Сетевые заведения общепита и фастфуд

Автор Zakk Wylde, 28 октября 2022, 20:47

« назад - далее »

Zakk Wylde

#15
Рынок фуд-холлов в Петербурге за год вырос почти в три раза

С января по ноябрь 2022 года сегмент фуд-холлов в Санкт-Петербурге пополнился на 28 700 кв. м, а в ближайшем будущем планируется открыть еще семь проектов на более 12 000 кв. м. Как отметили эксперты консалтинговой компании Nikoliers, самой популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры: 26% всех действующих точек относится к этому направлению.

По данным на начало декабря 2022 года, в Северной столице насчитывается 10 проектов фуд-холлов общей площадью 44 600 кв. м. Пять из них находятся в составе торговых центров. В настоящее время все существующие в городе проекты вмещают около 230 резидентов, однако рассчитаны они на более чем 320 концепций: в ряде новых проектов запустились еще не все планируемые корнеры.

В 2022 году объем рынка фуд-холлов с точки зрения площадей вырос в 2,8 раза — на 28 700 кв. м, 60% которых располагаются в самом большом проекта фуд-холла в России — Vokzal 1853. Помимо этого, с января по ноябрь в городе было открыто еще четыре проекта совокупной площадью 11 700 кв. м.

Еще семь проектов фуд-холлов планируется открыть в ближайшем будущем, шесть из них расположатся в составе торговых центров. Общая площадь анонсированных проектов — более 12 000 кв. м. Четыре из семи перспективных точек расположены в периферийных районах города.

Управлением фуд-холлов могут заниматься сами собственники проектов — например, Василеостровский и Московский рынки находятся в ведении предпринимателя Александра Шавлиашвили, а фуд-парк в ТРК «Норд» управляется «Адамантом». Внешних управляющих имеют, в частности, фуд-холл в ТРК «Меркурий» (Ginza Project) и Eat Market в ТРЦ «Галерея» (Zemskiy Group). Совместный формат управления был выбран для площадки Vokzal 1853 — этот проект «Адамант» ведет вместе с ресторатором Алексеем Васильчуком.

«Полагаю, что Петербург обладает хорошим потенциалом для развития фуд-холлов, говорить о насыщении рынка такими проектами пока рано. Этот формат останется привлекательным и перспективным даже по мере увеличения конкуренции, — отметила Евгения Кулеш, заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers. — Оптимально, если окружение фуд-холла сочетает в себе деловые объекты, жилье, а также привлекает туристические потоки, что обеспечит регулярную посещаемость на протяжении всей недели и в разные сезоны».

По данным Nikoliers, самой популярной концепцией среди резидентов петербургских фуд-холлов являются азиатские корнеры, предлагающие кухню Японии, Китая, Тайланда, Кореи, Вьетнама и других стран. 26% всех действующих корнеров в фуд-холлах (60 шт.) относится к этому направлению, хотя бы один «азиатский» представитель присутствует в каждом действующем фуд-холле. Наиболее популярными игроками являются сети Bo (четыре точки в петербургских фуд-холлах), Subzero, Chang Cafe, «Пян-Cе», HAGAO, Bao Mochi, Yuva Café (у всех — по три заведениях в фуд-холлах).

На втором месте по популярности — корнеры с различными видами десертов. Подобные резиденты представлены в восьми фуд-холлах, всего в них разместилось 32 таких точки (14% от общего количества корнеров). Среди них как классические кондитерские (Cinnabon, «Забыли сахар», Cake me tender и др.), так и заведения, специализирующиеся на одном виде сладостей, например, пончиковые, эклерные, киоски с мороженым (FanN of donuts, «Чешский трдельник», «Мастерская мороженого»).

Корнеры со смешанными концепциями, которых не отнести к географически определенному направлению кухонь мира, составляют 11% об общего числа резидентов (25 шт.). В эту категорию вошли представители общепита, предлагающие хот-доги, морепродукты, различные виды салатов и др.

Среди других популярных направлений в городских фуд-холлах можно встретить европейские кухни (итальянская, французская, датская, испанская), кавказскую, русскую, индийскую, ближневосточную, гавайскую и прочие направления. Особняком выделяются вегетарианские заведения, чайные, кофейни и бары с разными видами специализаций: сидрерии, винные, пивные.

По словам Евгении Кулеш, фуд-холл предусматривает гибкость относительно его размера, количества корнеров, организации пространства и может быть адаптирован с учетом конкретной локации, площадки и окружения.

«При правильной реализации и профессиональном управлении это взаимно выигрышный формат для всех участников. Для девелопера это вариант эффективного и доходного использования площадей, для торговых центров — возможность увеличить трафик и привлекательность ТЦ, для гастро-операторов — меньше затраты на открытие точки общепита и операционные расходы (по сравнению с открытием отдельного кафе или ресторана), а также возможность охватить более широкую аудиторию, — пояснила эксперт Nikoliers. — В то же время все позитивные стороны формата фуд-холла не означают легкость его реализации. При разработке концепции, проектировании, брокеридже и оперировании он требует соответствующей экспертизы. Потенциал у формата фуд-холлов, без сомнения, есть, но для успешности такого проекта необходимо правильно сложить несколько элементов: локация, площадка, концепция, пул резидентов, маркетинг».


Zakk Wylde

#16
Фудмолл «Депо Три вокзала» открылся на Новорязанской улице

Комплекс разместился на месте бывшего 2-го троллейбусного парка площадью 8 тыс. кв. метров. Это 60 ресторанов и больше 15 кухонь мира, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Помимо корнеров в «Депо Три вокзала» будет постоянный кинопаркинг, где посетители смогут смотреть фильмы, не покидая свой автомобиль. На площадке планируют проводить фестивали, ярмарки и концерты и появится также небольшой бизнес-кластер с коворкингом для молодых предпринимателей, развивающих проекты в сфере food tech.

«Расположенные здесь здания отреставрировали: восстановили кирпичную кладку, привели в порядок кровлю, убрали поздние элементы, искажающие исторический облик», — говорится в сообщении.


Фудмолл открылся в техническом режиме, посетителей пукают и многие точки уже работают, например Mollusca, Greek Street, Maestrello, «О, мой боул!», Mac Factory, «Чосон», «Плов-центр», InChoco. На многих корнерах висят баннеры «Скоро здесь будет что-то вкусненькое». Официальное открытие проекта состоится в конце месяца, 30 декабря, заметила редакция «Москвич Mag».

Zakk Wylde

В Санкт-Петербург вернулась сеть блинных «Чайная ложка»

В центре Санкт-Петербурга (на Гороховой улице) заработала первая блинная «Чайная ложка», пишет РБК. Это перезапуск бренда, который был популярен в городе в середине нулевых, но затем ушел с рынка.

Инвестиции в запуск первой блинной «Чайная ложка» составили 3 миллиона рублей, рассказал основатель и генеральный директор «Чайникофф» Михаил Гусейнов, который стал владельцем прав на торговую марку сути. Площадь блинной составила 125 кв. м, она рассчитана на 45 посадочных мест.

«Наша цель сделать блины доступными не только для посетителей, но и для предпринимателей, для малого бизнеса. Известно, что сеть ,,Теремок" не продает франшизу, а спрос на запуск блинных — понятной, близкой клиентам русской кухни — есть», — сказал Гусейнов.

Гусейнов также планирует открыть в 2023 году под брендом «Чайная ложка» 25–30 заведений, как собственных, так и по франшизе.

Zakk Wylde

В 2022 году в центре Москвы открылось более 120 новых ресторанов

По итогам 2022 года в центре Москвы открылось 122 качественных ресторана, пишет «Ъ» со ссылкой на данные исследования NF Group.


Согласно исследованию, из 122 заведений на полноформатные рестораны пришлось 48% новых открытий, кафе, кофейни и другие форматы обеспечили 32%, а бары — 20%. Из числа открывшихся заведений 66% работают со средним чеком от 1000 до 3000 рублей, а 8% — от 3000 рублей.

Для сравнения, в 2021 году в столице было 125 открытий, а 2019 году — 120, а в кризисном 2020 — 85. По словам аналитиков, несмотря на сложное начало прошлого года, рестораторы смогли адаптироваться к новым условиям работы. В частности, были пересмотрены концепции заведений, а также сменены поставщики и внесены изменения в меню.

Zakk Wylde

Новый владелец франшизы KFC в РФ планирует довести численность ресторанов до 2 000 точек

Компания «Смарт сервис» (покупатель прав на франшизу и 70 собственных ресторанов KFC от покидающей Россию компании Yum! Brands) планирует не только удвоить общее число заведений в России, но и довести численность сети до двух тысяч заведений по всей стране, пишет ТАСС.


По словам совладельца «Смарт сервиса» Константина Котова, во всех приобретенных заведениях KFC постепенно будет проведен ребрендинг под Rostic's.

«Наша цель — это еще 1 тысяча ресторанов нового российского бренда Rostic's в каждом, даже самом небольшом городе России», — рассказал Котов.


Он также отметил, что компания «Смарт сервис» уже презентовала всем партнерам — франчайзи стратегию перехода бренда от KFC к Rostic's.

«Основная цель: сохранить вкус, держать цены, не потерять гостей и показать преемственность обоих брендов. Никого из партнеров не заставляют переходить из KFC в Rostic's — пока действуют уже заключенные с Yum! Brands договоры. В дальнейшем франчайзи могут продолжать работу до окончания своих 10-летних контрактов», — отметил Котов.

Компания Yum! Brands объявила о приостановке работы ресторанов KFC в России в начале марта. В дальнейшем был заключен договор о продаже российского подразделения KFC локальному франчайзинговому оператору — компании «Смарт сервис». В «Смарт сервис» отметили, что в настоящий момент сделка проходит правительственную комиссию и еще не завершена.

«Мы общаемся со всеми франчайзи Yum! Brands и сами являемся партнерами компании с начала ее работы в России. Все это время поддержку KFC осуществлял ее московский офис, который продолжит работу в полном составе. Более 300 сотрудников офиса на Старопетровском проезде, 11 продолжают ходить на работу и заниматься продвижением бренда. Мы видим нашу рекламу на телевидении, билбордах и цифровых носителях. У нас есть обязательства сохранить всех людей», — отметил Котов.

Zakk Wylde

Продажи сети «Теремок» выросли на 33% в 2022 году

В 2022 году оборот сети быстрого питания «Теремок» составил рекордные 14,6 млрд рублей, рост к прошлому году составил 33%, сообщил Михаил Гончаров, основатель сети на своей странице в Facebook*.


В 2022 году «Теремок» открыл 6 больших ресторанов в новой концепции, таким образом число точек выросло до 326 объектов. Также обновились 10 ресторанов, на десятках объектов установили электронную систему заказов, сделали профессиональный свет. В прошедшем году «Теремок» запустил собственную доставку через курьеров «Яндекс» и Delivery Club. 

Сеть по-прежнему работает в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, но хочет начать деятельность и в других российских городах, крупных и средних, отметил основатель компании. Михаил Гончаров также добавил, что ключевая задача бизнеса быть прибыльным и «Теремок» эту задачу выполняет: в 2019 году оборот сети был 11,3 млрд рублей, а в 2021 — 11 млрд рублей.

«Хорошо то, что мы не испугались и продолжили развитие и инвестиции, создание и внедрение новых технологий, развитие нашей кухни. Не очень хорошо, что цифры оборота в нынешней ситуации не несут почти никакой информации. Сегодня я сформулировал это как работу в состоянии хаоса. Затраты на коммунальные расходы, аренду, налоги, зарплаты, закупку продуктов и оборудования выросли в совершенно хаотическом порядке, изменив баланс бизнеса. И не только у нас», — отметил Михаил Гончаров.

* Деятельность оператора платформы Транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. запрещена в РФ по мотивам осуществления экстремистской деятельности.

Zakk Wylde

«Мираторг» расширил сеть бургерных до 42 ресторанов в 2022 году

В прошлом году агрохолдинг «Мираторг» открыл 16 бургерных «Стейк&Бургер», пишет «Интерфакс». Таким образом сеть бургерных расширилась до 42 заведений.


В 2022 году «Мираторг» расширил фирменную сеть «Стейк&Бургер» на 61% — до 42 ресторанов, которые расположены в восьми регионах страны. В январе открылась первая бургерная в Белгороде, а в феврале будет запущена точка в Железногорске Курской области. В ближайшее время география проекта охватит Москву, Московскую область, Брянск, Белгород, Калининград, Курск, Тверь, Тулу и Санкт-Петербург.

Кроме того, в текущем году компания планирует открыть бургерные во Владимире, Воронеже, Южном федеральном округе и других регионах. Общее число заведений будет доведено до 62. Также «Мираторг» начнет заключать первые договоры франчайзинга, для которого уже разработана модель и ведется подготовка рабочих инструментов для взаимодействия с партнерами.

Zakk Wylde

«ВкусВилл» открыл отдельные кафе нового формата

«ВкусВилл» тестирует новый формат кафе — теперь это не только зоны для быстрого перекуса в магазинах, но и отдельные пространства с разнообразными комбинациями кулинарии и множеством авторских напитков. Первые 3 кафе «ВкусВилл Go» уже заработали в Москве.


Сеть «ВкусВилл» развивает проект «Кафе» с 2019 года, в настоящее время работает 289 магазинов с зоной кафе, встретить их можно в мегаполисах и в небольших городах. Благодаря слаженной работе команды и положительному отклику покупателей проект выходит на новый уровень: под тестовым названием «ВкусВилл Go» были открыты отдельно стоящие кафе с новым меню.

Привычные зоны кафе в магазине «ВкусВилл» предлагают покупателям готовые наборы блюд, которые подходят для горячего перекуса. В новом формате кулинария представлена на развес, покупатель может выбрать комбинацию на свой вкус. Всего в меню более 130 позиций: вторые блюда, салаты, закуски, выпечка, сэндвичи, десерты и различные напитки. Ассортимент собран из самых популярных блюд зоны кафе в магазинах и дополнен новинками в соответствии с трендами общественного питания. Все поставщики проекта прошли аудиты и проверку продукции по системе качества «ВкусВилла».

«Формат отдельно стоящих кафе стал логичным этапом развития проекта во ,,ВкусВилле". Теперь мы предлагаем нашим гостям полноценные блюда на завтрак, обед и ужин — с возможностью комбинировать свое меню на любой вкус. Также мы собрали авторское меню напитков, которое по уровню и разнообразию, не уступает узконаправленным кофейням», — рассказала одна из лидеров проекта «Кафе ВкусВилл» Наталья Крохова.

Новые кафе работают по системе «фри-фло» (с англ. free flow означает «свободное движение»). Отличительными характеристиками этого формата являются открытая кухня, отсутствие официантов, широкий выбор блюд в меню и невысокие цены.

Под кафе были выбраны помещения площадью около 100 кв м, комфортные для 8–10 посадочных мест. Для тестирования нового формата команда выбирала разные по типу локации, ориентируясь на трафик покупателей, близость к метро, расположение рядом с жилыми районами и офисными пространствами. Задача проекта — сделать качественные и полезные блюда доступнее для жителей разных районов города и за пределами Третьего транспортного кольца.



Zakk Wylde

В 2022 году оборот сети ресторанов «Теремок» достиг 14,6 млрд рублей

Оборот сети ресторанов «Теремок» в 2022 году достиг 14,6 млрд рублей, увеличившись на 33% год к году.


Сеть ресторанов «Теремок» подвела итоги 2022 года. Оборот сети ресторанов составил 14,6 млрд рублей, что на 33% больше, чем годом ранее, а налоговые начисления компании за отчетный период составили более 2,2 млрд рублей. Компания «Теремок» значительно обогнала рынок, рост которого за 2022 составил около 2%. Оборот сети увеличился и по отношению к 2019 году — последнему году до пандемии — когда он достиг 11,3 млрд рублей.

В 2022 году «Теремок» обновил 10 ресторанов и открыл 6 ресторанов большого формата в Москве и Санкт-Петербурге, продолжил развивать сегмент доставки и активно продвигать собственную программу лояльности. В планах — инвестиции в дальнейшее расширение сети и открытие до 70 новых ресторанов в течение ближайших двух лет.

«Год был сложным, но мы продолжили инвестировать в развитие сети. Открывали новые рестораны, обновляли меню, внедряли новые технологии. Количество гостей растет: они приходят в рестораны, заказывают доставку. Но и сложностей немало. Растут затраты на коммунальные расходы, аренду, налоги, зарплаты, закупку продуктов и оборудования, причем растут хаотично. Поэтому сравнение с прошлыми годами не имеет большого значения. Важно лишь то, успешна ли компания в целом. Бизнес обязан быть прибыльным. И мы эту задачу выполнили. На будущее хотелось бы пожелать, чтобы государство делало больше для сохранения и развития среднего и крупного российского бизнеса. В нынешней ситуации это особенно важно», — рассказал основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Расширение сети

«Теремок» продолжил обновлять рестораны и открывать новые: в фирменном стиле, с мягкой мебелью и фарфоровой посудой. В 37 ресторанах уже введена электронная система заказов и выдачи, во всех заведениях сети в Москве и Московской области установлено профессиональное освещение.

Рестораны в новом формате пользуются популярностью и способствуют развитию новой модели потребления в сети. Изменяется наполнение чека, посетители все чаще приходят в «Теремок» компаниями и проводят в ресторанах больше времени с друзьями или семьей.

Больше 1 миллиона пользователей в программе лояльности


Летом 2022 года количество пользователей программы лояльности «Ключи от ,,Теремка"» превысило 1 млн человек.

Программа лояльности «Ключи от ,,Теремка"» заработала в 2019 году. Подключиться к ней можно, скачав приложение в AppStore, Google Play и Huawei AppGallery. В приложении можно следить за счетом, получать уведомления об акциях. Работает функция предзаказа: можно сделать заказ в выбранном ресторане заранее, и еду приготовят к приходу гостя.

Запуск собственной доставки

В 2022 году «Теремок» в сотрудничестве с сервисом «Яндекс Еда» запустил собственную доставку.

Собственная доставка уже работает во всех ресторанах Москвы, Московской области и Краснодара, на очереди подключение ресторанов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Zakk Wylde

Сеть кофеен Cofix открыла фабрику-кухню в Санкт-Петербурге

Международная сеть кофеен Cofix открыла фабрику-кухню в Санкт-Петербурге. Производство площадью около 120 кв. м расположилось в пищевом кластере на Лиговском проспекте. В настоящее время его мощность составляет до 60 000 единиц продукции в месяц, но компания закладывает возможность дальнейшего расширения.


В отличие от Москвы, где Cofix занимает одну из лидирующих позиций, на рынке Санкт-Петербурга кофейням сети приходится конкурировать не только с заведениями формата to go, но и с многочисленными популярными в городе пекарнями и столовыми. Компания не смогла найти локального поставщика, который предложил бы конкурентный продукт, оставаясь в рамках ценовой политики Cofix. Было принято решение о запуске собственного производства. Теперь каждый день в кофейни Cofix Санкт-Петербурга отгружается около 30 различных видов фреш-продукции.

«С открытием собственного производства мы стали еще ближе к франчайзи: все предложения по ассортименту напрямую поступают на фабрику, каждая претензия по качеству обрабатывается нашим сотрудником. Доставка продукции производится ежедневно, а заказ размещается за день до отгрузки. Главное, мы видим и контролируем цифры, а значит, можем убрать лишние наценки и вложить эти деньги в сам продукт. Мы постоянно ищем лучшие предложения по ингредиентам и полуфабрикатам на рынке. Если где-то можем найти лучше и дешевле, чем можем сделать сами, то обязательно тестируем образцы и вводим в свою матрицу. В настоящий момент мы оттачиваем процессы и целиком сконцентрированы на обеспечении собственной сети, но с учетом загрузки и дальнейших планов развития, думаю, будем готовы работать и на открытом B2B рынке», — рассказал директор по производству и руководитель отдела логистики Cofix в России Тимур Юнусов.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге открыта 21 кофейня Cofix. С учетом плана развития компания видит потенциал увеличения производства в городе в 2–2,5 раза, а также рассматривает возможность открытия фабрик-кухонь и в других регионах присутствия. Проект строится на основе уже работающей в Cofix централизованной системы ERP. Осуществленная в последние годы в Cofix оцифровка и автоматизация ключевых бизнес-процессов значительно упрощает и ускоряет развертывание аналогичного производства на всю сеть.

Zakk Wylde

«Теремок» запустит пилотный проект для фудкортов

Сеть «Теремок» протестирует новый формат заведений для фудкортов, чтобы понять, стоит ли заниматься его развитием в дальнейшем или необходимо сосредоточиться на открытии своих отдельно стоящих ресторанов.


Для того чтобы протестировать эффективность точек на фудкортах в ТЦ, сеть «Теремок» запустила пилотный проект с выделенной посадкой и мебелью, визуально отличающейся от прочей мебели в торговой зоне. После завершения тестового периода компания примет решение о развитии в рамках фудкортов в дальнейшем.

По словам директора по развитию «Теремок» Александры Тяпкиной, собственные отдельно стоящие рестораны сети уже приносят 50% прибыли компании, остальное приходится на точки на фудкортах. В будущем «Теремок» планирует сосредоточиться на открытии формата отдельных ресторанов.

Также Тяпкина отметила, что в скором времени в заведениях сети появятся официанты — они не будут принимать заказы, но будут разносить их посетителям. Инвестиции в открытие 1 ресторана составляют от 20 до 30 млн руб. По данным на середину 2022 года, «Теремок» насчитывал 320 точек в России.

Zakk Wylde

«Вкусно — и точка» полностью обеспечит все рестораны своим картофелем через 2,5–3 года

Владелец сети «Вкусно — и точка» Александр Говор рассказал о том, что совместное предприятие сети и «Мираторга» начнет выращивать агропродукцию уже в 2023 году, пишет «Прайм».


Совместный завод сети предприятий быстрого питания «Вкусно — и точка» и агрохолдинга «Мираторг» по производству замороженного картофеля через 2,5–3 года будет обеспечивать 100% потребностей ресторанов сети.

«Буквально через два года мы уже ожидаем 70–80% своего картофеля, а через 2,5–3 года уже 100% будет своего картофеля», — отметил Говор.

По его словам, совместное предприятие «Вкусно — и точка» и «Мираторга» начнет выращивать агропродукцию уже в 2023 году. Необходимые для производства семена уже закуплены.

Zakk Wylde

Сеть «Много Лосося» открыла 250-й суши-поинт

Компания X5 Group объявила об открытии 250-го суши-поинта «Много Лосося», который расположился в городе Мытищи (Московская область). Кроме того в 2023 году планируется увеличить количество точек сети.


Суши-поинты «Много Лосося» располагаются в супермаркетах торговой сети «Перекрёсток». В Москве и Московской области компания представлена в 113 магазинах сети. Кроме того, 55 суши-поинтов открыто в супермаркетах Санкт-Петербурга, 82 — в других регионах. В них профессиональные повара «Много Лосося» готовят непосредственно при покупателях, кроме того, блюда представлены в отделах с готовой едой и кафе.

В настоящий момент фудтех-проект «Много Лосося», развивающий федеральную сеть dark kitchen («темных кухонь») объединяет более 65 кухонь, 250 суши-поинтов в супермаркетах «Перекрёсток», собственное мобильное приложение и комплекс программных продуктов для обеспечения ключевых бизнес-процессов, в том числе приготовления и доставки еды.

Суши-поинты «Много Лосося» открыты в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Мурманске, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи, Сургуте и Тюмени, «тёмные кухни» — в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. До конца 2023 года «Много Лосося» планирует увеличить количество «темных кухонь» до 70, а суши-поинтов — более 300.

«За два года совместной работы с ,,Перекрёстком" мы не только открыли 250 суши-поинтов, но и увеличили нашу ассортиментную матрицу более чем на 40 позиций. Так, мы расширили наше меню блюдами паназиатской кухни, пиццей, а сейчас тестируем запуск нового направления — тандыр. Мы готовы быстро адаптироваться под любые запросы наших клиентов и быть гибкими в любых ситуациях», — отметил Алексей Петров, руководитель отдела развития суши-поинтов «Много Лосося».

В конце марта 2021 года «Много Лосося» вошла в состав X5 Group. За это время компания расширила свою географию, количество «темных кухонь» и суши-поинтов. Проект совместной коллаборации «Много Лосося» и сети «Перекрёсток» по открытию суши-поинтов стартовал в конце апреля 2021 года. На конец 2022 года «Много Лосося» управляла 235 суши-поинтами и 56 «темными кухнями».

Zakk Wylde

В 2023 году «Магнит» планирует развивать проект кафе

Ритейлер «Магнит» планирует развивать проект кафе, сообщил Дмитрий Кашутин, директор департамента собственного производства сети, на конференции «Собственное производство как конкурентное преимущество торговой сети».


Сегодня кафе существуют более чем в 70 магазинах «Магнит». Причем кафе не привязаны к определенному формату, а решение об их открытии принимается исходя из расположения и целесообразности в конкретной точке. «Кафе имеет место быть, например, в ,,магазине у дома +". Это магазины, где мы концептуально тестируем расположение витрин с весовой кулинарией», — отметил Дмитрий Кашутин.

Также спикер поделился результатами проекта по запуску пивоварни в одном из гипермаркетов Краснодара. Среди пива объемом от 1 литра в пэт-упаковке доля продаж пива собственного производства сети «Магнит» составила 22%. В производстве напитка компания вышла на максимальные производственные мощности — 2 тонны пива ежемесячно. Руководство сети думает, как расширить проект в действующем магазине или, возможно, масштабировать его.


Zakk Wylde

«Теремок»: в 2022 году выручка сети достигла рекордных 7,2 млрд рублей

В 2022 году оборот сети ресторанов «Теремок» В Санкт-Петербурге достиг 14,6 млрд рублей, увеличившись на 33% год к году.


Сеть «Теремок» смогла выполнить намеченный на прошлый год план, несмотря на замедление темпов роста в ноябре—декабре.

«Сейчас потихоньку восстанавливаются продажи, мы надеемся, что все будет стабильно», — сказал генеральный директор компании Виталий Свидовский.

По его словам, компания намерена выйти на рынок Ленинградской области, запустив ресторан во Всеволожске. Кроме того, «Теремок» рассчитывает открыть первое заведение в Выборге. На текущий момент сеть работает в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре.