Краснодарская чайная (про население *здесь*)

Автор anrie.molino, 30 мая 2022, 21:22

« назад - далее »

20-

Если так рассуждать, то Комсомольский и Гидрострой тоже не Краснодар.


Jenoir

Цитата: 20- от 16 октября 2024, 16:29Если так рассуждать, то Комсомольский и Гидрострой тоже не Краснодар.

Да нет, почему же.

Просто тот же Комсомольский при этом гораздо ближе к центру фактически, чем будущие недра ВКМР. Он далеко, но он нанизан на транспортные потоки - много дорог, трамвай, троллейбус, электричка. И при этом рабочими местами гораздо лучше снабжен - одни промзоны вокруг. И тут как раз можно говорить про 15 минут, не промка так торговля, коей там дохрена.

В ВКМР непонятно, где рабочие места брать для планов по застройке. Опять будут растекаться по всему городу.

20-

За 15 минут от Тюляева до центра не доберешься даже на трамвае. Для ВКМР строят восточный коридор. Он же обеспечит доступ к рабочим местам в Восточной промзоне и в складах вдоль М-4.

anrie.molino

Цитата: Jenoir от 16 октября 2024, 15:06При этом классический центр, снабженный деловой активностью, создает некий такой, прости Господи, вайб.

Мужики в пиджаках, дамы расфуфыренные, куда-то ходят (осмысленно) по классическим улицами - европейским. У нас в стране стандарт городов европейский. В США он не принят, в арабских странах тоже, а у нас именно европейский за базу, с поправкой на нашу архитектуру.

Идут мимо архитектуры, созданной эпохами, смыслами, людьми, а не ручным 3д-принтером. Между ними люди гуляют, дети куда-то идут. Не шныряют, как частенько это можно представить в спальниках, а именно идут. В центре палок особо не валяется, да и швырнуть некуда)

Прошу прощения за варламовщину, конечно)

Подобное можно создать и на окраинах, но смыслы нужны. А их по-моему, кроме медицинского кластера, особо создавать не планируют. А планируют строить ЖК и то, что вяжется к ним.

Смыслы нашего города - это крупные зеленые зоны. Мне кажется из этого и нужно исходить. Благо, Сергей Николаевич задал мощнейший тренд. Сейчас многие застройщики пытаются реализовать эти смыслы в крупных ЖК. И успешные примеры уже есть.

А полицентричная модель развития - это удел любого крупного города. Какой бы ни была хорошей транспортная доступной центра, по мере роста города значимость его снижается, т.к. его посещение несет все большие издержки.
Краснодар - строительство и инфраструктура здесь

Hotel

Центр у меня ассоциируется только с вонью, Красная в районе ул. Карасунской, Горького, а также в районе ЖК Большой - не самое интересное место в городе. Я не знаю, почему многие центр города воспринимают как точку отсчёта.

Jenoir

#170
Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 09:37также в районе ЖК Большой - не самое интересное место в городе

"Центр города" далек от статуса центра, более того вообще слабое место с точки зрения транзитных потоков.

Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 09:37Центр у меня ассоциируется только с вонью

Хрущевки спальников вместе с их обитателями меньше воняют?

Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 09:37Красная в районе ул. Карасунской, Горького - не самое интересное место в городе

Центр это улица Красная в классической форме и +/- соседние улицы.

Соседние улицы Красной в районе Горького, к северу от Кооперативного, наиболее слабы с точки зрения архитектуры, общественной ценности.

К югу от Ленина (которая сама идет до вокзала, вокруг которого тоже сформирован местный субцентр) центр мощнее - Красноармейская, Рашпилевская, Седина, Октябрьская здесь были хорошо застроены. Другой момент, что в этой части города транспортные потоки слабоватые, поэтому он по своей сути немного на отшибе.

Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 09:37Я не знаю, почему многие центр города воспринимают как точку отсчёта

Ну видимо потому что это точка отчета

Отсюда пошел город, здесь улица Красная с ее особой ролью для Краснодара, здесь большинство государственных организаций, объектов культуры, и тому подобным.

Hotel

Цитата: Jenoir от 17 октября 2024, 11:03Хрущевки спальников вместе с их обитателями меньше воняют?
Конечно меньше. На протяжении всей Красной стоит стойкий запах канализации, в районе ул. Карасунской, Горького, а также в районе ЖК Большой (бывший рынок "Центр города") добавляется аромат жареных пирожков, ассоциации с Вишняковским рынком.

Jenoir

#172
Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 13:22Конечно меньше. На протяжении всей Красной стоит стойкий запах канализации, в районе ул. Карасунской, Горького, а также в районе ЖК Большой (бывший рынок "Центр города") добавляется аромат жареных пирожков, ассоциации с Вишняковским рынком.

Вы где то сами живете, простите, что у вас тк Центр города, контачащий с промзоной и являвшийся ей еще недавно, считается центром через запятую от Карасунской/Красной?

И вопросы логичные. Вы назвали 3 разные точки, и утверждаете, что там якобы на постоянной основе пахнет канализацией.

Вы как часто каждую из точек мониторите?
Во всех случаях пахло?
А на соседних улицах не пахло, на Чапаева там, на Гимназической?
На Одесской не пахло? У вас же наверняка это тоже за центр считается, раз ЖК Большой это центр.

Hotel

#173
Цитата: Jenoir от 17 октября 2024, 13:48Вы где то сами живете, простите, что у вас тк Центр города, контачащий с промзоной и являвшийся ей еще недавно, считается центром через запятую от Карасунской/Красной?
Недалеко от Любимово, но недвижимость есть и на ФМР и в ЖК "Большой", имею представление о разных районах. Вопрос не в этом, а в том, что для многих центр является точкой отсчёта, через которую рассматривается удалённость районов: из этого района до центра ехать 20 минут, а из этого 30. Не вижу в центре особой деловой активности, за исключением администрации города и нескольких офисных зданий, лично для меня удалённость района от центра не является сколь-нибудь существенным фактором.

Цитата: Jenoir от 17 октября 2024, 13:48И вопросы логичные. Вы назвали 3 разные точки, и утверждаете, что там якобы на постоянной основе пахнет канализацией.
Вы как часто каждую из точек мониторите?
В тёплое время года два-три раза в неделю проезжаю Красную от Горпарка/ЗСК до Авроры на велосипеде, иногда перехожу ж/д на Одесской/40 лет Победы. Видно, что проблема с фекальной канализацией на протяжении всей улицы. На отрезке от Драмтеатра до Гоголя вообще атмосфера Вишняковского/Кооперативного рынка: толпы народа, много бомжей, вонь от дешёвых "чебуречных", заплёванные тротуары.

Цитата: Jenoir от 17 октября 2024, 13:48А на соседних улицах не пахло, на Чапаева там, на Гимназической?
Красноармейская то же самое.

Цитата: Jenoir от 17 октября 2024, 13:48У вас же наверняка это тоже за центр считается, раз ЖК Большой это центр.
Для меня центр - это всё, что от Авроры до Горпарка (вся ул. Красная, Красноармейская, Рашпилевская).

Колян193rus

Цитата: Jenoir от 17 октября 2024, 13:48Вы где то сами живете, простите, что у вас тк Центр города, контачащий с промзоной и являвшийся ей еще недавно, считается центром через запятую от Карасунской/Красной?
А какой это район, если не центр?

Jenoir

Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 16:16Вопрос не в этом, а в том, что для многих центр является точкой отсчёта, через которую рассматривается удалённость районов: из этого района до центра ехать 20 минут, а из этого 30.

Ну да

Центры разные можно выделить по смыслу. Транспортный центр, откуда максимально доступны будут все имеющиеся районы от Юбилейного до Гидростроя, Комсомольского и ныне новых районов вроде Российского, как и в былые времена остается район Красная-Северная. Город прирастает севером, однако логистическая точка сдвинутся севернее не может из-за отсутствия там разнонаправленных дорог.

С этой стороны ценность центра - в возможности максимально быстрее и надежней оказаться в разных частях города.

Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 16:16Не вижу в центре особой деловой активности, за исключением администрации города и нескольких офисных зданий, лично для меня удалённость района от центра не является сколь-нибудь существенным фактором.

Ну как, администрации края и города, суды, министерства, силовые структуры. Среднее образование, доп. образование для детей. ВУЗы да, кроме Меда и Инфиза вне центра, но опять-таки по примерно равному периметру вокруг. Весомая доля медицины. Театры и концертные залы.

Можно говорить что крупных офисников не так много, но встречный вопрос - а где их у нас много. Более-менее высокая деловая активность разве что в районе Тандера.

Цитата: Hotel от 17 октября 2024, 16:16толпы народа

На Красной толпы народа, это да. Но в этой то и есть атмосфера большого города. При этом толпы могут быть и в спальниках, но там они не разнообразны в своих мотивах - либо на транспорт, либо с транспорта, либо по бытовым вопросам.

А на Красной абсолютно разные люди идут по абсолютно разным мотивам, что и создает атмосферу. Кого-то эта атмосфера тяготит, но я лично предпочитаю иметь ее в фоновом режиме. Надо посмотреть в пирамиде Маслоу, к чему это относится)

Jenoir

Цитата: Колян193rus от 17 октября 2024, 17:32А какой это район, если не центр?

Ну, нельзя сказать что это прям не центр, но опять-таки точно не через запятую относительно того же перекрестка Красная/Карасунская.

А так это бывшая промзона, потом бывший рынок. Освоили его круто, стал центром притяжения. Надеюсь доживу до тех времен, когда соседняя с ним промзона от Краснодара 2 до Путевой станет краснодарским сити - лучше места нет.

Ну я бы скорее назвал это место "улица Красная", чем "центр". Про Аврору вон никто не говорит, что это центр. Говорят что это "Аврора".

anrie.molino

#177
Цитата: Jenoir от 17 октября 2024, 18:17Можно говорить что крупных офисников не так много, но встречный вопрос - а где их у нас много. Более-менее высокая деловая активность разве что в районе Тандера.

Так, навскидочку:
  • Старый выставочный центр
  • Новый выставочный центр
  • Тургенева/Монтажников
  • Красных партизан от Тургенева до Рашпилевской
  • Стасова от Селезнева до Уральской
  • Уральская от Стасова до Лизы Чайкиной

И это только то, что первым в голову пришло
Краснодар - строительство и инфраструктура здесь

Jenoir

Цитата: anrie.molino от 18 октября 2024, 01:06Так, навскидочку:

Ну здесь бесконечно можно дискутировать)

Красных партизан в центре одна из моих любимых улиц в городе, в отличие от Северной там как-то сформировалась цивильная коммерция - здания в один ряд, и даже привлекательна с точки зрения архитектуры.

Это место конечно удачно расположено, во все стороны что-то есть - начало Фестивального, совокупный сенной рынок, Красная, Аврора недалеко, "Центр города" опять же центром притяжения стал, за ним еще промзона в офисники начала преобразовываться.

Плюс географически отложенный эффект - сразу за перекрестком Красная/Рашпилевская начинается кладбище, соответственно пустота застройки. И вот она реализуется в том числе дальше, на Бабушкина и Красных Партизан.

В общем место отдалено от классического центра, но имеет деловую активность. Во многих системах координат это вообще центр, пусть и деловая активность создалась здесь автономно.

Остальное ты назвал торговую активность. Логично, что она возникла на бывших промзонах, где бывшие заводы стали торговыми центрами. А по людским косякам почетное второе место после классической Красной еще долго будут занимать Вешняки)

20-

Из перечисленного торговая активность только на Стасова. В районе двух экспоцентров особой торговли и нет. Там выставки, а на Зиповской плюсом учебные заведения и бизнес-центры. На Уральской несколько БЦ в одном месте. Там тоже деловая активность.

Крупные ТРЦ по будням тоже разбавлены деловой активностью за счет МФЦ. Поэтому не Тандером единым))