Агропром и пищепром в Краснодарском крае

Автор Zakk Wylde, 16 ноября 2022, 13:40

« назад - далее »

Zakk Wylde

В станице Медвёдовской Краснодарского края возрождён мясокомбинат

В капитальный ремонт и реконструкцию производства вложено более 900 млн рублей. На эти средства полностью обновлено техническое оборудование и инфраструктура предприятия. На модернизированном заводе установлены климатические камеры ферментации и сушки, внедрены технологии слайсерной и порционной нарезки сырокопченых колбас и деликатесов.

На работу на возрождённый комбинат приняли более 100 человек. Среди них специалисты, которые ранее трудились здесь, но вынуждены были уйти, когда производство пришло в упадок. Теперь они вернулись на модернизированное предприятие. Сотрудников комбината обеспечили проездом, питанием и спецодеждой.

Сейчас в ассортименте более 40 позиций под маркой «Медвёдовские традиции» — как традиционные колбасы, соответствующие ГОСТу, так и европейские, изготовленные по современным рецептурам. Все они продаются в востребованных форматах фасовки: на вес, штучно и в нарезке.

В перспективе мясокомбинат планирует выпускать 3 тонны сырокопченых и 30 тонн варено-копченых продуктов в сутки и реализовывать их в федеральных и региональных торговых сетях.


Zakk Wylde

«Фанагория» запустила производство безалкогольных газированных напитков

Российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих напитков с целью занять часть растущей категории, в которой все еще доминирует импорт.


На винодельческом заводе «Фанагория» был налажен выпуск безалкогольного белого и розового игристого из выдерживаемого виноградного сока. Объем первых партий — около 60 тысяч бутылок, а цена будет начинаться от 230 рублей за бутылку 0,75 л.

По словам представителей компании, безалкогольное игристое изготавливается из собственного виноградного сока с виноградной водой и проходит выдержку в акратофоре (резервуар для производства игристых вин) как традиционные вина. В первую очередь новый для «Фанагории» продукт будет продаваться в сети фирменных винотек.

По словам экспертов, безалкогольные вина стоят гораздо дешевле импортных брендов. В настоящий момент почти все подобные напитки в России импортного производства. В продажах всех вин безалкогольные занимают менее 1%.

Zakk Wylde

На мясокомбинате Краснодарского края модернизируют производство

Мясокомбинат «ТД Кущевский» Краснодарского края присоединился к нацпроекту «Производительность труда», сообщили в региональном министерстве экономики.

Эксперты регионального центра компетенций уже провели совещание с рабочей группой и выбрали поток для оптимизации — работа убойного цеха. В повышении его эффективности будут работать опытные сотрудники, хорошо знающие практическое протекание процессов. Специалисты также провели обучение по следующим направлениям: «Основы бережливого производства», «Реализация проектов по улучшению», «Производственный анализ», «Картирование».

«Рабочая группа предприятия исследовала выбранный поток, построила карту потока создания ценности текущего, идеального и целевого состояний. На карте указали границы исследуемого потока, посчитали время протекания процесса, определили узкие места и проблемы. С целью сокращения времени протекания процесса, построили диаграмму спагетти текущего и целевого состояний. Разработали и утвердили карточку проекта», — отметили специалисты регионального центра компетенций.

Из выявленных проблем выбрали топ-5 наиболее значимых, составили план мероприятий, назначили ответственных и сроки выполнения. На данный момент реализуются мероприятия для достижения целевых показателей по выработке, времени протекания процесса, снижению запасов. Разрабатываются стандарты операционных процедур на ключевые процессы.

Zakk Wylde

«Фанагория» запустит в Краснодарском крае масштабное производство масла из виноградной косточки

«Фанагория» построит в Краснодарском крае цех по производству масла из виноградной косточки.


Заработает новый цех уже к августу этого года. Благодаря запуску собственного производства компания планирует в 2023 году произвести не менее 150 тонн масла, что более чем в 10 раз превышает показатели первого выпуска 2021 года (около 32 тыс. бутылок или 12 тонн масла). Инвестиции в проект, который позволит полностью перерабатывать виноградную выжимку, составляют более 40 млн рублей.

Запуск нового производства является частью комплексного ESG подхода винодельни, призванного минимизировать воздействие от деятельности компании на окружающую среду. В результате помимо выработки масла из виноградной косточки «Фанагория» также планирует наладить выпуск биогумуса. Общая площадь цеха, в котором будет происходить переработка, а также помещения для хранения и производства составит около 2000 кв.м.

«Недавно мы приступили к запуску собственного производства масла из виноградных косточек полного цикла. В то время как ранее мы производили этот продукт на сторонних мощностях. Оно включает в себя все процессы от переработки сырья до розлива продукта в потребительскую тару. После получения масла первого холодного отжима, на втором этапе, мы планируем перерабатывать оставшуюся виноградную кожицу в биогумус, а затем и запустить производство целого ряда дополнительных продуктов», — отметил генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.

Мощности нового производства позволят не только полностью перерабатывать виноградную выжимку, остающуюся после производства сока, вина и крепких напитков самой «Фанагории», но и принимать на переработку жмых с других виноделен.

Zakk Wylde

В 2023 году «Фанагория» увеличит выпуск продукции на 15%

В текущем году «Фанагория» планирует выпустить более 2,3 млн дал продукции, что на 300 тыс. дал больше, чем в прошлом году. Из них более 1,8 млн дал составят тихие и около 370 тысяч дал игристые вина, также будет произведено около 120 тысяч дал коньяков и виноградной водки (чачи).


В прошлом году компания «Фанагория» переработала рекордные 46 000 тонн винограда, что позволит ей в 2023 году выпустить несколько алкогольных новинок.

«В нашей стратегии мы ориентируемся на увеличение выпуска премиальных продуктов. И в текущем году мы продолжим свое развитие в этом направлении. Мы выпустим новые тихие и игристые вина, а также крепкие напитки», — поделился генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.


Помимо увеличения выпуска продукции компания в 2023 году планирует продолжить запланированную модернизацию, а также запустить ряд новых проектов. Так, в этом году компании вдвое увеличит мощность питомника саженцев винограда. В рамках долгосрочной программы технической модернизации производства «Фанагории» уже были установлены 10 новых емкостей для контролируемого брожения и последующего хранения вина.

Дальнейшие проекты по модернизации будут сосредоточены на том, чтобы сбалансировать возможности предприятия и планы по урожаю, так как большие урожаи требуют больших технологических возможностей во всем — от оборудования до энергетики.

Zakk Wylde

На Кубани в 2023 году уже заложили 440 гектаров новых виноградников

Их высадили в Анапе, Новороссийске и Темрюкском районе.

Практически все саженцы местные, выращены в наших питомниках.

— Общая площадь виноградников в этом году увеличится и составит свыше 30 тысяч гектаров. Надеюсь, что погода позволит нам получить хороший урожай. В прошлом году аграрии собрали исторические 280 тысяч тонн винограда, — сообщил Глава региона.

Помощь виноградарям оказывает государство. В этом году в регионе выделили более 1,1 млрд рублей на господдержку, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Средства могут быть направлены на субсидирование части затрат по закладке виноградников, установке шпалеры, уходным работам и раскорчевке.