Судостроение

Автор Xanderyl, 11 октября 2022, 11:23

« назад - далее »

Dober

СЗ «Лотос» передал заказчику колёсный теплоход «Аурум» проекта ПКС-180

ЦитироватьЗавершилось строительство второго пассажирского судна проекта ПКС-180 «Аурум», которое велось на производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта. Подписан акт приёма-передачи. Теплоход будет эксплуатироваться по круговому круизному маршруту «Московская кругосветка» по Волге и Оке.

После спуска на воду теплоход был отправлен в Нижний Новгород на оснащение и проведение испытаний. Это второе судно проекта, построенное астраханскими корабелами. Головной теплоход «Золотое кольцо» в 2023 году совершил свой первый туристический рейс.

Проект ПКС-180 – трехпалубный теплоход, рассчитанный на 180 пассажиров. Плоскодонная конструкция судов и небольшая осадка позволят теплоходам заходить в средние и малые реки, а также проходить под мостами. Для туристов открывается возможность увидеть уникальные пейзажи России.

К услугам отдыхающих – комфортабельные каюты с террасами и джакузи, солярий на солнечной палубе, ресторан, бары, SPA-салон, тренажёрный зал, детский клуб.

Длина судна составляет 82,6 метров, ширина — 13,83 метра. Привод гребных колёс — электромеханический. Мощность дизель-генераторов — 3х315 кВт. Скорость экономичного хода составляет 17 км/ч. Автономность по запасам топлива — 14 суток.



https://paluba.media/news/78167


Dober

РРПК продолжит реализацию своей инвестиционной программы по постройке 11 траулеров

ЦитироватьРусская рыбопромышленная компания в 2024-2025 годах продолжит реализацию своей инвестиционной программы, предусматривающей строительство 11 современных траулеров для промысла минтая на Дальнем Востоке. Об этом в ходе «Морского конгресса – Дальний Восток» рассказал «Медиапалубе» и.о. генерального директора РРПК Савелий Карпухин.

Программа началась в 2018 году с первого судна, которое мы построили в Турции. Всю последующую серию таких же «близнецов-братьев», супер-траулеров в 108 метров длиной, мы строим в России, в Петербурге, на Адмиралтейских верфях. Из заявленной серии в 10 судов, которые будут построены в России, пять судов уже построены, работают, ещё два судна мы в этом году спускаем на воду, и ещё два судна мы начали строить в апреле. Все инвестиционные планы, ранее заявленные, мы выполняем, они в полном объёме будут реализованы. Стоимость инвестиционной программы по строительству 11 траулеров, в зависимости от курса, который достаточно сильно колеблется, порядка 80 миллиардов рублей, – сообщил Савелий Карпухин.

Он добавил, что компания планирует выловить около 450 тысяч тонн рыбы в 2024 году, в том числе более 400 тысяч тонн минтая.



https://paluba.media/news/78132


^^
Наша, кстати, владивостокская компания. Пипец они вкладываются в модернизацию конечно. Денег, видимо, куры не клюют. 😀

Dober

СК «Р-Флот» спустил на воду два малых пассажирских круизных судна

ЦитироватьСудостроительный комплекс «Р-Флот» в посёлке Окский Нижегородской области спустил на воду два малых пассажирских круизных судна (МПКС).

Заказчиком обоих судов выступает Государственная транспортная лизинговая компания, проект подготовил СК «Р-Флот» совместно с петербургским конструкторским бюро — Морской инжиниринговый центр СПб.

Для комфортабельного пребывания пассажиров на борту на судне предусмотрены два пассажирских салона и открытая площадка. Салон оборудован современными мягкими креслами, мультимедийным оборудованием.

Салон оборудован 124 комфортабельными креслами, системой вентиляции и кондиционирования, мультимедийной системой. В носовой части салона расположены шкаф аварийно-спасательного имущества и контейнер для мусора.





https://paluba.media/news/77527

Dober

#438
В Приморском крае за три года построили 49 судов различного класса

ЦитироватьЧасть из них строится в регионе по государственной программе «Квоты под киль». Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на пленарном заседании «Морского конгресса – Дальний Восток».

https://paluba.media/news/78081



Приморские корабелы планируют передать 18 новых судов до конца 2024 года

ЦитироватьЧасть из них строится в регионе по государственной программе «Квоты под киль». Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на пленарном заседании «Морского конгресса – Дальний Восток».

Приморские судостроители до конца текущего года планируют обеспечить выпуск ещё 18 судов, семь из которых по программе "квоты под киль". Всего в портфеле судостроителей по этой государственной программе – 21 судно, – заявил глава Приморья.

Также он отметил, что судоремонтные предприятия выполнили около двух тысяч контрактов по ремонту судов различного класса.

https://paluba.media/news/78089


Dober

Сегодня под класс Регистра судоходства строится 263 судна

ЦитироватьОб этом рассказал генеральный директор РС Сергей Куликов на форуме «Морской Конгресс – Дальний Восток».

Напомним, в конце декабря 2023 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что за счёт выделения средств ФНБ на льготный лизинг планируется построить до 2027 года более 260 гражданских судов разного назначения.

При этом в 2023 году в России сдали 90 судов гражданского назначения. Всё больше заказов уходит частным компаниям и распределяется по регионам.

В 2023 году отечественные верфи передали заказчикам 86 судов. Из них 25 судов под классом Регистра судоходства (РС) и 61 судно под классом Российского классификационного общества (РКО). Также в 2023 году зарубежные верфи передали российским заказчикам 17 судов различного класса и назначения. Для сравнения, в 2022 году на зарубежных верфях для российских заказчиков построили 16 судов и 12 — в 2021-м.

https://paluba.media/news/78067

5key

Цитата: Dober от 02 июня 2024, 08:49РРПК продолжит реализацию своей инвестиционной программы по постройке 11 траулеров



https://paluba.media/news/78132


^^
Наша, кстати, владивостокская компания. Пипец они вкладываются в модернизацию конечно. Денег, видимо, куры не клюют. 😀
Федеральная с хозяевами из самого ближнего питерского круга.

Dober

Цитата: 5key от 03 июня 2024, 16:02Федеральная с хозяевами из самого ближнего питерского круга.

Штаб-квартира во Владивостоке. Ну а владелец да, может быть из любого круга, почему бы и нет.

Dober

Красота. 🤗

Новый российский электрокатамаран приступил к пассажирским перевозкам в Перми

ЦитироватьРоссийская компания «Водоходъ» начала с июня 2024 года эксплуатацию нового российского двухпалубного электрокатамарана «Экоходъ 2» на реке Кама на маршруте Пермь I – Закамск –Пермь I. Это 130-местное комфортабельное судно, рассчитанное на регулярные речные рейсы длиной 8 часов, построенное на отечественной верфи «Эмпериум» (Ленинградская область).

Электрокатамаран имеет длину 31 метр, ширину чуть более 10 метров, осадку до 1,3 метра. Экипаж судна, способного двигаться по реке со скоростью до 30 км/ч, составляет 3 человека.

Пассажирский «Экоходъ 2» оснащён двумя электродвигателями мощностью 400 кВт каждый и аккумуляторными батареями ёмкостью около 1200 кВт. В ночное время судно заряжается на своём причале в Перми.





 https://tehnoomsk.ru/archives/12917

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

Военно-морской флот получит в этом году около 50 кораблей и судов

ЦитироватьРоссийский Военно-морской флот получит в течение 2024 года около 50 боевых кораблей и судов обеспечения, сообщил в эфире программы «Военная приёмка» на телеканале «Звезда» статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«В 2023 мы передали флоту 32 корабля — понятно, что там не только боевые корабли, но и корабли снабжения, и другие. На этот год порядка 50 запланировано, — указал он. — То есть мы наращиваем темпы. Это не только лодки, фрегаты, корветы, малые ракетные корабли, там есть и обеспечивающие суда».

В конце прошлого года Евтухов говорил, что в этом году состав ВМФ пополнят 12 надводных кораблей и 4 подводные лодки. Он указал, что в строительстве кораблей Россия «достигла 100% импортозамещённости».

В 2023 году на службу заступили в том числе три подводные лодки — атомный подводный крейсер «Император Александр III», многоцелевой атомный подводный крейсер «Красноярск», большая подводная лодка «Можайск», — а также 7 новейших боевых кораблей, 2 малых ракетных корабля, тральщик. Также в строй вернулся прошедший ремонт сторожевой корабль «Неустрашимый».

https://dan-news.ru/defence/voenno-morskoj-flot-poluchit-v-etom-godu-okolo-50-korablej-i-sudov/

Dober

Российские верфи сдали 18 из 110 судов в 2024 году

ЦитироватьВ прошлом году, согласно данным «Медиапалубы», российские верфи сдали 90 судов гражданского назначения. Общая тенденция: всё больше заказов уходит частным компаниям и распределяется по регионам.

В 2024 году Минпромторг ожидает, что будет сдано более 110 единиц флота. С начала года российские верфи передали заказчикам 18 судов. 13 из них строились в соответствии с классом Регистра судоходства (РС) и пять — Российского классификационного общества (РКО).







Подробнее: https://paluba.media/news/78684

Dober

Разработан проект нового арктического круизного лайнера

ЦитироватьВ основу проекта положен серийный ледокол проекта 23550. Строительство серии ледоколов по этому проекту ФГУП "Крыловский государственный научный центр", в различном исполнении, ведётся на заводах Объединённой судостроительной корпорации, головной корабль спущен на воду.

Центральное морское конструкторское бюро ОСК "Алмаз" разработало концептуальный проект арктического круизного лайнера "Кунашир".

Судно предназначено для морских круизов, перевозки пассажиров в арктических морях с возможностью высадки на необорудованный берег, на ледовые и необитаемые острова. Предлагается три варианта использования судна: в экспедиционном, исследовательском или круизном рейсах.

На лайнере предусмотрено использование беспилотных летательных аппаратов и вертолёта. Имеющиеся по левому и правому борту два катера на воздушной подушке и два катера в специальном исполнении (все проекты катеров также разработаны в ЦМКБ "Алмаз")

Для пассажиров предусмотрены каюты от 22 до 59 квадратных метров.

Основные характеристики проекта:

Водоизмещение 9000 т. Длина 112 метров, ширина 20 метров, осадка 7 метров. Скорость полного хода 16 узлов. Экономическая скорость хода 12 узлов.

Ледовый класс — Arc7. Ледопроходимость при толщине сплочённого однолетнего льда — до 1,7 метров, при толщине сплошного неподвижного льда — до 1,3 метра.

Пассажировместимость — 74 человека. Экипаж — 55 человек.

Автономность по запасам провизии и пресной воды — 35 суток.
Дальность плавания экономической скоростью хода 8000 миль. Мореходность неограниченная.









https://dzen.ru/a/ZnlOFOFfEimNNNds

Dober

ЦитироватьПаром "Петропавловск" для Дальнего Востока введут в эксплуатацию в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе Судостроительного завода имени Бутомы (Керчь). Сейчас судно готово на 70% — Вести Магадан.

Паром, который рассчитан на перевозку не только людей, но и транспорта, поможет восстановить регулярное пассажирское сообщение между Петропавловском-Камчатским и морскими портами Магаданской и Сахалинской областей, Приморского края и портпунктами Курильских островов. Длина судна почти 120 метров, ширина 18. Экипаж и обслуживающий персонал — 48 человек. Морской паром вмещает до 150 пассажиров и до 70 автомобилей. Судно заложили в 2020 году.



https://magadanmedia.ru/news/1785747/?from=60

Xanderyl

На Белогородском СЗ спущено на воду научно-исследовательское судно «Викентий Зайцев» проекта ТСК.550



Новый корабль представляет из себя самоходное закрытое стальное судно с двухъярусной надстройкой на главной палубе. Длина корабля составит 36,3 метров, ширина — 7,3 метра. На борту созданы все условия для работы ученых. Всего судно рассчитано на то, что здесь будут работать четыре члена экипажа и семь сотрудников научных учреждений.



Заказчиком данного научно-исследовательского судна является Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.
Назвать судно решили в честь профессора, лауреата Государственной премии СССР, одного из директоров института Викентия Петровича Зайцева, который внёс большой вклад в развитее рыбохозяйственной науки.



https://www.korabel.ru/news/comments/spuscheno_na_vodu_sudno_vikentiy_zaycev_proekta_tsk_550.html
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Xanderyl


В России начались ходовые испытания судна на воздушной подушке «Хаска-10» от «Калашникова»

В будущем возможно создание плавсредств с грузоподъемностью до 20 тонн
«Рыбинская верфь», входящая в состав концерна «Калашников», приступила к ходовым испытаниям судна на воздушной подушке с гибкими скегами «Хаска-10» в акватории Рыбинского водохранилища.

"В России начались ходовые испытания судна на воздушной подушке «Хаска-10» от «Калашникова»"

Как рассказала пресс-служба концерна, на испытаниях проверят характеристики грузоподъемности, ходкости, мореходности, управляемости и амфибийности судна, а также произведена наладка систем автоматизированного управления. На основе этого опыта «Рыбинская верфь» сможет в будущем создавать аналогичные плавсредства с большей грузоподъемностью, вплоть до 15–20 т.

https://vk.com/video-58907206_456240712

https://www.ixbt.com/news/2024/07/03/v-rossii-nachalis-hodovye-ispytanija-sudna-na-vozdushnoj-podushke-haska10-ot-kalashnikova.html
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?