Электроэнергетика и ТЭК

Автор Zakk Wylde, 05 августа 2022, 17:45

« назад - далее »

Zakk Wylde

Начато строительство основных сооружений Черекской МГЭС

В Кабардино-Балкарии завершен подготовительный этап строительства и начато возведение основных сооружений Черекской малой ГЭС, сообщает Министерство промышленности, энергетики и торговли КБР.

Проект реализуется РусГидро в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики России.

Старт работ по строительству Черекской МГЭС был дан в ноябре 2021 года. За прошедшее время были выполнены работы подготовительного этапа – проложены дороги, обеспечено энергоснабжение стройплощадки, создана база строительства. Начата разработка котлованов основных сооружений гидроэлектростанции, ведется переустройство газопровода, трасса которого пересекает деривационный канал ГЭС. Законтрактовано гидросиловое оборудование – турбины и генераторы, их произведут российские предприятия. Начата разработка котлована основных сооружений. Ввод в эксплуатацию Черекской МГЭС запланирован на 2024 год.

Черекская малая ГЭС строится на реке Черек (бассейн реки Терек) в Урванском районе Кабардино-Балкарии вблизи села Псыгансу. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада, который уже сегодня включает в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Мощность Черекской МГЭС составит 23,4 МВт, в год станция будет вырабатывать 87 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.

Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Черекская малая ГЭС будет создана по деривационной схеме, без плотины и водохранилища, что исключает затопление земель и влияние на водный режим реки. Вода в деривацию станции будет поступать из отводящего канала Зарагижской ГЭС, что позволило отказаться от строительства плотины и дорогостоящих водозаборных сооружений и исключило необходимость очистки воды от песка. В состав сооружений новой станции войдут деривационный канал длиной 1 050 метров, железобетонный лоток длиной 1 244 метров с водосбросом, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС и отводящий канал длиной 1 300 метров.

РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) малые ГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС (24,9 МВт каждая), строится Башенная МГЭС (10 МВт), проектируются Верхнебаксанская (23,2 МВт), Нихалойская (23 МВт) и Могохская (49,8 МВт) малые ГЭС. Все проекты прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства.


Zakk Wylde

Подписано соглашение о строительстве Верхнебаксанской МГЭС

Подписано соглашение между генерирующей компанией "РусГидро" и Кабардино-Балкарской Республикой, в лице Главы региона Казбека Кокова о строительстве Верхнебаксанской малой гидроэлектростанции, со сроком окончания строительства в 2027 году, сообщают на сайте Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР.

Планируемый объем капитальных вложений компании "РусГидро" составит 5,5 млрд рублей. Мощность новой станции составит 25 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии порядка 100 млн кВт*ч. На данный момент строительство на стадии инженерных изысканий.

«Строительство Верхнебаксанской МГЭС - это вклад в снижение энергодефицита и надежное обеспечение населенных пунктов электричеством, что особенно значимо для отдаленных горных районов. Это, также, развитие возобновляемых источников энергии и укрепление экономики региона, в том числе, за счет налоговых отчислений и новых рабочих мест. Республика окажет административное и инфраструктурное содействие "РусГидро" в реализации данного инвестиционного проекта», – отметил Казбек Коков.

Также, согласно соглашению, республика окажет содействие в строительстве участка автомобильной дороги «V» класса от федеральной автодороги A-158 Прохладный - Баксан - Эльбрус в районе селения Верхний Баксан Эльбрусского района до пограничного поста на участке подъемника на территории Эльбрусского района.

Развитие малой гидроэнергетики идет в республике поэтапно. В ноябре 2021 года был дан старт строительству Черекской малой ГЭС мощностью 87 млн кВт*ч. Завершение строительства Черекской малой ГЭС намечено на 2024 год. Эта станция мощностью 23,4 МВт станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона - Нижне-Черекского каскада, который был запущен в декабре 2002 года. В 2016 году в республике была построена Зарагижская МГЭС мощностью 30,6 МВт, а в 2020 году была введена в строй Верхнебалкарская МГЭС мощностью 10 МВт.

Zakk Wylde

Мухольская ГЭС отмечает юбилей

Сегодня исполняется 60 лет со дня пуска Мухольской ГЭС в Кабардино-Балкарии. В месяц эта небольшая гидроэлектростанция мощностью 0,9 МВт вырабатывает 450 тыс. кВт·ч «зеленой» экологически чистой электроэнергии.

Проект Мухольской ГЭС на юге-востоке Кабардино-Балкарии в конце 50-х годов прошлого столетия был задуман для электрификации горных поселений. В 1960 году стройка стартовала и уже через два года энергообъект выдал в сеть первые киловатты электроэнергии. Малая ГЭС построена на высоте 1110 метров над уровнем моря по деривационной схеме, напор здесь создается за счет естественного перепада уровней водотока.

В 2008 году на Мухольской ГЭС, первой из гидростанций РусГидро, началась комплексная реконструкция. На головном узле обновили бетонную плотину, реконструировали деривационный канал и акведук. Полностью заменили все основное и вспомогательное оборудование: гидроагрегаты, системы защиты и автоматики, трансформаторы, распределительное устройство, провели капитальный ремонт здания станции.

В марте 2011 года реконструированная Мухольская гидростанция была введена в работу, ее мощность увеличилась с 0,64 до 0,9 МВт. Сейчас месячная выработка станции сопоставима с двухмесячным потреблением близлежащего села Верхняя Балкария.


Zakk Wylde

В Кабардино-Балкарии в текущем году специалисты подготовят 32 км линий электропередач высокого класса напряжения и более 109 км низковольтных линий к прохождению осенне-зимнего периода 2023/24 годов.

Будет заменено 83 километра ветхого провода, 884 дефектные опоры, 2 402 поврежденных и устаревших изолятора. Кроме того, расчистят свыше 21 га трасс воздушных линий во избежание технологических нарушений, вызванных падением деревьев и ветвей на провода.

Также в планах на текущий год у энергетиков улучшение работы подстанций «Нарткала» и «Терекская». В числе ключевых работ также ремонт 182 трансформаторных подстанций.


Zakk Wylde

В Кабардино-Балкарии повысят надежность электроснабжения 30 тысяч жителей

«Россети Северный Кавказ» в 2022 году подключили к централизованным электрическим сетям компании в Кабардино-Балкарской Республике 36 жилых комплексов, выдав им суммарно более 9,1 МВт.

Основной объем мощности для новых многоквартирных домов выдан в столице региона – городе Нальчике. Здесь 24 комплексам предоставлено порядка 8,7 МВт.

Самый крупный реализованный проект – обеспечение почти 5 МВт нового микрорайона на юго-западе города. Жилой фонд на участке предполагает 168 корпусов (3,5 тысячи квартир).

Всего же в 2022 году энергетики филиала «Каббалкэнерго» обеспечили электроэнергией порядка 2,7 тысячи потребителей.

Суммарная выданная мощность составила 49,2 МВт, что на 11 % превышает аналогичный показатель 2021 года.

Напомним, технологическое присоединение новых потребителей к сетям – одно из важнейших направлений комплексной работы энергетиков, направленной на повышение доступности электросетевой инфраструктуры. В Группе компаний «Россети» действуют дистанционные сервисы для удобства заявителей. В их числе личный кабинет на сайте Портал-ТП.РФ, через который каждый может направить в энергокомпанию заявку на подключение к сетям и получение необходимой мощности.

Zakk Wylde

В Кабардино-Балкарии отремонтируют Терекскую подстанцию

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в рамках подготовки объектов электросетевого хозяйства республики к сезону сложных погодных условий в текущем году проведут ремонт и обновят оборудование подстанции 35 кВ «Терекская», сообщают в пресс-службе компании.

На реализацию технических мероприятий на питающем центре энергокомпания направит около 4 млн рублей.

Проект позволит энергетикам обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение 7 тысяч жителей Терского района. Кроме того, будет повышена надежность функционирования 32 расположенных здесь социально значимых учреждений. В их числе – школы, детские сады, амбулатории и Дома культуры.

В план работ на подстанции входит замена пяти масляных выключателей на современные вакуумные. Выключатели предназначены для включения и отключения участков электрической сети под рабочим током нагрузки, а в случае перегруза и коротких замыканий – для автоматического отключения цепей. Выбор вакуумного типа обусловлен высокой механической прочностью и наибольшим межремонтным ресурсом, пожаробезопасностью и экологичностью.

Кроме того, рабочие группы заменят на энергообъекте пять устройств электромеханической защиты на микропроцессорные.

Современные устройства защиты оборудования от перегрузок при возникновении коротких замыканий имеют малые габариты и широкий функционал автоматизации.

В рамках подготовки питающего центра «Терекская» к работе в осенне-зимний период специалисты проведут также текущее обслуживание и испытания оборудования, очистят территорию от кустарниковой растительности.

Zakk Wylde

В Урванском районе Кабардино-Балкарии в этом году специалисты проведут ремонт подстанции «Нарткала».

Реализация проекта позволит энергетикам обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение для 30 тысяч жителей Нарткалы, Шитхалы, Морзоха и Черной речки. Кроме того, будет повышена надежность функционирования 30 социально значимых учреждений. В их числе – школы, детские сады, районная больница.

Заменят шесть масляных выключателей на вакуумные. Коммутационные аппараты предназначены для включения и отключения участков электрической сети под рабочим током нагрузки, а в случае перегруза и коротких замыканий – для автоматического отключения цепей.

Также будут заменены шесть устройств электромеханической защиты на микропроцессорные. Это позволит защитить оборудование от перегрузок при возникновении коротких замыканий.