рабочих дней с даты окончания реализации проекта комиссией инициируются проверочные мероприятия, включающие в себя выезд комиссии на объект и запрос документального подтверждения фактических расходов," - поясняет Мадина Налоева, председатель комиссии, начальник управления государственных программ и инвестиционных проектов Минкурортов КБР.

Прием проводится двухэтапно – на одном этапе происходит выезд на место с осмотром объекта, на втором – документальная защита проекта.

По результатам работы комиссии составляется акт обследования и заключение о целевом использовании получателями государственной поддержки, соблюдении ими порядка расходования грантов в форме субсидий.

По итогам работы комиссии замечаний к проекту не выявлено.

Zakk Wylde

В Национальный музей КБР за проектными идеями для сферы туризма

Магистранты направления «Туризм» и преподаватели кафедры экономики и менеджмента в туризме социально-гуманитарного института КБГУ посетили Национальный музей КБР с целью поиска проектных идей.

Традиционно кафедрой проводится защита проектов, выполняемых в рамках семестровых практико-ориентированных курсов. Магистранты 1-го и 2-го года обучения в рамках образовательного процесса выполняют индивидуальные проекты или проекты в группах по 2 человека.

Суть проектной работы – погружение будущих специалистов в профессиональную деятельность, формирование необходимых компетенций по дисциплинам. Студенты сами выбирают темы проектов, и после обсуждения с руководителем составляют паспорт проекта, план-график его реализации и приступают к сбору материалов. Магистранты проводят маркетинговые исследования, обобщают, аргументируют выбор и актуальность темы.

В Национальном музее студенты и преподаватели посетили экспозиции и обсудили ряд вопросов с директором музея – Наковым Феликсом Руслановичем. Научный руководитель проектных работ – доцент кафедры экономики и менеджмента в туризме Насипов Артур Жабагиевич и магистранты рассказали о проектах. В частности, был разработан телеграмм-канал для продвижения туристских объектов и услуг на территории КБР для тех, кто впервые собирается посетить республику. Другой проект посвящен внедрению QR-кодов культурных объектов столицы Кабардино-Балкарской Республики. О проекте по разработке и продвижению уникальных открыток на основе современной графики с применением традиционных мотивов рассказали Лялина Танашева и Фатима Беева.

В свою очередь, Феликс Наков поделился с аудиторией очень интересными фактами о национальной культуре, истории, традициях, черкесской шашке. Общение с экспертом такого уровня поможет студентам конкретизировать задачи проектов для сферы туризма в Кабардино-Балкарии, а также наполнить студенческие проекты содержательно.