Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Dober

#540
Надеюсь, ледоколы "Ленинград" и "Сталинград" переименуют, хотя, шанс на это околонулевой.  :dunno:


https://t.me/gruz0potok/7584

В пандан:

Балтийский завод передал атомоход «Якутия» российскому флоту

ЦитироватьАтомный ледокол «Якутия» вошёл в состав атомного флота России, 27 марта пишет ТАСС со ссылкой на главу «Росатома» Алексея Лихачева. Судно прошло все необходимые испытания, из Петербурга на Северный морской путь оно отправится 1–2 апреля, в рамках международного арктического форума сказал Лихачев.

Универсальный ледокол «Якутия» — четвёртый атомоход проекта 22220 и третий серийный. Балтийский завод построил его по заказу ФГУП «Атомфлот», судно было заложено в мае 2020 года. Стоимость «Якутии» оценивают в 51 млрд рублей, срок службы судна составляет 40 лет.

По заказу «Атомфлота» Балтийский завод строит ещё три аналогичных ледокола — «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград». Другие три атомохода проекта — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» — уже работают на Северном морском пути.



https://www.fontanka.ru/2025/03/27/75270812/?ysclid=m8rmdtt9pr927790244



Доля импортозамещения при строительстве ледоколов в РФ достигла 99%

ЦитироватьПри этом в строительстве торгового флота для СМП необходима кооперация с Китаем и Индией

Доля отечественных комплектующих в строящихся на российских верфях ледоколах в настоящее время достигла 99%. Об этом в ходе VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, передаёт корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«Рост доли российского оборудования шёл постепенно, начиная с «Арктики» до «Якутии», достигнув 99% отечественного контента. 2022‒2023 годы нас многому научили, и сегодня Росатом поставляет не только энергетическую установку, но и системы безопасности и турбину. Начиная с «Якутии», мы устанавливаем турбину собственного производства, которую изготавливает «Киров-Энергомаш», и она уже не сдерживает сроки сдачи ледокола», — рассказал Алексей Лихачёв.

При этом, по его словам, для развития транспортного флота для Северного морского пути (СМП) необходима международная кооперация. «При прогнозируемом росте оборота по СМП до 100‒150 млн тонн у нас не хватит мощностей, чтобы опережающим образом удовлетворить спрос на грузовые суда. Мы развиваем диалог с КНР, Индией и другими странами. Под руководством правительства, Минпромторга нужно выстроить политику создания грузовых мощностей как на наших верфях, так и с использованием инструментов международной кооперации», — пояснил глава госкорпорации.

Источник: https://portnews.ru/news/375117/


Dober

Пока точных параметров верфи нет, но думаю, миллиардов в 200 рублей встанет.


Новую верфь во Владивостоке планируется построить к 2032 году

ЦитироватьСтроительство новой судоверфи в районе золоотвала во Владивостоке займёт около семи лет. Она должна быть готова примерно к 2032 году. Как сообщает Интерфакс, глава ВТБ Андрей Костин озвучил сроки во время Международного арктического форума в Мурманске.

«Примерно к 2032 году будет новая приморская верфь, которая будет построена во Владивостоке», – сказал он.

Площадку под будущую судоверфь на берегу Уссурийского залива осматривал президент России на ВЭФ в сентябре 2024 года. Комплекс расположится в районе улицы Фадеева и будет рассчитан на строительство около 12 судов для торгового флота в год. Это могут быть балкеры, танкеры, контейнеровозы и газовозы.

Строить судоверфь планирует Объединённая судостроительная компания совместно с ВТБ. Сообщалось, что площадка в черте Владивостока удовлетворяет всем основным требованиям к размещению таких объектов. Проект также предусматривает строительство жилого микрорайона, рассчитанного на 30 000 человек. Инфраструктура должна включать детские сады, школы, поликлиники, гостиницы, торгово-развлекательные и парковые объекты и пляж с набережной.



Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2025/03/28/230722/

Dober

Состоялся спуск на воду краболова-процессора «Кильдин»

ЦитироватьВ Нижнем Новгороде на заводе ОСК "Красное Сормово" состоялся спуск на воду второго краболова-процессора проекта КСП01 "Кильдин". Об этом Sudostroenie.info сообщили 4 апреля в пресс-службе корпорации.

После спуска на краболове "Кильдин" продолжатся строительные работы по монтажу систем гидравлики, рабочего пускового механизма, систем отопления. Также продолжатся работы в каютах и помещениях общего пользования. Ходовые испытания запланированы на лето 2025 года.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.




https://www.ruscable.ru/news/2025/04/04/Sostoyalsya_spusk_na_vodu_krabolova-protsessora_Ki/#w1_fancySlider

Dober

Производитель электросудов «Эмпериум» учредил «Московскую верфь»

Компания создана для развития продаж и сервисного обслуживания судов на электрической тяге

Фото из Telegram-канала «Эмпериум»

ЦитироватьПроизводитель электросудов ООО «Эмпериум» (Ленинградская область, входит в Sitronics Group) учредил ООО «Московская верфь». Запись об этом датирована в ЕГРЮЛ 8 апреля 2025 года. Уставный капитал новой компании составляет 10 млн рублей, доля «Эмпериум» — 100%. Основным видом деятельности названо строительство кораблей, судов и плавучих конструкций. Генеральным директором «Московской верфи» назначен Владислав Дергунов.

Компания создана для реализации стратегии Sitronics Group по развитию продаж и гарантийного сервисного обслуживания электросудов на базе собственной площадки в Южном речном порту в Москве.

Напомним, головная судостроительная верфь Emperium расположена в городе Отрадном (Ленинградская область) и специализируется на производстве пассажирских судов на электротяге. В модельном ряду речные электротрамваи «Экобас» для регулярного круглогодичного сообщения в Москве, двухпалубные электрокатамараны «Экокруизер» для туристических и экскурсионных маршрутов (курсируют на линиях в Нижнем Новгороде, Красноярске и Перми). На верфи заложены головные проекты прогулочных судов «Москва 2.0» — электроверсии известного теплохода, и электросудна для Санкт-Петербурга.

Мощность верфи в настоящее время составляет 12 судов в год. Её планируется увеличить для выпуска до 25 судов в год при строительстве производства полного цикла.

Как передавало ИАА «ПортНьюс», столичные власти также анонсировали запуск в 2025 году производства полного цикла речных электросудов. Верфь строится в Нагатинском Затоне. Её мощность составит до 20 единиц флота в год. Подробнее о формировании и развитии отечественного рынка электрических судов читайте в материале «Пионеры электрофлота», опубликованном в первом номере журнала «ПортНьюс» за 2025 год.

Производитель электросудов «Эмпериум» учредил «Московскую верфь»

Dober

Во Владивостоке презентовали проект по разработке и производству малых серий прогулочных судов

ЦитироватьИндустриальным партнёром проекта выступила судостроительная компания «Тихоокеанские верфи»

Проект по производству малых серий прогулочных судов из комбинированных материалов презентовали в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.








Во Владивостоке презентовали проект по разработке и производству малых серий прогулочных судов

Dober

Якутия:

Производственную линию Жатайской судоверфи введут в эксплуатацию до конца месяца

ЦитироватьСтроительная готовность Жатайской судоверфи в Якутии составляет 88,01%, сообщил Дмитрий Садовников, первый заместитель председателя Правительства республики Саха (Якутия). По его словам, предприятие уже получило заключение о соответствии и уже в апреле в опытную эксплуатацию будет введена производственная линия. Продолжается строительство общежития для работников судоверфи.

Ввод Жатайской судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. До 2036 года на верфи планируют построить около 100 речных судов.

Производственные мощности предусматривают строительство до 10 речных судов в год (переработка 10 тыс. тонн металлоконструкций). На проект предусмотрено федеральное финансирование на сумму 4 106,2 млн руб., Республика Саха (Якутия) финансирует проект на 750 млн руб., а также внебюджетные средства — 894,5 млн. рублей.

В части основной деятельности Жатайской судоверфи подготовлен предварительный производственный план на период до 2036 года, предусматривающий строительство до 130 единиц флота.





Производственную линию Жатайской судоверфи введут в эксплуатацию до конца месяца

Dober

ЦитироватьНа 2025 год количество строящихся судов достигает 310 единиц. Всего ж до 2038 года для российских заказчиков планируется построить 2062 судна. Подробнее с полей конференции передается корреспондент «Медиапалубы».бПри этом количество судов, строящихся в рамках Постановления Правительства РФ №719, доходит до 213 единиц.

 https://paluba.media/news/191848


Dober

Владивосток:

Строящийся на Восточной верфи краболов «Аурум» проекта 03141 выведен из эллинга

ЦитироватьКак сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», в 2024 году на Восточной верфи по проекту 03141 построены и переданы заказчику краболовы «Пума» и «Андрей Басаргин». В настоящее время на Восточной верфи идёт строительство ещё трёх судов данного проекта. Краболовы проекта 03141, разработанного ООО «СК Викинг» (г. Хабаровск), строятся на Восточной верфи с 2019 года.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.






https://portnews.ru/news/376295/

Dober

Новая верфь России открылась!

Жатайская судоверфь запустила в эксплуатацию цех корпусных производств

ЦитироватьПроект по строительству судоверфи, способной строить до 10 судов речного класса в год, реализуется на территории опережающего развития (ТОР) «Якутия». Полный ввод в эксплуатацию судоверфи намечен на 4 квартал 2025 года. Резидент ТОР вкладывает в проект 6,3 млрд рублей, на судоверфи создается 664 рабочих места. Также КРДВ обеспечила Жатайскую судоверфь необходимой инфраструктурой: электро-, газо-, тепло- и водоснабжением, водоотведением.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
















https://erdc.ru/news/rezident-tor-yakutiya-zhatayskaya-sudoverf-zapustil-v-ekspluatatsiyu-tsekh-korpusnykh-proizvodstv-/

Dober

Достигнута определённая веха, юбилейчик:

Спущено на воду двадцатое судно на подводных крыльях «Валдай 45Р»

Цитировать«Сегодня мы спустили второе судно для Саратовской области под именем ,,Пётр Столыпин". 15 мая планируем передать судно заказчику на территории производственного комплекса ЦКБ», — рассказал генеральный директор «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Евгений Цыпленков.

К настоящему времени построена серия из 19 судов «Валдай 45Р», 18 из которых за навигацию 2023-2024 гг. перевезли более полумиллиона пассажиров по маршрутам в различных регионах страны.

Судно на подводных крыльях проекта 23180 «Валдай 45Р» — справка:

Длина габаритная — 21,3 м
Ширина габаритная — 5,2 м
Пассажировместимость — 45 чел.
Экипаж — 2 чел.
Скорость хода — 65 км/ч
Дальность хода — 400 км



ЦКБ по СПК готовит к спуску на воду двадцатое судно на подводных крыльях Валдай 45Р

Dober

В Астрахани строят большой плавучий док: он сможет обслуживать суда длиной до 250 метров, шириной 48 метров и массой до 25 000 тонн.

ЦитироватьСтроительство плавдока ведётся по заказу завода «Северная верфь» в рамках доковой программы ОСК. Реализация проекта осуществляется по методу распределённой верфи параллельно на двух производственных площадках Южного центра судостроения: АСПО и «Красные Баррикады».





https://www.aoosk.ru/press-center/news/osk-pristupila-k-aktivnoy-faze-stroitelstva-plavuchego-doka-gruzopodemnostyu-25-000-tonn/