Сетевые заведения общепита и фастфуд в Москве

Автор Zakk Wylde, 28 октября 2022, 20:45

« назад - далее »

Zakk Wylde

12 фуд-холлов откроет Eat Market в столичных ТЦ «Место встречи»

Eat Market и ADG group объявили о стратегическом партнерстве — оператор фуд-холлов в России до конца 2023 года возьмет в управление фуд-холлы в 12 районных центрах «Место встречи».

Компания Eat Market объявила о партнерстве с ADG group, развивающей сеть районных торговых центров «Место встречи» в Москве. Согласно достигнутым соглашениям, в управление компании поступят фуд-холлов в двенадцати районных центрах.

В октябре текущего года под управление Eat Market уже перешли гастрономические площадки в районных центрах «Место встречи Ангара» в Нагорном районе, «Место встречи Будапешт» в Бибирево, «Место встречи Янтарь» в Преображенском районе. В скором времени Eat Market также возьмет в управление готовящиеся к открытию фуд-холлы в районных центрах «Место встречи София» в Северном Измайлово «Место встречи Байконур» в Отрадном, «Место встречи Киргизия» в Новогиреево, «Место встречи Орбита» в районе Нагатинский затон.

Инвестиции в каждый фуд-холл составят около 50 млн рублей, в отдельные гастрономические концепции — от 2,3 до 4,5 млн рублей. В обновленных фуд-холлах гости смогут покупать блюда не только классическим способом на кассе, но и через приложение Eat Market, что позволит сделать единый заказ с любых интересующих корнеров, который донесет до стола специальный персонал. В приложении будут представлены все операторы фуд-холла, а для расчета использован общий чек.

По словам партнеров, совокупный валовый оборот всех фуд-холлов должен составить 3 миллиарда в год, а уровень среднего чека после перехода пространств под управление Eat Market будет находиться на отметке не ниже 600 рублей. Таким образом, выйти на окупаемость проект должен в диапазоне 3–4 лет.

Одна из ключевых целей сотрудничества — увеличение трафика районных центров, и по плану этот показатель должен вырасти на 30%. Февральские события не сильно повлияли на показатели фуд-холлов в силу, с одной стороны, отмены масочного режима и снятия всех ограничений, с другой, из-за ухода с рынка крупных F&B-операторов. Однако, уже после 21 сентября трафик упал, но не более чем на 20%, и восстановился в течение нескольких недель. После 19 октября также наблюдалось снижение — около 10%. В среднем в рамках стратегического партнерства трафик пространств должен составить 2,5–4 тысяч человек в день в зависимости от дня недели.

Еще одной важной задачей нового оператора станет заполнение существующих слотов на фуд-холлах проекта. Планируется, что в рамках уже открытых фуд-холлов будут функционировать 15–16 различных концепций, а в новых пространствах — до 25. Набор корнеров для проекта «Место встречи» был составлен на основе рейтинга популярных гастрономических концеп. Наиболее популярными у россиян стали итальянская, грузинская и азиатская кухня.


Zakk Wylde

«Вкусно — и точка» завершила ребрендинг предприятия на Пушкинской площади

«Вкусно — и точка» завершила процесс ребрендинга флагманского предприятия на Пушкинской площади в Москве: на его фасаде появились обновленные логотипы сети. Работы по подготовке и установке нового брендинга велись несколько недель.

Как и интерьер предприятия на Пушкинской площади, логотипы созданы по уникальному дизайну и отличаются от типовых вывесок в других точках сети. Они интегрированы внутрь фасада, что создает единую плоскость без выступающих элементов. Логотипы «Вкусно — и точка» светятся изнутри стеклянного здания, которое отражает пространство вокруг Пушкинской площади.

Благодаря уникальному дизайну и зеркальной поверхности фасада обновленное предприятие органично дополняет городскую среду. Такое решение позволяет гостям предприятия почувствовать камерную атмосферу места, где можно встретиться с друзьями, вкусно пообедать и приятно провести время, находясь в историческом центре Москвы.

«Мы рады, что легендарное предприятие на Пушкинской площади остается любимым местом наших гостей. Закончив ребрендинг, мы еще раз убедились в том, что благодаря уникальности зеркального фасада нам удалось подчеркнуть индивидуальность и знаковость этого места», — отметила старший вице-президент по развитию и франчайзингу «Вкусно — и точка» Карина Погосова.

Ранее фасад был обновлен австралийской дизайн-студией Landini Associates, которая также преобразовала интерьер легендарного предприятия на Пушкинской площади. В 2020 году проект московского предприятия получил престижную премию Sydney Design Awards в категории «Дизайн ресторанов» («Interior Design — International Hospitality — Eat & Drink»).

«Вкусно — и точка» продолжает процесс ребрендинга точек в России, в рамках которого на фасадах предприятий постепенно появляются обновленные вывески и логотипы. Первым стало предприятие «Вкусно — и точка» на Можайском шоссе в Москве. При этом все новые точки сети открываются уже с новым брендингом.

Zakk Wylde

Burger King начнет продавать тихие и игристые вина в аэропорту «Внуково»

В ресторане Burger King, который расположен на территории аэропорта «Внуково», в продаже появятся тихие и игристые вина, пишет РБК.

В начале 2023 года в ассортименте заведения Burger King в аэропорту «Внуково» появится алкоголь. Компания уже получила лицензию на торговлю подобными напитками и ресторан будет предлагать посетителям шампанское или вино. Крепкого алкоголя в ассортименте не будет.

Предполагается, что появление вина позволит Burger King в два раза увеличить средний чек фастфуда и привлечь новых клиентов.

Zakk Wylde

На ВДНХ заработал фуд-молл «Солнце Москвы»

Недалеко от крупнейшего в Европе колеса обозрения «Солнце Москвы» открылось новое гастрономическое пространство, пишет «Информационный центр правительства Москвы».

На ВДНХ заработал новый гастрокластер «Солнце Москвы», общая площадь которого составляет около 6000 кв м. В фуд-молле собраны более двадцати проектов, акцент сделан на многонациональные традиции и на разнообразие форматов заведений.

«Еще на этапе планирования на портале ,,Активный гражданин" мы провели народный опрос, какими площадками заполнить многофункциональный центр и городской променад ,,Солнца Москвы". Почти 50% опрошенных проголосовали за рестораны, кафе и мобильные киоски с едой. Мы учли общественное мнение: осенью на территории ,,Солнца Москвы" открылся гастрономический кластер, который продолжит развиваться и пополняться новыми концепциями», — отметил руководитель компании «Солнце Москвы» Денис Тетерин.

Территория городского променада «Солнца Москвы» и многофункциональный центр с фуд-кортом открыты для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00.

Zakk Wylde

«Кухня на районе» запустит сеть автоматов с готовой едой

Сервис экспресс-доставки готовой еды «Кухня на районе» объявил о запуске сети автоматов с готовой едой, пишет Forbes со ссылкой на генерального директора сервиса Антона Лозина.

Сотрудники сервиса «Кухня на районе» уже приступили к установке первых 10 вендинговых автоматов с готовой едой в разных районах Москвы. В первую очередь холодильники появятся в бизнес-центрах.

Кроме того, в 2023 году «Кухня на районе» планирует запустить в России «кафетерии будущего» под рабочим названием «Поинт». Кафе будут представлять собой точки в «трафиковых местах», где можно будет взять готовую еду с собой либо перекусить на месте. В планах сервиса также открытие более крупных заведений, где посетители смогут проводить время.

Zakk Wylde

Фудмолл «Депо Три вокзала» открылся на Новорязанской улице

Комплекс разместился на месте бывшего 2-го троллейбусного парка площадью 8 тыс. кв. метров. Это 60 ресторанов и больше 15 кухонь мира, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Помимо корнеров в «Депо Три вокзала» будет постоянный кинопаркинг, где посетители смогут смотреть фильмы, не покидая свой автомобиль. На площадке планируют проводить фестивали, ярмарки и концерты и появится также небольшой бизнес-кластер с коворкингом для молодых предпринимателей, развивающих проекты в сфере food tech.

«Расположенные здесь здания отреставрировали: восстановили кирпичную кладку, привели в порядок кровлю, убрали поздние элементы, искажающие исторический облик», — говорится в сообщении.


Фудмолл открылся в техническом режиме, посетителей пукают и многие точки уже работают, например Mollusca, Greek Street, Maestrello, «О, мой боул!», Mac Factory, «Чосон», «Плов-центр», InChoco. На многих корнерах висят баннеры «Скоро здесь будет что-то вкусненькое». Официальное открытие проекта состоится в конце месяца, 30 декабря, заметила редакция «Москвич Mag».

Zakk Wylde

В 2022 году в центре Москвы открылось более 120 новых ресторанов

По итогам 2022 года в центре Москвы открылось 122 качественных ресторана, пишет «Ъ» со ссылкой на данные исследования NF Group.


Согласно исследованию, из 122 заведений на полноформатные рестораны пришлось 48% новых открытий, кафе, кофейни и другие форматы обеспечили 32%, а бары — 20%. Из числа открывшихся заведений 66% работают со средним чеком от 1000 до 3000 рублей, а 8% — от 3000 рублей.

Для сравнения, в 2021 году в столице было 125 открытий, а 2019 году — 120, а в кризисном 2020 — 85. По словам аналитиков, несмотря на сложное начало прошлого года, рестораторы смогли адаптироваться к новым условиям работы. В частности, были пересмотрены концепции заведений, а также сменены поставщики и внесены изменения в меню.

Zakk Wylde

«ВкусВилл» открыл отдельные кафе нового формата

«ВкусВилл» тестирует новый формат кафе — теперь это не только зоны для быстрого перекуса в магазинах, но и отдельные пространства с разнообразными комбинациями кулинарии и множеством авторских напитков. Первые 3 кафе «ВкусВилл Go» уже заработали в Москве.


Сеть «ВкусВилл» развивает проект «Кафе» с 2019 года, в настоящее время работает 289 магазинов с зоной кафе, встретить их можно в мегаполисах и в небольших городах. Благодаря слаженной работе команды и положительному отклику покупателей проект выходит на новый уровень: под тестовым названием «ВкусВилл Go» были открыты отдельно стоящие кафе с новым меню.

Привычные зоны кафе в магазине «ВкусВилл» предлагают покупателям готовые наборы блюд, которые подходят для горячего перекуса. В новом формате кулинария представлена на развес, покупатель может выбрать комбинацию на свой вкус. Всего в меню более 130 позиций: вторые блюда, салаты, закуски, выпечка, сэндвичи, десерты и различные напитки. Ассортимент собран из самых популярных блюд зоны кафе в магазинах и дополнен новинками в соответствии с трендами общественного питания. Все поставщики проекта прошли аудиты и проверку продукции по системе качества «ВкусВилла».

«Формат отдельно стоящих кафе стал логичным этапом развития проекта во ,,ВкусВилле". Теперь мы предлагаем нашим гостям полноценные блюда на завтрак, обед и ужин — с возможностью комбинировать свое меню на любой вкус. Также мы собрали авторское меню напитков, которое по уровню и разнообразию, не уступает узконаправленным кофейням», — рассказала одна из лидеров проекта «Кафе ВкусВилл» Наталья Крохова.

Новые кафе работают по системе «фри-фло» (с англ. free flow означает «свободное движение»). Отличительными характеристиками этого формата являются открытая кухня, отсутствие официантов, широкий выбор блюд в меню и невысокие цены.

Под кафе были выбраны помещения площадью около 100 кв м, комфортные для 8–10 посадочных мест. Для тестирования нового формата команда выбирала разные по типу локации, ориентируясь на трафик покупателей, близость к метро, расположение рядом с жилыми районами и офисными пространствами. Задача проекта — сделать качественные и полезные блюда доступнее для жителей разных районов города и за пределами Третьего транспортного кольца.


Zakk Wylde

Сеть «Много Лосося» открыла 250-й суши-поинт

Компания X5 Group объявила об открытии 250-го суши-поинта «Много Лосося», который расположился в городе Мытищи (Московская область). Кроме того в 2023 году планируется увеличить количество точек сети.


Суши-поинты «Много Лосося» располагаются в супермаркетах торговой сети «Перекрёсток». В Москве и Московской области компания представлена в 113 магазинах сети. Кроме того, 55 суши-поинтов открыто в супермаркетах Санкт-Петербурга, 82 — в других регионах. В них профессиональные повара «Много Лосося» готовят непосредственно при покупателях, кроме того, блюда представлены в отделах с готовой едой и кафе.

В настоящий момент фудтех-проект «Много Лосося», развивающий федеральную сеть dark kitchen («темных кухонь») объединяет более 65 кухонь, 250 суши-поинтов в супермаркетах «Перекрёсток», собственное мобильное приложение и комплекс программных продуктов для обеспечения ключевых бизнес-процессов, в том числе приготовления и доставки еды.

Суши-поинты «Много Лосося» открыты в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Мурманске, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи, Сургуте и Тюмени, «тёмные кухни» — в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. До конца 2023 года «Много Лосося» планирует увеличить количество «темных кухонь» до 70, а суши-поинтов — более 300.

«За два года совместной работы с ,,Перекрёстком" мы не только открыли 250 суши-поинтов, но и увеличили нашу ассортиментную матрицу более чем на 40 позиций. Так, мы расширили наше меню блюдами паназиатской кухни, пиццей, а сейчас тестируем запуск нового направления — тандыр. Мы готовы быстро адаптироваться под любые запросы наших клиентов и быть гибкими в любых ситуациях», — отметил Алексей Петров, руководитель отдела развития суши-поинтов «Много Лосося».

В конце марта 2021 года «Много Лосося» вошла в состав X5 Group. За это время компания расширила свою географию, количество «темных кухонь» и суши-поинтов. Проект совместной коллаборации «Много Лосося» и сети «Перекрёсток» по открытию суши-поинтов стартовал в конце апреля 2021 года. На конец 2022 года «Много Лосося» управляла 235 суши-поинтами и 56 «темными кухнями».

Zakk Wylde

«Кулинарную лавку братьев Караваевых» купил владелец сети АЗС «Нефтьмагистраль»

Сеть городских кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» сменила собственника. 23 марта, по данным ЕГРЮЛ, бизнес перешел топливной компании «Нефтьмагистраль». Покупатель уже развивает на своих заправках сеть «Магбургер» и анонсировал развитие городских кафе-кулинарий, пишет РБК.


АЗС «Нефтьмагистраль» (ООО «ТД НМ») принадлежит ее гендиректору Александру Ерастову и Наталии Ерастовой на паритетных началах. Выручка компании в 2021 году составила 46 млрд руб., чистая прибыль — 534 млн руб. Сеть состоит из 100 автозаправочных станций в Москве и Московской области.

В 2012 году на «Нефтьмагистраль» появился первый ресторан «Магбургер», а в 2019 году запустилось производство продуктов и кофе под брендом «Гурманика». Он объединил в себе кулинарию, готовую еду, выпечку, кондитерские изделия и мясные и замороженные полуфабрикаты.

В конце 2022 года компания делилась планами по открытию 60 точек кафе под брендом «Гурманика» в ближайшие два года, но уже отдельно от заправочных станций. Об этом рассказывала в интервью на нашем сайте заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе компании «Нефтьмагистраль» Ирина Ложкина.

Бывшими собственниками «Кулинарной лавки братьев Караваевых» до 23 марта были Евгений Каценельсон и Игорь Моисеев (им обоим принадлежало по 50% ООО «Селена»). Сеть насчитывает больше 40 заведений в Москве в формате городских кафе с кулинарией, выпечкой и кофе-машиной. Выручка компании за 2021 год составила 568 млн руб., чистый убыток — 36 млн руб.

Финансовая сторона сделки не разглашается, но гендиректор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров оценил ее не больше чем в 100 млн рублей. Он также добавил, что для «Нефтьмагистрали» такое приобретение — еще одна возможность усилить компетенции в сфере общественного питания, которая приносит АЗС значимую долю прибыли.

Zakk Wylde

Московская фабрика мороженого открыла флагманское кафе BRandICE

8 апреля 2023 года в Москве состоялось открытие флагманской локации сети кафе BRandICE, направленной на повышение качества социальной и туристической инфраструктуры города.


Концепция кафе нового поколения была разработана промышленным комплексом Москвы по производству натурального мороженого АО «БРПИ». Кафе позиционируется как ультрасовременный центр для комфортного детского, молодежного и семейного отдыха. В приветственном слове президент АО «БРПИ» Агнесса Осипова отметила, что качественно новый на российском ресторанном рынке формат BRandICE открывает перспективные возможности для стратегического развития сети фирменных кафе-мороженое в Москве и других регионах страны, а также расширения экспортной географии бренда по франчайзингу.

BRandICE продвигает культуру правильного питания и здоровый образ жизни. Гибкая ассортиментная матрица ориентирована на широкую аудиторию посетителей всех возрастов и отвечает запросам современных потребителей. Всего в преддверии весенне-летнего сезона специалисты лаборатории вкусов АО «БРПИ» подготовили к выходу на российский рынок более 50 новинок. Таким образом, выпускаемый ассортимент расширен до 250 SKU. В меню кафе представлены более 30 сортов натурального мороженого.

Площадь заведения составляет 100 кв. метров и рассчитана на 50 посадочных мест. Флагманское кафе BRandICE расположено на территории многофункционального досугового комплекса «Солнце Москвы», по адресу: 2-ая Останкинская улица, д. 3.

Сеть фирменных кафе BRandICE насчитывает более 300 точек в 110 городах России и стран ближнего зарубежья. Стратегическое развитие сети по франчайзингу реализует АО «БРПИ».