Станкостроение и робототехника

Автор Zakk Wylde, 31 октября 2022, 15:24

« назад - далее »

Zakk Wylde

Инвестиции по последнему слову техники

Пермский производитель промышленных роботов планирует расширить линейку выпускаемого оборудования и выйти на серийное производство.

У многих российских предприятий, которые в последние годы активно автоматизируют свои производства, возникли проблемы с внедрением современных технологий. Из-за санкций приобрести промышленных роботов европейских компаний, которые считаются основными игроками на этом рынке, сегодня стало практически невозможно. Однако в России есть компании, готовые предоставить импортозамещающие решения. Одна из них — пермское предприятие Robotech, которое готовится запустить серийное производство своих разработок и сейчас ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами.


Курс на роботизацию мощностей российские предприятия взяли после начала пандемии COVID-19. Необходимо было обеспечить бесперебойное производство, когда сотрудники массово уходили на больничный, а на рабочих местах по требованию Роспотребнадзора вводились жесткие санитарные ограничения. В итоге в 2021 году количество крупных предприятий в РФ, которые роботизируют производственные процессы, выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом (по данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники — НАУРР). Увеличилось и количество крупных интеграторов. Это говорит о растущем спросе на роботизацию в нашей стране.

Несмотря на обострившуюся потребность в цифровых технологиях, есть сдерживающие факторы для их массового внедрения на предприятиях. До 2022 года основными поставщиками промышленных роботов являлись европейские компании. С введением санкций в отношении России большинство из них приняли решение уйти из РФ. Из-за этого приобрести их решения стало практически невозможно. Кроме того, у российских предприятий возникли проблемы с техобслуживанием уже внедренного на производствах европейского оборудования. Они стали переходить на замену от китайских брендов. Однако это оборудование имеет ряд недостатков: низкое качество и недолговечность, сложность программирования, отсутствие русскоязычной сервисной поддержки и комплектующих на российских складах для оперативного ремонта.

Если говорить об отечественных производителях промышленных роботов — на сегодняшний день данная отрасль находится в стадии зарождения. Экспертами отмечается, что сложившаяся ситуация открывает окно возможностей импортозамещения. На рынок смогут выйти и занять свою нишу компании с опытом в разработке высокотехнологичного оборудования, способные к решению сложных инновационных задач в короткие сроки, и обеспечить промышленные предприятия доступными решениями с приемлемыми сроками окупаемости.

Так, сегодня на территории страны, по информации НАУРР, работает около 40 компаний, выпускающих промроботов. При этом готовые решения могут предложить лишь несколько компаний, среди них — пермское предприятие Robotech.

За три года работы компания разработала линейку четырехосевых и шестиосевых роботов грузоподъемностью от 5 до 250 кг для выполнения широкого спектра операций. Специалистами Robotech разработана уникальная технология 3D-печати литейных форм. Сегодня компания имеет возможность поставки промышленных 3D-принтеров с различной областью печати: R-2000 — для крупных металлургических производств и R-600 — для небольших промышленных предприятий, исследовательских центров и университетов. Компетенции компании позволяются создавать и иное автоматизированное оборудование — автоматизированные склады хранения листового металла, высокоточные сварочные позиционеры.

«При разработке любого оборудования наша команда ориентируется на создание доступного решения с простой системой управления, не требующей высококвалифицированных специалистов. Использование отечественных комплектующих, наличие собственной технологии 3D-печати литейных форм и собственного программного обеспечения решает проблемы с долгой окупаемостью для заказчика. Кроме того, локализация производства в РФ и наличие ЗИП на складе в РФ позволяет оперативно производить техобслуживание и сервисный ремонт оборудования» говорит директор ООО «Роботех» Денис Сатдинов.

Коммерциализацию своих разработок и заключение контрактов Robotech начал только в 2022 году, после проведения успешных опытных испытаний. В планах предприятия — расширение линейки выпускаемого оборудования. Основной упор компания планирует сделать на развитие направления промышленной робототехники — организацию серийного производства и развитие дилерской сети компаний-интеграторов, которые будут заниматься внедрением робототехнических комплексов на базе оборудования Robotech на промышленных производствах в РФ, а в дальнейшем и на рынках ближнего зарубежья.

По словам директора ООО «Роботех» Дениса Сатдинова, запуск серийного производства позволит сделать промроботов более доступными для предприятий РФ. «Сегодня мы отмечаем повышенный спрос на автоматизированное оборудование не только со стороны крупного бизнеса, но и средних и малых предприятий. Ранее разработку и изготовление опытных образцов мы вели исключительно за счет средств компании. Сегодня, в условиях повышенного спроса на наше оборудование, мы понимаем необходимость в организации серийного производства. Для этого необходимы дополнительные вложения в расширение производственных мощностей, организацию механообрабатывающего и сборочного производств, поэтому мы находимся в активном поиске инвесторов, ведем переговоры с потенциальными партнерами. Направление промышленной робототехники сейчас перспективно для инвестиций, так как конкуренция на этом рынке на текущий момент очень низкая, а спрос на решения по автоматизации производств будет только расти. У нас есть компетенции, проверенные технологии, желание развиваться и развивать промышленность нашей страны», — уверен руководитель Robotech.



Zakk Wylde

Новая модель мини-крана с электрической лебёдкой

Изготовлены первые единицы модернизированного электрогидравлического крана 01Э5. Новая модель оснащена электрической тросовой лебедкой, управляемой с переносного пульта. Первый кран уже передан заказчику и успешно прошел приемо-сдаточные испытания. Владельцем стала компания, занимающаяся высокоточной металлообработкой и изготовлением деталей.

На месте работы он будет использоваться для замены зажимных приспособлений на металлообрабатывающих центрах и установки тяжелых заготовок.


Zakk Wylde

В Санкт-Петербурге приступили к созданию робота для очистки корпуса судна

 Сотрудники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) совместно со специалистами Института проблем механики имени А. Ю. Ишлинского начали разрабатывать робототехнический комплекс для очистки корпуса судна от обрастания. Работа проводится согласно целям и задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе университета.

Проект затрагивает актуальную для судостроения проблему — очистку корпусов судов и кораблей от обрастания. Различные водоросли и ракообразные, закрепляясь на корпусе судна, ухудшают его гидродинамику, то есть снижают скорость хода, увеличивают расход топлива и ухудшают экологию.

Очистка корпуса всегда влекла за собой значительные трудовые и финансовые затраты, поэтому роботизация этой операции обещает высокий экономический эффект. В этом году консорциум «Морские приоритеты» разработал технический проект перспективного робота для очистки корпусов судов от обрастаний. За следующие два года планируется провести ряд научных исследований, спроектировать и изготовить действующий прототип устройства, провести его испытания и подготовить к серийному производству.

Zakk Wylde

Фрезерный обрабатывающий центр BeaverMill. Российский станок с ЧПУ
Станок BEAVERMILL разработан для большинства типовых операций по металлообработке и может быть использован в аэрокосмической, автомобильной, электронной, медицинской и других отраслях промышленности.

Зона обработки — 400*300*360 мм, скорость перемещения — 20 м/мин, магазин на 12 инструментов, контроллер Fanuc с тач-интерфейсом, возможность оснащения 4-й и 5-й осями и системами измерения детали и обмера инструмента, шпиндель BT30 с 12 000 об/мин, мощность до 7.5 кВт, вес станка — 2 тонны, занимаемая площадь 2 кв. м.


Zakk Wylde

Союз Машиностроителей отметил 15-летие. Интервью с А. В. Гуровым
  • История Союза Машиностроителей
  • Основные направления деятельности и перспективы развития


Zakk Wylde

#7
Пензенский «СтанкоМашСтрой» выпустил токарный станок с отечественной системой ЧПУ

Пензенский станкостроительный завод произвёл токарный станок серии СТ16А18, который оснащен цифровой системой для управления производственными процессами «АксиОМА Контрол». Заказчиком разработки стал Санкт-Петербургский государственный морской технический университет — партнёр МГТУ «СТАНКИН» по Консорциуму позаказного производства. Это первый шаг в рамках совместной работы университетов по развитию науки, технологий и образования в России.

Высокоточное современное оборудование позволяет выполнять широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Обработке подлежат различные металлы и другие материалы.

Модель позволяет обрабатывать детали длинной до 650 мм. Максимальный диаметр заготовки над станиной равен 360 мм, а над суппортом — 200 мм.

Одним из главных преимуществ станка стала система числового программного управления «АксиОМА Контрол», разработанная учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН». Система ЧПУ даёт возможность оперативного конфигурирования под конкретные производственные задачи, реализуемые на станках разного типа, в том числе на новейших образцах технологического оборудования.

В частности, система ЧПУ оснащена средствами настройки технологических комплексов, подключения к цеховым сетям, обслуживания вспомогательного оборудования и обучения персонала.

Сотрудничество производителей с разработчиками высшей научной школы позволило вывести на рынок станок, обладающий открытой модульной масштабируемой архитектурой управления. Это открывает большие возможности перед станкостроителями и другими пользователями, которые могут расширять функциональные возможности системы за счёт простой интеграции новых программно-аппаратных решений.

https://t.me/good_events_russia/4411


Zakk Wylde

Модельный ряд российских металлообрабатывающих станков «Саста»:

- Токарные обрабатывающие центры с наклонными направляющими;
- Тяжелые токарные станки;
- Средние токарные станки;
- Трубонарезные станки;
- Тяжелые токарные обрабатывающие центры с проходными суппортами;
- Фрезерные станки.

🟦 Все оборудование разработано в собственном конструкторском бюро.

🟦 Производство (включая литье и механическую обработку) - Россия, Рязанская область, г. Сасово









Zakk Wylde

В Петербурге разрабатывают новую систему управления роботами-манипуляторами

 Ученые лаборатории искусственного интеллекта Санкт-Петербургского государственного морского технического университета разрабатывают интеллектуальную систему управления роботами-манипуляторами со сложной кинематикой, сообщили в университете.

Эти устройства предназначены для высокоточных и высокоскоростных операций повышенной эффективности. Современные робототехнические комплексы, которые используются в медицинской, электронной, химической и ряде других отраслей промышленности, требуют сложного оборудования для управления механическими элементами.

Дело в том, что применение нетривиальных кинематических схем влечет за собой существенные ограничения возможностей по их управлению. Например, чтобы манипулятор перенес объект из точки А в точку В, нужно не только рассчитать параметры перемещения по кратчайшему или наименее энергозатратному пути, но и обеспечить отсутствие локусов — точек, в которых может произойти механический сбой устройства или сработать система защиты.

Специалисты лаборатории разработали алгоритмы, которые позволяют строить многомерное конфигурационное пространство механизма при помощи технологий искусственного интеллекта и методов машинного обучения. Дальнейшие исследования направлены на создание интеллектуальной системы для оптимального движения манипулятора между запрещенными областями в идентифицируемом конфигурационном поле. 


Zakk Wylde

Сбер презентовал робота, заменяющего живых кошек

Робокот, или как его прозвали создатели «Сберкот», был презентован на II Конгрессе молодых учёных в парке «Сириус»

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента, робот создан в качестве академического проекта на открытой китайской платформе. Детали «Сберкота» покрасили, в глаза вставили тонкие стекла, в них же установили светодиоды, что сделало робота очень похожим на обычного живого кота.

По словам представителя экспозиционного стенда «Сбербанк», где презентовали робота, он мурлычет, реагирует на зов человека и выполняет все функции, присущие живому коту.

Как ранее писал «Эксперт», российский сервисный робот «Промобот», созданный одноименной пермской компанией, поступил на службу в стамбульский международный аэропорт им. Сабихи Гекчен. Робот знает русский, английский, турецкий, испанский и арабский языки, оборудован сканером билетов и в его задачи входит консультирование пассажиров.

На роботе установлены датчики препятствий, благодаря которым он свободно передвигается даже в местах повышенного скопления людей. Пермских промоботов можно также встретить в аэропортах США и Чили, а также во Внуково. Аналогичные роботы трудятся в 39 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей. В России роботов можно заметить в Сбере, Музее современной истории России и МФЦ.

Zakk Wylde

Российские инженеры разработали токарный станок с собственной цифровой системой управления

Учебный токарный станок с собственной системой числового программного управления и сенсорным интерфейсом разработали инженеры Московского государственного технологического университета (МГТУ) «СТАНКИН» совместно с ведущим предприятием станкостроения Пензенской области «СтанкоМашСтрой». Оборудование и программное обеспечение созданы полностью из отечественных компонентов. Проект реализован благодаря научному консорциуму по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Станок позволяет выполнять широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Его можно запрограммировать для обработки сложных деталей. А режим 3D-визуализации отображает на интерфейсе оператора процесс точения заготовки в реальном времени — параллельно с процессом резания.

«Разработка токарного станка из отечественных комплектующих с нашей собственной системой числового программного управления — это большой шаг в деле обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности отечественного машиностроения, что сегодня является приоритетной задачей», — отметил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный

Одним из главных преимуществ нового станка стала система числового программного управления «АксиОМА Контрол» с сенсорным мультитач-интерфейсом. Она относится к классу «Hi-End» мирового уровня и практически не имеет сравнимых аналогов. Система разработана учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН».

Приводы станка, а также входы/выходы электроавтоматики управляются по высокоскоростному протоколу на базе российского процессора «Эльбрус-8С».

Для обучения специалистов работе с системой в вузе создан и апробирован набор курсов дополнительного профессионального образования и комплект методической документации.

«Наша система числового программного управления дает возможность оперативного конфигурирования под конкретные производственные задачи, реализуемые на станках разного типа, в том числе на новейших образцах технологического оборудования», — прокомментировал разработчик «АксиОМА Контрол», заведующий кафедрой компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН» Георгий Мартинов.

Станок разработан для технологического центра в городе Королев. Задача центра — обеспечить высококвалифицированными кадрами региональные промышленные предприятия. Также он выполняет заказы индустриальных компаний и проводит взаимный обмен компетенциями между участниками сети технологических центров на базе региональных вузов и академических институтов.

Zakk Wylde

За успехи в импортозамещении ЮЗТС завоевал высший приз конкурса «100 лучших товаров России»

Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) завоевал высший приз конкурса «100 лучших товаров России» за успехи в импортозамещении. Об этом сообщает администрация Кубани.

Отмечается, что завод участвовал в конкурсе впервые. Он представил обрабатывающие центры VC32 Gantry Machine, предназначенные для высокоточной обработки крупных деталей особо сложных форм, которые применяют в авиакосмической промышленности, атомной энергетике, судо- и энергомашиностроении, оборонно-промышленном комплексе. Уточняется, что эти детали могут весить до 50 тонн.

Завод участвовал в конкурсе впервые. Он представил обрабатывающие центры VC32 Gantry Machine. Главное их предназначение — высокоточная обработка крупных деталей особо сложных форм, которые применяют в авиакосмической промышленности, атомной энергетике, судо- и энергомашиностроении, оборонно-промышленном комплексе. Подлежащие обработке детали могут весить до 50 тонн.

Всего в 25-м юбилейном конкурсе победили около 50 наименований продукции и услуг, представленных 34 предприятиями края. Статус «Лауреат» и «Дипломант» завоевали 1675 товаров, выпускаемых предприятиями 63 регионов России.

***

Южный завод тяжелого станкостроения основали в 2016 году на базе завода им. Седина и является правообладателем его товарного знака. По объему производства товаров и услуг сегодня завод входит в пятерку отечественных предприятий станкостроительного комплекса. Имеет официальный статус российского производителя. Сейчас в производстве — более 20 сложных станков и обрабатывающих центров.


Обрабатывающий центр VC32 Gantry Machine на стендe в сборочном цехе ЮЗТС

Обрабатывающий центр VC32 Gantry Machine на стендe в сборочном цехе ЮЗТС