Водоснабжение и водоотведение, ЖКХ в Калининграде

Автор Zakk Wylde, 26 декабря 2022, 21:54

« назад - далее »

Zakk Wylde

В Калининграде угольные котельные переводят на газ

 Почти половина угольных котельных в Калининграде переведена на газовую генерацию. Программа технического переоснащения и закрытия старых угольных котельных идет по нацпроекту «Экология», сообщает пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

«Один из приоритетов в нашей системной работе — улучшение экологической обстановки и повышение качества здоровья жителей в регионе. Калининградская область достаточно привлекательна в этом смысле. Люди, которые сюда переезжают, называют экологию одним из факторов, который существенно влияет на выбор места жительства. В Калининграде у нас еще много задач по ликвидации угольной генерации. Проект длительный, но за ближайшие пять лет планируем большую часть угольных котельных закрыть», — сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

По данным пресс-службы, на данный момент в тепловом хозяйстве столицы янтарного края осталось 33 котельные, работающие на твердом топливе и мазуте. Более 20 таких объектов «Калининградтеплосеть» закрыло в течение последних пяти лет. В этом году на природный газ перешла угольная котельная «Чувашская, 4». Сейчас угольные топки заменены на современные газовые котлы, позволяющие работать без участия персонала.

«Стоимость объекта — более 100 млн рублей. Большое спасибо губернатору за то, что область взяла на себя половину этой суммы. Сегодня калининградцы платят за тепло по средневзвешенному тарифу, и все, что топим углем, напрямую субсидируется из муниципального бюджета. Экономика говорит о том, что угольные котельные необходимо закрывать», — пояснила глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

В конце осени была ликвидирована встроенная котельная, находившаяся в туристическом центре Калининграда. Сам дом, более 100 лет, отапливавшийся углем, был присоединен к централизованным сетям. Кроме того, закрыты котельные на проспекте Победы, 10-12, ул. Катина, 4 и Энгельса, 4.


Zakk Wylde

На АВТОТОР введены в эксплуатацию объекты инженерной инфраструктуры

На АВТОТОР введены в эксплуатацию объекты инженерной инфраструктуры для заводов по выпуску электромобилей и автокомпонентов.

Компания АВТОТОР завершила строительство и ввела в эксплуатацию комплекс объектов инженерной инфраструктуры на технологической площадке в мкр им. А. Космодемьянского в Калининграде, где осуществляется проект по созданию производств электромобилей и автокомпонентов в рамках Специального инвестиционного контракта, подписанного с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительством Калининградской области.

Так, спроектированы и построены «с нуля»: сети водоканализационного хозяйства, сети ливневых стоков, канализационно-насосная станция хозбытовых стоков, локальные очистные сооружения ливневых стоков, блочно-модульная котельная мощностью 5,2 МВт, комплектная трансформаторная подстанция мощностью 5 МВт, высоковольтные сети 15 кВ, внутриплощадочные сети 0,4 кВ.

В каждом производственном корпусе на данной технологической площадке смонтированы современные системы воздушного отопления, системы вентиляции и выполнено освещение, подведена канализация и выполнены вводы по водоснабжению. Комплексно реализован проект по устройству противопожарного водопровода всей технологической площадки с монтажом противопожарной-насосной станции пожаротушения и пожарного водоема.



Получены разрешительные документы и реализовано технологическое подключение к сетям газоснабжения города с монтажом газопровода высокого давления протяженностью 1,8 км. В настоящее время завершаются работы по устройству сетей наружного освещения комплекса зданий с установкой осветительной мачты в сборе с современным светодиодным оборудованием.

Напомним, что проекты по созданию производств электромобилей и автокомпонентов направлены на ускоренное импортозамещение, внедрение транспорта на альтернативных видах топлива и выпуск высоколокализованной конкурентоспособной продукции российского производства в соответствии со стратегическими задачами по развитию отечественного автомобилестроения.

Объем инвестиций на реализацию заявленных планов с учётом действующих инвестиционных обязательств составит не менее 32 млрд рублей.